今日は、昨日掘ったゴボウの選別作業です。
左側から受け皿に1本1本手でゴボウを載せます。
カッターを通って、頭の余分な部分を切り落とし、次の皿に自動的に移します。
皿はバネ仕掛けの皿になっていて、重さで自動的に選別して下に落ちます。
あとは袋に入れて出荷です。
今年は品不足のためか、出荷規格が長さ35cm以上だったのが30cm以上に下がりました。
A品、B品に分け、ほとんど捨てるとこなく出荷です。

昨日掘ったゴボウを、3日ぐらいかけて選別します。
左側から受け皿に1本1本手でゴボウを載せます。
カッターを通って、頭の余分な部分を切り落とし、次の皿に自動的に移します。
皿はバネ仕掛けの皿になっていて、重さで自動的に選別して下に落ちます。
あとは袋に入れて出荷です。
今年は品不足のためか、出荷規格が長さ35cm以上だったのが30cm以上に下がりました。
A品、B品に分け、ほとんど捨てるとこなく出荷です。

昨日掘ったゴボウを、3日ぐらいかけて選別します。