Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

かぼちゃのシチュー

2013年09月30日 | 料理

月曜日。

NHKのあまちゃんが終わって、今日から新しいドラマが始まりました。
今回のは「食」がテーマになっているということでしたが、ドラマが始まってすぐに耳に入ってきた言葉は
「食べることは生きること 食べさせることは愛すること」
…おおおお∑(=゜ω゜=;)…朝からちょっと感動したかも。
愛することと食べることが、実は生きるってことなんだよね。。。

明日もドラマ、楽しみに観ようっと。

今日はラジオの仕事です。

3時間の生放送の途中、男性ユニットのふたりが20分間のトークコーナーを担当。
Dsc_5380
その間は、私は次の、ニュースの下読みです。

ニュースの下読みをしながらも、モニターから聴こえてくるショートコント、面白くて思わずリスナー気分で聴き入ってしまいました。( ´艸`)

来週のこのコーナーも楽しみ~


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日の夜ごはん。
ほっこり、かぼちゃシチュー。
かぼちゃを煮すぎて、姿が見えなくなってしまいました。
Dsc_5383
駅の中にあるスーパーで、ちょっと素敵なウインナーを買いました。
お値段もなかなかな、チョットお高めの[E:sweat02]ウインナーだったけど、消費期限が今日までだったので2割引き~。やった~ヽ(´▽`)/
今日のメインおかずに。Dsc_5382

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本料理

2013年09月29日 | 日記

今日は大安の日曜日。

なのに、婚礼司会の仕事はなかったーーー
なんだか、悲しいような、嬉しいような…

秋晴れの爽やかなお天気。
絶好のお出かけ日和なのだけど、だーりんは仕事関係の催しのスタッフとして出かけてしまった。。。。

つまらん。

つまらーん。

妻乱。

なんちゃって。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

夜、ようやく、ふたりでお出かけ。
久しぶりに、日本料理を食べに連れて行ってもらいました。

お月見をイメージした前菜。
Dsc_5372
ススキが添えられていて、秋の風情がただようお料理でした。

揚げた稲穂。まるで花が咲いてるみたい。
Dsc_5376

このお料理は、家でも真似して作ってみたいと思う一品でした。
Dsc_5377_2

他にも、作ってみたい!と思うようなお料理がいっぱい。
九谷焼など、美しい器に盛られていると、お料理もいっそう美味しく感じます。

品数も多くて、目にも楽しく、お腹一杯に秋を満喫しました。

栗おこわ、おいしかったな~~

こんな日本料理デートもいい!
また連れて行ってくださーい[E:heart01]

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパチとハマグリ

2013年09月28日 | 料理

前回ネイルしてから5週間…。
まだ剥がれる気配はなかったんだけど、かなり根元が伸びてきて、全体塗りだったはずが、フレンチネイルか!?という感じになってきました。

というわけで、今日はネイルチェンジに行ってきました。
秋のイメージのボルドーで、ちょっと落ち着いた感じに。
Dsc_5368
ポイントに白い薔薇を置いてもらいました。
薔薇、大好き。Dsc_5370

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

帰りに近江町市場へ寄って買い物をしてきました。
地元では「おうみちょういちば」とは呼ばず、「お」にアクセントを置いて「おみちょー」と呼びます。
入口で奥能登の食材の直売をしていたので、輪島の新米を2合だけ買ってみました。

夜ごはんは、この新米を炊きました。
ピカピカ、つやつや。Dsc_5366

オーガニッククラブから買ったおからを炊きました。
Dsc_5365
おからがたくさんあったので、あれ作ろう、これ作ろう、といろいろ考えていたのに…結局いつもの作り慣れた定番メニューになってしまいました。

そして!今日の渾身の作品。
Mogさんのレシピの「ブリカマとはまぐりの炊いたん」

…をしようと思って、勇んで市場へブリカマを買いにいったんだけど、まるまるとした、きれいな底引きのカンパチがなんと6尾で400円!
まじですかーーー!?Σ(・ω・ノ)ノ!

誘惑に負けてしまいました[E:heart01]

大きなカンパチだったので、2尾は実家におすそ分けして、残りをはまぐりと一緒に白ワイン蒸しに。。。

2回作って、一回目のは大皿でだーりんのご両親宅へお届け。
これは2回目。Dsc_5362
うひょひょー(*^ω^*)ノ彡
ソースがおいしいーーーー
白ワイン蒸しの仕上げにバターを落とすのがポイントなんだけど、バターが入るだけで、こんなに美味しいソースになるなんて!

バゲットに吸わせてソースもいただきたいところだけど…
今夜は輪島の新米でした…

でも、美味しいお魚料理でした。
これは、またリピートして作りたい!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気で長生き

2013年09月27日 | 日記

気持ちのいいお天気!

今日の朝ごはんは、昨日焼いたいちじくタルト。
Dsc_5346
娘は朝から、これを2切れも食べて、仕事に行きました~
朝の甘いものは、元気が出ます!

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日は、講演会とパーティの司会の仕事です。
開会前の会場。Dsc_5349
このドアオープン前のスタンバイの時間が、一番緊張します…
はじまってしまえば、あっという間なんだけどね。
Dsc_5348

2時間近い講演会は、大学病院の病院長の、元気で長生きの秘訣に関しての講演でした。
背筋をまっすぐ、姿勢よくいることを心がけるだけでカラダ年齢はぐっと若くなるそうです。
そのために、おすすめなのが「ラジオ体操」の動きをゆっくりやること、なんだって。
ナルホド~

参加者の気分になって、つい、じっくり聴き入ってしまいました。

長い一日、無事、終了。。。

寝る前に、ゆっくりラジオ体操でもやろうかな。( ´艸`)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトとザクロとトロサーモン

2013年09月26日 | 日記

今日は朝から、娘のリクエストで、いちじくのタルトを焼きました。
Dsc_5334_640x480
娘は生のいちじくは苦手なのに、このタルトにしたいちじくは好きなんだって。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

だーりん家の大きなザクロの木。
Dsc_5335_640x480
そろそろ実が大きくなってきたので、落ちる前に収穫。

だーりんが2階の窓から高枝切りバサミで実のついている枝を切り取って、私は下で頭の上に傘をさかさに広げて、中にポトンと落としてもらいます。
キャッチしそこなうと、落ちて割れてしまうので、ゲームのマリオパーティさながら、あちこち立ち位置を微調整しながら、上から落ちてくるザクロをキャッチ!

なかなか楽しいゲーム?です。(=´Д`=)ゞ
収穫。Dsc_5340_640x480
これをジュースにすると、甘くておいしいのだ~!
市販のザクロジュースって、にごった色合いのものが多いけど、フレッシュなザクロジュースは透き通るような鮮やかな赤です。

しばらくはこのまま籠の中で、もう少し熟すのを待ちましょう。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

午後から、だーりんと一緒にデパートの北海道物産展に行ってきました。
今日は夜、民謡舞台のスタッフ会議があるので、今夜は北海道展で買ったお弁当が夕食です。

トロサーモンのお店の海鮮丼。
Dsc_5343
帰って、ささっと食べてから、仕事へGO~。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はシチュー

2013年09月25日 | 料理

久しぶりに妹と待ち合わせしてイタリアンでランチ。

野菜いっぱいの前菜ブッフェが嬉しいな。
Dsc_5328_640x480
野菜って、手のかけ方次第で、メイン料理に負けないくらいの存在感を発揮してくれるから、いいよね。。。
こうやって外で食べると、いろいろ勉強になります。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日は、夜はMC講座の仕事。
その前に夕食のビーフシチューづくり。

ステーキ用の1ポンドの牛肉を赤ワインに浸してあったのを、カットして、たーっぷりの玉ねぎスライスと一緒に煮込みます。

うちは圧力鍋がないので、ひたすら、煮込んで煮込んで、冷まして、煮込んで…

時間をかけてホロホロに柔らかくして、デミグラスで味を整えて、バターを混ぜ込んで出来上がり。
なんと大雑把な作りかた!
いとうまーーーーし!Dsc_5329_2_640x480
半分を、だーりんのご両親宅にお届け。

そして、仕事へGO~[E:rvcar]

こんなふうに、あちこち、あれこれ、忙しく動き回っているのが、一番自分らしくて、いいのかな。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のグラタン

2013年09月24日 | 料理

朝一番に駅前のホテルで、婚礼司会の打ち合わせでした。

仕事のあとは、駅前で買い物をして、バスに乗って帰宅。

バス停で待っていたら、いつものデザインではなく、昭和レトロなボンネットバスが来ました。
バス会社が、創立70周年を記念して、昔走っていた懐かしのバスを復刻したそうです。
1台だけある復刻バス、偶然乗ることができました。

バスを降りた後に、ちょっと撮影。
Dsc_5322_640x480
バスの中には、このボンネットバスが走っていた当時の写真も掲示されていました。Dsc_5324_640x480

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日の夜ごはんは、鮭のグラタン。

ジャンボアスパラを買ったので、アスパラもたっぷり。
じゃがいも、鮭、玉ねぎもたっぷり。
Dsc_5327_640x480
ぐつぐつ。。。

夕暮れ時になると、風もひんやりしてくるので、こういうあったかいメニューが食べたくなります。

もう一皿作って、熱々のうちに、だーりんのご両親宅にもお届け。
あったまってくれたかな。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃太郎神社

2013年09月23日 | 旅行

一度行ってみたかった犬山市の桃太郎神社。
やっと行くことができました。
Dsc_5307_640x480
なぜ、行きたかったかというと…

このシュール?な置物に会いたかったから!
犬。Dsc_5310_640x480_2
桃太郎はすっぽんぽんなのに、犬は赤いブリーフをはいています。
猿は顔がゾンビ。Dsc_5312_640x480
雉も怖い。
Dsc_5311_640x480
なんかシャーって威嚇してる。

で、これも何だか心惹かれる。
P9239543_640x480
キュートなおしり。
P9239542_640x480
なんだか、見れば見るほど…[E:sweat02]
P9239550_640x480
宝物館には、変なものが…
鬼が島で犬が食いちぎった…そうですが…

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋ですき焼き

2013年09月23日 | 旅行

今日は久しぶりに、だーりんと、名古屋へ向かってドライブ。

ひとり暮らしをしながら大学に通っている息子に会いに行ってきました。
この夏は帰省してこなかったので、久しぶり~

ランチは、息子のリクエストで「すき焼き」。
昼から…重っっ(;´▽`A``
Dsc_5301_640x480
お肉をこのあとも追加して、たっぷり6人前…
頼もしい食べっぷりです。
Dsc_5305_640x480
どれだけ食べても太らないからだが羨ましい。

夕方からバイトがあるそうなので、ご飯のあとはアパートまで送っていきました。
慌ただしかったけど、元気そうでヨカッタ、ヨカッタ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総合リハーサル

2013年09月22日 | 日記

再来週の民謡舞台の総合リハーサルの立ち会いに行ってきました。

唄、演奏、踊り、すべてを合わせての総合リハです。
躍動感ある踊り。Dsc_5294_640x480
生音で聴ける演奏。
Dsc_5296_640x480
舞台とはまた違ったライブ感があって、いいものです。

お昼休み。
2_640x480
尺八の先生と。
この先生の吹く尺八、笛、本当に素晴らしい音です[E:shine]

みさこさんと仲良しツーショット。
640x640

本番当日は、お客さんが楽しめるように、そして、出演される皆さんが気持ちよく舞台に立てるように、頑張ろう。ヽ(´▽`)/

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする