としこさんのお料理教室に行ってきました。
としこさんに、念願のアップルパイを教えていただきました。
煮りんごじゃなくて、焼きりんごで作るアップルパイ。
焼く直前。
パイ生地を作るところからきっちり教えていただいたけど、パイ生地って結構、手間がかかるのね。
手間がかかるぶん、美味しくなーる♪
焼けたーーーヽ(´▽`)/
感無量~
今日は、ふみさん、きよみさんも一緒でした。
ふみさんと。
なんだかエプロンが似てる。
しかし、としこさんも同じよーなエプロン!
3姉妹みたい?
写真を撮ってくださったのは、きよみさんです♪
としこさんのお教室では、なんといっても「お料理を作ることを楽しむ」ことを教えてもらってるような気がします[E:heart01]
としこさんみたいに、いろんなきれいなお料理が自由自在に、楽しみながら作れるように、がんばろうっと!!!
持って帰ったアップルパイは、半分にして、半分は母屋の、だーりんのご両親のとこへおすそわけ。
アップルパイはお義父さんの大好物なんですって。
喜んでもらえるといいな。
今夜はアボカド料理2品作りました。
昼間、だーりんと一緒にテレビをみていたら、アボカド専門店の人気メニューというのが特集されていました。
そのメニューを「食べてみたい」というだーりんのリクエストで、チャレンジしてみました。
アボカド&チーズのハンバーグ。
ハンバーグの真ん中には、アボカドとカマンベールチーズ。
おにぎりの具みたいに真ん中にゴロッと入れて、ハンバーグで包んで焼きます。
そして、ソースもアボカド。
アボカドに、ヨーグルトとレモン汁、クレイジーソルトを合わせてミキサーでガーッツと。
ピンクペッパーを散らして出来上がり。
味見したらデザートみたいな甘酸っぱいソースで、これをハンバーグに本当にかけていいのだろうかと、すごく不安だったけど…レシピを信じて、かけてみると、なんと、これがものすごくお肉に合う!
びっくりでした。
だーりん絶賛のソースでした。
もう一品は、アボカドと生ハムと温泉卵の生春巻き。
アボカドを半分にして、種をとったあとのへこんだとこに温泉卵をのせて、生ハムで巻いて、生春巻きの皮で包みます。
おにぎりサイズで、食べごたえがあります~
ハンバーグと、この生春巻きで、お腹いっぱい。
ビタミンEをしっかり摂って、レッツ[E:heart04]アンチエイジング~~ヽ(´▽`)/
今日のおやつは、いただいたお菓子。
クリスマスに一足はやくシュトーレン。
ほんのりピンクのメレンゲの焼き菓子と一緒に。
昨日、素敵なお菓子がいろいろ入ったバスケットをいただきました。
幸せな気分になれそうなお菓子がいっぱい[E:heart01]
こんなの自分で作れるようになりたいな。
明日はとしこさんのところにアップルパイの作り方を教えてもらいに行ってきます。
楽しみーーーー
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今日は仕事は休み。
だーりんはさっき、車の冬タイヤ交換に行きつけのガレージに出かけていきました。[E:rvcar]
娘も大学から帰ってきたら、同じく、今日、車のタイヤ交換に行く予定です。[E:rvcar]
息子は名古屋のアパートに、一応冬タイヤを持って行ってはいるけれど、交換はしなくてもいい土地柄なんだろうな、きっと。
こっちはそろそろ、本格的に冬支度だあー(||´Д`)o=3=3=3 [E:snow]
ビーフシチューを作るのに、飲まない赤ワインがあったら母屋からわけていただこうと思ったら…
これって??
スパークリングワイン?
…ま、いっか。
ちょっともったいない気もしたけど、1本使い切って、シチューを作ってしまいました。
ワインでしっかり色がつくので、仕上がりの色は濃いけど、味はそんなに濃くはなくてマイルドです。
仕上げにバターを大さじ1杯溶かしいれると、たちまちキッチンいっぱいに洋食屋さんのようないい香りがふわ~っと漂います。
食べるときに生クリームをトッピング。(これは欠かせません)
今日は娘はバイトがあるので、夜ごはんはいらないとのこと。
私は今から、夜までMC講座の仕事なので、母屋にシチューのお鍋ごとお届けして、だーりんも一緒に食べてきてもらうことにしました。
今日は夕方から仕事なので、午後、妹と待ち合わせをしてランチに行ってきました。
野々市のMEGUへ。
ピザとパスタをふたりでシェア。
ひとりで一品抱えるより、二品を頼んで、ふたりで半分ずつ食べるほうが、両方楽しめていいもんね。
最近はよくこんなオーダーのしかたをしています。
おいしーーー
MEGUはデザートが素敵。
妹はネイルに行ってきたばかり。
今回は薄いピンクのグラデーションネイル。
親指には雪の模様がついています。
カワイイ。
他人のきれいなネイルを見ると、自分もネイルチェンジしたくなってくるけど…私のソフトジェルネイルは、前回塗ってから、3週間。
まだ、しっかりついているので、あと1週間くらい、ねばれるかなーー
午後からMC講座の仕事。
それから移動して、週末の大民謡まつりのスタッフ会議に出席。
ちょっと遅い時間の帰宅になりました。
今夜は豚汁。急いで作りました。
風邪の予防に、ネギをたっぷり。
太い白ネギは具に。
細い万能ネギはトッピングに。
粉山椒をふりかけて食べるのが好きです。
五郎島金時のサツマイモを入れたので、ほこほこと甘くて、美味しー
いつも舞台でご一緒させていただいている、舞台監督のOさんおすすめのおかず。
小松菜と赤パプリカとコンビーフの炒め物。
先日お会いした時に、作り方を教えていただいて、
今朝、作ってみました。
味付けも不要。野菜を切ってジャーっと炒め合わせるだけ。
ワイルドな男の料理って感じで、ご飯がすすみそう。
お弁当にも入れました。
鶏肉苦手なだーりんのために、今日のメインは豚から揚げ。
だーりんは今日は講演会の講師の仕事。
先日からずっと資料作りに励んでいたけど、今日がいよいよ本番。
お弁当もりもり食べて、頑張ってきてねーヽ(´▽`)/
私も今日は午後から仕事です。
娘から「夜は豚汁が食べたい」とのリクエストあり。
あとでお肉買って来よ。。。
美味しそうな秋鮭を買ったので、はらこ飯にチャレンジ。
濃いめのお出汁で、さっと鮭を煮て取りだし、その出汁でご飯を炊き始め、炊飯器の中がぐつぐつ沸いてきたら、ご飯の上にさっきの鮭を並べて、炊き上げます。
そのあと、鮭を取り出して、ご飯を混ぜて、食べるときに、鮭とイクラをトッピング。
出来上がり。
これは、鮭もふっくらして、我ながら、なかなか美味しく出来ました。
先日、大根プレゼントで当たった源助だいこんが半分残っていたので、コンソメで煮てみました。
柔らかくなったら、真ん中をスプーンでくりぬいて、卵黄を乗せてひと煮立ち。
京都で買ってきた、ピンクのきれいな、しそ漬け大根を刻んで、きゅうりと混ぜて昆布を添えて。
今日のご飯。
お弁当のおかず入れのカワイイのを見つけました。
お弁当を残さず食べると顔が出てきます。
残さないでもりもり食べてねーーー
シュウマイを見ていると、なにかトッピングしたくなる衝動に駆られて、クコの実を刺してみました。
お花っぽくなるかな…と思ったけど、なんか違うな[E:sweat02]
ご飯は、昨日買ってきた紫黒米を1割ほど混ぜて炊きました。
ちょっと混ぜるだけでも、ご飯が鮮やかな紫になります。
もち米の玄米なので、もっちり、ぷちぷち。クセになる美味しさで、私のお気に入りです。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日はラジオの仕事でした。
仕事が終わって、スタジオの帰りにデパートへ寄って、なくなりかけていたファンデーションのリピ買いをしてきました。
ファンデのおまけにペンケース型の細長いポーチをもらっちゃった。
愛用していたペンケースが壊れかけてたので、ちょうどよかった!
しばらくはペンケースとして使おうっと。
ほがらか村を出た後は、ランチへ。
JOHNかりおすとろへ行ってきました。
昔懐かしい昭和の喫茶店のテイストを感じさせてくれるこのお店は、メニューも豊富で美味しいので、お気に入りです。
だーりんは、オムカレーを食べてたけど、私は今日はどうしてもパフェが食べたい気分。
カロリー的に両方食べちゃイカンような気がして。。。。(||li`ω゜∞)
プリンのパフェ。
んふ。美味しい。
でも、オムカレーを見ると、それも美味しそうに見える。
結局、横からオムカレーもちょこちょこつまんでしまった…[E:catface]
ダイエットへの道は険しいわ。。。[E:sweat02]
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
その後、山へ向けてドライブ。
紅葉を観に、鳥越~吉野谷へ向かってみたけど、色合いはちょっとイマイチだったかな。
吉野谷のログハウスの喫茶店 欅に寄りました。
以前来たときには気が付かなかったけど…庭に…
ヤギがいた。
裏手の駐車場からお店に入ろうと、階段を上っていたら、頭の上から見下ろされていました。
かわゆす。
サイフォンで淹れてもらうコーヒー。。。
薪ストーブも暖かく、ジャズのBGMも心地よく。
ほっこり。
だーりんも、このお店は気に入ったみたい。
また来ようね。