マルシェルモニター企画で、留守農場さんの紅はるかをモニターさせていただくことになりました。
おお~
丸々としたさつまいも!
留守農場さんの作物は「酵素農法」という方法で栽培されていて、
この農法で育った野菜は甘くなるのが特徴なんだそうです。
まずは、焼き芋!
紅はるかといえば、焼き芋!
と、箱を開けた瞬間からもう、頭の中は焼き芋モードに入ってしまいました。
洗った紅はるかを、濡れたままの状態でアルミホイルにぴっちり包みます。
蒸気がもれないように包むのがポイントです。
ご機嫌で包んでいると、あまりの嬉しさに手が滑って、
アルミホイルが箱から飛び出して、シンクの中にホイルが長々と広がってしまうという惨劇もありました。。。
これをまた拾って巻きなおしてクシャクシャになったホイルを今後しばらく使わねばなりません。
気を取り直して、魚焼きのIHグリルにいれて、オーブンモードで240度で40分焼きます。
うちのIHグリルは両面焼きなので、このまま裏返さなくても焼けます。
40分経ったらスイッチが消えますが、ここからが大事なところ。
グリルにいれたままで、20~30分ほど放置。
グリルはなかなか冷めないので、放置中も余熱でゆっくり仕上がっていきます。
30分放置後グリルから取り出して、ホイルを開くと、ねっとり甘い焼き芋が出来上がっています。
クリームのようにトロトロ。
皮を広げると、スプーンですくって食べられます。
とにかく甘い!とろける甘さです。
糖度30度超えと書いてありましたが、確かに甘いです。
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しつこいようですが、焼けた後すぐに取り出すと食感が違います。
焼けてすぐだと、こんな感じ。これもほくほくして甘いんですが、
30分グリル内放置の余熱でゆっくり熱をいれていくと、あのトロトロな仕上がりになります。
美味しいさつまいも!
3キロあるので、しばらくたっぷり楽しめそうです。
寒い冬の日の焼き芋、しみじみ美味しい。
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