松阪の朝。
列車に乗って伊勢へ移動です。
朝ごはんを食べていたにも関わらず、
伊勢についてすぐに伊勢うどんで朝うどん。
ふわふわな食感が特徴の伊勢うどん。
甘じょっぱいおつゆにからめて食べます。
朝から多くの人が訪れていました。
新年はもっともっと多くの人出になるんでしょうね。
年末詣での後は、おかげ横丁へ。
こちらもものすごい人出でした。
おかげ横丁といえば、前回来た時も、この看板がありましたが、
数年たって、また一層、味わいが深まっていました。
車ではなく列車での旅です。
車じゃないというのは、
こういう楽しみがあるんですよね。
クラフトビールのお店で2種類ビールを選びました。
お店の前にあるのは牡蠣フライの山盛りサンプル。
というわけで、おつまみにカキフライをいただきました。
楽しい昼飲み♪
お団子を食べたり、
アイスクリームを食べたり。
おかげ横丁を隅から隅まで歩き回って、満喫しました。
本来のお伊勢参りでは、外宮を先に参拝してから内宮に向かうのが正しいまわり方なのですが、
今回は移動の関係で内宮を先に参拝しました。
午後からは、外宮に向かいます。
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