今夜はクリームシチュー。
娘がホワイトシチュー系が苦手だったので、娘がいた時はシチューといえばビーフシチューでした。
今は娘が嫁いでしまったので、クリームシチュー解禁となりました。
たまには優しいクリームシチューもいいよね。
モニタープレゼントでデーツをたくさんいただきました。
これを使ってオリジナルレシピを考えたいところですが、
まずはデーツといえばこの食べ方!
お味見を兼ねて、私が一番好きなデーツの食べ方の「バターサンド」にしました。
おいしー
デーツを縦割りにして種をとってバターをはさんで、
横にカットするだけ。
これが美味しいの。
まずは、このお気に入りの食べ方を楽しませていただきました。
いよいよ、明日から12月。
カレンダーは最後の1枚になります。
はやいなあ。
昨夜は久しぶりに楽しい夜でした。
仕事仲間たちと集まっての飲み会~。
「女子会」という年齢ではないし…
「オトナ女子会」という表現もあるけれど、わざわざ「大人」をつけてまで女子を名乗らなくてもよいかと最近は思うようになったし…
というわけで、あえていうなら「熟女子会」か。いや、そこにもつい「女子」をつけたくなるという、その心が何気に痛い。
うむ。もう名前をつけなくてもいっか。
単に、飲み会でいいわ。
コロナ禍以来、こういう機会がずっとなかったので、ほんとに嬉しいし、楽しい。
←待ちきれず、一口飲んでしまったあとの写真。
厚切り牛タン。
心行くまで食べました!
今朝、体重を図ったら……うわっ!!!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
いつもはハイボールなのに、昨日はついつい出来心でビールに走ってしまいました。
やっぱりビールは体重増加に直結ですなあ(個人の感想)。
まあ、ここのところ連日、結構好きなだけ食べていたので、しょうがないかなと思いますが、
そろそろまた、気持ちを引き締めてシャキッと体重管理をせねばね。
冒頭の話に戻りますが、
年を重ねた女性がみんな「熟女」になれるとは限らないというのを何かで読んだことがあります。
みんなが熟すわけじゃなく…ってことね。
背筋を伸ばして素敵に熟したいものです。
月曜日はラジオの仕事でまた一週間が始まります。
今週も毎日を楽しもう。
我が家からの徒歩圏内に、美味しいパン屋さんがあると聞き、
だーりんと二人で散歩を兼ねて、朝ご飯用に買いにいってきました。
クリームパンが有名らしいのですが、
開店1時間後にはもうお目当てのクリームパンは完売でした。
代わりに購入したのが、
ラムレーズンのクリームパン。
帰宅して、二人で半分こ。
これがまあ、びっくりするほどクリームが美味しい!
だーりんもすっかり気に入ったようでした。
ハードなくるみパンの、あんバターサンド。
ほかにも、いくつか購入しましたが、あまりの美味しさに、
あっというまに二人で全部食べてしまいました。
時々、思い出したように自分の中にパンブームが訪れるのです。。。
自分で手ごねして焼くパンブームだったり、
美味しいパン屋さんを探しまくるブームだったり。。。
で、そのたびに太る(;^_^A
わかっちゃいるのだけど、でも美味しいパンは幸せ感に直結しているんですよね~
またもた、パンブームが訪れつつあるのを実感しています。
糖質ゆるオフ中、気をつけねば(;´Д`)
このお店はイートインもでき、コーヒーも美味しいらしいです。
今度はコーヒーも飲んでこよっ。
f.BAKERY、いいお散歩コースができました。
娘も息子も結婚して、それぞれに新しい家庭を作って独立していきました。
これからは、夫婦ふたり。
こんなふうにのんびり、ゆるゆると暮らしていこう。
来月司会をさせていただく民謡舞台の、総合練習の立ち合いに行ってきました。
昨年も今年も、様々な舞台の仕事が中止になっていて、
この催しも2年ぶりの開催です。
朝から夕方まで長時間かけてプログラム通りに進める総合練習。
この雰囲気も久しぶりで、なんだか嬉しいです。
しかし、コロナ以来、長時間の仕事があまりなかったせいか、
久々に…疲れました(;^_^A
仕事の後は、だーりんのお母様の入所される施設へ洗濯物のお届け&回収。
これも私の大切な仕事です。
帰宅後はぐったり。
ご飯を作る元気が出なかったので、
だーりんに近所のお好み焼き屋さんに連れて行ってもらいました。
夫婦ふたり飲みも久しぶり。
お好み焼き~
加賀丸いもと、国造ゆずを頂戴しました。
この「加賀の丸いも」は、ものすごい粘りがあるのが特徴です。
大和いもや長芋よりも、もっともっとねっとり、しっかりした粘りです。
ソフトボールの球くらいの大きさかな。
半分だけすりおろしました。
器に玄米よもぎ餅を入れて、上にすりおろした丸いもをかぶせて蒸し上げました。
とろりとしたあんをかけて、スプーンですくっていただきます。
とろり×とろーり×とろとろ~、の食感。
ほかほか、温まります。
柚子はしぼって、バニラアイスに皮と一緒に混ぜ込みました。
さっぱり、美味しい。
SNSに時折表示される「思い出の写真」。
振り返ると、2017年はそれほどでもなかったのですが、
2018年になってから急に体重が増え始めていたようです。
表示されるその頃の自分の姿を見ると目を覆いたくなるほどのドスコイ写真があったりします。
そういえばこの頃から、仕事で着るフォーマルワンピなどもパツパツになってきていて、
体型カバーのデザインのものをよく買うようになっていました。
一番体重がどっしりしていた3年前のドスコイ時代から、今は約15キロ減。
ホットヨガのおかげで、ようやく身長に見合った体重に戻りました。(いったいどれだけ太っていたんだ!?わたし)
一応、当初目標としていた体重になったのですが、
欲を出してもう少し、あと2キロほど落とそうと思います。
もう二度とその頃の体重には戻らない!という決意をこめて、
ぶかぶかになった服を処分。
処分と言っても自分じゃなかなか捨てられないので、実家の母にあげました(;^_^A
大は小を兼ねるというけれど、兼ねなくていいから、これからは、今の自分に合うサイズの服だけを着よう。
先日まで、これまではいていたスカートのウエストだけを縫って詰めて着用していたのですが、
やはりウエストを縫い縮めただけだと、全体のシルエットがおかしくなってしまうんですよね。
というわけで…
ロングスカートをひとつ、買いました。
久しぶりにキュッとウエストがジャストフィットしたスカート、おお気持ちいい!
今の自分に合うもの。
服に限らず、どんなことも、どんなものも、
いろんな意味で「今の自分に合うもの」を選んで暮らすことが大切なんだろうなと思います。
先週はなにかと忙しくてホットヨガをお休みしていましたので、
今週はちょっと頑張って、昨日、今日と二日続けてレッスンに参加してきました。
昨日は体幹を鍛えることに特化したコアビューティクラス。
今日はリラックスクラス。
しっかり滝汗かいてきました。
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午後からは車のタイヤ交換のため、だーりんと一緒にディ―ラーに行ってきました。
昨日も市内はみぞれが降っていました。
もういつ雪が降ってもおかしくない頃になってきています。
これからの季節、北陸では冬タイヤをはいていないと、どこにも行けなくなります。
お店でコーヒーをいただきました。
木の塗り物のコーヒーカップ。
軽くて口の当たり具合がとても優しいカップでした。
紙コップやプラスチックのカップではなく、
ちゃんとしたカップでいただくコーヒーはとても美味しく感じますね。
いよいよ冬が始まるのだな~。。。。
昨日、ドライブの途中に立ち寄った賤ケ岳SAで購入したのがこれ。
つるやのサラダパン。
これね、サラダを名乗っていいものかどうか実に微妙なパンです。
中にはさまっているのは、「たくあんとマヨネーズ」。
たくあん…。
美味しいのかというと、これもまた微妙。
それなのに、ああそれなのに!
悔しいけれど、数年に一度、ふとまた食べたくなるから不思議。
サンドウィッチのほうも、ぺらっぺらの魚肉ハムがシンプルに一枚。
なのに、なぜか忘れた頃にふと懐かしくなる味なのです。
もっとリッチで美味しいお食事パンが世の中にはたくさんあるのだけれど、
なぜか懐かしく、ほっとする素朴なパンというのもいいものですね。
結婚式のあった日曜日までは晴れて青空が広がっていたのですが、
その翌日からお天気は雨。
冷たい時雨の週明けとなっていました。
そして今日は、昨日よりもさらに荒れたお天気となり、
どしゃぶりの雨と風。
せっかくの祝日、どこか出かけようということになり、
晴れた場所を探して東海地方へだーりんと二人でドライブにでかけてきました。
途中のひるがの高原では、なんと雪が降り出していました。
東海北陸自動車道では「夜は雪 普通タイヤ禁止」の電光掲示板でのお知らせも出ていました。
まだ冬タイヤに替えてないので、行きは東海北陸道でも、帰りは別ルートにしないと…
愛知県に到着。
瀬戸市の招き猫ミュージアムを見てきました。
駐車場には大きな猫の「涅槃像」があります。
瀬戸市は藤井聡太くんの出身地だそうです。
ご当地名物の瀬戸焼きそば。
お皿は将棋モチーフです。
瀬戸焼きそばはソース味ではなく、豚肉を煮た煮汁で味付けしてある、しょうゆ味の焼きそばです。
これが、結構いける!甘じょっぱくてなかなか美味しかったです。
帰りは雪を避けて、名古屋から名神経由で北陸道へ入るルートで。
ガードレールに夕陽が反射してきれい。
北陸道に入ると、やっぱりお天気は雨でした。
日帰りなので、あまりあちこちは行けませんでしたが、
久しぶりのドライブ、楽しかった~
コープ公式アンバサダー 第6弾は、初回に試食させていただいた塩どら焼きの第2次試作品でした。
新しいフレーバーの加賀棒ほうじ味のどら焼きと2種類いただきました。
私は塩どらがお気に入り。夫は棒ほうじのほうが好みだったようです。
どちらも美味しい。
どら焼きなんですが、よくある大きさではなく、普通のどら焼きの半分くらいの大きさなのも気に入りました。
お皿に盛り付けやすい大きさなんですよね。
大きなのを1個ぺろりと食べるよりも、小さいのをふたつ、フレーバー違いのものを食べるのも楽しい。
来年春からの発売になる予定だとか。
楽しみ。