毎年、桜の開花宣言が出て最初の週末から1週間が、兼六園は観桜期の無料開放期間になります。
ということで、その無料期間ももうすぐ終了。
いまのうちに行っておかねば。
だーりんの仕事が終わるのを待って、
ふたりで歩いて夜桜を観に行ってきました。
石川橋から観る金沢城。
兼六園はライトアップされています。
灯りに照らされた桜が水に映っている光景が、なんともいえず幻想的で素敵。
金沢城公園にも桜がたくさんあります。
今年は兼六園も金沢城公園もコロナの感染拡大防止対策として「屋外での飲食」が禁止になっています。
茶店でのお団子も、すべて「持ち帰り」のみになっていました。
我が家の定番は清水亭さんの兼六だんごです。
甘みのついていない塩味のお団子に、別添えのきなこ砂糖をつけながら食べるお団子です。
この兼六だんごは、だーりんのお父様が、亡くなる前に最後に「食べたいなぁ」とおっしゃっていた思い出のおだんごです。
持ち帰りして、仏壇にお供えしました。
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帰宅後は、近所のお好み焼き屋のどんぐりさんで軽くふたりで「お花見の打ち上げ」です。
昨日に続いて、またもや飲んでる私たち。
これからは、ずーーーーーーーーーっと、毎日の食事は夫婦だけになるんですよね…
まぁ、そうでなくては困るのですが(;^ω^)
でも、だからこそこれからは、より一層毎日の暮らしを丁寧に大切にしていきたいと思うのです。
とはいえ、最近、忙しかったので、
今日は夫婦ふたりでゆったり、味道苑でパワーごはんです。
味道苑さんに来たならば、特上カルビよりもだんぜん「ハラミ」を食べるべき!
…と、私は思っています。
ここのお店のハラミはもう絶品。
カルビよりも美味しいハラミです。
追加でオーダー。手前がハラミ、奥がモモ。
お腹いっぱい、心行くまでお肉を食べました。
〆♡
疲れた時にお肉は本当に心も体も元気にしてくれます。
また明日からいろんなこと、ガンバロー
娘に続いて、息子も人生のパートナーと入籍し、新しい生活をスタートさせました。
コロナ禍の中でしたが、子どもたち二人とも結婚し、それぞれの家庭を持ちました。
なんだか、ほっとしたような、でもなんとなく寂しいような。
いやいや、これでいいのです。
一応、子育ての卒業です。
あとは自分の土で咲け、です。
と、思ったら、息子からLINEで写真が送られてきました。
パンを焼こうと思ったらしい。
手ごねで頑張ったらしいです。
お嫁さんと明日の朝ごはんに食べるパンなのかな。
私もおいしいパンを焼こう。
で、子どもたちに負けないように、私も夫婦で幸せに暮らしてゆくのだ♡
今日は海の見える会場で開催される津軽三味線競技会の司会です。
イベントがなにもなかった去年は本当につまらなかった。
久しぶりの長時間のハイヒールの足の痛さも、
なんだか不思議と嬉しくなってくる
ようやく日常が戻りつつある…
と、信じたい。
我が家の庭の桜が咲きました。
下から見上げると、青空を背景にした薄桃色の花がとてもきれいです。
植木鉢の花たちもどんどん咲きだしています。
ラビットイヤーのラベンダー。
マツバギク。
小さいけれどこれもマツバギク。
花いっぱいの玄関。
だーりんのお父様が健在なときに見せてあげたかったなー
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今日は、明日司会をさせていただくイベントの会場へ、打ち合わせに行ってきました。
海が見える会場です。
会場設営もできて、
いよいよ明日の開場を待つばかり。
イベントがなにもなかった去年はほんとうに寂しかった。。。
明日はいい一日になるよう全力を尽くします!
桜の季節といえば、これ。
花見団子。
我が家の近くの和菓子屋さんでは、
花見団子は、一串に3色のお団子ではなく、
一串ごと一色ずつになっています。
これだと、なんとなく、なんとなく…
全色食べねばならないような気がしてくる(;^_^A
というわけで、ダイエット中ではありますが、
3本食べて1セット。
我が家のセキセイインコのウメ子がおしゃべりをしているのを見て
「うちも欲しい!」と実家の母が言い出し、
実家でも飼い始めたセキセイインコの「しーちゃん」。
ヒナの時はこんな感じでした。
男子インコだったようで、今では鼻の所が青くなり、体もシュッとしています。
そして、おしゃべりがウメちゃんよりも上手。
ボキャブラリーも豊富で、長い文章を話せます。
昨日実家に行っていたら、
しーちゃんが「むかーし、むかし、あるところに、おじーさんと、おばーさんが、いました」と昔話を話していました。
時々、「おじーさんと、お母さんが、いました」とか、「おじーさんとかが、いました」など、
アレンジしたり省略したり(;^_^A それがまた笑えて面白い。
うちのウメちゃんは、ひたすら自分がカワイイと自画自賛のおしゃべりばかりしていますが、
しーちゃんは、口笛吹いたり(正確には口笛そっくりの音を出してチョコボのテーマを歌っています)
「いしやーーきいもーー♪」と石焼き芋の歌を歌ったり、芸達者です。
女子インコよりも、男子インコはよりたくさんの言葉がしゃべれるそうです。
うちのウメ子も昔話覚えてくれないかなー
今日は気温も高く、お天気は晴れ。
家の中でじっとしている実家の父を連れ出そうと思い、
隣の市にある菜園で父が育てているデコポンの収穫に、父と母を連れて行ってきました。
いつもならもっと丹精している木なのですが、
今年は父が車の運転をやめたこともあって、お世話があまりできず、
デコポンの数も例年よりもずっと少な目でした。
収穫したばかりのデコポン。
その場で皮をむいておやつに♡
酸っぱっ(≧∇≦)
やはり今年はあまり手をかけなかったせいか、
甘みよりも酸味が強かった!
でも、柑橘は酸っぱいほうがなんとなく美容に良さそうな気もするし、
ま、いっか。
父は最近は果物の木を育てるよりも、花を育てることが好きになってきているようです。
帰りに一緒に花の苗を買いに行ってきました。
私も自分の家の玄関先に植えるラベンダーの苗を購入。
ラビットイヤーズのラベンダーを鉢に植えました。
花穂の先がウサギの耳のようにぴょこんと飛び出した可愛い形に咲くラベンダーです。
初夏のころはウサギの耳が風にそよそよ揺れる姿が見られるかな。
三重で買ってきた伊勢名物の「虎屋ういろ」。
なかでもお気に入りが、期間限定の「桜餅ういろ」です。
羊羹は寒天でかためてありますが、
ういろうは米粉などで固めて蒸したものです。
食感もまったく羊羹とは別物。
桜餅ういろは、まさに私の好きな道明寺桜餅そのものを食べているみたいです。
防腐剤を使っていない「生ういろ」は、おそろしく日持ちがしません。
買った翌日が消費期限!なので、食べきれる量しか買えないのが悩ましい(^^;)
お店にはいろんな種類があって選ぶのが大変でしたが、
今回は、桜餅ういろ、伊勢茶栗ういろ、よもぎういろ、の3種類を購入。
でもやっぱり、道明寺大好きな私は、
この桜餅ういろが一番好き。
昨日は気持ちのいい青空が広がっていたのに、
今日は予報通り、朝から雨。
宿泊したホテルは駅のすぐそばだったので、
窓からは線路が見えます。
松阪駅。
雨でなければ伊勢方面に行きたかったんですが、
そぞろ歩きが難しそうなほどのどしゃぶりになってきたので、
予定を変更して津へ向かいました。
三重県の津市は、日本一うなぎを食べる市なんだそうです。
車で街なかを走っていても、あちらこちらにうなぎ屋さんを見かけます。
せっかくそんな地域に来たのだから
ランチタイムはうなぎに決定!
このお店はうなぎ問屋の直営だそうで、
リーズナブルなのにボリュームもあってしかも美味しい。
だーりんはうな丼。
あふれそうなうなぎ。
私はひつまぶし。
うなぎ1匹ぶんが乗っていて、表面のうなぎをとっても、その下に重なってうなぎが入っています。
ごはんがなかなか出てこない…(;^_^A
ひつまぶしは、第1段階、第2段階、第3段階と食べ方を変えていくのが通常なんですが、
私はいつも、いきなり最初から第3段階のおだしをかけてわさびで食べる派です。
おいしかったー
津にはものすごくたくさんのうなぎ屋さんがあって、
それぞれに特徴もあるようです。
次回来た時はまた違うお店にも入ってみよう!