I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「飛露喜」廣木酒造本店3rd

2010-09-19 | 酒と肴
先日多治見へ行った際、帰りがけに全国地酒専門店吉田屋多治見支店で調達。純米吟醸、通称黒ラベル3360円。




これで飛露喜は特別純米生詰特別純米無ろ過生原酒に次いで3本目となるが、やはり旨い酒というのが結論。




吟醸だからフルーティに香るかと思いきやかすかなものだったが、お酒に特に香りを求めない私には十分だ。
口に含めば米の旨みと穏やかな酸味のバランスがとてもいい。冷では口当たりも軽くツレもお気に入りの様子。






肴はステーキ用の牛のもも肉をたたきにしたもの。ヒゲタ醤油「玄蕃蔵」と柚子胡椒でいただいた。なかなかのマリアージュ。



次はぬる燗とおでんで試してみるかな!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする