I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「西庵」滋賀県高島市

2010-09-20 | 旅行
「蕎麦工房 膳」のあと、もう一箇所で蕎麦を食べようと車を走らせ、13:15には店に着いたが、蕎麦が売り切れとのこと。
こんなことなら、追加でもう一枚食べておけばよかったと後悔してもあとの祭りだ。

 

伏見は龍馬ブームの中、観光客が一杯で寺田屋を車中から眺めただけ。勝海舟ゆかりの常林寺の萩も1週間ほど早かったようだ。
迎称寺にいたっては全く萩の花は咲いておらず、極楽寺・真如堂に彼岸花は見られない。大原の里に期待したが、やはりダメ。



といことで何度か来たことがある近江今津駅前の、この店で早い時間からの夕食となった。

 吹き抜けのある明るい店内には清潔感が溢れ、掘りごたつはとても寛げる。


とりあえずビールを3本注文して喉を潤し、今日一日の疲れを癒す。





京都から福井へ抜ける鯖街道沿いということなのだろうか、海に面しない県なのに、この店の魚はどれもとても旨い。
料理の種類も多く味付けもいいし、器に凝っているのも好感が持てる。近くにあれば、ヘビロテ間違いなしだろう。

西庵 割烹・小料理 / 近江今津駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5




それにしてもよく飲み、よく喋った。明日の天気が少々気になるが、とりあえず今夜はお休みなさい。
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「蕎麦工房 膳」京都市

2010-09-20 | 蕎麦 旅の空
名神高速道路がとてもスムーズに流れていたため、11時にはすぐ近くまで来ていた。


店のHPで侵入路が狭いため注意が必要とされていたので、どこか駐車場を探さなきゃと思っていたが、
どうにか通れそうな気がして、ミラーを折りたたんで慎重に車を進めた。幸い壁に擦ることもなく駐車場に一番乗り。


先客が一組いたので、車内で待機すること暫し。すると気を利かせてくれたか開店10分前に暖簾が出されて店内へ入ることができた。

カウンター席に着いてまずはメニューを眺める。 
実にシンプルなもので、天婦羅などはない。酒は京都伏見の英勲か、焼みそ付600円なら是非飲んでみたいところだが・・・。



もりそば800円を頼んでから、改めて店内を見渡してみると、壁際に店主が溶接で作ったオブジェが飾ってある。

 (店の外にあった看板も自作とのこと)

BGMのジュリーロンドンはLuxmanの菅球アンプで鳴らしている。どうやら相当の凝り性とみた。

今日の蕎麦は長野県塩尻産の信濃1号とか。 


とても丁寧に水切りをして、細かい目の挽きぐるみが供される。 



香り豊かで丹精に打たれた蕎麦はコシもあって本当に美味しい。ツユもいいが少々甘めに感じ、擦られたばかりの山葵をつけていただく。



次は殻を取り除いた同じ蕎麦の粗い目だ。 



少し太くなって、噛み応えが出てくる。こちらもとても旨いが、どちらかというと好みは前者かな。

最後にそば湯が一人分づつカップで出された。こちらに残ったツユを入れて飲むのが、この店の流儀のようだ。
(尚、ツユが足りなければ、別に器で提供されるので心配は無用)



そばの実をかじって、余韻を楽しんだ。実に満足。さすが食べログ京都ナンバーワンの蕎麦屋、来た甲斐があったというもの。

蕎麦工房 膳 そば(蕎麦) / 西向日駅向日町駅中書島駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5





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