昨日は節分だったので我が家も夕食に恵方巻きを食べ、営業終了
後に豆まきをしたのだった。
豆まきの豆を歳の数だけ食べるというのは子供の頃からあったの
だが、恵方巻きを食べるというのはコチラでは90年代前半ぐらい
からだろう。
とはいえ太巻き寿司を食べる習慣というのは最近ないので我が家
では好評なのだ。
以前 義父の誕生祝いに集まった時に寿司を取ったのだが息子達を
含めた子供達は握り寿司ばかりを食べ、巻き寿司が最後まで余ると
いう形になり‘昔は子供達は巻き寿司を喜んで食べていたのに’と
義父がボヤいていたのを思い出す。
基本的に巻き寿司のネタは卵焼きとキュウリにカンピョウとシイ
タケあたりがポピュラーだが握りに比べれば地味だし、昔は握り寿
司にはワサビがあるので巻き寿司やイナリなどは子供用とされてい
たようだが最近はワサビ抜きの握りが当たり前のようにあるので巻
き寿司は子供達から敬遠されやすい。
ただし最近は手巻き寿司文化から太巻きにも いろんなバリエー
ションができてきたわけで、逆に言えば最近は回転寿司でも通常の
巻き寿司はあまり見かけないし我が家の子供達は注文しないのが現
状だ。
そういえば我が家では太巻きを食べるのは節分の日だけだから、
恵方巻きとして太巻きを食べる習慣は悪いものではないと思う。