京都でJRに乗り換えです。
今回の旅は列車の乗り継ぎがものすごく多かったけれど、
そのぶんいろんな列車に乗れて楽しかったです。
京都駅では京都のごはんをゆっくり食べたかったので、あらかじめ時間を作っておきました。
京都のおばんざいのお店で、軽くちょい飲み&旅の打ち上げ…って、
「家に着くまでが遠足」なんですけれどね。
私は京都のお漬物が好きなので、
お漬物のお茶漬け膳。
お出汁をかけて、お漬物だけでいただきます。
だーりんは、ごはんなしで、生麩や九条ネギの出汁巻きで飲んでいました。
焼き銀杏。これがあれば永遠に食べ続けられるほど好きです。
でも銀杏って食べすぎるとダメなものらしいですね。(◎_◎;)
一本食べた後の写真ですが…銀杏の天ぷら。
こんな食べ方もあるんですね。
今度家でもやってみようと思います。
伊賀も楽しかったし、京都も好きです。
また京都を旅しようね、とだーりんと話しています。
金沢から京都へ行く時は、これまでは特急一本で乗り換えなしで京都に行けたのですが、北陸新幹線延伸のため、今は敦賀で乗り換えなくてはならなくなっています。
関西方面に行くのは少し不便になりました。
でも、列車の旅は好きなので、それもまあ良いかな。