Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

お料理教室

2015年06月30日 | 料理
三会さんのお料理教室。

今日のお献立。

これだけのお料理が、なんと2時間かからず出来てしまいます。

茶巾なすの包丁の入れ方、実は初めて習いました。

素揚げにして、湯むきトマトと一緒にだしにつけます。


三会さんでは、寒天でもゼラチンでもない「アガー」というものを使います。
寒天のように常温で固まるのに、ゼラチンのように透明に仕上るスグレモノ。

カルディで買えるらしいので、今度、探して来よう。


この湯葉包み蒸しは、とても美味しかったです。


*********************************

みんなで、出来たお料理をいただきながら、おしゃべりをひととき楽しんで、帰宅。

さっそく、今日ならったお料理を復習。
今夜のご飯。

真似して作ってみた、湯葉包み蒸し。


茶巾なす、くるりんと茶巾の形に出来ました。

かつお節を乗せるのを忘れました。

近江町市場でベビーコーンを買ったので、一緒に素揚げしてみましたが、ベビーコーン揚げ、これは、なかなかイケます。

私のまわりにはステキなお料理の先生がいっぱい。
今まで出来なかったことが出来るようになるのが、とても嬉しいです。

たくさんの出会いに、感謝します。


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タコのカルパッチョ

2015年06月29日 | 料理
今日のごはん。

半夏生にはちょっと早いのですが、なんだかタコが食べたい気分だったので、
炙りタコのカルパッチョ。

美味しいオリーブオイルと、美味しいお塩だけ。
あと、少々、コショウ。

これだけで、じゅうぶん美味しい。
この食べ方がすっかり気に入ってしまいました。

ほんとの半夏生にも、またこれ作りましょう。

お肉がお買い得だったので、今夜はがっつり。


お豆腐を、ネギとシイタケであんかけにしました。


○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は朝から、心地よい天気。
寒くもなく、暑くもなく、吹く風もそよそよ。

今日の浅野川と梅の橋。

仕事に行く前に、川からの風を楽しんできました。

今週も、カラダいっぱい、ココロいっぱいに、全力を尽くして
いい一週間にしましょう。
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北関東日帰りの旅

2015年06月28日 | 旅行
今日は、だーりんと、だーりんのご両親と4人で、日帰り旅行です。

茨城に住んでいるお姉さんに会いたいという、お父さんのリクエスト。
…承知しました!(  ̄^ ̄)ゞ

…とは、いうものの、高齢のご両親をお連れしての移動は、なにかと大変。
4人分の切符。
百人一首のカルタ取りみたい…。
今回は、ゆっくり、ゆっくり、時間に余裕をもっての移動になるので、滞在時間は短く、移動時間は長く、です。

北陸新幹線「かがやき」、たっぷり2時間乗りました!

前回は、ちょいのりで20分くらいしか乗れなかったので、今回はゆったり、のんびり。
座席にコンセントもあるのでスマホの充電もできるのが有難いです。


朝、金沢駅を出るときはどしゃぶりの雨だったのに、長野にさしかかるころには、空は真っ青!
関東も気持ちの良いお天気でした。


東北新幹線「やまびこ」に乗り換え。


朝出発して、目的地に到着したのはお昼前。
新幹線は、やはり早い!
迎えに来てくださっていた親戚のみなさんと会食をして、
だーりんの両親はそのまま親せき宅へ。
私とだーりんは、ほんの少しの時間でしたが、別行動で、あちこち観光してまわりました。
結城紬の里。
目の保養をさせていただきました。

結城市の名所のお寺もめぐってきました。
弘経寺のお賽銭箱は三つ葉葵。

称名寺にお賽銭箱は三つ巴。


古刹めぐりをしながら街なかをそぞろ歩きしてきました。


帰りは、東北新幹線「なすの」からの、「かがやき」。


あわただしい一日でしたが、いろんな色の新幹線に乗れて、それだけでも、なんだか嬉しい旅でした。

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チョコレートシフォン

2015年06月27日 | 料理
息子が三味線の稽古のために、またもやタッチ&ゴーの、一日だけの帰省。
今日は、私は朝から夜まで仕事でほとんどいないので、顔を合わせる時間もあまりなさそう。

前もって「チョコレート味のシフォンケーキが食べたい」というリクエストをもらっていたので、
急いで焼きました。

チョコレートの混ぜ具合がちょっと少なかったかな…。
次回の帰省の際には、もうちょっとチョコリッチに作りましょう。


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今日は、朝一番から、来週末の民謡舞踊の舞台の総合練習の立ち会いにいってきました。


華やかな舞台。
ステキなひとときを楽しんでもらえるよう、がんばろう。

この日は、別件の打ち合わせも連続で2件あったりで、
帰宅は夜。


今日も長い一日でした。

息子からは…
シフォンにつける生クリームをきらしていたことに、クレームをつけられてしまいました。

クリームだけにクレーム…

うふ♪

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まぐろ丼

2015年06月26日 | 料理

夕方の近江町市場は、いつも4時ごろには店じまいされるのだけれど、
最近、観光客が多いせいか、今日は4時半すぎていても、あいているお店が多かったようです。

夕方の市場は、ディスカウントまつり

「おねえさん、さく、いらんかー」の声に、見ると、
まぐろのきれいな赤身が半額!
こ、これは買わねばっ

近江町市場では、女性はもれなく「おねえさん」と呼ばれるのです。
テンションあがるわー

しかも、お会計の際に、さらにおまけしてもらっちゃいました。
夕方の市場って…好きだわー

というわけで、今夜は、市場ごはん。

先日作って好評だった、ごま風味の漬けにして、丼にしました。


やっぱり、しみじみ、おみちょーのお魚は、美味しいわあ。

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今日は、昼間は、姪とデート。

ランチに行ってきました。
最近お気に入りのAgriへ。
いわしフライも、こんなにオシャレな姿に!

いわし&ジェノベーゼソースもよく合っていました。
こんな食べ方があるのね。
勉強になります。


明日は、朝から夜まで、仕事です。
長い一日になりそう。

まぐろ丼パワーで、明日もがんばります。
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今夜は酢豚

2015年06月25日 | 料理
今夜のだーりんのリクエストは、酢豚。

…承知しました!(  ̄^ ̄)ゞ

というわけで、野菜たっぷり酢豚。
茹でたじゃがいもも入れてみました。



豚肉の下味も、お醤油と赤酒。
今日の甘酢も、赤酒を入れて作ってみました。

赤酒、大活躍です。
これ、なくなったら、またぜひリピ買いしたいな。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*


今日は昼すぎまで、MC講座の仕事でした。
だーりんも、昼過ぎまで仕事。

仕事が終わったあとは、一緒に、ちょっと遅い時間のランチに行ってきました。


お腹がいっぱいになたっところで、買い物に行って、帰ると、もう夕飯の支度の時間…。

一日が過ぎるのの、なんと早いこと。
一週間のたつのもはやいし、一年のたつのもはやい。

なんだか時の過ぎ方の感じ方って、年々、倍速になっているような。

あっというまにすぎてしまう毎日。意識して丁寧に過ごさないとなぁ。。。と、あらためて感じる今日この頃です。

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豚ひき肉のレモングラス炒め

2015年06月24日 | 料理
今夜のご飯は、スパイスのモニタープレゼントでいただいた、タイ料理にぴったりのGABANのスパイスを使ったひき肉料理です。

豚ひき肉のレモングラス炒め。
タイ料理って、グリーンカレーしか知らないので、…お初チャレンジです。
見よう見まねで、いただいたスパイス全部使って作ってみました。

菜っ葉を添えて、包みながら、もさもさ、わさわさ、大きな口で食べる!


生のパクチーは苦手なのですが、スパイスだとそれほどにおいも気にならず、ほんのりと感じるパクチーの香りがちょうどいい加減でした。

材料 4人分

豚ひき肉 300グラム
玉ねぎ 1個
細ねぎ 5本
赤ピーマン 1/3個
GABAN レモングラス 5~6本
GABAN カイエンペッパー 小さじ2

レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ2
オイスターソース 大さじ3
醤油 大さじ2
ナンプラー 小さじ1

GABAN パクチー 10振りくらい

作りかた

1豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、細ねぎを、。レモングラス、カイエンペッパーと一緒に炒める
2調味料全部を順に入れて味付け
3パクチーをふりかけて、刻んだ赤ピーマンを飾る

なんとシンプルなレシピ…

グリーンカレーではなくて、今夜はイエローカレーを作りました。
肉々したお料理があるので、カレーにはあさりを入れてみました。


母屋の、だーりんのご両親用には、ほっこりする和食のおかずも。
茹でた里芋の、柚子味噌がらめ。

ふきと姫たけの煮物。


和タイ折衷…。


スパイスでお料理上手 人気のタイ料理をおうちで作ろう!
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うずらは2個まで

2015年06月23日 | 料理
子どもの頃の学校の給食で、なんだかステキな「スペシャルなもの」と感じていたのは、フルーツみつまめの中の「白玉」と、八宝菜の「うずらの卵」。

なんとなく、ちょっと多めに入ると、心の中で「ヤッタ―」とテンションがあがったものです。
そういえば、たまに「うずらはひとり2個まで」とか、決まってることもあったりしたような。

んっふっふ。ノスタルジー。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

そんなお皿の中のスター的ななうずらの卵
思う存分楽しむには、数を増やすというよりも、大きくしてみてもアリかも!
…と思い、普通サイズのゆで卵で八宝菜にしてみました。

な…なんだか、ものすごい存在感…


やっぱり…八宝菜はうずらのほうが、美味しそうに見えるかな。
でも、これはこれで、食べごたえがあって、よかった!
大玉八宝菜と名付けよう。

母屋のだーりんのご両親宅にもお届けしてきました。
大玉に驚いたかな。

子どもの頃、ひやむぎやそうめんの中に、何本かピンクや緑の色のついたものが混ざっているのを食べるのが、すごく嬉しかった私。
あるときお中元でいただいたそうめんの箱をあけると、どさっとある白いめんの束の横に、一束ずつ、ピンクだけ、緑だけ、黄色だけ、という色つきの束が入っていました。
で、子供の頃の夢がかなう!と、大喜びで、色のついた3色の束だけを茹でたら…
3色だけががぐじゃぐじゃになって、食べ物じゃないような食欲減退しそうなものが出来上がったことを思い出します。

子どもの頃から「やってみたいと思っていた憧れの食べ物」。
まだまだ、いろいろありそうだなぁ~。

娘から「豚冷しゃぶサラダを、もさもさ食べたい」とLINEがきていたので、冷蔵庫にあるものだけで。

ベランダから摘んできたキャラウェイ、ようやく本日、サラダでデビューです。
叙々苑の野菜サラダのたれをそえて。



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海鮮丼

2015年06月22日 | 料理
月曜日はラジオの仕事。
とくに変わりなく、無事、終了。
若い頃は、この「変わりなく」ということが、なにか物足りないことのように感じていたけれど、
今は、なんて穏やかでいい言葉なのだろう、と感じます。
変わりない一日は、変わりなくしあわせな一日だったということなんだろうと思うのです。

今日は、お刺身を買ったので、海鮮丼。

mohumohuさんレシピの、ごま風味まぐろ漬けを作って、トッピングしてみたら、
これが大ヒット。

美味しい、美味しいと何度も言ってもらえて、
うれしいーー
このごま風味まぐろ漬け、また作ろうっ

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民謡舞台

2015年06月21日 | 日記
今日は、民謡舞台の司会です。

早朝に出発して、楽屋でセルフ着付け。

おはしょりの脇の部分がへたくそで、イマイチ気に入らないけれど、
何度やってもいい感じに決まらないので、諦めました。
楽屋の鏡にて。
こういう日は、できるだけ脇をくっつけて、おしとやかな所作で一日を過ごしましょう。
会場前の舞台。
始まる前の時間が、一番緊張します。

いつも思うことだけど、お客さんに楽しんでもらえるように。
出演者が気持ちよく安心して出られるように。
…と願いつつ、司会をします。

4時間半の舞台、無事、終了。

打ち上げにもお呼ばれしてきました。

昨日に引き続き、長い一日でした。

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