夕方、だーりんと近所をお散歩。
梅の橋を渡って、ひがし茶屋街を歩いてきました。
右手の赤い「蛍屋」さんはお料理も雰囲気もよくて、とても好きなお店です。
大晦日だけど、茶屋街は観光客でいっぱいでした。
ちょっと早い時間だったけど、年越しそばを作りました。
えび天と、油揚げ入り。
我ながら盛り付けが下手だわー…[E:sweat02]
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
夜。
ワインで乾杯[E:wine]
明日から始まる新しい年も、おだやかな素敵な毎日でありますように。
2011年もいよいよ今日が締めくくりの日。
大晦日の浅野川。
雪もかなり溶けてきました。
穏やかな日差しが気持ちいい~大掃除日和です。
午後に、注文してあったおせちが届きました。
去年と同じく、マリエールのおせちです。
2日は早朝出発で京都に初詣旅行に行くので、元日食べきりにはちょうどいい量。
昨日のチョコをちょこちょこつまみながら、さて、午後も大掃除に励みましょうーヽ(´▽`)/
今日は朝から、雪の一日。[E:snow]
午後からお正月用のお餅などストック食品を買いに、近江町市場とデパートへ、娘も一緒に3人で買い物に行ってきました。
白いお餅はすでに買ってあったのだけれど、だーりんのお気に入りは豆餅。
豆がぎ~っしり。
他にも、かぶら寿司にチョコレートなどのお菓子、いろいろ、いっぱいお正月用に買い込んできました。
途中で、お昼ごはん代わりに、菜香楼で飲茶をしてきました。
シューマイ美味しい~
小籠包も、中のスープが熱々。。。
3人でシェア。
中国粥はトロトロでポタージュみたいに美味しかった!
こんなの朝ごはんに作ってみたいー。
体に良さそう。
こんなふうに、みんなで分け合って食べると、なお美味しく感じる。
うーん、いい年末だわ。。。
もうすぐ、だーりんと再婚して丸2年。[E:heart04]
来年も、楽しい、いい年にしていきたいな。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
お正月用に買ったチョコレート。
帰ってくるなり、みんなでもう何個か食べてしまった…[E:sweat02]
いとうまし。
こういうアソートタイプのって、どんな味なのか知りたくて、ついついあれもこれもと、食べ過ぎてしまう。( ̄◆ ̄;)
お正月までに何個残るかなあ…[E:smile]
仕事納めでした。
今年最後の仕事は、来年1月の披露宴の、司会打ち合わせ。
駅前のホテルに行くと、つい先日まで巨大クリスマスツリー[E:xmas]があった場所には、もうお正月の雰囲気がただよっていました。
エスカレーター上から見下ろしたエントランス。
こんな飾りも素敵。
打ち合わせが終わったあとは、ちょっと寄り道。
まずはジャーマンベーカリーで休憩。[E:cafe]
コーヒーを飲んで…
本を買ってきました。
こんまり先生の片づけ本。
明日からは大掃除の日々。ヽ(´▽`)/
今日はじっくりこれを熟読して、明日に備えます。
明日はときめきながら掃除するぞー
ようやく年賀状の宛名書き、コンプリート!!!ヽ(´▽`)/郵便局に出してきました。
賀詞の面は印刷だけど、せめて宛名だけは手書きにしたいと思うので、せっせと書いておりました。[E:sweat01]
子供のころからペンの持ち方が悪くて、お箸の持ち方で字を書くクセのある私は、ネイルに油性インクがつきやすい。[E:sweat02]
なので…
だーりんの仕事用の手袋をもらって、手袋をして宛名書き。。。。
一昨年までは自分のぶんだけでよかったけど、結婚して、去年からだーりんのぶんも書いているので、書く枚数が一気に倍以上になりました。
大変だけど、妻を実感[E:heart01]…ちと嬉しいかも。(*´д`*)
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
先日からハマっている、なめこ育成アプリ。
普通のなめこの中に、時々変ななめこが生えます。
生えたなめこは指でタップして収穫するんだけど、この変ななめこばかりを残すようにして収穫した結果、にぎやかな変なのばかりずらりと並びました。
んふふ~おもしろーい。
今日は夕方から、今年最後のMCレッスンの仕事です。
あとは明日の婚礼司会の打ち合わせが終われば仕事納め。
あと一日。。。がんばります♪
加賀の丸いもをいただきました。
すりおろしたら、ガムのようなものすごい粘り。
もっちりして美味しそう。
つなぎも何もいらないので、そのままスプーンで一口大にちぎって、お汁の中に入れて、さっと火を通すだけで、ふわふわの丸いも団子汁になりました。
残りは、冷凍してあったウナギのかば焼きの切り身にかぶせて、蒸して、お出汁であんをつくってかけて、上用蒸しにしました。
郷土の野菜なのに、実際に料理したのは初めてでした。
すりおろした丸いもは、引っ張っても引っ張ってもビローンとどこまでもガムみたいに伸びるのでびっくりしました。
今日は1個だけ使ったので、次回は何を作ろうかな。
外は一面の雪景色。
今朝の浅野川。
窓から見える梅の橋は、歩行者専用の橋なので車の轍がなく、雪が積もった朝は、真っ白でとてもきれい[E:shine]
今日は今年最後のラジオの仕事の日でした。
これでラジオは仕事納め。
うーん、すべての仕事納めまで、あとひと息だ!!
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
仕事の帰りに近江町市場へ行って、ばい貝を買いました。
たっぷりのお酒を入れてほっこりと煮ました。
身がぷりんぷりんして美味しい~。
これは熱燗に合いますなあ。[E:bottle]
明日は、娘の、大学の編入試験の受験日です。
前日の今日は、クリスマスでにぎわう街へ出て、応援ディナーです。
今年はクリスマスケーキを買わなかったので、娘のリクエストで、とりあえずケーキ!
だーりんがオーダーしたアップルタルト、これはなかなか美味しいタルトでした。
形もカワイイ。
その後の、娘のリクエストディナーは「お寿司」。
近江町にて。
大 トロ~[E:heart04]
ぬほほほ~( ̄▽ ̄)とろけそうに美味しいー
やっぱり北陸の冬はお寿司がいいね。
お寿司をがっつり食べて、エムザのうまいもの市で蓬莱の豚まんとシューマイをお土産に買って帰宅。
明日も寒くなりそうだけど、しっかり美味しいもの食べて体力つけて、がんばれYOーーーーーヽ(´▽`)/
…しかし、ここのところ、暴飲暴食の幸せな日々を送ってしまいました。(u_u。)
まっ、クリスマスだし…まっ、いっか。
来週からまた、ダイエットがんばります。[E:heart04]
クリスマスイブの夜は、毎年恒例のANAクラウンプラザホテルのクリスマスロビーコンサートの司会の仕事です。[E:karaoke]
夕方は、児童合唱団。
夜はコーラスグループとJAZZサウンドのコンサートでした。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
夜のコンサートのほうは、だーりんがホテルまで来てくれて、客席で見ていてくれました。
仕事が終わった後は、一緒にご飯。
ものすごく寒かったので、体がほかほか温まりそうな辛いカレーを食べにシャルマへ行ってきました。
熱々のナンが、もっちりと美味しいー(* ̄ー ̄*)
クリーミーなカレーにからめていただきます。
辛いチキンテッカもオーダー。
ご飯の後は、ぶどうの木でケーキを買って帰宅。
寒かったけど、なんだかココロがほっこりする、いいクリスマスイブでした。
輪島から帰ってくると、もう夜。
一度行ってみたかったビストロ スプーンでクリスマスディナーをいただいてきました。
クリスマスメニュー
とてもおしゃれな雰囲気のお店の中は、100%、カップルのお客さんばかりで、びっくり。
やっぱりクリスマスだわ。
私の好きな辛口ジンジャーエールがドリンクメニューにあったのも嬉しかった。
オードブル。
とても盛りだくさんで、これだけでご飯が一食食べられそう。
フォアグラの大根添え。
…というより、大根のフォアグラ添え?
でも、とても甘くておいしいフォアグラでした。
どのお料理も美味しく、だーりんと二人でゆったりと楽しいディナータイムを過ごせました。
ビストロスプーン、また来たいお店でした。