おせち完成~
疲れたーーーー
黒豆や田作りなど、伝統のおせち料理というよりも、今年としこさんのお料理教室で教わった昆布料理などで今年のしめくくりのお重にしてみました。
紅白なますは刻んだ柚子も入れて、3色にして作りました。
ししゃもを揚げ焼きにして刻み昆布と一緒に南蛮漬けに…これは登志子さんに教えていただいたお料理です。
蓮根をすりおろして昆布で巻いて煮た、蓮根昆布巻き…これも登志子さんに今年教わったお料理です。今回は息子に蓮根をすりおろしてもらいました。
一昨日から塩漬けしておいた豚かたまり肉をコトコト茹でてスライス。
ごま油で仕上げた牛肉のきんぴら。
今年よく作ったエビチリ。
今年ハマった安納芋と、栗で作ったきんとん。
今年を振り返りながら作った2012年のしめくくりのおせちで、2013年のスタートにしようと思います。
またまたシュークリームにチャレンジ。
今日は息子にも手伝ってもらって、合作です。
手がたくさんあると同時進行でいろいろできるので便利だわ。
シューを焼いてます。
今までの中で一番ふくらんだかも。
切り込みを入れて…
カスタードクリームは息子作。
粉糖をふると、なんとなくいい感じ。
出来上がり。
だーりん絶賛。サクサクシューが美味しい[E:heart01]
昨日、強力粉とドライイーストを買ってきたので、今朝は息子と一緒にパンづくり。
1次発酵~2次発酵と、全部スチームオーブンで出来るので、便利~~~
私ははじめてパン作りに挑戦だったけど、息子はバイト先のレストランでいつも焼いているらしく、丸めるのも、卵を塗るのも、私より慣れていました!
パンが焼けてくるとオーブンからすごーくいい匂いが漂ってきます。。。。
できた!
焼きたてのロールパン、熱々ふわふわで、美味しいー
焼きたてほやほやのパンが、こんなに美味しいって知らなかった!
また作ろうっと。
さあ、今日から大掃除!
がんばらにゃーー…と思ってみたけれど、なんだかすることがいっぱいで…。
今夜帰省してくる息子の部屋も、物置に使っていたので、片づけて、あけとかなきゃいけないし…
あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ。
んーーーーーーっ(´Д`;≡;´Д`)
現実逃避。
お正月に向けて、ネイルを塗りに行ってきました。
PURE NAILに初めて行ってみました。
1月は和服を着る機会が多そうだったので、着物に合う、赤っぽい和風ネイルにしようと思っていたけれど、色サンプルにあったラベンダーに惚れてしまった!!
というわけで、ラベンダーネイル。
しかも、両手の指2本ずつ、パープルのラメラメ。
どこが和風やねんっ。
でもね、このキラキラが目に入るたびにテンションがあがるのよ~。
写真ではわかりにくいけど、ラメ指はアルミホイルなみに光ってますのよー。
チョコレートの包み紙みたい。
息子に「夜、なに食べたい?」とメールすると、
ソッコー返事で、「すき焼き」とのこと。
帰りに買い物をして帰宅。
さあ、現実に戻って、掃除して、やることやって、夜はすき焼きだ!
今日は遅くなったけど年賀状の宛名書き完成。
ようやくポストに入れて来れました。…ホッ。(;´▽`A``
本文は印刷でも、宛名だけは手書きしたいので、なかなか時間がとれない年末は、どーーうしても遅くなってしまう。。。
字を縦書きするのが苦手なので、なかなか気に入った仕上がりにはならないけど、そのぶん気持ちだけはこめたつもりなので、許してね~
夕方からは、知り合いの議員さん主催の忘年会の司会の仕事でした。
アトラクションは、相川美保さんの歌謡ショーです。
いつも美しい相川さんは、私のお友達です[E:heart01]
今年は私は、これが仕事納めでした。
明日からは大掃除!!!
さあ、大忙しだぞーーーヽ(´▽`)/
今日は、今年最後のMC講座の仕事。
仕事へ行く前に、先日のル・クルーゼの大皿いっぱいに、グラタンを作りました。
今夜は、娘は夕食がいらないので、大皿で作って、母屋にお届けして、だーりんも一緒に母屋で食べてきてもらうことにしました。
オーブンでグツグツ…
うーん、いいなあ。。。
このサイズのお皿が欲しかったのよねー( ̄▽ ̄)
チーズがいい感じに溶けて、こんがり焼き色がついたら出来上がり。どうだ!四人前!
このお皿を使うのは今日が初めて。
仕事から帰ると、きれいに完食していただいてお皿が戻ってきていました。
こんなふうに、きれいにからっぽになったお皿を見るのって、作る側としては一番うれしいぞよー
今日も雪。
今日の浅野川と梅の橋。
寒そうーーーー…っていうか、寒いよっ!!!
今朝は、今年最後の埋め立て場ゆきの不燃ごみの収集日。
先日新しいオーブンを買ってもらったので、古いミニオーブンを捨てに行ってきました。
シングルマザー時代から持っていた、超古い、オーブントースターをちょっと大きくしたくらいの小さなオーブン。
当時まだ中学生だった息子と一緒にクッキーを焼いたり、いろいろ思い出のあるオーブンだったけど、お別れしてきました。[E:paper]
長い間、ありがとねーー
昨夜、息子から電話があり、大学が冬休みに入ったので、年内に帰省してくるそうです。
息子が帰ってきたら、今度は新しいオーブンで一緒にケーキを焼こう~
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今朝のごはんは、夜中に焼いたシフォンケーキと、りんご。
マーマレードを練り込んで焼いたので、レモンとライムの皮も入っていて、香りがマドレーヌみたい。
でも、ふわっふわ。
うひょーーーっ、おいしーーーーっヽ(´▽`)/
だーりんに「だんだん腕があがってきたね」と褒められた[E:heart01]
褒められるとたちまち調子にのる私。
そろそろ、シュークリームのリベンジ、行きましょうかねーー
今日は昼間にMC講座のレッスンの仕事が1本。
夕方からは、ひさしぶりにゆったりと家にいられました。
怒涛の仕事ラッシュのクリスマス連休も過ぎて…
ようやくひと息です。
そして、久しぶりに、これも♪
真夜中の…
シフォンケーキ。
今回は、マッカイのレモン&ライムのマーマレードを練り込んで作ってみました。
だんだん慣れてきたのか、シフォンケーキも、ほぼ失敗しなくなってきましたよー[E:heart01]
型から取り出すのも、だんだんコツがわかってきました。
明日の朝ごはんは、熱々コーヒーと、シフォンね。
今日のクリスマスロビーコンサート、夜のコンサートには、だーりんも聴きにきてくれていました。
終わった後は、一緒にクリスマスのディナー。
ホテルの中の中国料理「花梨」に行ってきました。
カクテルで乾杯。
関西の食材にスポットをあてたコース。
中国料理のメニューって、漢字で素材も料理も表しているっていうけれど、やっぱり漢字は難しいなあ。
前菜の「百年」ってどういう意味なんだろう???
どのお料理も、とてもきれいで美味しかったです。
真鯛の中国風お刺身にかかっていた、ちりめんじゃこのタレが美味しかったなあ。
この銀杏とエビの炒め物、むちゃくちゃ美味しかったです。
カゴみたいなのはサツマイモでできていて、ほんのり甘くて、カゴごと完食してしまいました。
こんなの、家でも作れたらいいなあ。
だーりんが一番気に入っていたのはこれ。
北京ダック。
…さすがに、北京ダックは家じゃ作れないわ[E:sweat01]
途中で、川上料理長も来て下さって、メニューづくりのお話やお料理のお話、いろいろと聴かせてくださいました。
とても素敵で、とても楽しい、クリスマスイブのディナーでした。
夕方からはANAのロビーコンサート。
吹き抜けのアトリウムにあるステージでのクリスマスコンサートの司会の仕事です。
このクリスマスのロビーコンサート、毎年お仕事をいただいているけれど、今年でなんと18年目になっていました。我ながら、びっくり。
前半は児童合唱団のクリスマスソングのコンサートです。
リハーサル中。
かわいいクリスマスソングがいっぱいの、楽しいコンサートでした。
夜の部は雰囲気をがらりと変えて、コーラスグループのクリスマスライブ。
リハーサル中にテレビの中継も入りました。
こっちは大人のためのクリスマスソングのコンサートです。
私の一番好きな冬の歌は「Let it snow」。今回はこの曲もあったので嬉しかった!
しかし、ホテルのエントランスロビーは扉がひっきりなしに開閉するので、ステージ横の司会者の立ち位置は超寒いーーー
忍耐でした。
エントランスの巨大クリスマスツリー。
クリスマスのホテルは、夢がいっぱいという感じがして、とても好きです。