ついこの間、新年を迎えたかと思っていたら、
いつのまにか早や1か月が過ぎてしまいました。
1年の12分の1がもう終わるんですね。
なんだか、コロナ禍以来、月日の経つのがマッハ速度のように感じます。
仕事の帰りに、久しぶりにJRバスに乗りました。
いつのまにか座席の横にこんなステッカーが…!
うわー
今、このバスの中の誰かが感染していたら、
連絡が来るということなんですよね。
有難いような、有り難くないような…
知らずにすむのなら知らないままでいたいような…
なんとも微妙な気持ちになりました。
安心のためのものなんだけど、
メールが来るかもと思うと不安になるかもなあ。
毎年いただく氷見うどん。
太麺と細麺があったのですが、細麺をゆでて
お昼ごはんに、ミートソースパスタにしました。
メインのおかずは友人から昨年プレゼントしてもらった「もとぶ牛ハンバーグ」。
冷凍で、あたためるだけで、ふわふわふっくらジューシーなハンバーグが食べられます。
これがもう、ほんとに美味しくて、大切に食べていたのですが、
それもとうとう残り1個になってしまいました。
今日は、それを半分こして、パスタに添えました。
氷見うどんで作ったパスタは、生パスタのようなもっちりした食感で、
これはこれで美味しい。
日曜の昼下がり。
だーりんと二人で映画専門チャンネルを観ながら、ゆったり遅い時間のおうちランチ。
こういう日曜の過ごし方もいいものです。
昨年末にお歳暮でいただいたさつまいも「五郎島金時」。
いよいよ残り1本になりました。
豚汁に入れたり、天ぷら、さつまいもサラダ、大学芋…
いろんな使い方を楽しませてもらいました。
最後の使い道は、おやつ。
油でからりと揚げて、「おさつチップス」
揚げ油に、スライサーを使ってさつまいもをスライスしながら落としていくだけで、
からりと揚がればできあがり。
塩をかけても美味しいのですが、
今日はグラニュー糖で。
このおやつ、だーりん絶賛。
あっというまに完食していました。
また作ろう。
材料(1~2人分)
さつまいも 1本
揚げ油 適量
グラニュー糖 大さじ1/2
作り方
1 揚げ油を180度にする
2 スライサーでさつまいもをスライスしながら油に落とす
3 さつまいもがくっつかないよう、かきまぜながらからりとするまで揚げる
4 油から引き揚げたら、グラニュー糖をまぶす
なんと簡単な!
でもって、美味しいしっ。
次回はグラニュー糖じゃなく、バター醤油バージョンでも作ってみよう。
実家の父は、最近は家で母の作る食事を食べなくなってきたそうです。
朝ごはんを出されても、食がすすまず、
ゆっくり、ゆっくり。
食べ終わる頃はもう昼ご飯の時間になっていたりということもしばしば。
そんな父ですが、外食は大好きで、
外に食べに行くと、それはそれは楽しそうにメニューを眺めて、
あれこれいろんなものを注文して食べています。
注文した直後に注文したことを忘れるので、
何が運ばれてくるのか一層楽しみになるようです。
家では食べないけれど、外なら食べるので、できるだけ外ご飯に連れて行って欲しいと母からも頼まれるのですが、
コロナのまん延防止のため、しばらくは飲食店に連れて行きづらくなってきました。
というわけで、今日は父の通院の付き添いと送迎があるので、
我が家の近所の割烹でお弁当を仕立ててもらって、
実家に持って行ってきました。
魚常さんのお弁当。
ちょっぴりずついろんなものが入っているので、父も母も大喜びでした。
父はぺろりと完食。
喜んでもらえてよかった。
実家のなるちゃん2号。
今日も可愛い。
近江町市場で大きな海老を買いました。
白ワインとオリーブオイルで蒸し焼きに。
あとは、美味しいお塩があれば、ワインがすすむ、すすむー
ほかにもマグロ中トロのさくも買いまして、
うきうきしながらお刺身に♡
しかー---し。
写真をアップするのが恥ずかしくてできないほど、へたくそな切り方で。。。。
味はよかったんですけどね、きれいに切れていたらもっと美味しかったに違いないと思います。
いつまでたってもお刺身が上手に切れません(´;ω;`)ウゥゥ
大学芋、糖質オフバージョン。
ほんとはパリパリたっぷりの飴がけが好きなんです。
でも、今回は糖質オフ強化のため、うすー---く飴がけにしました。
新型コロナのまん延防止等重点措置が今日から県内全域に適用されることになりました。
茶屋街を散歩したら、観光客の姿はまばら。
お店も休業の貼り紙が目立っていました。
お気に入りのお店でゆったりごはんとお酒を楽しむことも
しばらくは難しくなってしまいました。
今夜は、家で居酒屋さんごっこです。
今年に入って体重はほとんど変わっていません。
増えてもいないけど減ってもいない状態です。
春までに、あと2キロ!なんとか落としたいものです。
二週間ぶりにホットヨガに行ってきました。
いつものように、レッスン開始までスタバで時間調整。
去年のクリスマスの頃はジンジャーブレッドラテばかり飲んでいましたが、
今の季節のビバレッジはチョコレートです。
ダブル生チョコモカに初挑戦。豆乳にカスタマイズして作ってもらいました。
チョコホイップクリームの上に砕いたチョコがどっさり。
まるでケーキのような飲み物でした。
摂ったカロリーはすぐ消費せねばね。
ホットヨガで久しぶりに汗をどっさりかいて、すっきりしました。
すっきりするとなぜかお腹がすくのです。
帰りに美福さんでお団子を買ってしまいました。
たぶん、私史上、一番お団子が美味しいと思うのが美福さんです。
摂りすぎたカロリーをヨガで消費したはずなのに、またすぐお団子でカロリー追加してしまいました。
ああ、ダイエット停滞の原因はここなのよね。わかっちゃいるけれど(^^;)
あと2キロ、体重を落としたいけれど、
美味しいものも食べたい。
ダイエットはほんと難しいわあ。
庭のシュロの木に、人間の頭よりもやや大きいくらいのサイズの立派なスズメバチの巣があるのを
だーりんが発見しました。
いつも来ていただいている植木屋さんのKさんに電話したら、
すぐに駆けつけてあっというまに取ってくださいいました。
スズメバチは今の時期は巣の中はカラなんだそうです。
なので、撤去は今の時期が最も安全なんだとか。
どこか近辺で越冬している女王バチが、
また春になったら活動しはじめるのですが、
同じような場所に巣をつくったり、以前の巣をそのまままた使うこともあるそうです。
ひゃー
春先、このあたりを気を付けてチェックするようにしよ。
月曜日はラジオの仕事で一週間が始まります。
スタジオの窓から見える金沢の街並み。
低い雲が空を覆っていますが、時々、雲の切れ目から青空がちょこっと顔をのぞかせたりしています。
晴れることの少ない北陸の冬。
今週も半ばからまた雪になるようです。
3時間の生放送が終わると、今日の仕事は終了。
帰り道にデパ地下に寄って、
つい出来心でケーキを買ってしまいました。
以前は、ケーキと言えばだんぜん「タルト派」だった私ですが、
なぜか最近このいちごショートケーキが突然食べたくなるんです。
ダイエット中ではありますが…
ケーキを食べると、幸せ度がちょこっとアップするんですよね。
こういう時間も大切。
1月23日は結婚記念日。
「1、2、3、ダァーッ!!」というわけじゃないけど、
なんとなく大きくジャンプできそうなパワー、勢いを感じる日です。
毎年、結婚記念日はどこか外ご飯に行くというのが恒例なのですが、
今回はおうちごはんでお祝いです。
ブルーのスパークリングワイン。
これは姪からもらったワインです。
青いスパークリングワインは「幸せを呼ぶ」らしいです。
冷製スープ。
昨日の食パンの耳部分を焼いてオニオングラタンにしてみました。
見た目、微妙…(;^ω^)
結論として、パンの耳はスープを吸ってもそれほど柔らかくなりません。
ナイフやフォークでも切れず、最後はお箸でかみ切るように食べることに(^^;)
次回はちゃんとバゲットを使おうと思います(反省)。
沖縄もとぶ牛のハンバーグ。
友人が贈ってくれたもとぶ牛のハンバーグ、ほんとに美味しいのです。
すっかりファンになってしまいました。
来年の結婚記念日は、マスクをとっておめかししてお出かけして、
外ご飯を楽しめるといいなあ。
朝ごはんは久しぶりにバタートースト。
昭和の時代、喫茶店でトーストを食べるのが好きでした。
その頃の喫茶店のトーストって、ほんと美味しかったのですよ。
そういえば喫茶店のカレーも美味しかったなー
「ピザトースト」というものを初めて食べたのも喫茶店でした。
あのトーストの美味しさが忘れられません。
思い出しながら真似して焼きたいと思っても、どうしても再現できないでいます。
たしか、耳のまわりにナイフが入っていて、縦横に切れ目が入っていたのを覚えていますが、
同じようにしてもなぜか、あのふかふか、さくさく、ジューシーなバタートーストにはならないのですよ。。。
今朝は切れ目にスライスしたバターを挟み込んで焼いてみたけど、
やっぱり何か違うー
昭和の喫茶店のバタートースト。
なんとかもう一度食べたいものです。