Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

グソ子ちゃんその後

2017年05月31日 | 日記
朝から、週末の民謡舞台の司会原稿づくりです。
本番まであとひと息。

私が仕事をしている間、そばでグソ子ちゃん(←名付けました)が健気に掃除をしてくれています。

このお掃除ロボ、ほんとうに掃除が上手い!
今までのわたしの掃除機のかけ方は何だったんだ!?と思うほど、廊下も絨毯も、足触りが違います。
グソ子ちゃんが仕事をした後の畳はサラサラします。

ボディが三角形なので、うまく角度を変えながら椅子の下や複雑なかたちのところにも入り込んでいくし、
床にものが置いてあっても、吸い込めないものであれば、ちゃんと回避して、そこを避けて掃除してくれるし。
なかなか賢い。
いつのまに、こんなに進化していたんだーー???

こんなんだったら、もっと早く導入しておけばよかった。

ひと通り掃除して、きれいになったと判断したら、勝手に充電器のところに戻っていって、休憩しているグソ子ちゃん。。。

なんだか可愛いぞ♡

というわけで、そのぶん、違うところで、わたしはお仕事に励みます。
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車麩ラスク風

2017年05月31日 | 料理
今日は仕事が休みでした。

今日はどこにも行かず、家に引きこもり、週末の民謡舞台の司会原稿づくりに励んでおりました。
昔から、小学生のころから、何事も追い込まれないとはかどらない性分で、夏休みの宿題も前日に涙ぐみながら徹夜をし、冬休みの書初めも前日にようやく取り掛かっていたわたし。

「もう、これだけしかない」と思うよりも「まだ、これだけある」と考えることは悪いことではないというけれど……この場合に当てはめると、なんか違うのよね。
わかっちゃいるけれど、ついつい。。。明日出来ることは明日にしちゃう、オトナになってもその性分は変わりません(´;ω;`)ウゥゥ

しかし!今年は、前日の昼間は百万石茶会に行きたいので、そのためにも、いまのうちに絶対、絶対に仕上げておかなければ。。。

何もない時は、ストック食材を使ったアルモンデおやつ。
車麩ラスク風。

バターをたっぷり。
グラニュー糖をふって、さくさく。

丸ごと使ったけれど、食べやすいように一口大にカットしてから作れば、もっとつまみやすかったかな。
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ネイルチェンジ

2017年05月30日 | 美容・コスメ
ネイルチェンジしてきました。

もうすぐ5月もおしまい。
6月に入ると舞台や婚礼など、司会の仕事が混んでくるので、やや早いけれど今のうちに。
というか、もうすでに今週、パタパタと3枚ほどはがれてきていたのもあって、お直しにはちょうどいいタイミングでした。

6月はぜったい紫のアジサイ色にする!と決めていたのですが、オフしながらサンプルを眺めているうちに気分が変わりまして…

なぜかピンク。
ラブリーになりました。

ひとりランチは、はじめて入る天丼屋さん。
今日はふと新しいお店に入ってみたくなりました。

天天丼丼♪天丼丼~~♪

W海老天丼というのをオーダーしてみました。
Wえびって、大きな海老天が2本あるのかと思ったら、小海老と大海老の2種類あるよ、ということでした。

ううーーーーーむ。
私は、天ぷらの衣は天かすがくっついたみたいなカリカリのよりも、うっすらと小麦粉感のあるフリッターっぽいほうが好きだな。
やはり、天丼は天一さんのほうが好みかも。

ランチを食べながら、だーりんに天丼写真をLINEで送ってみたら
「痩せられませんなあ」と返事がきました。

がーーーーーん。((◎_◎;)




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末摘花

2017年05月29日 | 日記
月曜日はラジオの仕事。
ちょっと肌寒かった昨日とは一転、外はぽかぽか陽気。
歩いていても気持ちいい~。

一年を72に分ける72候では、今は24節気の小満の次候、「紅花栄」(べにばな、さかう)。
あたり一面にベニバナが咲くころという意味だそうです。

ベニバナという花は、古代エジプトの時代から、染料として利用されてきたもので、
女性の口紅も、昔はこの紅花から作られたりもしたそうです。
そんな紅花。古くは「末摘花」とも呼ばれてきていました。
茎の先端につく花をつんで染料にしたことからついた呼び名とのことですが、
この「末摘花」は、源氏物語に登場する女性の名前としても知られています。
不美人でありながらも、とても純真で、生涯光源氏とかかわり続けたとのことですから、
美人ではないけれど、とても魅力のある女性だったんでしょうね。

人は見た目が9割、とか、見た目は内面の一番外側、とも聞きますが、
昔、MCの先生に、時を経て外の美しさが衰えたあと、最後まで残るのは芯の部分の美しさなのよ、と教えていただいたことがあります。

見た目を放ったらかし、というのは、それはそれでよくないけれど、芯の部分も忘れずに磨いていたいものです。

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本番が終わってラインを見ると、娘から夕食のリクエストが入っていました。

…承知しましたっ(  ̄^ ̄)ゞ

ひき肉とデミグラスを買って帰宅。
娘のリクエストの煮込みハンバーグ。


作ったのは母屋&家族のぶん。
私は、今日は、これが食べたかったので…ハンバーグは抜き♡

ブリアサヴァランのハチミツがけ。白ワインとともに。
もーーーう、美味しすぎるーーー


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民謡舞台

2017年05月28日 | 日記
今日は、来月司会をさせていただく民謡舞台の、総合練習の立ち合いでした。

毎年発表会を開催され、今回が59回目。59年目です。
ものすごく歴史のある会です。

当日は気合を入れてがんばろう。

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今日は息子が夕食を食べに帰ってきました。

食べたいもののリクエストをきくと「すき焼き」とのこと。

だーりんが、どーーーんと1キロ、すき焼き肉を買ってくれました。
わーいヾ(*´∀`*)ノわーいヾ(*´∀`*)ノ

みんなで熱源をかこんで食事をするのって、いいなあ。
なんだか、ほんとうに、しみじみ、ほっこり。






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バターコーヒーその後

2017年05月27日 | 日記
うすーーーーーく切ったブリアサヴァランにハチミツ。

くぅ~~~~~っっ(≧∇≦)美味しい♡

先日、フロマージュブランを買いに行ったけど、買えなくて、代わりに買ったブリアサヴァラン。
本当においしい。
どれだけでもぱくぱく食べられそうだけど、カロリーを考えるとかなり危険(;^ω^)

美味しいものは「糖」と「脂肪」でできている。に、妙に納得してしまいます。


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仕事終わりにだーりんに迎えに来てもらって、一緒にランチ。
からの、デパートめぐり。
からの、ショッピングモールめぐり。

久々に、たくさん歩きました。
スマホのヘルスケアを確認したら1万歩あるいていた!

これで、とったカロリー分、しっかり消費できただろうか…(;^_^A

そういえば、バターコーヒーを一日一回飲み始めてから、ゆるやか~に体重は減っているみたい。
少々食べ過ぎても、どーんと増えることはなくなった、ような気がします。

とりあえず、もう少し、続けながら様子をみていきましょ。



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カリカリ小梅漬けました

2017年05月26日 | 料理
今日は仕事が休み。

お友達のよしえさんが講師になって教えてくださる「カリカリ小梅漬け教室」に参加して、小梅漬けに初挑戦してきました。
どーーーーん。
600gの小梅。

大きな梅ではない小梅が手に入る時期は短く、今だけ。
今回は紀州の小梅だそうです。

教えていただきながら、タッパーに仕込みました。

今日はここまで。

あとは小梅ちゃんたちは、自宅でのお世話になります。
お世話をしながら後日、赤しそを合わせてさらに漬けていきます。

楽しみーーーーー。
わくわく。

作業のあとは、よしえさん手作りのヴィーガンランチをいただきました。

おにぎりだけは、各自で握ります。
三角おにぎりや俵型、いろいろあるけれど、私が握ると、たいていボール型。
これはうちの実家の母も同じです。

赤く色づいた小梅と漬けて1週間の小梅との食べ比べも。
1週間くらいの浅い小梅漬けは、塩味のフルーツみたいで、これはこれで、なかなか美味しいかも。

食事の後は、よしえさんにランチのなかにあったお惣菜のレシピもお聞きして、お料理も勉強できました。
車麩の和え物もズッキーニソテーも、おいしかったなぁ~

これは夜のおかずにぜひとも作りたい!

明日も明後日も、仕事です。
怒涛の週末の前の嵐の前の静けさ。

ゆったり、のんびり、お料理三昧の楽しい一日でした。

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今日の夜ご飯は、よしえさんに教わった車麩の和え物と、ズッキーニのソテーを作ってみました。
気分は野菜づくし。
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チョコバナナクリームナン

2017年05月26日 | 料理
先日、モニタープレゼントでいただいた、デルソーレの「手のばしナン」と「ブランナン」。
食感と味がよいので、すっかりハマっています。
とくにブランナンのほうは食物繊維が豊富で、食べごたえもあります。

今日の朝ごはんは、クレープ風に。


これは、もはや朝食じゃなくて、おやつ、だわ。
と自分で自分にツッコミをいれつつ、朝のおめざのお楽しみとして、こういうのもありかな……と(;^ω^)

材料(2人分)

ブランナン 1枚(1/2袋)
ホイップクリーム 好きなだけ
バナナ 1本
ココア(純ココア) 大さじ1

作り方

1.ブランナンを冷蔵庫から出したら、オーブントースターで1分ほど焼いてから常温に冷ます
2.常温になったブランナンを縦半分に切って、ナイフを間に入れ、切れ目を袋のように開く
3.バナナを薄く斜めにカットして、ナンの中に詰める
4.隙間にホイップクリームを絞る
5.ココアを振る

クレープの中でも「チョコバナナ生クリーム」のが一番好きなわたし。
生クリームは苦手なくせに、なぜかバナナと一緒なら食べられるんですよ~。
これはさらにしっかりした生地で食べられるので、かなり満足感があります。

うまし♡



このナンがなくなったら、ぜひ買って冷蔵庫に常備しておきたいかも。



「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」の
アレンジレシピ」レシピモニター参加中


ナンのカフェ風アレンジ料理レシピナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
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外ごはん

2017年05月25日 | 日記
夜は、だーりんのご両親と一緒に外ごはん。

最近、この構図の写真がやたら多いような気がしますが…
今夜も、乾杯。

能登島のタコ。

生のと、炙ったのと、茹でたのと、3種類の食べ方を一皿で楽しめます。
でも、さすがに、これはお年寄りは噛めなかったみたい…。

広島の牡蠣。

蒸していただきました。

ほかにも、あれやこれや、それぞれみんなが食べたいものをいろいろオーダーして、それをみんなで分けて食べる♡
こういうご飯は楽しい♪

外ご飯も、お家ごはんも、これからも楽しいごはんが、毎日元気に食べられれば、なにより幸せなことです。

**********************************

今日のおやつは、ONOさんのケーキ。

今日から発売の新作ケーキの「涼香」。
お茶の香りのするムースのケーキです。

ムースなのに、こんなふうにころんと丸い形にするのって、どんなふうに作っているんだろう???
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フレンチお料理教室

2017年05月24日 | 日記
月に一度のフレンチお料理教室でした。

今日の材料。

そして、デザートの材料になるフロマージュブラン。

使う前に、お味見させていただきました。
……なんという美味しさ!
料理に使わずにこのままハチミツをかけてスプーンですくってぱくぱく食べたいくらいでした。

3品のお料理を、今日も丁寧に教えていただきました。

作り方の勉強のあとは、席をレストランに移動して、今習ったお料理を、ワインと一緒にいただくランチタイムです。


帰り道に、デパートのチーズ売り場に寄って、フロマージュブランを買おうと思ったのですが、
週2回だけ販売する手作りの予約制なのだそうです。
残念~~~。
とりあえず今日は、ブリアサヴァランを切り分けてもらって、ハチミツと一緒に買って帰りました。


おいしい。おいしすぎるぅ~~~~
ちびちび、大事に食べよう♡
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