Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

初めて!

2013年02月28日 | 日記

蓮根の美味しい季節によく作るはす蒸し。
私としては普通に作ってるつもりなんだけど、どうも私が作るのは、本当のはす蒸しとはどこか違うらしい??

自分ではとても美味しいと思うのだけど、はじめてだーりんに作った時、食べ終わっただーりんの感想は「今度、本当のはす蒸し食べに、お店に連れて行ってあげよう」っだった。( ̄◆ ̄;)

それ以来、まだそこに連れて行ってもらってはいないけど、でも、私が作るのは、どこか本物とは違うみたい。
ゴロンゴロンと大ぶりのいろんな具を、たくさん入れるからかなあ。

それならば、いっそのこと、これはこれで私のオリジナルってことでアリなのでは?と思い、某レシピコンテストに、ためしに応募してみました。

なんと。

最終ノミネートに残って…∑(=゜ω゜=;)
最優秀賞は逃したけれど、優秀賞をいただいてしまった!!!

ということは、だれが見ても私のって創作料理なのかーーーー??Σ( ̄ロ ̄lll)

でも。お料理で賞をいただくなんて初めて。
くううううーーー嬉しいヽ(*≧ε≦*)φ

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は青空が広がり、あたたかく最高に気持ちのいいお天気!
仕事が休みのだーりんと一緒にドライブに行ってきました。
海がきれい~Img_20130228_141211722_640x480
ランチは雨晴海岸ちかくのKOTO。
Img_20130228_141219232_640x480
このお店は、窓から海がきれいに見えるので、ゆったりくつろげます。
ほっこり。Nec_0035_2_480x640_3

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

夜。
川上料理長レシピで、初めて皮から全部、水ギョーザを作ってみました。
Img_20130228_204334691_640x480
水ギョーザの皮作りは初めて。
皮をのばすのが大変で、なかなか丸くならなくて四苦八苦したけど…
最初のほうはマジメに薄く延ばしてたけど、後半はだんだん不まじめになっていって、厚くなってしまった。
Img_20130228_204328924_640x480
でも、手作りの皮はもっちりして美味しかったo(*^▽^*)o

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春よこーい

2013年02月27日 | 日記

今日の浅野川と梅の橋。
橋の向こうの建物は徳田秋声記念館です。
Img_20130227_090157681_2_640x480
どよんと暗く曇って、雨がふったりやんだり。
でも、少し前にくらべると、今朝はなんだかちょっと暖かいかも。
早く春よこーーーーいo(*^▽^*)o

昨夜焼いた梅酒ケーキ、寝る前にハケでもういちど梅酒を塗って、ラップで包んで一晩おいたら、今朝はずしっと重くキメがしまって、しっとり感も増して、見た目と食感が進化してました!
不思議~Img_20130227_084710552_640x480
朝ごはん代わりに食べただーりん絶賛( ̄▽ ̄)

こんなふうにケーキを焼いたり、パンを焼いたりして、
うまく出来たとか、今日はイマイチだったとか言いながら、家族でニコニコ美味しいものを食べながら、笑って過ごす毎日。

普通の家では普通の、よくある風景なんだろうけど、私には、これがもう、これ以上がないくらいに最高にしあわせな時間。
こんなふうに、穏やかな普通の人生が私にも来るなんて思わなかった~
こんな日がずっとずっと、続くように、一日たりとも無駄にしないように、毎日を楽しまなくちゃあね。

今日は夕方からMC講座の仕事。
今日も元気に、いい一日にしよう。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆豆腐と梅酒ケーキ

2013年02月26日 | 料理

来月の民謡舞台のスタッフ会議に出席してきました。
本番当日は6時間近い長丁場の舞台。
美味しいモン食べて、体力つけておかねば!

帰りに輸入食品のお店に寄ったら、花椒がありました!
おお~ヽ(´▽`)/これで今夜は麻婆豆腐ね~

先日から少しずつ、いろんな中華用の調味料を買いそろえていっていたので、今夜はちょっと頑張って作ってみました。
Img_20130226_194224573_640x480
麻婆豆腐はだーりんの好きなメニューのひとつ。
ちょっと汁多めっぽいけど、味はなかなかいい感じだった[E:heart04]
次回はもっと美味しそうに見えるようにがんばろう。

夕ご飯のあとは、ケーキ作り。
先日、登志子さんのお料理教室で教わったパウンドケーキをちょっとアレンジしてブランデーのかわりに梅酒につけたドライフルーツとシードを入れて焼いてみました。
梅酒ケーキ。Img_20130226_224533678_640x480
梅酒も結構、イケるぞよ~( ̄▽ ̄)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2013年02月26日 | 料理

今日の浅野川と梅の橋。

晴れて気持ちいいー…けど、ちと寒い。
Img_20130226_103854284_640x480
もうちょっと暖かくなったら、川沿いを散歩できるかな。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

娘は春休み中なので、今日は朝からバイトに出かけていきました。
なので、お弁当はだーりんのみ。
Img_20130226_103821550_640x480
今日のお弁当は久々に顔を作ってみました。

今日は午後から、民謡舞台のスタッフ会議に出席です。
ゆったりした一日になりそう。。。
今日こそはリビングを春っぽく模様替えしましょヽ(´▽`)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒カレー

2013年02月25日 | 料理

朝から雪。
Img_20130225_091806286_640x480
外へ出ると一面の雪景色。
景色だけ見るときれいなんだけど、やっぱり寒いのは苦手だなあ。。。
あたたかい春がホント、待ち遠しいわ~

本番が終わって、買い物をして、ダッシュで帰って、夕ご飯の支度。
今日は夜に、婚礼司会の打ち合わせの仕事があるので、それまでに作れるもの…ということで、久しぶりにカレーにしました。

今日のカレーは黒いです。
Img_20130225_211925432_640x480
途中までビーフシチューの作りかたでワインでお肉を煮込んで、最後にはちみつとウスターソースと市販のカレールーを入れて、ガラムマサラで味をととのえて出来上がり。
甘くて、辛くて…黒いっ。
パッと見、金沢カレーのビジュアルかも[E:heart01]

炊飯器のスイッチを入れて、駅前のホテルへ仕事にGO~
キャー忙しいっ[E:sweat01]

打ち合わせを終えて、帰ってくると、だーりんが食べ終わっていました。
黒カレーがとても美味しかったそうで、炊飯器のご飯が半分なくなっていた∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

ちょっと食べ過ぎかなあ??…でもおいしく食べてもらえたのはとても嬉しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞台

2013年02月24日 | 日記

ふたつ隣の市で、民謡舞台の司会、本番でした。

朝の入り時間がチョー早いので、着物も全部持って楽屋へ。
今日は、ちょっと大きな花柄の着物です。
ホントはこの花は春の花らしいけど…こよみの上では春だし、ま、いっか(=´Д`=)ゞ
鏡で。Img_20130224_151517530_480x640_2 
こんな派手派手柄、舞台でしか着れないよなあ。
本番。Img_20130224_132932932_480x640
舞台袖からまぶしい舞台上を見るのが好きです。

舞台でライトを浴びている人は、みんな輝いて、素敵に見える。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひそかな目標

2013年02月24日 | 料理

ホテルやカフェに行って、センスのいいインテリアや飾り方を見ると、無性に家に帰って断捨離、掃除、模様替えをしたくなる…。
某ホテルのロビー。Img_20130223_092046951_640x480
飾ってある長靴が可愛いっ。

しかし、どれだけ模様替えを頑張っても、なかなかこんなふうな可愛い部屋にはならないのよねえ。( ̄◆ ̄;)
今年は、すっきり断捨離をして、お気に入りのものだけに囲まれる部屋づくりをしたいものだわ。

ひそかに、今年の目標です。(*´ェ`*)

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日の夜ごはん。
牛肉をシオ・コージくん漬けにしておいたのを焼きました。
Img_20130223_184346800_640x480
和風味のお肉になった( ̄▽ ̄)
シオ・コージくん、ホント、万能調味料です。
柔らかくなっておいしかったけど…牛肉はやっぱり、普通にステーキにしたほうが良かったかな…。

明日は民謡舞台の司会です。
まる一日家をあけるので、夜のうちに…
こんなお楽しみを作っておきました。
抹茶シフォン[E:japanesetea]Img_20130223_23405990_640x480

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コージくん、デビュー!

2013年02月22日 | 料理

先々週から、毎日大切に一日一回混ぜ混ぜしながらお世話して育ててきた、うちのシオ・コージくんも、そろそろお料理に使えるくらいの、いいお年頃になってきました。
ちょっとトロリとして柔らかく、いい感じ。
よくぞここまで成長してくれた( ´;ω;`)ブワッ
コージくん、デビューです!Img_20130222_151843569_640x480
豚かたまり肉を買ってきたので、大きく切って、コージくんに漬け込みました。
おいしいポークステーキが焼けるといいな。
これから活躍してね!コージくん!

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

息子の友達のお父さんが、市議会議員に立候補なさったので、今夜はふたつ隣の市まで、お手伝いに行ってきます。

今日も夕食の支度は遅くなりそうなので、昼間のうちに、登志子さんに教えていただいたレシピで、ポテトサラダを作りました。
クリーミー~Img_20130222_154952761_640x480
だーりんの好みで、ちょっと粒マスタード多めです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サザエご飯

2013年02月21日 | 料理

今日はまず、税務署に行って確定申告の書類を提出。

それからだーりんと一緒にランチ。

夕飯にサザエご飯が食べたいというだーりんのリクエストで、近江町市場に行って、広い市場内を行ったり来たりしてサザエを探しました[E:sweat01]
牡蠣やホタテ、ばい貝は多かったけど、サザエのあるお魚屋さんは2件だけでした。
探すの大変だった~~(;;;´Д`)ゝ

今夜はサザエご飯。
Img_20130221_201000312_640x480
サザエは、殻は大きいんだけど、中を出すと小っちゃい。
それを細かく切って、茹でて、こした茹で汁に味付けをして…と手間はかかるけど、貝のお出汁で炊いたサザエご飯は美味しいよ(・∀・)
Img_20130221_200952755_640x480
一昨日、お料理教室で仕込んだ、ぶりの幽庵焼き。
いい感じに味が滲みて、いとうましーーー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確定申告、終了!

2013年02月20日 | 料理

夕方からMC講座の仕事だったので、それまで、ひたすら確定申告の準備にいそしんだ一日でした。

少しずつ準備しておけば楽なんだろうけど、メンドクサイことはついつい後回し、明日できることは明日で良いという、超~アバウトな私。。。(;´▽`A``
でも面倒なことは一気に済ませてしまったほうが楽なのよね。

というわけで一気に済ませて、無事、完了!添付するものをつけて、明日、税務署に出してきます。
おわったーーーーーヽ(´▽`)/いざ仕事へーーーー

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

帰ってから、夜9時からの夕食の支度。
本当はこの時間からがっつり食べるのは良くないんだけど、「おなぺこ」だったので今夜はしっかりごはん。
もどしてあったひじきをごま油で炒めて、油揚げと一緒に、お砂糖抜きの薄味で煮ました。

昨日の登志子さんのお料理教室で仕込んだ「ぶりの幽庵焼き」と「豚肉の西京漬け」、どっちをしてほしいかだーりんにリクエストを訊いたら「肉!」とのこと。
野菜の揚げびたしの残りを添えて、時短メニューです。
夜ごはん。Img_20130220_211010954_640x480
豚肉の西京漬けは、お店で買ったみたいにいい味になっていました。

こんなふうにいつでも使えるようにお料理を仕込んでおくのって、いいね!
お料理教室では、こんなふうにいろんなコツを教えてもらえるので、本当に嬉しい。
次回が楽しみです。T02200391_0480085412426930130

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする