妹に頼まれて、仕事が休めない妹に代わって、甥の運動会にビデオを撮りに行ってきました。
みんな同じ体操服と赤白帽子という服装なので、探すのが大変…
難易度の高さのきわめつけは、妹に「撮ってきて!!」と頼まれた「若い力」の演舞。
「若い力」は、「この音楽が流れると金沢市民なら誰もが踊りだす謎の踊り」とTVのケンミンショーで紹介されていた曲です。
ちなみに、なぜか私も、今でも踊れるかも。。。
唯一目立っていた、甥がはいている緑のスニーカーを目印にしていたのに、「若い力」の時はみんな裸足…( ̄◆ ̄;)しかも、帽子も全員、白!
まさにウォーリーを探せ状態です…。
たぶん、この中に…いる…はず。。。[E:sweat02]
久しぶりに若い力のフルバージョンを観ました。
なつかしー
やっぱり、今でも、踊れる…し、歌えるかも。
他の地域の人が見たら驚く、金沢市民が踊り出す、謎の歌です。
朝からどしゃぶりの雨。
今日は、だーりんとデパートめぐり。
一度行ってみたかったモロゾフのレストランへランチに行ってきました。
前菜。
ふわふわフォッカチオ。
ミネストローネ。
私が作る時はいつもトマト缶をドバっと入れるのだけど、これは色も淡くて、優しい味のスープでした。
そして、オリーブオイルのパスタ。
しらすと水菜がどっさり入っています。
うましっ。
そして、モロゾフといえば、やっぱりスイーツ!!
美味しい~
だーりんと違うスイーツを選んで半分こ。
今日あたり梅雨入りになるのかな~[E:rain]と思っていたら、ランチが終わるころには雨も上がって[E:cloud]、だんだんお天気も回復してきました[E:sun]。
北陸の梅雨入りは、もう少し先になりそう。
昨日の夜ごはんは、娘の希望でビーフカレー。
「金沢カレーみたいに甘クドくして」というリクエストだったので、メープルシロップとガラムマサラで甘さと辛さを両方しっかり出してみました。
相変わらず、私のカレーは、お肉以外は玉ねぎだけ!しか入れません。
ひじきと庄内麩の煮物。
山形で買ってきた庄内麩がまだ残っていたので、細く切って煮物にしてみたけど、油揚げと違ってフワッとなるので食感が全然違います。
こういう和のおかずって、何だかほっとする。
そして、今回のイチオシは、ごぼう!
これはイケます。
薄く斜め切りにして水にさらしたごぼうを、オリーブオイルでこうばしく、しっかりと炒めて火を通して、クレイジーソルトで味付けした後、たっぷりのパルメザンチーズをからめてできあがり。
ごぼう&パルメザンチーズが合うよ~
国籍むちゃくちゃだけど、いろいろあっても家庭料理らしくていいかな[E:heart01]、と思うのです。
今日は、日中は民謡舞台の原稿づくりに励んで、夜はMC講座の仕事です。
お天気は曇り、時々雨。
私は、仕事、時々家事。
お天気はいまいちだけど、気持ちは晴れ晴れと、今日もいい一日にしましょうぞ。
夜勤明けの娘が帰ってくる時間に合わせて、バナナのシフォンケーキを焼きました。
先日近江町市場で買った卵、4個割ったら、そのうち2個が双子の黄身だったのでびっくり!
4個中2個って、すごい確率では?
残りの卵にも、まだ双子があったりして。
バナナのシフォンは娘のお気に入り。
焼いていたら、「なんかいい匂いする~」と言いながら娘が帰ってきました。
こういう会話って、もっと子供が小さかったころにしたかったー[E:sweat01]
子どもが小さい時は、ほとんど家にいられなかったので、こんなふうに手作りのおやつで帰りを待っているというのが、なんだかちょっと理想[E:heart01]
夜勤明けだというのに、シャワーだけ入って「遊びにいってくるー」「今日のごはん何?」という娘。
まるで小学生の会話みたい[E:sweat02]
「エビチリ」と「エビマヨ」と「カレー」のどれがいい?と聞くと、「カレーがいい。お肉いっぱい入れてー」とのこと。
今夜はビーフカレーだな。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
MOGさんレシピの「柚子オリーブ」を作ろうと思って、オリーブの瓶詰を買っておいたのだけど、冷蔵庫にレモンがあったので、勝手にアレンジして「はちみつレモンオリーブ」にしてみました。
国産レモンなので皮も千切りにしてたっぷり。
半日おいてお味見。
こっこれはっ∑(=゜ω゜=;)食べ出したらとまらなではないかーーー。
瓶詰の半分だけ漬けるつもりが、あわてて追加して、ひと瓶全部、はちみつレモン漬けにしてしまいました。
やばいくらい美味しい~(´-д-`)
次回は柚子で作ってみようと思います。
今日はラジオの仕事です。
生放送が終わってダッシュで移動~~。
ホテルの担当者と待ち合わせをして竣工祝賀会の司会打ち合わせに先方へ行ってきました。
ゆるやかだった先週から一転、今週はスケジュールがタイトな一週間になりそうです。
頑張るぞよーーーヽ(゜ω゜ )ノ
今夜は娘は夜勤なので、夜ご飯はだーりんと二人だけ。
大豆もやしでナムルを作りました。
刻み昆布や野菜いろいろたっぷり入り。
ごま油と一緒に練りごまも入れてあえてみました。
ホタテを貝がらごと買ったので、味付けをいろいろ変えて3種類にしてグリルで焼いてみました。
だーりんはバター醤油のが一番気に入ったみたい。
私はジェノベーゼソースであえて焼いたのが美味しかったな。
昨日、かなりがっつり食べたので、今夜はちょっと調整して、炭水化物は抜きにして、お肉をちょっぴり。
ワインもちょっぴり。
夕方に向けて、再び諏訪湖に戻りました。
昼間はSAの高台から見下ろした諏訪湖ですが、今度は湖畔まで行って、ちょっとお散歩。
湖から吹く風がちょっと肌寒かったけど、でも気持ちいいー
夕食は、諏訪湖畔のうな藤さんで、うなぎをいただいてきました。
2段になったお重。ひとつのお重には、おかわりのうなぎが入っていてびっくり。
ふわふわで、とても美味しいうなぎでした。
しっかり食べて、元気も出た!
さあ明日からも頑張ろう。
諏訪湖SAを出て高速を降りた後は、白樺湖へ。
蓼科テディベア美術館へ行ってきました。
館内はいろんなテディベアがいっぱい!
かわいくてテンションあがりまくり!
誕生月のベアと写真撮影もできます。
10月生まれのベアは赤。
15の国と18のテーマに分かれて、テディベアがディスプレイされているところを巡ってきました。
これはイギリス。
あちこちでテディベアが人間みたいにディスプレイを眺めています。
一緒に並んでみました。
親子みたい…
かわいいテディベアにかこまれて、たっぷり楽しめました。
プチ世界旅行の気分。
今日は日曜日だけど、娘は通常勤務です。
いつも通り早起きしてお弁当を作って送り出したあと、せっかく早起きしたので、そのままだーりんとドライブへ行ってきました。
諏訪湖へ。
諏訪湖SAにも初めて行ってきました。
さすが信州!
ソフトクリームは「ショコラアップル」。
甘酸っぱくてチョーおいしいっ。
いよいよ、お出かけ先でソフトクリームが美味しく感じる季節になってきました。
SAから見る諏訪湖。
空の青と湖の青がとてもきれいでした~
景色を見ながら、お昼ごはんはこれ。
うまー
きれいな青空。今日も朝から素晴らしいお天気です!
朝ごはんは、熱々淹れたてコーヒーと、昨日のタルト。
このタルト、見た目はイマイチだけど、我ながらめっちゃ美味しい~。
次回作は見た目が課題だわ[E:sweat02]
娘は「茄子のキッシュだと思って口に入れたら甘かったのでびっくりした!」と言ってました。
…いちじくですってば。(u_u。)
今日は、私は仕事はないけれど、夕方から朗読倶楽部の春公演の打ち上げに、ちょっと行ってきます。
来週以降は司会の仕事が忙しくなってきます。
今週末はじっくりパワーチャージしなくては!ヽ(´▽`)/
さあ、週末です。今日もいい一日にしよう。
朝ご飯に、ピザを焼いてみました。
生地を薄く薄ーーーーくして、玉ねぎいっぱい乗せて生ハムをトッピング。
ピザの生地って初めて作ったけど、すごく簡単!
生地そのものは簡単なんだけど、丸くするのはすごく難しい~(||li`ω゜∞)
今日は近江町市場へ行ってきました。
空も澄み切った青!日差しもぽかぽか。
あまりの気持ち良さに、足取りもかろやかになります。
足取りは軽やかだったんだけど、どっさり買い物した帰り道は荷物が、お、重い。。。
二の腕エクササイズと思って頑張って歩いて帰ってきました。
さわらをから揚げにして、レモンソースがけにしました。
だーりんは鶏肉が苦手なので、サワラは鶏肉がわりに使うのにちょうどいい食材なのです。
昨日、カフェで「いちじくケーキ、家でも作ってみて」とだーりんが言っていたので、リクエストにお応えして、挑戦してみました。
市場でちょうどいちじくを買ったので、チャレンジ!
途中でフィリングの量がわからなくなって、登志子師匠にメールでアドバイスをいただきつつ、なんとか完成。
…ん?
いちじく?
なんだか見た目、焼き茄子のような。。。(=´Д`=)ゞ
最後のトッピングを自己流で、皮つきのくし切りにして焼いたら、こうなってしまいました[E:sweat02]
どや顔で息子に写真を送ったら
「うわ、グロい」と返事がきました(u_u。)
私の手作り「焼き茄子っぽい焼きいちじくタルト」です。
見た目はブサイクだけど、味は、めっちゃうまです。