Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

アルデンテ

2013年10月31日 | 料理

せーーーーーっかく私は仕事が休みなんだけど、
だーりんは午前中、仕事。午後からも仕事。
そのあと所用があって、夜は会合に出席。
娘は日勤でいないし…

つまらーーーーーん(。>0<。)

というわけで、午前中は、ことことトマトソースづくり。
トマト缶と、プランターのバジルの葉、オリーブオイルとにんにくと塩。
中華鍋になみなみあったのが、煮詰めていくとどんどん量が減ってきて、濃~いソースになります。

お昼に一瞬だけ昼食に帰ってきてくれただーりんと、パスタでランチ。
トマトだけなのに、しっかり旨みがあって、おいしいーではないかー
Dsc_0127
パルメザンをガバガバ雪のようにかけるのが好きです。

だーりん家は昔から、ご飯は軟飯。パスタはソフトめんのようにぐにゃぐにゃに柔らかく茹でるのが好きなんだそうだけど、私はだんぜんアルデンテ派!
焼きそばもらーめんも、カップめんもアルデンテ!

ご飯は合わせてあげても、パスタだけはアルデンテ!
これだけは譲れないのだ。

だーりんは、10分で食べて、またあわただしく仕事に戻ってゆかれました。
がんばってねー♪(o ̄∇ ̄)/

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

だーりんのお父様から頂いた、南砺市の「福蜜柿」でおやつ。
むちゃくちゃ美味しい!甘ーーーい[E:heart04]
Dsc_0135
ほっこり、ゆったり、秋の午後。
こういうのも、いい休日かもね。

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講演三昧

2013年10月30日 | 日記

某業界の第一線で活躍する方々を招いてのシンポジウム&トークセッションの司会の仕事でした。
開会前の会場。Dsc_0125
基調講演を含め、3人の講師の3種類の講演が続けて行われたけど、どれも内容が濃くて面白かった!

この仕事をしていると、プライベートでは行くことのないような、いろいろなジャンルの講演会などで話を聴く機会が多い[E:shine]
これって、自分ではあえて選ばない知りえないような世界に触れるチャンスをもらってるのと同じことなのよね。なんてありがたい!

司会席から、たっぷり3人のかたのお話を伺えました。
Dsc_0126
しかし…司会席に椅子がなくて、しかもハケる場所もなかったので、3時間立ちっぱなし。
結構疲れたかも~。(;;;´Д`)ゝ
カロリー消費&ダイエットになったかな。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

終了後、そのまま移動して、引き続き、毎週恒例のMC講座の仕事。
新人さんが2人来られているので、気合がはいります。

でもって、講座終了後は、先日収録したアニメの、ちょい・お直し収録。

雪崩のように時間が過ぎる怒涛の一日でしたが、なんとか無事に、すべてのミッション終了。
目の前のことをひとつずつ確実にやっつけていけば、どんなことも、どんな日も、いつかは終わるもんだな。

夜9時過ぎから作る夜ごはんは、「野菜のない肉だけのすき焼き」「大量にあるレタス消費のための、野菜炒め」「具のないおこわ」「みかん」
と、うちにあるもんメニュー。
あまりのビジュアル[E:sweat02]に写真はなしだよー

ま、こんな日もあるさ。(* ̄0 ̄)ノ
よく働いた自分に、ハナマル!

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お料理教室

2013年10月29日 | 料理

今日は、ふみさんと一緒に、登志子さんのお料理教室に行ってきました。

私が苦手な天ぷら。
中でも、バラバラになってしまうか、ボテッと団子っぽくなってしまうかき揚げ。
今日は、サクサク美味しく作るコツを教えていただきました。

もう一品は、ご馳走「ばらずし」。
お寿司に使う具材のひとつひとつ、すべてに手がかかった、愛情たっぷり、気合と根性たっぷりメニューです。
れっつクッキング♪549558_463095977136264_151894536_n
しっかり教えていただいたので、これで、次回から「フリッター」と言われない、ちゃんとした天ぷらが作れる…はず。…たぶん
れっつ薄焼き卵♪1380783_463095967136265_2993630_n_2
土鍋で炊いたご飯、ツヤツヤでした。
ご飯の炊ける土鍋、欲しいカモ。
れっつ盛り付け~。995202_463095990469596_1162957640_n
盛り付けそっちのけで写真に夢中なふみさんと私。

できました。1391895_463095970469598_775528883_n
かき揚げもいい感じ。
Dsc_0124_2
このばらずし、またぜひ作ろう!
教室はホント、楽しい。558859_469590826490174_302751134_n
登志子センセ、今日もありがとうございました!ヽ(´▽`)/

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秋の夜は、ほこほこ。

2013年10月28日 | 料理

今日はラジオの仕事です。

いつも終わった後は、スタジオのそばにあるデパートウロウロが恒例だったんだけど、今日は、近江町市場へ買い物に来た実家の両親と待ち合わせのため、ダッシュで移動。
先日東京へ行ってきたお土産をもらいました。

その後、両親といちば館のキャラバンサライでコーヒー飲んで、市場でテュラテュラテュラテュラテュラテュララ~♪と買い物をして、帰宅。

きれいなマグロがあったので…といってもお刺身じゃなくて、?き身がお買い得だったのでゲット。
?き身ってお店のおじさんは言っていたけど、切り落としみたいに大きな切り身ばかりだったので、ヅケにしました。
ほどよく漬かったところでアボカドとあえて、アボカドマグロ丼。
Dsc_0110

買ったり頂いたりしていた野菜が溜まってきたので、今日はコンソメで煮ました。

せっかくコンソメとロリエで洋風に煮たのに、仕上げに醤油麹を入れてみたら、瞬間に和風味に変わってしまった!!!Σ( ̄ロ ̄lll)
かくし味のつもりだったのに、全然かくせてないっ[E:sweat01]
こんなことなら、はじめから昆布だしで煮ればヨカッタ…Dsc_0107
挽肉をお団子にして一緒に煮ました。

コトコト柔らかく煮えたお芋やカボチャ。
ひんやり肌寒い秋の夜は、甘くてほこほこした、あったかい野菜は、いいなーー

だーりんのご両親宅には、このほこほこ野菜煮と、
火を通していない生のお魚は控えておきたかったので、代わりにクラムチャウダーを作ってお届けしてきました。

今日も無事、一日終了。ヽ(´▽`)/

明日は仕事が休みなので、登志子さんのお料理教室に行ってきまーす[E:heart04]

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今日は着物

2013年10月27日 | 日記

今日は民謡舞台の本番です。
朝一番に会場となるホールへ。

開場前の舞台の真ん中から客席をみた風景。
Dsc_0085
うーーーーん、やっぱりここは気持ちいいなっヽ(´▽`)/

今日は、赤い着物にしました。
Dsc_0087
出演者の皆さんの着付けのお手伝いに来て下さっていたえりさんに、ちょっと素敵に帯を結んでいただきました。
文庫結び。Dsc_0086_2
今日はちょっと小物にこだわってみました。
半襟。Dsc_0095
帯締め。
Dsc_0092
自分では基本結びしかできないのだけど、今日はえりさんが結んでくださいました。

こんなふうにいろんな結び方が自分で出来るといいなーーー

そして、本番!!!
Dsc_0090
ファイトーーー(=゜ω゜)ノ

開幕から閉幕まで5時間の長丁場舞台でしたが、無事、終了~。

怒涛のスケジュールの10月。あとひと息、くじけずに頑張るぞ。

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リハーサル

2013年10月26日 | 日記

民謡舞台の前日リハーサルの立ち会いでした。
Dsc_0082
この民謡会では、サックスやギターなど洋楽器の生演奏をとりいれたり、オーケストラ音源を使ったりと、いろいろと新しい試みを積極的に取り入れるので、民謡舞台というより、民謡エンタテイメントといった舞台。

明日の本番は、頑張ろう。

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自分メンテナンス

2013年10月25日 | 美容・コスメ

朝からかなり激しく雨が降っていたけれど…
今日しか空いてる日がなかったので、今日は一気にあちこち行って、自分メンテナンス。

朝一番に、以前から予約してあったカラーリングに行ってきました。

サロンおすすめの秋冬の新色。
メープル・ショコラッティ・アッシュという、なんとも美味しそうな名前のついた新色カラー。
Dsc_0068_2
秋らしいチョコレート色になりました。

午後からはネイルチェンジに。
前回はボルドーの濃い色だったけど、今回はがらりと雰囲気を変えて…
Dsc_0076

髪も爪もカラーチェンジしたところで、今夜はだーりんとお出かけです。
二胡のコンサートに行ってきました。
開演前の舞台。Dsc_0074
シルクロードのテーマ……名曲だなぁ~。
二胡とピアノ、二胡と箏、などのコラボもあって、聴きごたえあるコンサートでした。

最近、いろいろと忙しかったり、慌ただしかったり…。
心を亡くしたり、心が荒れたりしないように、
じーんとくるきれいな音楽を聴いて、ココロを整えて…[E:heart04]

これもまた自分メンテナンスかな。( ̄▽ ̄)

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ザクロのジュース

2013年10月24日 | 料理

だーりん家の庭のザクロの木から収穫したザクロ、いつもジュースにして飲んでいます。
今日は最後のザクロ、使い切りました。
甘ーい[E:heart04]Dsc_0060
また来年もたくさん飲めますように。

今日は、雨の一日。
だーりんから「シフォンが食べたいな」「バナナ入りで」というリクエストをいただいていたので、大サービスして1本半もバナナを練り込んだ、超バナナシフォンを作りました。
Dsc_0067
ものすごーく弾力のあるシフォンになりました。

夜ごはんは麻婆豆腐とエビチリ。
Dsc_0064_2
うちの麻婆豆腐は甜麺醤ベースの麻婆豆腐です。
豆鼓醤は少々、その代り、豆鼓をそのままバラバラと入れて煮込みます。
この豆鼓が甘くて美味しい…ので、ついつい入れすぎてしまいます。

これをご飯にかけると、美味しいのだよ~

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煮込みハンバーグ

2013年10月23日 | 料理

今日は早い時間に夕食の支度をして、夕方から仕事です。

今夜はデミグラスで煮込んだハンバーグ。
ビーフシチューっぽく作ってみました。
Dsc_0055_2
おとといオーガニッククラブさんから届いた玉ねぎを一緒にコトコト、とろっと甘く煮込みました。
ひょろんと長いのは、スティックセニョールというブロッコリー。これはうちの近所の八百屋さんで見つけました。

丸ごとごろんと煮た北あかり。
Dsc_0057
えのきと一緒に煮ると、煮汁がとろっとしてお芋にからみます。

和洋折衷~。
なんだか、今日はごろんとした印象のメニューだわ。。

夕方、だーりんのご両親宅にも夕食をお届けして、それからMC講座の仕事へ。
少し前まで、この時間帯はまだ明るかったのに、気がつくともうすっかり暗くなってきました。

家の灯りがポツポツと灯りだす黄昏時に、家路へ向かうのではなくて、一路、仕事に向かう私。。サミシー(||li`ω゜∞)

MC講座が終わった後は、さらに、先日原稿を頂いたアニメの声入れ!
アニメの収録は、楽しいわ。

いい感じに仕上りますように( ´艸`)[E:heart04]

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芋ぜんざい

2013年10月22日 | 料理

やらなくてはいけない事務仕事が溜まって、溜まって…

めんどくさいこと、今じゃなくてもいいことはすぐ後回しにしてしまうアバウトな性格が…ああああ(||li`ω゜∞)

今日は朝から頑張っているのだけど…半分も終わっていない。

買い物も行っていないので、うちにあるもので、夕ご飯。

オーガニッククラブさんから配達してもらったおからを炊きました。
挽肉がなかったので、冷凍してあった薄揚げと、ネギとにんじん入り。
どっさり。Dsc_0048

仕事と同時進行で、小豆を煮て、ぜんざいを作ったんだけど…
ちょっと小豆が足りなかったので、
お芋入りにしようと思ったら。。。

∑(=゜ω゜=;)…え!?

なんてことでしょう。

「紫芋」だった!

そういえば、そんなのを買ったような気もするけど…
五郎島金時と混ぜて保管しておいたので、すっかり忘れていました。
紫芋入りぜんざい。Dsc_0046
なんだかやっぱり、色がなぁ…[E:sweat02]
茄子が入ってるみたいなビジュアル。

だーりんのご両親宅にお届けするのに、ご高齢者にお餅はコワイので、白玉粉を練って茹でて入れてみました。
白玉…大丈夫かな。

ビジュアルは…[E:sweat02]だけど、味は、いいのよ。
やっぱり、ぜんざいは栗入りが一番だな。

次回は、ちゃんと栗にしよう。

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