蓮根の美味しい季節によく作るはす蒸し。
私としては普通に作ってるつもりなんだけど、どうも私が作るのは、本当のはす蒸しとはどこか違うらしい??
自分ではとても美味しいと思うのだけど、はじめてだーりんに作った時、食べ終わっただーりんの感想は「今度、本当のはす蒸し食べに、お店に連れて行ってあげよう」っだった。( ̄◆ ̄;)
それ以来、まだそこに連れて行ってもらってはいないけど、でも、私が作るのは、どこか本物とは違うみたい。
ゴロンゴロンと大ぶりのいろんな具を、たくさん入れるからかなあ。
それならば、いっそのこと、これはこれで私のオリジナルってことでアリなのでは?と思い、某レシピコンテストに、ためしに応募してみました。
なんと。
最終ノミネートに残って…∑(=゜ω゜=;)
最優秀賞は逃したけれど、優秀賞をいただいてしまった!!!
ということは、だれが見ても私のって創作料理なのかーーーー??Σ( ̄ロ ̄lll)
でも。お料理で賞をいただくなんて初めて。
くううううーーー嬉しいヽ(*≧ε≦*)φ
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今日は青空が広がり、あたたかく最高に気持ちのいいお天気!
仕事が休みのだーりんと一緒にドライブに行ってきました。
海がきれい~
ランチは雨晴海岸ちかくのKOTO。
このお店は、窓から海がきれいに見えるので、ゆったりくつろげます。
ほっこり。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
夜。
川上料理長レシピで、初めて皮から全部、水ギョーザを作ってみました。
水ギョーザの皮作りは初めて。
皮をのばすのが大変で、なかなか丸くならなくて四苦八苦したけど…
最初のほうはマジメに薄く延ばしてたけど、後半はだんだん不まじめになっていって、厚くなってしまった。
でも、手作りの皮はもっちりして美味しかったo(*^▽^*)o
今日の浅野川と梅の橋。
橋の向こうの建物は徳田秋声記念館です。
どよんと暗く曇って、雨がふったりやんだり。
でも、少し前にくらべると、今朝はなんだかちょっと暖かいかも。
早く春よこーーーーいo(*^▽^*)o
昨夜焼いた梅酒ケーキ、寝る前にハケでもういちど梅酒を塗って、ラップで包んで一晩おいたら、今朝はずしっと重くキメがしまって、しっとり感も増して、見た目と食感が進化してました!
不思議~
朝ごはん代わりに食べただーりん絶賛( ̄▽ ̄)
こんなふうにケーキを焼いたり、パンを焼いたりして、
うまく出来たとか、今日はイマイチだったとか言いながら、家族でニコニコ美味しいものを食べながら、笑って過ごす毎日。
普通の家では普通の、よくある風景なんだろうけど、私には、これがもう、これ以上がないくらいに最高にしあわせな時間。
こんなふうに、穏やかな普通の人生が私にも来るなんて思わなかった~
こんな日がずっとずっと、続くように、一日たりとも無駄にしないように、毎日を楽しまなくちゃあね。
今日は夕方からMC講座の仕事。
今日も元気に、いい一日にしよう。
来月の民謡舞台のスタッフ会議に出席してきました。
本番当日は6時間近い長丁場の舞台。
美味しいモン食べて、体力つけておかねば!
帰りに輸入食品のお店に寄ったら、花椒がありました!
おお~ヽ(´▽`)/これで今夜は麻婆豆腐ね~
先日から少しずつ、いろんな中華用の調味料を買いそろえていっていたので、今夜はちょっと頑張って作ってみました。
麻婆豆腐はだーりんの好きなメニューのひとつ。
ちょっと汁多めっぽいけど、味はなかなかいい感じだった[E:heart04]
次回はもっと美味しそうに見えるようにがんばろう。
夕ご飯のあとは、ケーキ作り。
先日、登志子さんのお料理教室で教わったパウンドケーキをちょっとアレンジしてブランデーのかわりに梅酒につけたドライフルーツとシードを入れて焼いてみました。
梅酒ケーキ。
梅酒も結構、イケるぞよ~( ̄▽ ̄)
今日の浅野川と梅の橋。
晴れて気持ちいいー…けど、ちと寒い。
もうちょっと暖かくなったら、川沿いを散歩できるかな。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
娘は春休み中なので、今日は朝からバイトに出かけていきました。
なので、お弁当はだーりんのみ。
今日のお弁当は久々に顔を作ってみました。
今日は午後から、民謡舞台のスタッフ会議に出席です。
ゆったりした一日になりそう。。。
今日こそはリビングを春っぽく模様替えしましょヽ(´▽`)/
朝から雪。
外へ出ると一面の雪景色。
景色だけ見るときれいなんだけど、やっぱり寒いのは苦手だなあ。。。
あたたかい春がホント、待ち遠しいわ~
本番が終わって、買い物をして、ダッシュで帰って、夕ご飯の支度。
今日は夜に、婚礼司会の打ち合わせの仕事があるので、それまでに作れるもの…ということで、久しぶりにカレーにしました。
今日のカレーは黒いです。
途中までビーフシチューの作りかたでワインでお肉を煮込んで、最後にはちみつとウスターソースと市販のカレールーを入れて、ガラムマサラで味をととのえて出来上がり。
甘くて、辛くて…黒いっ。
パッと見、金沢カレーのビジュアルかも[E:heart01]
炊飯器のスイッチを入れて、駅前のホテルへ仕事にGO~
キャー忙しいっ[E:sweat01]
打ち合わせを終えて、帰ってくると、だーりんが食べ終わっていました。
黒カレーがとても美味しかったそうで、炊飯器のご飯が半分なくなっていた∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
ちょっと食べ過ぎかなあ??…でもおいしく食べてもらえたのはとても嬉しい。
ふたつ隣の市で、民謡舞台の司会、本番でした。
朝の入り時間がチョー早いので、着物も全部持って楽屋へ。
今日は、ちょっと大きな花柄の着物です。
ホントはこの花は春の花らしいけど…こよみの上では春だし、ま、いっか(=´Д`=)ゞ
鏡で。
こんな派手派手柄、舞台でしか着れないよなあ。
本番。
舞台袖からまぶしい舞台上を見るのが好きです。
舞台でライトを浴びている人は、みんな輝いて、素敵に見える。
ホテルやカフェに行って、センスのいいインテリアや飾り方を見ると、無性に家に帰って断捨離、掃除、模様替えをしたくなる…。
某ホテルのロビー。
飾ってある長靴が可愛いっ。
しかし、どれだけ模様替えを頑張っても、なかなかこんなふうな可愛い部屋にはならないのよねえ。( ̄◆ ̄;)
今年は、すっきり断捨離をして、お気に入りのものだけに囲まれる部屋づくりをしたいものだわ。
ひそかに、今年の目標です。(*´ェ`*)
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日の夜ごはん。
牛肉をシオ・コージくん漬けにしておいたのを焼きました。
和風味のお肉になった( ̄▽ ̄)
シオ・コージくん、ホント、万能調味料です。
柔らかくなっておいしかったけど…牛肉はやっぱり、普通にステーキにしたほうが良かったかな…。
明日は民謡舞台の司会です。
まる一日家をあけるので、夜のうちに…
こんなお楽しみを作っておきました。
抹茶シフォン[E:japanesetea]
先々週から、毎日大切に一日一回混ぜ混ぜしながらお世話して育ててきた、うちのシオ・コージくんも、そろそろお料理に使えるくらいの、いいお年頃になってきました。
ちょっとトロリとして柔らかく、いい感じ。
よくぞここまで成長してくれた( ´;ω;`)ブワッ
コージくん、デビューです!
豚かたまり肉を買ってきたので、大きく切って、コージくんに漬け込みました。
おいしいポークステーキが焼けるといいな。
これから活躍してね!コージくん!
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
息子の友達のお父さんが、市議会議員に立候補なさったので、今夜はふたつ隣の市まで、お手伝いに行ってきます。
今日も夕食の支度は遅くなりそうなので、昼間のうちに、登志子さんに教えていただいたレシピで、ポテトサラダを作りました。
クリーミー~
だーりんの好みで、ちょっと粒マスタード多めです。
今日はまず、税務署に行って確定申告の書類を提出。
それからだーりんと一緒にランチ。
夕飯にサザエご飯が食べたいというだーりんのリクエストで、近江町市場に行って、広い市場内を行ったり来たりしてサザエを探しました[E:sweat01]
牡蠣やホタテ、ばい貝は多かったけど、サザエのあるお魚屋さんは2件だけでした。
探すの大変だった~~(;;;´Д`)ゝ
今夜はサザエご飯。
サザエは、殻は大きいんだけど、中を出すと小っちゃい。
それを細かく切って、茹でて、こした茹で汁に味付けをして…と手間はかかるけど、貝のお出汁で炊いたサザエご飯は美味しいよ(・∀・)
一昨日、お料理教室で仕込んだ、ぶりの幽庵焼き。
いい感じに味が滲みて、いとうましーーー
夕方からMC講座の仕事だったので、それまで、ひたすら確定申告の準備にいそしんだ一日でした。
少しずつ準備しておけば楽なんだろうけど、メンドクサイことはついつい後回し、明日できることは明日で良いという、超~アバウトな私。。。(;´▽`A``
でも面倒なことは一気に済ませてしまったほうが楽なのよね。
というわけで一気に済ませて、無事、完了!添付するものをつけて、明日、税務署に出してきます。
おわったーーーーーヽ(´▽`)/いざ仕事へーーーー
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帰ってから、夜9時からの夕食の支度。
本当はこの時間からがっつり食べるのは良くないんだけど、「おなぺこ」だったので今夜はしっかりごはん。
もどしてあったひじきをごま油で炒めて、油揚げと一緒に、お砂糖抜きの薄味で煮ました。
昨日の登志子さんのお料理教室で仕込んだ「ぶりの幽庵焼き」と「豚肉の西京漬け」、どっちをしてほしいかだーりんにリクエストを訊いたら「肉!」とのこと。
野菜の揚げびたしの残りを添えて、時短メニューです。
夜ごはん。
豚肉の西京漬けは、お店で買ったみたいにいい味になっていました。
こんなふうにいつでも使えるようにお料理を仕込んでおくのって、いいね!
お料理教室では、こんなふうにいろんなコツを教えてもらえるので、本当に嬉しい。
次回が楽しみです。