三会さんのお料理教室。
今日のお献立。
これだけのお料理が、なんと2時間かからず出来てしまいます。
茶巾なすの包丁の入れ方、実は初めて習いました。
素揚げにして、湯むきトマトと一緒にだしにつけます。
三会さんでは、寒天でもゼラチンでもない「アガー」というものを使います。
寒天のように常温で固まるのに、ゼラチンのように透明に仕上るスグレモノ。
カルディで買えるらしいので、今度、探して来よう。
この湯葉包み蒸しは、とても美味しかったです。
*********************************
みんなで、出来たお料理をいただきながら、おしゃべりをひととき楽しんで、帰宅。
さっそく、今日ならったお料理を復習。
今夜のご飯。
真似して作ってみた、湯葉包み蒸し。
茶巾なす、くるりんと茶巾の形に出来ました。
かつお節を乗せるのを忘れました。
近江町市場でベビーコーンを買ったので、一緒に素揚げしてみましたが、ベビーコーン揚げ、これは、なかなかイケます。
私のまわりにはステキなお料理の先生がいっぱい。
今まで出来なかったことが出来るようになるのが、とても嬉しいです。
たくさんの出会いに、感謝します。
今日のお献立。
これだけのお料理が、なんと2時間かからず出来てしまいます。
茶巾なすの包丁の入れ方、実は初めて習いました。
素揚げにして、湯むきトマトと一緒にだしにつけます。
三会さんでは、寒天でもゼラチンでもない「アガー」というものを使います。
寒天のように常温で固まるのに、ゼラチンのように透明に仕上るスグレモノ。
カルディで買えるらしいので、今度、探して来よう。
この湯葉包み蒸しは、とても美味しかったです。
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みんなで、出来たお料理をいただきながら、おしゃべりをひととき楽しんで、帰宅。
さっそく、今日ならったお料理を復習。
今夜のご飯。
真似して作ってみた、湯葉包み蒸し。
茶巾なす、くるりんと茶巾の形に出来ました。
かつお節を乗せるのを忘れました。
近江町市場でベビーコーンを買ったので、一緒に素揚げしてみましたが、ベビーコーン揚げ、これは、なかなかイケます。
私のまわりにはステキなお料理の先生がいっぱい。
今まで出来なかったことが出来るようになるのが、とても嬉しいです。
たくさんの出会いに、感謝します。