Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

お花見

2016年03月31日 | 日記
昨日、金沢の桜が開花したと発表がありました。
平年よりも5日も早かったそうです。

木曜日は、だーりんも私も、お昼で仕事が終わり。

早速、お花見に行ってきました。

金沢城をめぐるお堀通り沿いのホテルで、ちょっと遅い時間のランチをいただきました。

お庭。

お料理と一緒に折り紙細工の桜が添えられていました。

こんな心づかいがうれしい

ご飯のあとは、お花見しながら、金沢城から石川門を通って兼六園へ。

まだ咲きはじめ、という感じですね。

満開になってから、また来ましょう。

おやつは、「つぼみ」さんの葛きり。

だーりんは葛餅。

和スイーツでゆったりした気分に浸ったあとは、また歩いて帰宅。


帰ってから歩数計をみたら12,000歩も歩いてました。

こんなふうに、今年は時間をみつけて、いっぱい歩こう。
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おひとりさまチャレンジ

2016年03月30日 | 日記
収録の仕事でした。

今日は、ちょっと頑張ったせいか、どうしても、どうしても、がっつりパワーランチが食べたい気分でした。

と、いうわけで、スタジオのあるビルの最上階にあるお店でひとりランチ。

はじめて、ひとり焼肉にチャレンジしてみました。

ひとり喫茶店、ひとりラーメン、ひとりステーキ…
いろいろ「おひとり様」をクリアしてきたけれど、
「ひとり焼肉」はまだ。

おひとり様でも違和感のない、外のガラス窓に向いた仕切りのあるコーナーに案内してくださいました。
外の風景を観ながら、ゆっくりとランチコースをいただきました。

うーーーーん。
おいしい。

ひとり焼肉クリアで、また大人の階段を一段のぼった気分。

とはいえ…

ランチは、ほんとは、ひとりより、誰かと一緒のほうがずっと楽しいのだけれどね。

******************

今日は、友達に贈り物をしたくて、紅茶のお店に寄ったら、こんなものを見つけました。
薔薇模様のティーバッグソーサー。

自分用にも買って、お揃い♪



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クラムチャウダー

2016年03月28日 | 料理
月曜日。

ラジオの仕事で1週間がはじまります。
本番が終わって、買い物をして帰ると、もう夕方。
一日が過ぎるのは早いものです。

外は晴れているけれど、夕暮れ時になるとまだまだ風は肌寒い。。。
今週中ごろからは、最高気温もどんどんあがっていくらしく、コートもいらなくなりそうです。

桜も一気に咲き始めそう。

金沢の桜の標準木のある場所はわりと開花が遅めの環境。
なので、開花発表のある前に、すでにあちらこちらで桜が楽しめます。

夕暮れ時の浅野川沿い。

先週、ぼんぼりが取り付けられ、暗くなると、なかなか風情のある景色になります。
川沿いの桜のつぼみも、ずいぶんふくらんできましたよ。

先日からクラムチャウダーのリクエストがあったので、
今夜は、これ。

だーりんに、パイでふたして焼く?と聞いたら、「食べるのが面倒くさいのでパイ蓋はいらない」とのこと。
メンドクサイ…ってΣ( ̄ロ ̄lll)
ポットパイにしたくて、この器を買ったんだけどなぁ~

次回は、聞かないで、つくっちゃおう。
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春のガラディナー

2016年03月27日 | 日記
夜。今日はふたりで外ごはんです。

だーりんに、ホワイトデーのプレゼントにとポールボキューズのガラディナーに連れて行ってもらいました。

キールインペリアルで乾杯。
メニュー。

今日のガラディナーは春の新作お披露目会を兼ねていて、春らしいお料理がいっぱい。

パイの中で、皮を敷いたたけのこが蒸し焼きになっています。

「たけのこの皮は香りづけのためのものなので食べないでくださいね~」と言われていたのですが…
だーりんはちゃんと皮一枚お皿に残ったのに、わたしはなぜかなにも残らなくて。。。
どうやら、皮も「おいしく」いただいてしまったようです。
どこまでいやしいのだ!


黒トリュフの泡の中からフォアグラ!!

「フォアグラって、こんなにおいしいものだったのか!」と思うようなひと品でした。
リゾットの上にかわはぎ。
ウドの香りが広がるリゾット。。。春がお口いっぱいに広がります。
おいしい…
と、ここで、まる1日以上焼き続けたという、骨付きの豚肉が登場。
各テーブルをラウンドして間近で見せてくださいました。

それを切り分けたものが、運ばれてきました。

ルビーのような赤ワインの色にうっとり。

デザート。

途中でシェフが席に来てくださって、デザートの中のひと品の作り方を教えてくださいました。
これは、ぜひとも作ってみたい♪
美味しいひととき。


また、連れて来てください。m(_ _)m

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春爛漫

2016年03月27日 | 日記
昨日は講演会の司会。
ちょっと硬い雰囲気の仕事でした。

今日はがらりと雰囲気が変わって柔らかく華やか。

駅前のホテルで婚礼司会です。

たくさんの花や、お料理、音楽。
メインテーブルも、春!


外は春爛漫。
青空がとてもきれい。

3月も残すところ、あと少し。

なんだか、あわただしく仕事をしているうちに、あっというまにこの冬を駆け抜けたような気がします。

駆け抜けた先は…

んーーーー。やっぱり、同じように、いつまでも止まらず駆け続けているような気がするな。
まるで、マグロだ。

でも、元気で走れるうちは、それでいいかな。
なんだかそれが、一番自分らしい。

仕事から帰って、マッハの速度で夕食の支度をして、
母屋にお届けした後は、今夜は、ちょっと嬉しい予定あり。



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今日はこんな日

2016年03月25日 | 料理
冷蔵庫にあった野菜いろいろと、豚からあげの甘酢炒め。

これ、鶏から揚げで作ったら、美味しいだろうな~~~
我が家は、鶏NGが約1名いるため、豚で代用、なのです。

酢豚みたいな感じで、これはこれで、アリ、かな。

*********************

怒涛の週末に入る前に、髪のメンテナンス。
今日は朝一番で美容院へ行ってきました。

美容院で読んでいた雑誌「金沢」に、いちご大福の特集が載っているのを発見。。。

……。おいしそ。

気分が、いちご大福寄りになってきました。

というわけで、美容院の帰りに、いちご大福ゲット。
実家の母にも届けてきました。

美容院で読んでいた雑誌に出ていた、かわばた菓子店さんのいちご大福です。
一度、ここのを買ってみたかった♪

ピンクのかわいらしいお餅のなかから、
大粒のいちご!
うすーくまとった白あんが優しい甘さを添えています。
みずみずしいいちごが主役の、とても可愛くて美味しいいちご大福でした。

春だなあ♪

最近、ホテルにように美しくシンプルな部屋づくりをされているかたのブログがお気に入りで、愛読しています。
また、最近、とてもエレガントなサロンマダムと出会い、そのかたのブログもお気に入りになり、愛読しています。

で、すぐに影響されてしまう私。。。
我が家も春に向けて、部屋をすっきり片付けたくなって、今日は収納グッズを買いに行ったり、あちこち出かけていたら、あっというまに一日が過ぎました。

さて。
明日からまた、気合をいれて、頑張りますか。
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春仕度

2016年03月24日 | 日記
楽しい休日はあっという間に過ぎ、今日はまた仕事。
とはいっても、半日だけでしたが。

講座の仕事の後は、CMナレ録り。

ナレーションの仕事は大好き。

*******************

木曜日は、だーりんも昼過ぎに仕事が終わるので、
私の車の定期点検&タイヤ交換に一緒に行ってきました。

冬用タイヤから、普通タイヤにはきかえたはいいけれど、明日はまた雪の予報が出ています。
大丈夫かーーーーーっ????Σ( ̄ロ ̄lll)

たぶん、なごり雪、になりそうね。

遅い時間のランチに、お寿司に連れて行ってもらいました。


なにを食べても、美味しい。

ああ、痩せられません。

本格的な春に向けて、タイヤ交換だけじゃなくて、
自分自身もキュッと締めるとこ締めて、内面も外見もシェイプアップせねばだわ。

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ポールボキューズのお料理教室

2016年03月23日 | 日記
休日2日目は、月に1度のお楽しみの、ポールボキューズのフレンチお料理教室へ。

本日の食材の一部。

シェフの手元はスクリーンでアップで見られます。

教室のあとは、席を移動して、ワインと一緒に、今日習ったお料理をいただきます。
毎回参加している方々とは自然と仲良くなってきていて、お食事中のおしゃべりも楽しい時間♪

シンプルなサラダも、カリッと仕上げるにはちゃんとコツがあるのです。

鶏もも肉のフリカッセ。

鶏肉はこの色で焼き上げる…とのことですが、こんなに白っぽくてもちゃん火が通っているのです。

で、今回、一番習うのを楽しみにしていたのが、グラン・マルニエ風味のクレープシュゼット。

これはもう、おどろくほど美味しかったです。

************************

帰りに買い物をして、さっそくおさらい。

サラダ。

鶏肉がNGな我が家は、真鯛で代用。

うぬぬ…。なんか違うぞ…かなり違うぞ…
ソースが固くなりすぎました。。。

これはまた次回、やり直しだわ。

クレープシュゼット。

ソースの色が…。なんか違うぞ…かなり違うぞ…
色はお手本とえらい違うんだけど、味はものすごくよかった!
だーりん絶賛でした。(ほっ)
お皿に残ったソースがもったいないと、バニラアイスを足してきれいに完食♪

なかなかお手本通りにはできないけれど、それでも、
あーー楽しかった!

いい休日でした
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休日

2016年03月22日 | 日記
時々、急に作りたくなる!
豚キムチ。

私にとって豚肉の一番好きな食べ方かも~。

今夜は、これと、具だくさんの豚汁。

…どんだけ豚が好きなんだ!?という、献立でした。

**********************

久しぶりに、今日と明日は仕事がお休み。

仕事がたくさんあると嬉しいけれど、休みもたくさんあると嬉しい。
仕事がないと非常に困るけれど、休みがないとむちゃくちゃ困る。

悩ましいところです。

とりあえず、この2日間を堪能しましょ。

先日から行きたかった、まつ毛のエクステに行ってきました。

くるんとカーブしたまつ毛で、実家に行ってきました。
先日着た着物に、ちょこっとしみをつけてしまったので、実家にあるベンジンで拭いてもらうのに、風呂敷に着物を包んでもっていったのですが、
実家のなるちゃんは、風呂敷みたいな布が大好き。
布を見つけると、すぐにかぶります。

まつ毛くるりんの私の顔を見ると…

笑った!?


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連勤終了!!

2016年03月21日 | 日記
世の中は3連休だったりするけれど…

ずっと仕事でした。
ずっとずっと仕事でした。
ずっとずっとずっと仕事でした。

数えてみると12日間連続で、なんやかやと仕事でしゃべり続けておりました。

朝から夜までずっと立ちっぱなしの日もあれば、3時間ほどで終わる日もあったり、ばらばら。。。
不規則なのがいいのか、悪いのか、
とりあえず、なんとなく12日間を元気で過ごせたことに感謝しよう。

若い時にくらべて確かに体力は落ちてるけど、
そのぶんUPしたこともあるかな?(あるかな?あるかな?…あると思いたい)

先週、つまみの部分が壊れて修理に出していたお気に入りの傘を受け取りにいってきました。
今回直した部分のほかにも、木の持ち手の部分も表面がかなり剥げてきたリしていたので、修理屋さんに相談したところ、この持ち手の剥げている部分は「味わい」とのこと。
このままのほうがいいですよ、と言われました。
なるほど!ピカピカしているのもいいけど、ひとつのものを長く使っているからこそ出てくる味わい。
こういうのって「劣化」とは言わないのだわね。

私も、「経年劣化」ではなく「味わい」となるよう、年をかさねてゆきたいものだわ。

***************************

連勤最終日の仕事が終わったあとは、だーりんがアウトレットパークに連れて行ってくれました。

ショッピングの前に、まずは遅い時間のランチ。

てらおか風舎のステーキ丼♪

がっつり食べて、さあ、お買い物にむけて戦闘開始!!

…の予定でしたが、

残念ながら今回はお気に入りの服も靴も見つからないまま、閉店時間。
なにも買わず。。。

でも、いい気晴らしになりましたよん。




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