モニタープレゼントで「シュマッツヴァイツェン缶」をいただきました。
瓶のタイプは知っていたのですが、缶のスタイルの商品を見るのは初めてです。
様々なクラフトビールがある中で、シュマッツヴァイツェンは
フルーティーな香りが優しくて
爽やかで好きな味です。
しかし…せっかくの美味しい🍺なのに。注ぎ方が下手です。
泡の立て方を失敗しました。
上手な注ぎ方の説明書が入っていたのですが
うぬぬ…不器用なわたし。( ノД`)シクシク…
いや、次回は注ぎ方をがんばろう🍺という目標ができるので、
これはこれで良しとします。私には伸びしろがある!と思おう。
今日のビールのお供は、アーモンドひれかつです。
材料 (2人分)
豚ひれ 400g
アーモンドスライス カップ1/3
パン粉 カップ2/3
米粉 大さじ2
卵 1個
揚げ油 適量
塩 胡椒 適量
作り方
1 豚ひれ肉は大きめにカット (わたしは1個50gくらいに切りました)
2 塩少々、胡椒をやや多めに振って、なじむまで少しおいておく
3 フードプロセッサにアーモンドとパン粉を入れて攪拌し、細かくしておく
4 ポリ袋に米粉を入れ、肉を入れて振って、薄く粉をまとわせる
5 揚げ油を180度にする
6 溶き卵をくぐらせて、3のアーモンドパン粉をつけて揚げる
(お肉が大きめなので、ゆっくりしっかり揚げること)
アーモンドが細かくなりすぎないように少し形を残すと
衣がカリカリとして美味しいです。
beerと揚げ物って、なんでこんなによく合うのでしょう。
爽やかな口当たりのシュマッツと、こうばしいひれかつ。
どれだけでもすすみそうです。(ビールも、お料理も)
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おまけ情報
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年末に向けて買い置きしておきたいです。
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