駅前のホテルで、パーティの司会の仕事でした。
大宴会場の全スパン。
300人を超える大人数。
華やかさと厳粛さをあわせもつ、大きなパーティでした。
見れば見るほど…
おいしそうなお料理[E:heart01]
何なのかよくわからないカタカナも、なんだか美味しそう。
お開き後は、ダッシュで移動して、
ゲストハウスで婚礼司会の打ち合わせ。
長い一日でした。
今日も、母屋の夕食はだーりんにお願いしてデパートのうまいもの市でテイクアウト。
今夜は娘は夜勤。
夜ごはんはだーりんと二人だけだったので、
夜ごはんに連れて行ってもらいました。
お昼ごはん抜きで、夜までノンストップで仕事をしていたので、
おなぺこ。
「なに食べたいですか」と聞かれたので、迷わず「にく!」。
がっつり、お肉に行ってきました!
駅前のホテルで、婚礼司会の仕事でした。
このホテルの最上階のバンケットルームは、地上130メートル。
最近ゲストハウスでの仕事が多かったので、ここでの仕事は久しぶりです。
やっぱり、この会場のこの景色は、好きだなぁ。。。
ゆったりと優雅に流れる時間。
ホテルらしい、エレガントな雰囲気。
心地いい~
お開き後、出席されていたご年配の男性が、
お料理も美味しくて、雰囲気もよくて、ホテルの品格が感じられました、とお声をかけてくださいました。
「さすが○○ホテルだなあ、と思いました」という嬉しいお言葉。
ホテルを褒められたのだけれど、なんだか、私まで嬉しくなってしまいました。
よし!…
…痩せよう。
いや、なんとなく、しみじみ、そう思ったのでした。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
本番、終了後、そのまま、同じホテルで婚礼司会の打ち合わせもあり、
今夜は母屋の食事の支度ができないので、だーりんにお任せ。
母屋のご両親を外食に連れて行ってもらいました。
というわけで、私は仕事終わりに、ひとり、駅前でらーめん。
サビシイ。
サビシイけど
オイシイ[E:heart01]
夏のような暑さです。
今日の浅野川と梅の橋。
昨日、梅の橋で通行人がカラスにつつかれていたそうで…
今日は、こんな貼り紙が出されていました。
ぴかぴか光るものとか、食べ物とか、ゴミ袋とか…気をつけねば。[E:chick]
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
きれいな豚肉がお買い得でした。
本日は、とんかつに決定。
米粉のパン粉を使うと、サクサク感がグッとUPします。
長ひじきと大豆の煮もの。
ほくほくかぼちゃ。
先日お茶会に行った時にお土産にいただいた、無農薬のスナップえんどう、美味しかったぁ。
あすかさん、ありがとうございました[E:shine]
さてさて。
食後に、満を持して本日のスターの登場。
パティスリー・ショコラトリー・オノさんの
フォンダンショコラアマンド。
いつも売り切れで、なかなか買うことができなかったのだけど、
今日ようやくゲットできました。ヽ(´▽`)/
1本あったのが、3人で、おかわり、おかわり、で、たちまち完食。
娘は「オノさんのケーキは、どれも全部美味しいよね~」と言っていました。
今日も、家族そろって、楽しくおいしくご飯がいただけました。
おやつもいただけました。
いい一日だ゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
「そういえば最近、あんまり歩いていないね」ということで、
今日は午後からだーりんと一緒に、1時間以上かけて散歩してきました。
一度行ってみたいと思っていた和菓子屋さんにも寄ってみました。
我が家のぶんと、母屋のぶんのおやつを買って、帰宅。
外は夏の暑さだけれど、こういうのは、やっぱり熱いお茶でいただきたい♪
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
母屋に夕食をお届けしてから、今夜はお出かけ。
私の実家の両親と一緒に外で食事です。
娘がハンドルキーパーをしてくれたので、今日はこういうのも飲めます。へっへっへ。
かんぱーい。
美味しい中華。
コースの中では、いろんなものがちょっぴりずつ食べられる「前菜」がとても楽しみ。
皮もまるごと食べられるソフトシュリンプ。
どのお料理もみんな、とても美味しかったぁ。
食事の後は、「新幹線が見たい」という両親のリクエストで、駅に行って、新幹線の発着をホームから見てきました。
楽しい夜でした。
週末はまた司会三昧、仕事三昧。
それでも、ひたすら仕事仕事仕事だった10年ほど前に比べると、ずいぶんゆったりした毎日になりました。
パワーチャージしたところで、
また、いろんなこと、がんばろう。( ̄▽ ̄)
夜は仕事の予定だったのですが、昼間に時間があったので、
ステキな「お茶会」に行ってきました。
玄関にさりげなくウェルカムボード。
「お茶会へようこそ」の文字。
オーガニック野菜のサラダや、おいしいカンパーニュをいただいて、
優雅でゆったりとしたひととき[E:heart01]あーしあわせ。
すっきりきれいに片付いた、おしゃれなおうちで、整理収納、お片付けのワザを教えていただいてきました。
…が!習うだけで、実践しなければ意味がないっ
明日の木曜日は仕事が休みなので、じっくりお片付けと部屋の模様替えにいそしもうと思います。ヽ(´▽`)/
帰り道、娘からLINEで「夜ごはんは冷たいうどんが食べたい」とメッセージがきました。
我が家の夜ごはんのメニューリクエストの受付時間は2時までです。
ギリギリセーフの滑り込みリクエストでした。
というわけで、夜は冷やしうどん。
夕方、2つだけ先に作って、母屋のだーりんのご両親宅にお届けしてから、
夜は、MC講座の仕事。
和のお出汁の冷やしうどんだけど、
ここに、食べるラー油をちょい足しすると…
これがまた美味しいのだ~
娘とランチデートに行ってきました。
シャルマでカレーを食べたあとは、デザートにふらんどーるでケーキ。
こんなに食べても太る心配のない若さが…うらやましいっ
私は、ちっちゃいサイズのロールケーキで、気持ちだけちっちゃくダイエット。
ちっちゃいから太らないってものでもないけれど[E:sweat02]
もりもり食べて、「これで明日の朝まで働ける!」と元気よく娘は夜勤に行きました。
ガンバレー[E:motorsports]
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日は、「マカロニサラダ」というだーりんのリクエスト。
…承知しましたっ(  ̄^ ̄)ゞ
マカロニサラダ。
久しぶりに作りました。
カロリーハーフタイプのマヨネーズを使ったら、なんとなくコクが足りなくて…
黒糖を隠し味にちょい足し。
…って、そんなの足してたらカロリーハーフの意味ないって[E:sweat01](心の声)
舞茸と牛肉炒め。
先日、三会さんで習った「枝豆豆腐」のレシピの枝豆を、コーンで作ってみました。
コーン豆腐。
次回は練りごまで作ってみましょ。
ワインテイストのノンアルコールドリンクのモニタープレゼントに当たりました。
サントリーのんある気分。
アルコールはダメだけど、でもシュワシュワしたものを飲みたい!
…というときにぴったりのワインの気分が味わえるドリンクです。
今回のお供は「白」ののんある気分。
これに合うおうちバル料理、時短ピザを作りました。
ベーコンとしめじの、パリパリピザ
パリパリした皮を砕きながら、チーズをからめて具と一緒に食べると…
これはもう、だんぜんシュワシュワしたものが欲しくなります。
こののんある気分はジュースのように甘ったるいこともなく、ドライな口当たりがお料理によく合います。
常備しておくと、普段のおうちランチのお供にも、なかなか良さそう。
材料(4人分)
ギョーザの皮 20枚
ベーコン 4枚
しめじ 1株
シュレッドチーズ 適量
オリーブオイル 大さじ4
パン粉 ひとつかみ
ブラックペッパー
ハーブソルト
作りかた
1 耐熱容器にクッキングシートを敷き、ギョーザの皮を並べて、オリーブオイルをかける
(なるべく底に皮が重ならないように)
2 220℃のオーブンで10分ほど軽く焼く
2 ベーコン、しめじを食べやすい大きさに切って散らす
3 チーズをのせ、パン粉をかける
4 ブラックペッパー、ハーブソルトをかける
5 220℃のオーブンで15分焼く(チースが溶けて、縁の皮が焦げだしたらOK)
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
朝、外へ出ると、早い時間にもかかわらず花嫁さんの前撮りが河原で行われていました。
人力車に乗った新郎新婦。
こんな撮影もあるのですね~。
結婚写真って、ホテルなどの式場の写真スタジオで撮るのがあたりまえだった時代もあったけれど、最近はなんでもアリ、どこでもアリ。。。
披露宴の進行も、昔はだいたいパターンが決まっていたのだけれど、最近はそのパターンがなくなって、二次会のような雰囲気だったり、いろんなスタイルがあります。
時の流れを、しみじみ感じる今日この頃~
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
月曜日はラジオの仕事。
終わったあとはダッシュで移動して、
ホテル担当者と一緒に、先方で祝賀会の司会の打ち合わせ。
広すぎて、迷子になりました[E:sweat02]
待ち合わせ場所にたどり着くのにも散々迷って、帰りにも駐車場の場所がわからなくなりました。(´-д-`)
終わったあとはダッシュで帰宅して、
アルモンデ肉じゃがを作って、半分、母屋にダッシュでお届け。
買い物に行かずに冷蔵庫の中身だけで作ったので、
本日は「豚肉」の肉じゃがです。
ところてんみたいな「突きこんにゃく」というのがあったので、入れてみました。
うーーーーむ。食感はしっかりあるけれど、
糸こんにゃくのほうが具にからんで食べやすいかな。
だーりん家では、肉といえば牛肉を指すそうなので、
豚肉じゃがは、珍しかったらしいです。
ダッシュ、ダッシュの一日でした。
ちかれたー
今日は、となりの県で、民謡舞台の司会、本番です。
今日の舞台は、能舞台!
舞台に屋根がついているのは、昔、能が外で行われていたことの名残なのだそうです。
背景画の見事な老松の前に立つと…感激でした!
午前中は、リハーサル。
橋掛かり、という渡り廊下には、着物をかけてパーテーション代わりにしています。
鏡の間では、壁の扉をひらくと合わせ鏡になっていて、いろんな角度から一度に姿をうつして見ることが出来ます。
これは、便利!
しかし…能舞台は…「足袋」が原則[E:sweat01]…靴下もNG!
ワンピースに白足袋。
着物にすればよかった…(;´д`)トホホ…
いつものホールとはずいぶん雰囲気が違うけれど、
こんな舞台に立つことができたのは、貴重な体験でした。
いい経験をさせていただきました。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
帰りに寄ったスーパーで大きな赤エビがお買い得でした。
キッチンばさみで背中に切り込みをいれて背ワタをとったあと、さっと赤酒で洗い、
茹でたそらまめと一緒にオリーブオイルで焼いて、ローストガーリックと美味しいお塩で味付け。
なんと!これは、飲まねばならないわ。[E:beer]
プシュッと缶をあけて、おうちで打ち上げ~~
怒涛の2日間も無事、終了。
ふたつとなりの市で、民謡舞台の司会、本番でした。
朝からリハ、その後、本番。[E:karaoke]
唄、踊り、三味線合奏など、もりだくさんの舞台、
無事、終了。
その後、打ち上げにもお呼ばれしてきました。
明日は、となりの県で、別の民謡会の民謡舞台、またまた本番。
ファイトーーーヽ(´▽`)/