再検査のため休みをとって、いつものクリニックに出かけたが、採血だけなので早く終わり、念願の店でランチを取ることができた。
11:40というのに20席ほどあるカウンターの半分以上は既に占拠されている。狭い通路を奥に進み、空いてる場所を見つけ着席。
注文は食べログやHPを見て決めていたのだが、念のためチェック。

ツレは限定の味噌おでん定食850円が残っているのを確かめて注文、私はどてめしの大盛り800円とした。
しばらく小さなTVから流れてくるニュースに耳を傾けながら待っていると、まずはどて焼き(味噌おでん)が盆に載せられて登場。



続いてどてめしだ。みそ汁に惣菜も付いている。

どてめしは私の好みからすれば、少々甘過ぎ。一味をかなり振っても、みそ汁の方が辛く感じた。惣菜はいい箸休めになる。
さて、気に入ったのは味噌ダレに浸けられた串カツと中まで滲み込んだ大根。甘さ控えめで、見た目よりあっさりしている。
次は夜にお邪魔して、ビールで味噌串カツ、日本酒に変えておでんを楽しんでみたい。
帰りに吉田屋で「八海山」純米吟醸(八海山の中で唯一の純米仕込み)を調達して帰宅。今夜は節制していた分だけ、余計に飲むぞ(笑)
11:40というのに20席ほどあるカウンターの半分以上は既に占拠されている。狭い通路を奥に進み、空いてる場所を見つけ着席。
注文は食べログやHPを見て決めていたのだが、念のためチェック。

ツレは限定の味噌おでん定食850円が残っているのを確かめて注文、私はどてめしの大盛り800円とした。
しばらく小さなTVから流れてくるニュースに耳を傾けながら待っていると、まずはどて焼き(味噌おでん)が盆に載せられて登場。



続いてどてめしだ。みそ汁に惣菜も付いている。

どてめしは私の好みからすれば、少々甘過ぎ。一味をかなり振っても、みそ汁の方が辛く感じた。惣菜はいい箸休めになる。
さて、気に入ったのは味噌ダレに浸けられた串カツと中まで滲み込んだ大根。甘さ控えめで、見た目よりあっさりしている。
次は夜にお邪魔して、ビールで味噌串カツ、日本酒に変えておでんを楽しんでみたい。
島正 (おでん / 伏見駅、丸の内駅、大須観音駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
帰りに吉田屋で「八海山」純米吟醸(八海山の中で唯一の純米仕込み)を調達して帰宅。今夜は節制していた分だけ、余計に飲むぞ(笑)