月曜日。
またあたらしい一週間のはじまりです。
本番前のスタジオの机は、原稿やら資料やらで、ぐじゃぐじゃ…。
仕事が終わったあとは、近江町市場でお買い物。
今週は、先日習ったポール・ボキューズのお料理のおさらいをしたいと思ったので、食材をいろいろ探してきました。
フォンド・ボーの缶入りって、なんであんなに高いのだ!?
…お値段を見て、クラッとめまいがしそうでした。
それにしても、近江町市場は、楽しいっ。
八百屋さんは野菜の選び方を教えてくださるし、
お魚屋さんはおすすめの食べ方も教えてくださいます。
夕方ちかくは、その場でディスカウント。
同じところを何度も行ったり来たりしながら、いろいろ買い物をして、気が付くと、両手ずっしりの荷物。
歩いてきていることを忘れて買っちゃうものですから、「行きはよいよい、帰りは重い」です。
へろへろになって帰宅。
今夜のうちに仕込みまして、明日は、じっくり、とりかかりたいと思います。
今夜は、久しぶりに、登志子さんレシピのシェパーズパイ。
あつあつのジャガイモをマッシュするときの、ふわっと立ちのぼる香り。
うーん、これって、まさに幸せのかおり。
この味は、我が家はみんな大好きです。
またあたらしい一週間のはじまりです。
本番前のスタジオの机は、原稿やら資料やらで、ぐじゃぐじゃ…。
仕事が終わったあとは、近江町市場でお買い物。
今週は、先日習ったポール・ボキューズのお料理のおさらいをしたいと思ったので、食材をいろいろ探してきました。
フォンド・ボーの缶入りって、なんであんなに高いのだ!?
…お値段を見て、クラッとめまいがしそうでした。
それにしても、近江町市場は、楽しいっ。
八百屋さんは野菜の選び方を教えてくださるし、
お魚屋さんはおすすめの食べ方も教えてくださいます。
夕方ちかくは、その場でディスカウント。
同じところを何度も行ったり来たりしながら、いろいろ買い物をして、気が付くと、両手ずっしりの荷物。
歩いてきていることを忘れて買っちゃうものですから、「行きはよいよい、帰りは重い」です。
へろへろになって帰宅。
今夜のうちに仕込みまして、明日は、じっくり、とりかかりたいと思います。
今夜は、久しぶりに、登志子さんレシピのシェパーズパイ。
あつあつのジャガイモをマッシュするときの、ふわっと立ちのぼる香り。
うーん、これって、まさに幸せのかおり。
この味は、我が家はみんな大好きです。