ようやく五箇山ソバを食べる

 今年の東京本部講師セミナーは以前記したように富山県の五箇山で
行われ、紙すきやソバ打ちの実演などをした。
 特に実際に自分達で打ったソバを食べると全く違う美味しさだった。

 そこで五箇山土産としてソバを2つばかり買ったのだ。

 ソバの土産といえば02年に長野での新年総会の時に信州ソバを購入して
食べたが、家で食べているソバとは全く味が違うしソバ湯の味が格別で
‘本格的なソバは美味しい’と思っていた。

 今回購入したソバは2種類だったが、それぞれ3袋づつ入っているので
6人前あるはずだが我が家は子供達までソバ好きだから通常の1人前×6
では足りない。

 ‘1人前ではあるが それ以上の量’と購入した店の人が言っていたので
安心していたが・・・・・
 ソバ茹では私の仕事だが、平日の昼食時では息子達が不在だし週末は
私が営業で じっくり茹でる余裕がない。
 やはり息子達に食べさせないとかわいそうなので休日に食べる事にして
いたものの、先週の25日は私が福岡に行ったので食べられなかったので
今週にズレこんだのだ。

 我が家のざるソバは通常は乾麺なのに対し今回は生ソバだから茹で
加減に気を使う。
 普段より多めにお湯をはって30秒ほど早く茹で上げた。
 あとは氷水で4回ほどゆすぎ、何とか完成。

 食べてみると やはり普段食べているソバとは全然コシからして違う。
 息子達も‘今日のソバは美味しいね’と大喜び。
 当然のようにソバ湯も通常とは比べものにならないぐらい美味しかった。

‘また食べたい’と息子達が言うのだが、正直言って次に五箇山に行く
機会は10年後ぐらいか?
 だから食べる前に

‘なかなか食べられないから、しっかり味わって食べろよ’

と言っていたのだ。 

 こうしてホンモノを食べるのはいいが、次に通常のソバを食べる
時が怖いと思った。 

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