気がつけば、いつの間にか3月も今日で終わり。( ̄○ ̄;)!
早いなあー…[E:sweat02]
今日は仕事のない土曜日。
朝からどしゃぶりの雨が降っていて、お出かけ気分にもならず、ずっと家で過ごしました。
娘は一泊二日で名古屋に行ったので、今夜はだーりんと二人だけです。
久しぶりに、今夜はパスタを作りました。
エビクリームと、アラビアータの2種類。
赤と白の2色、なんだか、めでたい気分になる色合いだわ[E:heart04]
サラダには、かぼちゃをいっぱい乗せました。
今日は娘がバイトの日勤なので、お弁当の要る日。
ついでに、朝、だーりんのお弁当も一緒に作っちゃいました。
豚肉を焼いて甘辛く味付けしたのと、卵焼き、青梗菜、トマト、タケノコ煮。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。
仕事が終わった後、デパ地下を歩いていたら、面白いものを見つけたよ!
これ!
食べるラー油みたいな雰囲気の、食べる焦がしバター醤油。
ラベルを見ると、刻み玉ねぎやかつおぶしがバター醤油で味付けしてあるらしい。。。
うーん、未知の味!
どうしても気になって、買ってしまった。
熱々の白いご飯にのせると…
こっこっ…これは…
ご飯がすすむ、すすむ!むちゃくちゃ美味しい~
イイものを見つけました( ̄▽ ̄)
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
夜。久しぶりに豚キムチを作りました。
キムチ大好き[E:heart01]
出石といえば、皿そば。
街中には皿そばのお店がびっくりするほどたくさんあって…ありすぎて、入るお店に迷います。
でも、どのお店も基本は同じ。
出石焼きの小皿に盛った、手打ちのお蕎麦が5皿でひとりぶん1セット。
お店の名前の入ったお出汁のとっくりや、ついてくる薬味、卵ととろろがつくなど、どのお店も同じで、統一されているようです。
今回は2つのお店をハシゴしてきました。
最初のお店は、白っぽい平たいお蕎麦でした。
これで2人前。
お出汁はとっくりに入っています。
2軒目のお店のお蕎麦は細く黒っぽいコシのしっかりした手打ちそば。
お店によって、ずいぶんお蕎麦の個性は違います。
最初はお出汁だけで。2枚目のお皿は、大根おろしで。
その後、卵を入れて。最後にとろろいもを入れて…
…と、つけづゆをどんどん進化させながらいただいていくのが、おすすめの食べ方らしいです。
最後のお皿。卵入りとろろいもにからめて食べると…
うーん、おいしい。
今日は早朝に出発して、遠く、兵庫県の出石までドライブに行ってきました。
但馬の小京都、街並みをよっくり散策して、有名な皿蕎麦を食べてくるのが目的です。
とりあえず、朝の連ドラのカーネーションをみてから出発。[E:rvcar]
9時過ぎに出たにもかかわらず、出石に到着したのは午後3時近く。
遠かった~
でも天気は最高!
あたたかくて、そぞろ歩きには絶好の日和でした。
出石城址。
こけむした石垣がなんとも味わい深かったです。
ご機嫌[E:heart01]
CASSISへカラーリングとトリートメントに行ってきました。
そういえば、ここに通うようになって、ストレートパーマも縮毛矯正もしなくなったなあ。
髪が柔らかくなりました。
これから髪をロングにしていきたいと思っているので、トリートメントは欠かせないわ~
家でも、CASSISで教えてもらったホームトリートメントのやり方を続けていたら、確かに、ストパーかけなくても癖毛が気にならなくなってきたし。。。うむ。がんばろう。( ̄▽ ̄)
今日は夕方からMC講座の仕事。
では、行ってきまーす。
今日の朝ごはん。
最近、炭水化物を控えめにしています。
バケットにベーコンブロックとシュレッドチーズをのせて焼いてピザ風に。
茹でたブロッコリーに、最近お気に入りの「はまゆうドレッシング」。
ドレッシングが美味しいと、茹でただけの野菜でも、しっかりとしたおかずになります[E:heart01]
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日は久しぶりに予定のない一日。( ̄▽ ̄)
先日マーマレードと一緒に買った「紅玉りんごジャム」が大好評で、あっという間になくなったので、リピ買いに行ってきました。
ついでに、もう一個。
あんずジャムが欲しかったけど、なかったので、かわりに「すももジャム」を買ってみました。
ほかにもいろいろな種類があるので、なくなったら、順に買ってみようっと。
ラジオの仕事が終わった後、次の仕事まで少し時間があったので、ホテルの近くの百番街をウロウロ歩いていたら…
すっごく可愛いワンピースが目に入った!
春らしいティファニー色。
……可愛い。
この色は、私のこの春の気分にぴったりかも。
…と思ってしまった。
…で…[E:sweat02]
…買ってしまった[E:bleah]。
買ったついでに、どうしても、どうしても、今すぐ着たくなって、着替えてしまった。
いえーい。
夜は駅前のホテルで、一般宴会の司会の仕事です。
明るい色の服を着ると、何だか気持ちも明るくなってテンションがあがる~!(◎´∀`)ノ
朝起きてバルコニーの窓から外を見たら、こんな景色になっていた!
雪!3月ももうあと数日で終わりだというのに…
春はどこだーーーーーー!?
梅の橋も、真っ白。
寒いので、朝から、具だくさんのお味噌汁を作りました。
松山揚げ入り。
松山揚げは、普通の薄揚げとは違った「ふにゃ」とした食感が面白くて、最近よく買っています。
娘がバイトの日勤なので、今日は久しぶりにお弁当も作りました。
今日は早起きの朝です。
(||li`ω゜∞)それにしても寒い…
では、今日も、しっかりガッツリ、元気に仕事に励みましょう~
ピアノの発表会の司会の仕事でした。[E:karaoke]
発表会の司会は、舞台に立つのは最初と最後だけで、あとは、ほとんど影マイクです。
そのぶん、声のコンディションは大切なので、朝からしっかり薬を飲んで、気合を入れてレッツゴー。
今日の会場は、音響設備もバッチリの素敵なホールです。
ピアノはスタンウェイ。
私も、ピアノ習っとけばよかったなぁ…
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
仕事が終わって、夕方、買い物に行ったら、銀色の包み紙の懐かしいレモンケーキを見つけました。
私の子供の頃は、白っぽいクリームみたいなレモンチョコでコーティングされてたような…
マーマレードをトッピングしてケーキらしく盛り付けてみました。
いとうまし。
でも、子供の頃は、もっと美味しかったような気がする。
駅前のホテルで婚礼司会の仕事でした。
今日は最上階のレストランウェディング。
レストラン入口。
手作りのウェルカムボードとウェルカムドール。
ヴァイオリンの生演奏や、ソプラノ歌手の歌もあり、ゆったりとした大人の雰囲気のパーティでした。
ソプラノ歌手のかたの歌はイタリア語の曲ばかりでしたが、最後の曲だけが日本語で「おひさま」のテーマソングを歌ってくださいました。
NHKの連ドラは観ていたけれど、じっくりと歌詞をかみしめて聴いたのは初めてでした。
すごくいい歌!
ああ、この歌ってこんな素敵な歌だったんだな~としみじみ聴き入っていました。
今日の新郎新婦も…そして、私も、これからも、おひさまの歌のような暮らしがずっと続きますように。。。。[E:heart01]
お開き後、新婦の友人が声をかけてきてくださいました。
見たら…なんと同じマンションのかたでした!びっくり!
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
朝からちょっと喉が痛かったので、お開きの後は、ホテルのすぐそばにあるクリニックに行ってきました。
やはり喉が赤くなっていたので、抗菌剤と消炎剤を処方してもらってきました。
抗生物質のクラビット。…デカイ[E:sweat02]
明日も明後日も声を使う仕事だと言ったら、ガツンと効くデカイのをくださいました。
これでしっかり早めに治しておきましょう。