以前から気になっていた枚方の農家レストラン「杉・五兵衛」に行きました。
・http://homepage1.nifty.com/sugigohei/
・http://r.tabelog.com/osaka/A2707/A270702/27012180/
2008年にグリーンツーリズムを記事にして以来です。
・グリーンツーリズムでの農家レストラン - KOfyの「倍行く」人生 2008年10月18日
日経新聞の農家レストランの全国ランキングで9位に入ってます。
・農園レストランのランキング発表です 2009 - マコトのフォト日記
「農園会席」(自家製野菜、山菜,川魚など)6000円コースをいただきました。
コース料理を予約すると、個室でお料理を楽しめます。
4000円のコースだと珍しいお野菜やお魚などが減るけど、ボリュームは逆に多い感じだそうです。
■「杉・五兵衛」の食事メニュー
ランチメニュー(営業時間 AM11:00~PM3:00)
農園のお弁当:2,000円(煮しめ付き)、地どり鍋:3,000円(煮しめ付き)、
陶板焼き:3,000円(煮しめ付き)などもお手軽です。
※煮しめ付き:各種のお煮しめがバイキング的に楽しめる。
次から次へと季節の自家製のお野菜が工夫を凝らした調理で出てきます。
■当日提供された、自家製のお野菜一覧

※クリックで画像拡大します。
「薬をかけずに、愛情をかけました」
泣かせる言葉です。♪
最初の、ゴーヤのジュースにはびっくりです。
思ったほど苦くなく、美味しかったです。
動物性たんぱく質は、鯉の洗いと牛肉、鮎でした。
特に鮎は、井戸水で泳がしているものを塩焼きにしてくれ、
実が柔らかく脂が乗っており、今まで食べた鮎の塩焼きの中では、
一番美味しかったです。
イチジクのてんぷらも素材の甘みと天然塩がマッチングして美味しかったです。
本当に、色んな種類のお野菜を堪能させていただきました。
枚方の農家レストラン「杉・五兵衛」(当日のお料理をスライドショーで♪)
※右下のマークをクリックで、全画面表示になります。
■参考
奈良の農家レストランといえば、
・清澄の里「粟」
・「粟」 ならまち店
農家レストランの検索は、
・GreenTourism - グリーン・ツーリズム 近畿地方の農家レストラン
・ここきち -全国の食材と農家レストランを紹介-
・http://homepage1.nifty.com/sugigohei/
・http://r.tabelog.com/osaka/A2707/A270702/27012180/
2008年にグリーンツーリズムを記事にして以来です。
・グリーンツーリズムでの農家レストラン - KOfyの「倍行く」人生 2008年10月18日
日経新聞の農家レストランの全国ランキングで9位に入ってます。
・農園レストランのランキング発表です 2009 - マコトのフォト日記
「農園会席」(自家製野菜、山菜,川魚など)6000円コースをいただきました。
コース料理を予約すると、個室でお料理を楽しめます。
4000円のコースだと珍しいお野菜やお魚などが減るけど、ボリュームは逆に多い感じだそうです。
■「杉・五兵衛」の食事メニュー
ランチメニュー(営業時間 AM11:00~PM3:00)
農園のお弁当:2,000円(煮しめ付き)、地どり鍋:3,000円(煮しめ付き)、
陶板焼き:3,000円(煮しめ付き)などもお手軽です。
※煮しめ付き:各種のお煮しめがバイキング的に楽しめる。
次から次へと季節の自家製のお野菜が工夫を凝らした調理で出てきます。
■当日提供された、自家製のお野菜一覧

※クリックで画像拡大します。
「薬をかけずに、愛情をかけました」
泣かせる言葉です。♪
最初の、ゴーヤのジュースにはびっくりです。
思ったほど苦くなく、美味しかったです。
動物性たんぱく質は、鯉の洗いと牛肉、鮎でした。
特に鮎は、井戸水で泳がしているものを塩焼きにしてくれ、
実が柔らかく脂が乗っており、今まで食べた鮎の塩焼きの中では、
一番美味しかったです。
イチジクのてんぷらも素材の甘みと天然塩がマッチングして美味しかったです。
本当に、色んな種類のお野菜を堪能させていただきました。
枚方の農家レストラン「杉・五兵衛」(当日のお料理をスライドショーで♪)
※右下のマークをクリックで、全画面表示になります。
■参考
奈良の農家レストランといえば、
・清澄の里「粟」
・「粟」 ならまち店
農家レストランの検索は、
・GreenTourism - グリーン・ツーリズム 近畿地方の農家レストラン
・ここきち -全国の食材と農家レストランを紹介-