Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

とんかつ

2015年03月31日 | 料理

今日で3月もおしまい。
なんと毎日の過ぎてゆくのの早いこと…。

子どもの頃の時間の過ぎかたを標準に考えると、
20代には2倍速、30代には3倍速で過ぎて行っているように感じます。
…ということは、今は…モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!考えないでおこう。

明日は、いよいよ息子は入学式。
本当は行きたかったけれど、残念ながら今回は行けず。。。[E:sweat02]

学校ではなくてホテルで入学式が行われるらしいです。
これまでの大学の雰囲気とはがらりと変わって、これからは実地で働くための知識を学んでいきます。
ガンバレー

卒業式には必ず行くからね。
…だから、ちゃんと、卒業してね…[E:coldsweats01]

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

だーりんが能登豚を買ってきてくれたので、
今夜はとんかつを揚げました。
Dsc_3577
柔らかくて、美味しいお肉でした。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の味

2015年03月30日 | 料理

朝ごはんの代わりに、今日は朝からお抹茶をたてて、スイーツモーニングです。
我が家からほど近い、「水本」さんの上生菓子。

甘さも控えめで、豆の味がしっかり感じられる上品な口当たり。
だーりんは「美味しいお菓子だなぁ~」と言っていました。

「かがやき」Dsc_3562_2
新幹線をイメージした、美しいブルーのお菓子です。

「花衣」Dsc_3566
和菓子って、季節感ある名前が素敵。

「春錦」Dsc_3571_2

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

月曜日はラジオの仕事。

終わった後は、買い物。
今日は春キャベツがお買い得でした。

今夜は野菜ごろんごろんポトフ。
Dsc_3574
キャベツもカブも、とろとろに柔らかくなりました。

Mogさんのごま油でむすぶ塩むすびがあまりにも美味しそうだったので、
ミニサイズおにぎりを、たくさん作りました。
Dsc_3576
最近、私は紫黒米ブームだったので、白いご飯が久しぶり。
うーむ、しみじみ、おいしい~
もちもち。
先日、安曇野で買ってきた「味噌わさび」。
Dsc_3576_2
まるで、おにぎりのためにあるような美味しさ。

また安曇野へ行ったら、買ってこよう。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャンボシュウマイ

2015年03月29日 | 料理

今日は日曜日だけれど、仕事が休み。
だーりんは午前中だけ仕事の会合があったので、
午後から、一緒にランチに行ってきました。

またまた蕎香さんでお蕎麦。
お蕎麦といえば、冷たいお蕎麦派のワタシ、
でも、今日はめずらしく温かいお蕎麦をいただいてみました。
Dsc_3535
天ぷらそば。
温かくても、しっかりコシがあって、しみじみ、美味しいー

ランチのあとは、買い物にいったり、
お茶したり、Dsc_3540

とくに遠くへお出かけしたわけじゃないけど、
なんとなく、今日も無事、何事もなく、一日おだやかに過ごすことができました。

娘も息子も、元気にそれぞれの一日を満喫したようです。

それだけで、じゅうぶん、いい一日。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

当たり前だと思っている毎日は、どれも、一日、一日が、愛おしい大切な日々。
毎日を丁寧に、全力を尽くして過ごしてゆきたいものです。

奥深く さしこむ日影うれしくて
何事もなきことのしあはせ

           尾山 篤次郎

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今朝、だーりんは起きる直前に、なぜかジャンボシュウマイを食べようとしている夢をみていたそうです。
なのに、食べる前に目が覚めてしまい、「食べ損ねた」ことが、どうも気がかりだったとのこと…。

…なんで、シュウマイなんだ???
いったい、どういうストーリーの夢なんだ???

と、心の中でツッコみつつも、とりあえず、
…承知しましたっ!(  ̄^ ̄)ゞ

夢に見るほど食べたかったのならば、作ってあげましょう。

というわけで、3個食べたらもう、お腹いっぱいになりそうなほどの、ジャンボシュウマイを作りました。
でかっDsc_3560
一個が、小ぶりのおにぎりくらいの大きさがあります。

ポン酢のモニタープレゼントに当たりました。
トマトのカッテージチーズ詰め。
Dsc_3543
ポン酢をゼリーにしてトッピング。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトカップサラダ

2015年03月29日 | 料理

塩分控えめの強い味方3点セットのモニタープレゼントに当選しました。
わーいヽ(´▽`)/Dsc_3542_2
トマトがお買い得だったので、今日はトマトカップのサラダ。

味ぽんをゼリーにして、トッピングするとドレッシング要らずになります。
Dsc_3546

材料(5人分)

小ぶりのトマト 5個
カッテージチーズ 100グラム
スプラウト 適量

[ぽん酢ジュレ/(作りやすい分量で作り置き)]
(ミツカン味ぽん 大さじ5)
(お湯       大さじ3)
(ゼラチン     2.5グラム)
(上記材料で作ったジュレの中から、5人分で大さじ1ほどのジュレを使用)

作りかた

1  大さじ3のお湯にゼラチンを溶かし、ミツカン味ぽんを混ぜる。
2  冷蔵庫で冷やしジュレを作っておく。(使用するのは大さじ1のみ)

3  カッテージチーズに刻んだスプラウトを混ぜておく。
4  トマトをくりぬき、カッテージチーズをいれる。
5  ジュレを少々トッピングして出来上がり。

Dsc_3551

しっかり味のある味ぽんは、ほんの少々の量で、じゅうぶん美味しさを感じることができるので便利。


○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

【レシピブログの「ほど塩レシピ」モニター参加中】

塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事です

2015年03月28日 | 日記

今日は婚礼司会の仕事。

人前結婚式と、披露宴のダブルです。
Dsc_3533
今月は、この会場での仕事が多かったな。
Dsc_3532_800x450
今日もまたハイヒールで立ちっぱなしの5時間。

長い一日、無事、終了。
明日の日曜日は仕事はないので、
怒涛の3月の仕事は、ようやくこれで終わり。

4月もやっぱり、婚礼シーズンだけど…(@Д@;

それを乗り切ると、ようやくひと息つけます。
旅行ですーーーヽ(´▽`)/
Dsc_3534


まだホテルとってないけど、大丈夫かな。。。。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショック―

2015年03月27日 | 料理

いつものように、夕方、母屋のだーりんのご両親に夕食をお届けする途中、
道路沿いの駐車場に、真っ白なとても美しい鳩が丸くなって座っているのを見つけました。

足でもけがをしているのかな?と思い、近づいて
「どうしたの?こんなところで、なにしているの?」と話しかけても、
とくに逃げるわけでもなく、人に慣れているような鳩でした。

けがもなく、たんに休憩しているだけのようだったので、「そんなとこにいて、車に轢かれないようにね。じゃあ、またね」
と、声をかけて去りかけたら、
突然、後方から猫が飛び出して、
鳩に覆いかぶさって、押さえつけて、鳩の首にかみついた!

「こらっ何するのーーーっ」と言って、戻って助けに行こうとしたら、
猫は、鳩の首にかみついたまま、ものすごい形相でギロッとこちらをにらんで、
鳩をくわえて、走り去ってしまいました。

うそ、うそ、うそだぁ~~~~Σ(゜д゜lll)

私はもともと、わんこ派というより、にゃんこ派で、猫が大好きだったのだけど…

うううショックな光景でした~~~~
猫って、猫って…あんな怖い顔するのね。
猫って、猫って…やっぱり、ライオンやトラの仲間だったのね。。。( ´;ω;`)ブワッ

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日は久しぶりにおからを買ったので、大量に炊きました。
Dsc_3528
まず、今日は炊いたのをそのまま。
明日以降は、コロッケなどにリメイクの予定。

お豆腐のしば田さんで、バターと玉ねぎのがんもどきというのを買いました。
Dsc_3530
これは、煮たりぜず、温めてそのまま熱々をおしょうゆで食べるといいそうです。
お豆腐がもっちりして、美味しかったです。

柔らかいものばかりのイソフラボンまつりになりそうだったので、
噛みしめるものも…と思い、豚しゃぶサラダも添えました。
Dsc_3531

今日はお茶屋さんで新しいお抹茶を買いました。
心静かに…お茶。
Dsc_3525
うーーーん、なんとなく、今日は、心静かに…という気分ではなかったな。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トンノビアンコ

2015年03月26日 | 料理

気持ちのいいぽかぽか陽気。

我が家のそばの橋といえば、観光スポットでもあり、ドラマや映画のロケにもしばしば使われる「梅の橋」があるけれど、
もう少し離れたところに小さな橋があります。
助走してジャンプすれば、きっと橋がなくても向こう岸に渡れるぞ…と思うほど小さい橋ですが、
名前がスゴイ。
かれき橋。Dsc_3515_450x800
昔は枯れ木が橋代わりになってたのかなぁ。
架けられたのは明治時代らしいです。
Dsc_3516_450x800

これからは、そぞろ歩きも気持ちのいい季節になってきますなあ。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

先日、だーりんが大学時代によく行ったという洋食屋さんを訪れた際、
食べたかったけれどメニューになかったのが「トンノ」というスパゲティ。

だーりんの説明によりますと、
「玉ねぎとツナが入っているパスタで、ソースは赤くなかった。」とのこと。

うーーーむ。
ググってみたら、トンノロッソっていうトマトソースのパスタがあった!
赤くないということは、
トンノビアンコという、ツナのペペロンチーノ…だったのかなあ。。。

当時このトンノが大好きで、お店のかたすみで、トンノを食べながらレポートを書いたりしていたという、だーりんの懐かしの味なんだそうです。
先日はメニューになくて、とても残念がっていたので…

作ってみました。
トンノビアンコ。Dsc_3520
隠し味はアンチョビで。

我ながら…うましっ。

だーりん曰く、かのトンノはもう少しツナが大きかった…とのこと。
ツナ缶がフレークのしか売ってなかったのよ~[E:sweat02]

食後は、エスプレッソを「おおぶく」で、というリクエスト。
…承知しましたっ(  ̄^ ̄)ゞ
おおぶくエスプレッソ。Dsc_3522

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車麩ラスク

2015年03月25日 | 料理

車麩をラスクにしてみました。
Dsc_3510
バターでゆっくり、サクサクになるまで焼いて、粉にした黒糖をまぶしました。
見た目はビミョーですが、これ、イケます。
食べ出したらとまらない~[E:heart04]また作ろっと。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日は、昼間は実家の所用、夜は仕事と、バタバタと忙しくなりそうだったので、
朝のうちに夕食の支度をして、母屋へお届け。

まずは実家の両親をつれてランチへ。
最近、外食が好きな実家の父。
「なんでも好きなものをゴチするよーーー」と言うと、間髪いれずに「うまい蕎麦!」という返事。
というわけで、私のイチオシのお気に入りのお蕎麦屋さんへ、両親を連れていってきました。
Dsc_3502_800x450
蕎香さんのお蕎麦は、美しくて、ほんとうに美味しい[E:heart01]

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜか夏ごはん

2015年03月24日 | 料理

「真味糖」。
昔から、だーりん家では、このお茶菓子がお気に入りとのことで、
松本へ行くと、必ず、この真味糖を買ってきます。

くるみがいっぱい入った、お抹茶によく合うお干菓子です。
Dsc_3489
薄茶をたてて、ほっこりおやつタイム。

今日は仕事が休み。
春に向けて、せっせと家の中を断捨離しているのですが、なかなかすすまないなぁ。

また週末は婚礼の仕事があるので、
今のうちにしっかり家の仕事をしておかなくちゃ。。。

松本の民芸家具のお店で、ちょっといい感じの更紗のテーブルランナーを買いました。
Dsc_3469_800x450
最近、民芸っぽい雰囲気、和の雰囲気のお部屋づくりにハマっています。

週末までに、リビング&ダイニングの模様替えもしようっと。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

夕方から、また白いものが降ってきました。
冬に逆戻りのような寒さ。

…なのに。

なぜか、突然、これが食べたくなって、作ってしまいました。

なぜっ[E:sweat01]この季節にこれ???…と家族からツッコまれつつ…
冷やし中華。Dsc_3501
たれは、ごまだれです。

コタツでアイスクリームを食べたいのと同じ心理かな。
おいしー。( ̄▽ ̄)

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花豆

2015年03月23日 | 料理

昨日買ってきた「花まめ」を煮ました。
ほくほく。Dsc_3482
うーむ。以前、だーりんに「ごき○り」に似てる、と、とんでもないこと[E:annoy]を言われて以来、なんとなくそんなふうに見えてくる自分が悲しい…
Dsc_3485
煮てふくらむと、こんなに大きなおまめさんになりました。

柔らかく優しい甘さになりました。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日はラジオの仕事。
スタジオのあるビルの吹き抜け。
Dsc_3468_800x450
スタジオからの風景。
Dsc_3465
朝は、少し青空も広がっていたのですが、時間を追うごとに雲が厚みを増して、
昼過ぎには、雪になりました。
昨日、一昨日と、あんなに暖かかったのに、今日は冬に逆戻り[E:snow]

何気に難易度の高かったニュース原稿…。
Dsc_3466
切除する手術を受けた…
手術実績の多い全国の施設…
しぇしゅしょしっしぇき…おう、のーーーん[E:sweat01]

なんとか、本日も、無事、終了。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日はぶりの切り身がお買い得で、1切れ100円!
Dsc_3474
脂ののりがイマイチそうだったので、バジルを混ぜた小麦粉をまぶしてムニエルにしました。
お豆腐もさっと焼きました。
Dsc_3477

昨日安曇野で買った、わさびとしそ味のお漬物。
娘絶賛!Dsc_3487

おでかけの次の日は、こんなふうに買ってきたもので、また楽しむことができるのが嬉しい。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする