我が家の庭にある栗の木は、毎年秋になると実をどっさりつけます。
栗のいがが屋根の上に落ちてくる「ドン!」という音にももうすっかり慣れました。
今年の第一陣がやってきました。
だーりんが仕事の行き帰りのついでにいがを拾ってきてくれます。
栗拾い&いがから出すのはだーりんの仕事。
それ以降は、私の仕事です。
まずはたっぷりの水につけて、浮いてきた栗は捨てます。
一晩水につけておくと、鬼皮が剥きやすくなるんですよ。
そのあとさらに虫くいの穴などがないか1個ずつチェックします。
そして鬼皮剥き。これが地味ながらもなかなかハードな作業です。
ほんとに…栗との闘いでした。
数えたら130個ありました。
これで第一陣。
この秋まだまだ、第二陣、第三陣と、次々に私のもとにやってくるのですよ。。。
重曹を入れて沸かしてしばらく煮てアクを取って、また水を変えて重曹を入れて沸かして煮て…を3回繰り返します。
最後に重曹なしで、さらに2回ほど茹でこぼしを繰り返した後は、
ひたひたの水量でグラニュー糖を2/3ほど入れて煮ます。
火を止め一晩おいて、翌日また火入れをして、残りの砂糖を入れて煮詰めます。
仕上げにブランデーを入れて冷まして出来上がり。
つやつや~
ほくほく~
甘みを好みの加減にできるのが自家製のいいところですね。
次の第ニ陣でやってくる栗は、たぶん栗ご飯に。
その次にやってくるのは、ゆでて冷凍用。
この秋も栗をたっぷり楽しめそうです。
先日から、断捨離をしています。
コロナで自由になる時間が多くあるぶん、今しかできないことをやっておこうと思い、
服や本、その他いろいろ自分の持っているものをすべて見直して、
これからの自分に必要かどうかを考えます。
これまでだったら、あたりまえのように無意識に持っていたものを、もう一度考えて、
本当にこれからの人生にこれは必要か!?と問い直しながら整理していくと、結構いらないものってあるんですよね。
最近思い切って手放したのは、真っ赤なトレンチコート。
裾がミニスカートのようにプリーツが入っていて、
短いスカートに合わせるとそれはそれは可愛くなるんです。
最初にこのコートを見かけて「欲しい!」と思ったとき、私のお小遣いではちょっと手が出ないお値段のブランドだったので、その年は見送って、次の年もやっぱり見送って…としているうちに何年もたってしまいました。
よし、買うぞ!と思った時にはもう店頭からも消えていて、取り寄せも難しくなっていました。
しかし、あるとき、再び発見!!!
で、満を持して、思い切って買ったのですが…
最初に欲しいと思った時よりも、自分が年齢を重ねていたことをすっかり忘れていました。
その頃の私には膝上スカートも、真っ赤なトレンチコートも…痛かった。
というわけで、買ったはいいけれど、着ないままずっと、さらに何年もタンスの中で眠っていたのでした。
あんなに欲しかったのに、あんなに頑張って買ったのに、という思いがあって、なかなか手放せなかったのですが、
思い切って処分。
モヤモヤするかな~と思いきや、意外にすっきりした気分になれていました。
長い期間コートが眠っていた空間には、今の私に似合うコートを入れるべきなんだと思いました。
というわけで、これからの私は「次の人生のステージに必要なものだけを持って生きていく」というのがテーマです。
********************************
今日は実家に顔を出してきました。
実家の男子インコのしーちゃん。
今日は口笛そっくりの音でチョコボのテーマを歌っていました。(うちの息子が教えました)
ブルーグレーの珍しい色合いです。
↑こちらは我が家のウメちゃんです。
ウメちゃん、朝から絶好調で笑い続けています。
ほんとに、笑い袋のような笑い方なので、こちらもつられて笑ってしまいます。
その合間に「ウメチャン、カワイイ」「ウメチャン、チューッ♡」「ほーほけきょ」が入ります。
ウメちゃんは女子なので、ボキャブラリは男子インコに比べて少ないし、文章も短いのですが、
(実家のインコのしーちゃんは、桃太郎の昔話ができるし、実家の住所も全部言える)
それでも、ウメちゃんのこの笑い方は天下一品です。
散々大爆笑したあと自分で「…オカシイカ?」と聞いてくるのも、なお可笑しい。
仕事の帰り道。
先日からスタバの立て看板にあった「焼き芋フラペチーノ」が気になっていたんです。。。。
ダイエット中なんだけど…
遅い時間のお昼ごはん代わりなら少々糖質が高くとも、カロリーが高くとも、ま、いっか。
と、いつもながら自分に優しい私でありました(;^_^A
牛乳味の飲み物が苦手なので、スタバではいつも豆乳に変えてもらっています。
フラペチーノも豆乳にチェンジ。
うわーこのホイップ!ダイエッターの敵です。
でも、やっぱり今日はこのホイップ付きが欲しかった。
カスタマイズで、シナモンパウダーをどっさりかけていただきました。
「ストップ」というまでかけますね~ということで、10振り以上かけてもらいました。
うわーーーーーーおいしいーーーーーー
焼き芋の飲み物ってどんなもんなんだろう?と興味津々でしたが、
これは、アリです。美味しいです。
秋は焼き芋だわね~
期間限定なので、期間中にまたリピートしたい。
ダイエット中だけどね。
シルバーウィークの最終日は、私は仕事が休みです。
一週間の疲れをとろうと、だーりんと外ランチへ。
久しぶりに辛い中華が食べたくて、四川料理の鳳凰に行きました。
ホテルの名前が変わってからここでご飯を食べるのは初めてかも。
前菜。
コーンスープ。
そして私が食べたかった辛い麻婆豆腐。
トウガラシの辛さではなく、山椒のしびれる辛さです。
この辛さが好きなんです~
もう一種類。
だーりんと私でそれぞれ好きなメイン料理を注文して、ふたりで一緒に分けながら食べると2種類食べられますもんね。
ごはんがおひつごと運ばれてきていたので、麻婆豆腐をONしながらおかわりしてご飯を食べて、
ふたりでおひつをからにしてしまいました。
最後に軽いデザートも。
そういえば、はるか昔、はじめてエビチリを食べたのがこのお店でした。
お料理関係のイベントの司会で訪れていたのですが、その時に初めて四川の本格的なエビチリをいただき、美味しさに感動したことを覚えています。
その時に、当時のシェフが作り方も教えてくださいました。
今はもうシェフも変わり、ホテルの名前も変わりましたが、
お店の名前だけはそのままの鳳凰です。
懐かしい思い出とともに…ぴりぴり辛旨の麻婆豆腐を堪能しました。
あー今度はエビチリを食べに行きたいわ。
昨日は婚礼司会の仕事だったのですが、お開きになってホテルの通用口から外に出るともう外は夜。
あたりは真っ暗です。
と、すぐそばにある焼き肉屋さんから何ともいえないいい香りがふわ~っと…
仕事の後は気が張っているせいかお腹はすかないのですが、終わると猛烈にがっつりしたものが食べたくなります。
というわけで、いい匂いと香しい煙に惹かれてふらふらとお店へ。。。。
お肉をテイクアウトしてきました。
ここのお店はハラミが美味しいのです。
カルビよりも高いのもうなずけます。
とにかくここのハラミはおすすめです!
じゅう~~~
はじめての焼肉屋さんでのお肉テイクアウトでした。
ホットプレートで焼いたにもかかわらず、まったく硬くならず美味しい!
だーりんと一緒に、今度からおうち焼肉をするときは、ここで買うのもいいかも、と話しながら
ぱくぱく。
ビールも飲んで、ぷはー。
美味しい幸せなひとときでした。
*****************************
さて。
おいしい後はお片付けです。
先日、フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト スペシャルBOXプレゼントに当たって、素敵な商品をいろいろ頂戴いたしました。
その中にあったのが、お片付けの強い味方。
花王 キュキュット あとラクミストです。
食べた後、シュシュっとかけておくだけで、下準備はおしまい。
あとはゆっくり食後のコーヒーを飲んで…泡が消えた頃にフライ返しでプレートをなでてみると…
おもしろいくらいに、こびりついたものが浮いています。
スポンジでなでながら水で流すだけでもかなりきれいになります。
ごしごしこすらないので、プレート面の劣化防止にもなりそうです。
すっきり!
花王 キュキュット あとラクミストは、食後の団欒の時間を作ってくれる嬉しい存在です。
「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中
婚礼司会の仕事でした。
先週、今週と婚礼の仕事が続いて、なんだかコロナ禍前に戻ったようです。
華やかな場所に身をおくだけで、なんだか気持ちも華やいできます。
キュートな新婦のイメージにぴったりの可愛らしいテーブル装花でした。
毎回、会場に入って最初に目に入るのが花です。
そういえば最近、自宅用に生花を買うことがめっきり減っていました。
なんとなく忙しかったり、あれこれすることが多いときは、
家に花を買うことを忘れてしまうんですよね。。。
これって心に余裕がないということなのかもしれないと思いました。
いかんいかん。
最近お花屋さんに行っても神棚のお榊しか買っていませんでした。
お菓子と一緒で、お花も「それがなければ生きていけないわけではない」けれど
「それがあるだけで幸せ度が上がる」存在だと思います。
そういう意味でも、とても大切な存在。
今度、お花、買ってこよう。
フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト スペシャルBOXプレゼントに当たって、素敵な商品をいろいろ頂戴いたしました。
その中にあった明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーンを使って、
ちょこっとおつまみを作りました。
ヨーグルトスイッチという、ヨーグルトの隠れワザ。
マヨネーズを使わずにヨーグルトで代用することでカロリーをぐっと下げることができます。
減塩にもつながるのも嬉しいですね。
材料(2人分)
明治ブルガリアヨーグルト 大さじ2
アボカド 1/2個
かに風味かまぼこ 2本
ピスタチオ 10粒
めんつゆ 小さじ1/2
作り方
1 明治ブルガリアヨーグルトを水切りしておく
2 アボカドを剥いて1センチ角切りにしておく
3 かにかまぼこも同じくらいのサイズに切っておく
4 ピスタチオは殻から出しておく
5 水切りしたヨーグルトに、めんつゆを混ぜておく
6 アボカド、かにかま、ピスタチオを5で和える
7 和えた後30分ほどおいて、味がなじんだら盛り付ける
明治ブルガリアヨーグルトは安定の美味しさで食べやすく、好きな商品なのでいつも買っていましたが
今回、ヨーグルトスイッチという言葉をはじめて知りました。
いろいろ応用ができそうで、これからも活用していきたい隠れワザです。
「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中
祝日ですが、今日は仕事は休みです。
9月のこの日に仕事が入っていないというのはコロナ前ではまずなかったことですが…
去年に続いて、今年も秋の休日を味わっています。
お友達が野点に誘ってくださいました。
公園の中のあずま屋での野点&ピクニックです。
お菓子は我が家のお気に入りのはやしさんのお菓子いろいろ。
爽やかな秋風の中でのお茶。
楽しいわ~
お友達が軽食を用意してくださいました。
自然の中でのお茶の時間。
心豊かになれそうなひとときでした。
今日のお昼ご飯は、おととい安曇野で買ってきた生わさびを使って作った「わさび丼」。
ありあわせの野菜と落とし卵のお味噌汁とともに。
以前、静岡に旅行したときにSAで食べたわさび丼を思い出しながら作ってみました。
作った…というほどもないほどシンプルです(;^ω^)
生のわさびって、茎が出ているほうからすりおろすほうがいいそうです。
わさびを買ったお店のかたに教えていただきました。
茎に近い部分のほうが新鮮で美味しいらしいです。
取った茎部分も刻んで使うこともできるとのこと。
おろしたてのわさびは、スーッとした爽やかさがあって、実に美味しい。
わさびって美味しいなー
***************************
午後からホットヨガに行ってきました。
水曜の午後はリンパマッサージのクラスです。
ヨガのポーズに加えてセルフリンパマッサージも教えていただけます。
きついポーズはないのですが、それでも終わった後は汗びっしょり。
週一回でも思いっきり汗をかく時間があるというのは、きっと、体にはものすごくいいんことなんだろうな、と思います。