Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

オルゴール紅茶

2016年02月29日 | 日記
素敵な紅茶の贈り物をいただきました。

紅茶の缶がそのままオルゴールになっていて、缶の上部をまわすと「ロンドン橋」の曲が流れるんですよ。

中に入っていたお茶を使い切ったあとも、紅茶入れとして引き続き使えます。
お茶の時間が華やかに彩られそう。

最近、ますます紅茶が楽しくなってきました。

先月から通いだした月1回の紅茶教室。
まだ1回しか行っていないくせに、
習ったばかりの、先生の受け売りのうんちくその他をだーりんにドヤ顔で語るわたしなのでした。。。

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月曜日はラジオの仕事。

本番直前のスタジオ。


今週も、がんばろう。

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飛び回った一日

2016年02月28日 | 日記
長い一日でした。


朝一番に、ふたつ隣の市のホールへ。
民謡舞台の司会です。

家で着付けをせずに、和服一式持って行って、楽屋で着ようと思ったのがイカンかった…

毎回、毎回、毎回、ほーーーーんとに気をつけているはずなのに、今回も忘れ物オンパレード。

伊達締め全部忘れました。
帯板も忘れました。

腰ひもだけはたくさん持っていたので、上下にずらして2本締めて伊達締めの代用…(ちと無理があるが)
帯板のかわりに、予備のプログラムを折って帯に挟みました。

あああ、ほんとにいやになる。
去年は、伊達締めいっぱい持っていって、腰ひも全部忘れたことがあるけれど、今回はその逆パターン。

あれだけ忘れ物のないようにと思って、頭の中で着付けのシミュレーションをしながら荷物を詰めていたのですが…シミュレーションのなかで伊達締めを締めるアクションが抜けてた…みたいです。

楽屋で、ひとり、サバイバル。
あるものだけで、なんとか着付け完了。


そのうち、着物本体も忘れかねません。。。
次回は、家で着付けをしてから行こう。

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舞台は無事閉幕。

ダッシュで移動して、民謡協会の周年式典の司会。


式典終了後、さらに会場を移動して、祝賀会の司会。
司会をしながらお席もいただいたので、合間の歓談の時間にお料理もいただきました。
民謡歌手の吉田姉妹と。

今月一番のヤマの、長い長い一日でした。

苦肉の策の着付けも、ほぼ12時間、着崩れることなく踏ん張ってくれました。
…ほっ。


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パワースポット

2016年02月27日 | 日記
今日は午後から婚礼司会の仕事です。
会場に入ると、いつも楽しみなのが「ケーキ」と「花」を見ること。

今日はマカロンのウェディングケーキ。
可愛い~。
ケーキや花って、なくても困るわけではないけれど、あると本当に幸せな気持ちになれるもの。
まさに「幸せの象徴」のような気がします。

花がたくさんあって、ケーキやごちそうがあって、そこにいる人はみんな笑顔。
そんな空間って、きっといい気が流れているパワースポット的な場所になっているのかもしれないな、と思ったりします。
司会台。

「楽しませる」仕事はいつも、自分自身が「楽しい」よりも、どちらかというと「苦しい」ことのほうが多くて、それでも無事終わったら、いつも「楽しかったな」と感じる。

仕事って、そんなもんなんだろうな。

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怒涛の週末がはじまりました。

今日は朝一番にとなりの市のホールまで行って、打ち合わせ。
終了後、ダッシュで戻って、駅前のホテルで婚礼司会。

明日はもっとハードな一日になる予定。

大丈夫だ!フレー、フレー、わたし!!
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つけけんちんそばモドキ

2016年02月26日 | 料理
今夜は、つけけんちんそばモドキ。

水戸に旅行に行ったときに食べた「つけけんちんそば」を思い出しながら、作ってみました。
本当は野菜しか入れない精進が正式なんだそうですが、冷蔵庫にあった豚肉の消費期限がきそうだったので、それも入れて「つけけんちんそばモドキ」です。

今日はどこにも行かず、引きこもりを決めて、丸一日、ずーーーーーーっと家で仕事。
週末の舞台の司会原稿づくりに励んでおりました。

その合間の、ちょこちょこ家事は、いい気晴らしになります。

もうすぐ怒涛の週末。

今月一番のヤマです。

大丈夫か、わたしっ

うーーーーむ。
そう思うと、大丈夫じゃなくなってくるような気がしてくるから、
大丈夫ということにしておこう。

思い込みって、大事。
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親孝行day

2016年02月25日 | 日記
今日は親孝行day。

だーりんが、私の両親をお寿司に連れて行ってくれました。

父のお気に入りの「松の」さんへ。

松のさんのお寿司は、シャリの上に、布団をかけているのかと思うほどの大きなネタが乗っています。

一口じゃとても入らないので、だーりんは…
こんなふうにして食べてました。
父の好きなものオールスターズ。

うに~~~

重さで倒壊しそうなホタテの軍艦。

あれこれ、おなかいっぱい、いただきました。


夕方から雪。
外は寒いけれど、とても、あったかい夜でした。

両親を送り届けた後、帰り道、だーりんとふたりで珈琲店でまったり。
いろんなことに、心から、感謝。
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お料理教室おさらい

2016年02月24日 | 料理
お料理教室のあとは、いつもやる気まんまんモードに入っているので、
そのまま近江町市場へ買い物に寄って、帰宅。

さっそく復習してみました。

ところどころアレンジを加えながら…

たらのムニエル。

教わった通り、たらの皮目を下にして、バターを回しかけながら焼こうと思ったら、
たらが薄くて何度立てても、すぐに倒れる!!!
だめじゃーーーん(泣)

…水曜日はおみちょは鮮魚がお休みになるため、あいているお魚屋さんが少なくて、たらがこれしか買えなかったのです(←いいわけ)

というわけで、すぐ倒れるのを根気よく起こしながら、なんとか完成。
お教室ではケッパーをたくさん使ってのソースだったのですが、ケッパーを買い忘れたため(!)、ピンクの胡椒粒に変更。

ケッパーとペッパー。
似ているようで…
似てない

じゃがいものピューレのなめらかさは、裏ごしに使っているざるの目が粗いため、イマイチでした。
やはりちゃんとした裏ごし器、買わなくちゃなー

しかも、このあたりで力尽きて、青菜をゆでるのが面倒になり、アイスプラントで代用。

一番頑張ったのが、オニオングラタンスープ。
とにかく、飴色玉ねぎ…ひたすら、ひたすら、がんばりました!!!
シェフに時短裏技を教えていただいたのですが、裏技を使っても1時間以上は根気よく炒め続けなくてはなりません。

渾身のオニオングラタンスープざます。

今回のオニオングラタンスープのために、前もって買っておいたライオントリュフ。
本日、デビューです。

おお、おいしいではないかっ

シェフのお手本とは似ても似つかぬ仕上がりですが。。。
これは母屋のだーりんのご両親にも好評だったそうです。

果てしない玉ねぎ仕事をがんばった甲斐がありました。
(本当はもう少し濃い色まで頑張らなきゃならなかったのだけど…)

タルトタタンも作りたかったのですが、これはまた明日にすることに。

いつものおうちごはんも、
シェフにコツを教えていただくことで、いつもよりもぐっとおいしくなります。

次回のお教室が楽しみ。
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フレンチお料理教室

2016年02月24日 | 日記
今日は月に一回のお楽しみの、ポールボキューズのお料理教室の日でした。

今日の食材。

材料も手に入りやすく、手順もそれほど複雑ではない、家庭でできるメニューを、シェフがフレンチの技を解説しながら教えてくださいます。

いつも作る家庭料理が、ぐっとオシャレに、美味しくなる♪というお教室です。

遠くの席の方もよく見えるように、手元のアップがスクリーンで見られます。


タラのムニエル。
じゅーーーっと両面焼くのではなく、魚をひっくり返さずに、バターをスプーンで回しかけながら仕上げていきます。
使うバターの量に、びっくり。。。


お教室の後半は、カフェに移動して、今日教わったメニューをランチでいただきます。

お魚料理に合わせて、白ワインとともに。

オニオングラタンスープ。

今までずっと自己流で作っていたのですが、今回はじめて、きちんと作り方を教わりました。
シェフ曰く、フランスでは、オニオングラタンスープは日本でいうところの「鍋焼きうどん」的な存在とのこと。
寒い日など、ごはんを兼ねてぽかぽか温まるメニューとしておなじみのスープなんだそうです。

真鱈のムニエル、ケッパー風味の焦がしバターソース。

このじゃがいものピューレのなめらかなこと!
あんなにバターどっさり使っているのに、ソースもまったく脂っこくなく、美味しかったです。

タルトタタン。バニラアイスクリームそえ。

キャラメルソースのほろ苦さが大人なデザートです。

今日も、すてきな時間をありがとうございました。



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茶色いオムライス

2016年02月23日 | 料理
我が家の近くにある、ひがし茶屋街の老舗洋食店の「自由軒」。
ここのオムライスは、ご飯が赤くなく、茶色♪
ふわぁ~っとお肉の風味がしみこんでいるご飯、これがまた、なんともいえず美味しいのです。

なんだかふと自由軒のオムライスが食べたくなったのだけれど、
火曜日はお店がお休みなのでした。

ならば、自分で作ってみよう!ということで、今日は、このオムライスをまねしてみました。

味を思い出しながらの、なんちゃってバージョンです。
ほんとは豚肉と牛肉両方使っているらしいのですが、今夜は牛肉のみで。



これはこれで、結構おいしくできたと思うのだけれど、
自由軒のあの深い味には遠く及びません。。。(あたりまえだけど)

近日中に、またお手本を食べにいってこよう。

それにしても、私はオムライスを包むのがへただわ~(泣)


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さくらネイル

2016年02月22日 | 美容・コスメ
ネイルチェンジをしました。

ネイルサンプルは深紅の薔薇のような濃い色だったのだけど、さくら色にしてもらいました。

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久しぶりに登志子さんレシピのシェパーズパイを焼きました。

端っこの、ポテトの焦げてカリカリしたところが実に美味しい。

みんな食べる時間がバラバラなもんだから、
今夜は、ひとりぶんサイズのグラタン皿でいくつも作って、食べる時間にあわせて何度も焼きました。

ほんとは大皿でどーーーんと出したら、よりアツアツだし、みんなで食べるともっと楽しいのだけれどね~。



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リハーサル

2016年02月21日 | 日記
来週、司会をさせていただく民謡舞台の総合リハーサルでした。

本番と同じように、すべてフルコーラスで、唄も、踊りも、演奏も。

司会をいれてのリハーサルです。


市内で打ち合わせを終えて、ふたつ隣の市に移動してリハーサル。
長い一日でした。

…が、ちょっと、嬉しいこともあり♪

とてもきれいなお財布みつけました。

二つ折りデビューです。

長い財布のほうがお金がたまるよー  とか
赤い財布は赤字になるというよー   とか
いうらしいけれど

赤い二つ折り財布です。

持っていてテンションがあがりそうな好きな色や風合いであれば、
きっと、いい相棒になってくれる

と、信じよう。

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