Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

名古屋へ

2016年01月31日 | 日記
所用があり、名古屋まで行ってきました。

早朝に車で出発。
昼前には到着しました。

用事が終わったあとは、せっかく名古屋に来たので美術館へ。
今回はボストン美術館へ行ってきました。
今の期間はヴェネツィア展が開催されています。

モネが描いたヴェネツィアの風景、パステルカラーの淡い色合いで描かれた水面がうっとりするほど美しくて、同じ絵の前を何度も行ったり来たりしながら、堪能してきました。

愛知県にはたくさんの美術館や博物館があります。
機会があるごとに、ひとつずつ巡っていきたいな♪

名古屋めし♪

だーりんのお気に入りはきしめん。

わたしのお気に入りは味噌煮込みうどん。

味噌煮込みうどんは、ぐつぐつ泡が出るほど煮えたぎっているのが運ばれてきます。

息子にLINEをしたら「いそがしい」とのことで、今回は会えなかったのが残念。

****************

ボストン美術館のレプリカコーナーで、記念に置時計を買いました。
ダリ…
…ぽい時計。

時間は見づらいけれど、この、だら~っとした雰囲気がなんともいえません
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仕事のち餃子

2016年01月28日 | 日記
昼は講座の仕事。
夜は新年互礼会の司会。

そういえば、先週の木曜日も同じパターンでしたっけ。
しかも、駅前の同じホテル。
開宴時間も同じ。
ついでに、私の着ていったワンピースも靴も同じ。
なんと、持って行ったバッグも同じだった!

かろうじてネックレスだけが違っていた…
思わずデジャビュしそうな一日でした。

*******************

帰ると、娘がお土産に、第七ギョーザを買ってきてくれてありました。

懐かし~~い!久しぶりの第七!!

実は私、一度もお店に入って食べたことがなく、前回も、お土産でいただいたものでした。

「以前食べた記憶のよりも、ずいぶん小さくなったような…。しかも、昔はもっとこってりしていたような…。」と思っていたら、
娘曰く、大サイズと小サイズがあるのだそうです。

…知らなかった!

で、こってりしているのはホワイト餃子という第七ギョーザならではの餃子なのだそうです。
娘のお土産は、それではなく焼きギョーザ。

……知らなかった!!

でも、おいしかった。
娘よ。また、お土産に買ってきてください。

今度は、大サイズで♪





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津軽三味線とお食事の夜

2016年01月27日 | 日記
我が家から歩いてほど近い場所にある、江戸時代の武家庭園の玉泉園。
その中にある「玉泉邸」で開催される、津軽三味線の演奏会とお食事のイベントに行ってきました。

いつもそばを通ることはあっても、ここに入ったことはなかったので、
とても楽しみにしていました。

一川明宏さんの津軽三味線の演奏。

一川明宏さんは、息子が高校時代に初めてカルチャーセンターで津軽三味線を教わった先生です。
それまで洋楽器オンリーだった息子が和楽器に興味を持つきっかけになったのが、明宏先生の演奏でした。

大きな舞台で聴くのも迫力あるけれど、庭の景色をバックに眺めながらすぐそばで聴く音は、さらに力強さを感じる素晴らしいものでした。

演奏のあとは、お食事。

ナプキンには水引
この水引の色の組み合わせは、全員違うものになっていました。
ほかの席の方との水引の見せあいっこも楽しかったです。

柚子ではなく、三宝柑です。
中には、柿なます。
生の柿と、干し柿と、両方使われていて、とても凝ったものでした。

しんじょうを花びら餅に見立てたもの。

ちゃんとごぼうも挟んでありました。
この玉泉園には金沢の最古とされるお茶室があります。
裏千家の初釜にちなんで、とのことだそうです。

八寸の蓋の上に「結び柳」。

そのほかのお料理も、どれもみんな美味しかったけれど、中でもびっくりしたのは、これ。

泡の下からは、百合根がまるまる一個入っているのでは?と思うほど、どっさり。
百合根オンリーの茶わん蒸し。

そのほかにも、クリームコロッケそっくりな白子のコロッケなど、食べてびっくりというような意外性のあるお料理がたくさん出てきて、最後までとても楽しめました。




お食事がひととおり終わったあとは、第2部として、再び演奏。
五感たっぷり楽しめた、満足の夜でした。

次回、こういう機会があったら、今度は息子と一緒に参加できたらいいな。
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シナモンチョコクッキー

2016年01月26日 | 料理
スパイスのモニタープレゼントに当たりました。


いただいたスパイスの中から、「シナモンシュガー」を使ってクッキーを焼きました。
今日はバレンタインぽくチョコバージョンで。


材料 25個

薄力粉 200グラム
コーンスターチ 30グラム
グラニュー糖 100グラム
バター 70グラム
卵 1個
カカオパウダー 大さじ1
GABANシナモンシュガー 小さじ1

グラノーラ 大さじ4

作り方

1.グラノーラ以外の材料をすべてフードプロセッサに入れ、ガーッとまわす
2.生地がまとまってきたら、取り出し、グラノーラを混ぜ込む
3.生地をちぎって180度のオーブンで20分焼く


シナモンの香りがしっかり効いたクッキーの出来上がり♪

フードプロセッサで混ぜた後、寝かせずにそのまま焼けます。
「食べたい」と思ったらすぐにできる、簡単&楽ちん&おいしいクッキーです。


バレンタインの料理レシピ
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雪の月曜日

2016年01月25日 | 日記
雪の朝でした。
久しぶりにまとまった雪が降り、朝起きるとあたり一面、銀世界が広がっています。

いしかわ四高記念公園。

歩道にも雪がいっぱい。
積もった雪が凍ってでこぼこした歩道を歩くのには、ちょっとしたコツがいります。
とにかく、足の裏全体をしっかりと接地させ、べた足で一歩一歩確認しながら歩く。
かかとやつま先で踏み出してはいけません。
雪でしょっちゅう重心が変わるので、一歩ずつバランスをとりながらゆっくり歩くべし!

というわけで、決して美しいとは言えない、がに股に近い歩きかたで、スタジオへ。

今日はラジオの仕事です。
こんな日は、交通情報、気象情報もりだくさんになるので、いつもよりも、ちょっと忙しい一日になります。

昼間にいったんやんだ雪も、夜にはまた降りだしてきました。

今日の浅野川と梅の橋。

青空駐車の愛車は、デコレーションケーキのような状態です。

車の屋根の上には、丸一日でこんなに積もりました。
私の手の長さよりも高く積もってます。

ボンネットの上はさらに、これだけ。

明日は…車を動かすのはやめよ。。。
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グラノーラのクッキー

2016年01月24日 | 料理
口さみしいときに、小さなお菓子があると、なんとなくそれだけで、ちょっとだけ幸せな気分になれます。
今日はグラノーラをざくざく入れてクッキーを焼きました。

おいしー
次回もこの作り方にしようっ

冷凍庫にあったパイシートに、キッシュの中身を入れて焼いてみました。

ちょっといつもと違う雰囲気のキッシュになりました。


**************************

今日は、朝一番に駅前のホテルで婚礼司会の打ち合わせでした。
朝も寒かったけれど…
明日の朝はもっと寒くなりそう。

夜の浅野川と梅の橋。

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結婚記念日ディナー

2016年01月23日 | 日記
今日は、結婚記念日でした。

以前から、一度行ってみたいと思っていた富山の環水公園にあるフレンチの「ラシャンス」に行ってきました。

お料理と一緒にお酒をいただくので、今回は車ではなく、新幹線で。
富山駅では、地酒のしぼりたて新酒の試飲会が開かれていました。
せっかくなので…
参加してきました。
満寿泉の新酒。。。おいしー

日本酒でほんわかいい感じになってきたところで、到着。

環水公園は日没とともにライトアップされます。

窓からその景色を眺めながら、しゅわしゅわスパークリングで乾杯。

前菜。
ぶりのマリネなんて、さすが富山。

だーりんは、このスープが一番気に入っていたようでした。

これはぜひとも、うちでも再現してみたい!

お料理はどれも、とても美味しかったです。
すぐそばのテーブルは結婚されるカップルのご両家のお顔合わせディナーだったようです。
なんだか幸せオーラが漂ってきていました。

最後に運ばれてきたデザートのプレートには、メッセージが。。。


だーりんと結婚してまる6年。
今日から7年目がはじまります。

今年も、いい毎日になりますように。
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今日は休日

2016年01月22日 | 料理
今日は仕事が休みです。
妹とランチに行ってきました。

我が家の近くのホテルのランチ。

なんと、このボリュームで1000えんでおつりがくる!
平日ならではのサービスランチです。

妹はそのあと会社に戻って、午後からの仕事。
私は司会者仲間の友人と待ち合わせて、バーゲンへ。

ワンピースをゲット。
いい買い物ができました。

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夜は、ロールキャベツ。
おとといのお料理教室で習ったポトフのスープの作り方で作ってみました。


うちにアルモンデ野菜で、酢豚モドキ。

酢豚でおなじみの野菜がはいっておらず、酢豚ではめったにお目にかかれない野菜が入っています。
この「なんでもあり」も、おうち中華らしさってことで♪
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いちごデザート

2016年01月21日 | 料理
昨日は、お料理教室の帰りに近江町市場へ行って、いちごを買いました。

夕方近くは、市場はディスカウント☆パラダイス。
いちごが1パック350円。
デザート用なので、お買い得のこれにしよう!と1パック買おうとしたら、お店のおじさんが「いいよ、ついでに2パック持ってくまっし」と、1パックのお値段で2パックくださいました。
きゃあ~嬉しすぎる!

というわけで、習ってきたばかりのレシピで、いちごのスープ仕立てを作りました。

レシピではベルベーヌというハーブを使ってジュレを作るのですが、デパ地下で探しても手に入らなかったので、デパ地下の紅茶コーナーでサンプルでいただいたミント&シナモンティーで代用。
このジュレも、非常に美味!代用OKでした。

仕上げのミントの葉を摘みにベランダに出たら…
雪に埋もれて全滅。。。がーん。

というわけで、フリーズドライのミントを振って、パセリで代用。
我ながら、なんじゃこりゃでした。
やはり、パセリで代用…は、無理がありました。

シェフのお手本→

見た目はえらい違いますが…でも、でも、ポールボキューズレシピ、味はそりゃあもう、最高。
一口食べるたびに、うっとりしてしまいます。
娘も「ビタミンCたっぷりーーー」と、ぺろりと完食していました。

これからいちごが安くなってきたら、またこれ、絶対に作ろう!!!!
ミント、またあらたに植えなくては。


*************

今日は、午前中から昼にかけてはMC講座の仕事。
夜は、駅前のホテルで司会の仕事。




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フレンチお料理教室

2016年01月20日 | 日記
雪が降ったりやんだり。
鉛色の空になったかと思ったら、またすぐ青空になったり。

なんだか不思議なお天気。

今日は、ポールボキューズのフレンチお料理教室でした。

いつもは自己流で作っていたキッシュ。

今日はしっかりと手順やコツを教えていただいてきました。

続いて、ポトフ。
これも、いつもは自己流で作っていたけれど…
はじめて知ったコツの数々。

いいお勉強をさせていただきました。

いちごのデザートは、今まで食べたことのない「スープ仕立て」のデザート。
これは、ぜひとも作ってみたい!

***************

作り方を教わった後は、テーブルに移動して、実際にお料理をいただきました。
ワインとともに(^^♪
キッシュ。
今日は雪の影響か参加者が少なかったので、ひとりあたりの量が…
やや多め。。。

ポトフは、美味しそうに見える盛り付け方のコツも教えていただきました。

ちょっとした手間をかけることで、スープの透き通った美しいポトフができあがります。

いちごのスープ仕立て。

上に「ベルベーヌ」というハーブティーのジュレがのっています。
これがもう、おどろきの美味しさ。
どんぶりサイズでも食べられそうでした。

到着したときは、外は吹雪だったのですが、
終わったころは、外は青空。

今日は、ほんとうにコロコロ変わる、不思議なお天気だわ。
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