Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

たけのこご飯

2015年04月30日 | 料理

今日はだーりんが仕事が午前で終わりなので、
午後は、一緒にお出かけ。
ランチはモロゾフで。Dsc_4101
モロゾフといえば、これでしょ!
プリン[E:heart01]Dsc_4106

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

昨日行った中国料理店のマスターから、帰り際にたけのこをどっさりいただきました。

このお店のマスターはご自身で山を持っていて、
そこでとれるたけのこをお店で使っていらっしゃいます。

何本かいただいた中で一番大きなものは、新聞の対角線くらいの大きさがありました。
うれしい。Dsc_4099_800x450
先日、妹からもらったたけのこは、もうすでに水煮にしてあったのですが、
これも、さっそく下処理して、茹でて水煮に。

ようやく我が家にたけのこがやってきました!
今夜の主役は、たけのこご飯です。
Dsc_4128
たけのこと棹前昆布の煮物。
Dsc_4110
季節ならではの味、やっぱり、おいしいなぁ。
豚汁を添えて。Dsc_4117

娘は今日は夜勤。
夜は息子からLINEがきて、今日も元気でいる様子。

何事もなく、いつもと同じ一日。
それだけで、じゅうぶん、良い一日。

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家族でドライブ

2015年04月29日 | 旅行

祝日だけど、今日は婚礼の仕事はなし。

青空の広がる素晴らしいお天気、ドライブ日和です。
NHKの朝ドラに出ていた塩田まで、ちょっと行ってこようということになり、
母屋のだーりんのご両親をお誘いしたら、こころよく一緒に来て下さるとのこと。

れっつごーーー
千里浜なぎさドライブウェイをオープンカーにして走って、
お昼は、七尾の「あめや」さんで、うなぎ。
Dsc_4077
その後、千枚田を観て、塩田村へ。
Dsc_4080
ライトアップされた冬の千枚田は何度か見ているのですが、夏の千枚田は久しぶり。
だーりんのお父さんは、本当に千枚あるか一生懸命、数えていらっしゃいました。
ふふふ。

塩田村も久しぶり。
Dsc_4085
ドラマの影響か、以前来た時よりも、にぎわっていました。
ドラマのロケ場所は、揚浜館から50メートルほど離れたところなんだそうです。
塩くみ体験もできますが…
Dsc_4084
我が家は、もう出来たお塩のみ購入。
ついでに、塩むすびを買って、青空の下で、おむすびでおやつタイム。
Dsc_4088_3
「塩むすび」として売られていたけど、握ったのではなく、三角の型でパカッと作ったっぽいかな。
塩むすびは表面に溶けた塩がまんべんなくついているのが美味しいのだけどね~。
塩田を見た後で、すっかり塩気分になっていた私たち。もうちょっと塩が効いているほうがいいね、と、みんなで塩をちょい足ししながら、いただきました。[E:riceball]

青空の下で食べると、美味しい。
みんなで食べるから、なお美味しい。

お父さんが、さらに能登半島の先っぽまで行きたいとおっしゃったので、
そのまま足を延ばして禄剛埼灯台へ。
Dsc_4091
駐車場から坂道を400メートルほど上がるので、ご高齢のおふたりに歩けるか心配だったけれど、おふたりとも健脚でした。すごい!

帰り道。
金沢の中国料理店で夕食。
私のお気に入りのお店です。
Dsc_4092
だーりんのお母さんのお好きなエビチリ。
Dsc_4093_2
中国料理も、みんなで取り分けて食べられるから楽しい。

「家族で過ごした」感のある、充実したひとときでした。

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あずきかぼちゃ

2015年04月28日 | 料理

これは何かというと…

決して「焼肉」ではありません。
「ステーキ」のつもり。
Dsc_4059
先日、だーりんのご両親とお食事した際、お母さんが前歯を使って噛みきるものを、かなり苦労して召し上がっていました。

お肉大好きなご両親なので、なんとか美味しくもりもり召し上がっていただこうと思い、
すき焼き用のひらひらのお肉を焼いて、おろし玉ねぎのステーキソースで。
ビジュアルはどこからどう見ても焼肉なんだけれど…
イヤイヤ、ステーキですっ(;-ω-)ノ

…ん?しかし、丁寧に重ねて焼いたら、もっとビジュアルがゴージャスだったかも…
次回はそんなふうに焼いてみよっ[E:shine]


本日は、贅沢めんたいこ。
Dsc_4066
贅沢に丸ごとドンと乗せで。

私は、ほっこり、あずきかぼちゃが食べたかったのに…
Dsc_4073
だーりんにも娘にも不評でした。

だーりんは「この組み合わせは、ない」「お菓子だ」と言い、
娘は「あずきは、あずきで食べたいし、かぼちゃは、かぼちゃで食べたい」「甘いものか、おかずかどっちかにしてほしい味」と言い、
みんな言いたい放題なんだからぁ~[E:sweat02]

あずきかぼちゃ、美味しいと感じるのは私だけでした。。。

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サーモンとアボカドのサンド

2015年04月27日 | 料理

朝起きて、顔にペタッとはると、スッキリ、シャッキリ目が覚める「朝専用マスク」のモニタープレゼントに当たりましたヽ(´▽`)/
Dsc_4070
ミントの清涼感がなんともいえず、貼ったまま歩くだけで、顔にあたる風がひんやり感じて気持ちいいっ。[E:heart04]
このマスク、夏の朝などは、さぞかし心地いいだろうな。

これを貼って、朝ごはんの支度をすると、ちょうど出来上がる頃に、お顔もすっきり引き締まって、お手入れ完了。
便利だわ~


サーモンとアボカドのマフィンサンド
Dsc_4021

材料 4人分

イングリッシュマフィン 4個
アボカド 1個
スモークサーモン 8切れ
マヨネーズ 大さじ4
ディル適量

作りかた 

1 イングリッシュマフィンを2つ割りにして軽く焼く
2 アボカドの種をとって厚めにスライスする
3 マヨネーズと刻んだディルを混ぜる
4 ディルマヨ、アボカド、サーモンをのせ、焼いたマフィンではさむ

なんて簡単~Dsc_4015
実家の母にもらったグレープフルーツ。
みずみずしい~Dsc_4020
朝の果物は、カラダにしみわたるような美味しさがあります。

お肌ケアしながら朝ごはんを作ろう♪ 朝専用マスク「サボリーノ 目ざまシート」
お肌ケアしながら朝ごはんを作ろう♪ 朝専用マスク「サボリーノ 目ざまシート」

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たけのこと新幹線

2015年04月26日 | 旅行

今日はだーりんの親孝行DAY。

まずは「たけのこが食べたい」というだーりんのお父さんのリクエストで
ご両親をたけのこ料理のお店にお連れしてきました。
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金沢でたけのこといえば、やはり別所のたけのこ。
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朝掘りの新鮮なたけのこづくしのお料理をいただいてきました。
たけのこのお刺身。Dsc_4033
酢味噌でいただきます。
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煮物や和え物、天ぷらと、たけのこづくし。
Dsc_4035
おなかいっぱい。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

以前からお父さんが「北陸新幹線に乗りたい」とおっしゃっていたので、
午後からは、さらに足をのばして、金沢から富山までおでかけ。
Dsc_4041
短い距離ですが、初めて北陸新幹線に乗ってきました。
行きは「はくたか」で。
Dsc_4038
ワクワク。

金沢から富山まで、20分で到着。
早~~い( ̄▽ ̄)

富山では路面電車やポートライナーに乗ったり、環水公園に行ったり、
Dsc_4045
市内をあちこち回って、
夕方、また新幹線で帰りました。
帰りは「かがやき」で。

窓の外の景色は、ほんとうに飛ぶように流れて見えます。
Dsc_4054
次回は、もっと長く、もっと遠くまで乗りたいな。

だーりんの親孝行DAY。
私も一緒に過ごせて、とても楽しい一日でした。

また、一緒に行きましょうね。

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婚礼のち映画

2015年04月25日 | 日記

今日は、婚礼DAY。

朝一番に、郊外のゲストハウスに司会打ち合わせに行って、
午後からは、駅前のホテルで婚礼本番。

移動途中の、あいたスキマ時間に、新しくなった駅構内のカフェに寄ってみました。
ほっとひと息。Dsc_4007
「ツナグカフェ」という名前がちょっといい感じ。
コーヒーがマグカップじゃなくて、ちゃんとお皿にのせたコーヒーカップだったらもっと嬉しかったな。[E:cafe]

元気が出たところで、後半戦へGO~

最近ゲストハウスの司会が続いていたので、ホテルの婚礼は久しぶりでした。
しみじみホテルは落ち着くわー゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
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壁いっぱいに投影される3Dプロジェクションマッピング、からの入場など、今回は楽しい仕掛けがいっぱいの披露宴でした。
Dsc_4010_2
キラキラ光るものに囲まれていると、ほっとします。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

お開き後、駅前で、だーりんと待ち合わせ。
一緒にごはんを食べて、レイトショーに行ってきました。

「龍三と七人の子分たち」
Dsc_4012
おじいちゃん達が活躍する映画。
ベテラン俳優さんたちがずらりと登場する、贅沢なラインナップ。
みんな…かっこよかった!
オレオレ詐欺に騙されたり…かっこわるいところも…真っ直ぐで、なんだかかっこいい!

おもしろおかしく、ちょっとさびしく、かっこいい娯楽映画でした。

しかし、いつもダンディな役柄の多い中尾彬さんの…最後のあの姿はないわ[E:sweat02]
なかなか楽しめました。(;´▽`A``

よく働き、よく遊び、
いい一日でした。

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チェンジ

2015年04月24日 | 料理

スイーツモーニング。

今日は、朝からいちごショート。
Dsc_3993
レシピよりもずいぶんお砂糖の量を減らして作ってはいるのだけれど…
お代わりして食べたから…意味なかった[E:sweat02]

明日は朝から夜まで婚礼三昧の一日。
今日は明日に備えてゆるゆる過ごしましょう。

久しぶりに、髪を切りました。
なりたいヘアスタイルのイメージがあったので、
美容院へ、厚かましくも女優さんの画像を持っていきました。

この画像のカットは…顔の骨格をカットしないと無理ですって言われたらどうしよ…
とドキドキしたけれど…

言われませんでした。…ほっ(;´▽`A``
こんなに切りました。Dsc_3997_3

美容師さん曰く、春は、髪型を変えたい人が多いそうです。
ふーん、そんなもんなんだ。。。
Dsc_3995

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

夜ごはんのメインおかずは、ポークソテー。
Dsc_4005

はちみつとレモン汁と、焼いた後の肉汁でソースを作りました。
甘酸っぱいソース、豚肉によく合いましたよ。

ヘアスタイルもちょっとだけ変えて、
さて、明日は元気にお仕事、お仕事。

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筑前煮

2015年04月23日 | 料理

だーりん家では、ご飯のジャンルを「たてよこななめ」で表現します。
お品書きが縦書きだから、縦は和食。横書きの横は洋食。
中華は、和でも洋でもないので斜め、という、だーりん家用語です。

今日はだーりんのご両親から「たて」のリクエスト。
具体的には「筑前煮が食べたい」とのリクエストでした。

…承知しましたっ(  ̄^ ̄)ゞ

…って、鶏肉入れるけど、いいの???とだーりんに訊くと、
自分の分からは取り除くのでいいとのこと。

鶏だけに…

鶏除く。。。[E:chick]

なんちゃって。( ̄ー ̄)ニヤリ

蓮根とごぼうは薄く、こんにゃくは吸い込み事故のないよう大き目にちぎるのがポイントです。
柔らか~く煮た、シニア向け筑前煮、完成。
ミッションこんぷり~とヽ(´▽`)/
Dsc_3965
だーりんのぶんは、鶏除きバージョンでよそいます。[E:chick]

もうひと品は、以前、登志子さんのお料理教室で教えていただいた、ししゃもの南蛮漬け。
Dsc_3963
おいしい米酢で作りました。
Dsc_3978
この刻み昆布からも、いい旨みが出るのですよ~
登志子さんレシピは無敵の美味しさです。

最近ハマっている「乙女たちのおかずラー油」。
Dsc_3973

無事、母屋にお届け、完了ヽ(´▽`)/

母屋から、和菓子をいただきました。
食後のデザートは、和菓子とお抹茶。
ほっこり。Dsc_3981

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カレーとケーキ

2015年04月22日 | 料理

今夜はカレー。
玉ねぎを大量にフードプロセッサにかけて、ドロドロになったものをベースに作る、甘くて辛い、玉ねぎドロドロカレー。

今夜は仕事なので、早い時間にカレーを作って、母屋にお届けしてから仕事に行ってきました。
このカレーの味、母屋でも毎回好評とのことで…ウレシイ。
Dsc_3926
今日は、名づけて「アフロカレー」。
つい遊んでしまったよ~…[E:coldsweats01]

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

NHKの朝ドラ「まれ」。
毎朝、だーりんと一緒に欠かさず観ているのですが、
ドラマでは、毎週ひとつずつ、いろんな手作りスイーツが出てきます。

第一週のスイーツはケーキでしたが、心に残ったナレーションが「ケーキは幸せな家族の象徴」という言葉。
ああ、ほんとに、その通りかも…と思います。

それだけじゃなくて、ちょっと疲れている時とか、凹んでいる時とか、
そんな時も、ケーキやお菓子があると、なんだか、ちょっとだけ幸せ度がアップして、
まだまだ頑張れそうな気がしてくるから不思議。

久しぶりにスポンジケーキを焼いたので、
ホイップクリームといちごで飾り付けをしました。
Dsc_3929
いちごをよけておいたら、いつのまにか、娘につまみぐいされてしまいました。
ホントはもっといっぱい飾るはずだったのに…[E:sweat02]
これだけ。[E:crying]
Dsc_3948
ま、いっか。
ちょっといちごが少なくても…ケーキは幸せの象徴。
Dsc_3941

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パワフルごはん

2015年04月21日 | 料理

いただき物の、うら田の「よもぎふくさ」。
期間限定の販売なのだけれど、びっくりの美味しさでした。

ふくさって、どらやきの皮みたいなのを裏返して餡をつつんでいるイメージだけど、
これは、生地自体がシフォンケーキのようで、しかも粒あん。
あまり甘すぎず、私好みのお菓子でした。
抹茶をたてて、ひとりおやつ。
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販売期間中に、また買ってこよう~

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、仕事が休み。
日中は所用で出かけていました。

帰りにスーパーに寄ると…

おお、珍しくうなぎが、半額シール。しかも2枚重ねて貼ってあって、
半額の、半額。
ひゃっほーいヽ(´▽`)/

紫黒米を炊いた上に、うなぎ。
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2枚重ねシールのおかげで、今夜はドカッと、このサイズで乗ります。うふ。

久しぶりのうなぎ、母屋のだーりんのご両親にも好評でした。

我が家では夕食に鶏肉が出ることはないのですが、
この鶏肉は煮物にすると、いいお出汁が出るのですよ。。。
なので、じゃがいもと炊きあわせ。
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鶏肉は、娘が大喜びでぱくぱく食べていました。
だーりんは、いい味だなぁと言いながら、じゃがいもだけを、ぱくぱく。

ねっ、いいお出汁が出るでしょう?o(*^▽^*)o
…なのに、なぜ鶏肉本体が苦手なんでしょね???

先日のお好み焼きの時に使った春キャベツの根元や芯が残っていたので、
キャベツの端っこのところと豚もも肉を甜麺醤で炒めました。
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春キャベツ、丸ごと、ようやく使い切りました。

今日は、うなぎにお肉、
パワフルなご飯になりました。 [E:punch]

最近、カラフルなミニトマトを見かけます。
Dsc_3916
色とりどりでお皿に盛ると可愛い。

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