Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

夫婦でお弁当

2024年12月10日 | 料理
夫婦お揃いのお弁当箱を買ったので、
今日のランチはお弁当スタイルで。
だーりんの仕事場へ持って行って、お昼休みに一緒に食べました。

お肉のそぼろと卵の2色ごはん。

にんじんの豆乳ポタージュとともに。

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明け方、目を覚まして恐る恐る声を出してみたら、ひどい声。
あまりにも声がガラガラなので、
朝一番に耳鼻科へ行って、薬を処方してもらいました。

熱も咳もなにもなく、突然声が枯れる症状の風邪が流行っているそうです。
全治、平均で3日と言われましたが、
私、明日は仕事があるのですよ。
どうしても明日までにはマシな声にしなくては。
今日一日、発声禁止となりました。

友人の台湾のお土産。
喉にいいそうです。


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朝ポタ

2024年12月08日 | 料理
毎朝のポタージュづくり。
いつも野菜を切りながら、今朝は何ポタにしようか考えるのが楽しいです。
コーンポタージュ。
少しだけにんじんを入れています。

気温がずいぶん下がってきています。
週間予報では来週は雪の文字が出ています。

そろそろ大掃除の準備をしていかなきゃ。


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黒砂糖のりんごジャム

2024年12月07日 | 料理
りんごをたくさん頂きました。
そのまま食べても美味しいりんごですが、
1個だけ煮てジャムにしてみました。

沖縄のお土産でいただいた生姜黒砂糖があったので、使ってみました。

黒砂糖とりんご。
びっくりするほど美味しいジャムになりました。
ぴりっと生姜も少し効いているのがアクセントになります。

出来立てのジャムを、お味見。

クリームチーズと一緒にバゲットにのせてみました。

黒砂糖なのでジャムも黒っぽい…
これはこれで、大人のりんごジャム、という感じかな。

今回はりんご1個で作ったので、あっというまに食べてしまいそうですが、
この味、気に入りました。
またこの黒砂糖りんごジャムを作ろう♪


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あったかごはん

2024年12月05日 | 料理
昨日は里芋を唐揚げにしたので、
今夜はまた違う食べ方をしてみました。

蒸して、半分つぶして
豚ひき肉で作ったそぼろあんをたっぷりかけて、青ネギをぱらり。

里芋にはまったく味をつけず、そぼろあんの甘じょっぱさだけで食べます。
ホントは鶏ひき肉で作りたいところですが、
だーりんが鶏肉ダメなので、我が家はすべて豚ひき肉で代用します。

娘の嫁ぎ先のご両親宅から、お歳暮に鯛の笹漬けを頂戴しました。

そのまま食べても美味しいけれど
今夜はあったかい鯛茶漬けに。

玄米ご飯に笹漬けを乗せて、温かい煎茶と昆布粉を少々。
わさびを溶かしながら食べます。
だーりんはこの食べ方が一番好きなんだそうです。

夜になると、外はもうすっかり真冬の寒さ。
今夜はごはんもおかずも温かいものばかりです。
お腹のなかが温まると体も温まり、
体が温まると心も温まるような気がします。
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里芋の唐揚げ

2024年12月04日 | 料理
いつもお世話になっている電気屋さんが、来年のカレンダーを持ってご挨拶に来てくださいました。
その時に、ご自身が趣味の畑で作られているという里芋もどっさり下さいました。

毎年この時期になると、カレンダーと里芋をセットで下さいます^^

丸々と大きな里芋、お店で売っているのよりもいい形かも。

今夜は里芋の唐揚げ。

切ってそのままから揚げの粉をまぶして揚げただけ。
さといもの粘りが表面のカリカリ感を作って、
中はほくほく。
じゃがいもを揚げたのとはまったく食感が違います。

これはビール!と、だーりんが冷蔵庫へ走りました(笑)

里芋の食べ方、もしかしたら私、この唐揚げが一番好きかも。


今シーズン初の茶わん蒸し。
底にお餅を敷いて蒸しました。
白いお餅をきらしていたので、買い置きしてあった黒糖餅を入れてみたら
甘かった(^^;)

茶碗蒸しの底は白いお餅のほうが合いますね。

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シュマッツヴァイツェンとアーモンドひれかつ

2024年11月27日 | 料理
モニタープレゼントで「シュマッツヴァイツェン缶」をいただきました。
瓶のタイプは知っていたのですが、缶のスタイルの商品を見るのは初めてです。
様々なクラフトビールがある中で、シュマッツヴァイツェンは
フルーティーな香りが優しくて
爽やかで好きな味です。

しかし…せっかくの美味しい🍺なのに。注ぎ方が下手です。
泡の立て方を失敗しました。
上手な注ぎ方の説明書が入っていたのですが
うぬぬ…不器用なわたし。( ノД`)シクシク…

いや、次回は注ぎ方をがんばろう🍺という目標ができるので、
これはこれで良しとします。私には伸びしろがある!と思おう。

今日のビールのお供は、アーモンドひれかつです。


材料 (2人分)
豚ひれ 400g
アーモンドスライス カップ1/3
パン粉 カップ2/3
米粉 大さじ2
卵 1個
揚げ油 適量
塩 胡椒 適量

作り方
1 豚ひれ肉は大きめにカット (わたしは1個50gくらいに切りました)
2 塩少々、胡椒をやや多めに振って、なじむまで少しおいておく 
3 フードプロセッサにアーモンドとパン粉を入れて攪拌し、細かくしておく
4 ポリ袋に米粉を入れ、肉を入れて振って、薄く粉をまとわせる
5 揚げ油を180度にする
6 溶き卵をくぐらせて、3のアーモンドパン粉をつけて揚げる
  (お肉が大きめなので、ゆっくりしっかり揚げること)

アーモンドが細かくなりすぎないように少し形を残すと
衣がカリカリとして美味しいです。


beerと揚げ物って、なんでこんなによく合うのでしょう。
爽やかな口当たりのシュマッツと、こうばしいひれかつ。
どれだけでもすすみそうです。(ビールも、お料理も)

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おまけ情報
シュマッツオンラインショップで
15%OFFの特別クーポンが期間限定で配布中です。(12月10日まで)
クーポンコード schmatz-15%off-11

年末に向けて買い置きしておきたいです。
(シュマッツのPR企画に参加しています)

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おいしい食べ方見つけました

2024年11月25日 | 料理
今日の朝スープは、黄色パプリカとにんじんの豆乳ポタージュ。

柿をバターで焼いている動画を観て、美味しそうだったので作ってみました。
バターで炒めた柿を、マスカルポーネを塗ったトーストにトッピング。
動画では超厚切りの食パンを網で焼いていました。
うちはオーブントースターですが、網焼きのトーストは美味しいだろうなあ。

シナモンシュガーとはちみつをかけると
アップルパイのような風味になりました。
酸味がないぶん柿の方がよりスイーツ感がありますね。
とても美味しいです。
柿の季節限定の食べ方ですが、近いうちにまた作ろうと思います。

今日はラジオの仕事です。
寒いけれど朝から青空が広がりました。
スタジオからの風景。

この晴れのお天気も、今日だけ。
明日からはまた雨になり、今週はずっと雨が降ったりやんだりの
北陸らしいお天気に戻りそうです。


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休日

2024年11月24日 | 料理
朝ごはん。
今日はセロリとにんじんのポタージュです。
セロリを葉ごとまるまる1本入れて作りました。
セロリを煮ているととてもいい香りがキッチンに広がります。

午後から、だーりんとカラオケに出かけてきました。
途中で見かけた一面に咲く金平糖のような花が
あまりにも可愛かったので写真をパチリ。


おいしいごはん。
きれいな花。
たのしい時間。

うん、今日もいい一日でした。

来週は公私ともになにかと予定の多い一週間になります。
寒い日も多そうだし、健康に気を付けて過ごさなくちゃ。
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焼き豚丼とにんじんのスープ

2024年11月23日 | 料理
今日は祝日ですが私は仕事のない休日です。
ちょっと朝寝坊してのんびり起きました。

数年前まで土日祝日は決まって婚礼の現場だったし、
11月は婚礼シーズンですから
今日のようにゆっくり家で過ごすなんてことはありませんでした。

婚礼をやめて、仕事を選んで受けることにしてから
私自身、ずいぶん暮らしのスタイルが変わったように感じます。
今はまだすべての仕事を退いたわけではないのですが、
これからは、私がずっとやりたかったことや
新しくやりたいことを見つけていくのに合わせて
少しずつ仕事を減らしていく形がいいのかなと思っています。

人生を楽しまなくちゃね。

おととい道の駅で買ったスミヤの焼き豚。
(と、円八のあんころ)
このあんころは、だーりんの大好物なので買った日のうちになくなりました。
焼き豚は少しずつカットしながら数日は楽しめます。

今日のおうちランチは焼き豚丼。

焼き豚はそのままでももちろん美味しいのだけれど、
カットしてからフライパンで軽く焼くと、含まれている脂分がやわらかくなって美味しさが増すような気がします。

おうちごはんごはんと家事と暮らしを楽しむこと。
これも私がやりたかったことです。

おまけ画像。
今日の朝ごはんはにんじんのポタージュです。



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本気のカレー

2024年11月19日 | 料理
家族が夫婦ふたりだけになってから、あまりカレーを作ることがなくなっていました。
ふたりだけだったらレトルトや缶詰の美味しいカレーを買った方が経済的だったりするんですよね。
でも、たまに本気を出して凝ったカレーが作りたい気分のこともあります。

というわけで、昨夜は本気カレー。

最近お気に入りで視聴している動画のマダムが作っていたカレーが
とても美味しそうだったので、
ちょっとアレンジして作りました。
野菜だけのカレーです。
たくさんの種類の野菜が入っています。

ミンチカツをトッピングしました。
玄米ご飯とともに。

ひとくち食べただーりんが「おいしい!」とほめてくれました。
おいしいでしょーと、ドヤ顔してしまいました。
我ながらホントこれ美味しかったです。

このカレー、手はかかるし、時間も材料費もかかる…けど、
またいつか、このレシピで作ろう。

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おまけ画像。
今朝のポタージュ。

満を持して、定番のコーンポタージュです。
冷凍コーンと玉ねぎを使いました。

コーンが甘ーーーーい。
私の中で今ブームになっているハンドブレンダー、
昨夜はカレーにも使いました。
毎朝のスープづくりにも絶賛活躍中ヾ(*´∀`*)ノ
コメント (2)
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