I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「中華ファミリーレストラン カンカン」北名古屋市

2011-01-03 | その他グルメ 市外
正月も3日となり何となくぼんやりとTV番組を見ていたら、お気に入りの味噌ラーメンの店が本日営業していると紹介していた。
レンタルDVDを返却しに出かけなければならなかったので、昼食を取りがてら、買い物もついでしてこようと、12時過ぎに外出。
用事を済ませ、その場所に車を走らせたところ、1時を廻ったというのに店の前の歩道には30人ほどが行列を成している。


断念してMOZOワンダーシティへ向かうも、随分手前から渋滞が発生していたので、急遽行き先をエアポートウォークに変更し北上。
途中、お腹も空いてきたし、また渋滞に巻き込まれるかもしれないという恐怖感から、目に飛び込んできた店へ車を滑り込ませた。


駐車所はかなり広く、店内も相当な人数が入れそうだ。何組かの家族でテーブルの半分は埋まっているが、奥に空きを見つけ着席。
メニューをツレに渡して、店内の様子を伺いながら、耳を澄ますとBGMにはとても懐かしい昭和歌謡が流れている。





さて、沢山のメニューの中から、チャーハンセット790円を味噌ラーメンに変更(120円up)してもらい、揚げそば700円と一緒に注文。


味噌ラーメンモードに入っていたこともあるが、スープもピリ辛で結構美味しい。サッポロラーメン風。


チャーハンは意外と上品な味付けで、パラパラ感もあり、これが一番いけたかも。


最初旨く感じたが、バリソバは揚げ過ぎで五目あんも味付けが濃く、喉が渇いてしまうようだ。



結果、どこにでもありそうな街の中華料理屋さんだが、他とちょっと違うのはサッポロラーメンを提供していることだ。
また、とてもリーズナブルなので、常連さんが付いているのではないだろうか。(ミックス焼きそばが、どうしても気になる!)

カンカンサッポロラーメン ラーメン / 徳重・名古屋芸大駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0




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「田酒」西田酒造店 4th

2011-01-02 | 酒と肴
お正月用に「吉田屋」で購入しておいた純米大吟醸・四割五分、5800円。毎年10月に数量限定で出荷される製品だ。



かなり黄金色が濃いようで、マスカットのような香りはきつくはないが、柔らくしっかりしている。
単純に辛口・甘口に分けることはできないが、強いて言えば濃い旨口。何度か飲んだ田酒だが、流石にこれが最高。




朝から残り物のおせちと漬物で一献。


さて、我が家の雑煮だが、ツユは「特選料亭白だし」一発(ツレのお気に入り)、餅は角餅で、できればこわもちがいい。
具は白菜と里いものみ。鰹節を少々載せ、一味を振っていただく。但し、いつからこのスタイルになったかは、定かではない。
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元旦

2011-01-01 | 雑・etc
新年明けましておめでとうございます


まずは田酒のお屠蘇をおせちと一緒に頂いてから、 

恒例になっている熱田神宮へお参りしてきました。天気が良かったお陰で、例年より人出が多かったのではないかな。



帰りがけに、「讃岐製麺滝子通店」で年明けうどん。 


『うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものです。 「年明けうどん」とは、元旦から1月15日までに食べるうどんのことで、メニューとしてうどんに紅いトッピングなどを添えます。』ということなので、




白いうどんと大粒の梅干で"紅白"を、さらに"よろこんぶ(よろこぶ)"のとろろ昆布で、正月のめでたさを演出した南高梅入りのとろろ昆布うどんを食べてきました。二日酔い気味の私には梅の酸っぱさが最高(笑)



それでは、この拙いブログ、今年もよろしくお願い申し上げます。
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