Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

寒い日には焼き芋!

2023年01月31日 | 料理

マルシェルモニター企画で、留守農場さんの紅はるかをモニターさせていただくことになりました。

おお~
丸々としたさつまいも!
留守農場さんの作物は「酵素農法」という方法で栽培されていて、
この農法で育った野菜は甘くなるのが特徴なんだそうです。

まずは、焼き芋!
紅はるかといえば、焼き芋!

と、箱を開けた瞬間からもう、頭の中は焼き芋モードに入ってしまいました。

洗った紅はるかを、濡れたままの状態でアルミホイルにぴっちり包みます。
蒸気がもれないように包むのがポイントです。
ご機嫌で包んでいると、あまりの嬉しさに手が滑って、
アルミホイルが箱から飛び出して、シンクの中にホイルが長々と広がってしまうという惨劇もありました。。。
これをまた拾って巻きなおしてクシャクシャになったホイルを今後しばらく使わねばなりません。

気を取り直して、魚焼きのIHグリルにいれて、オーブンモードで240度で40分焼きます。
うちのIHグリルは両面焼きなので、このまま裏返さなくても焼けます。

40分経ったらスイッチが消えますが、ここからが大事なところ。
グリルにいれたままで、20~30分ほど放置。
グリルはなかなか冷めないので、放置中も余熱でゆっくり仕上がっていきます。

30分放置後グリルから取り出して、ホイルを開くと、ねっとり甘い焼き芋が出来上がっています。
クリームのようにトロトロ。

皮を広げると、スプーンですくって食べられます。
とにかく甘い!とろける甘さです。
糖度30度超えと書いてありましたが、確かに甘いです。

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しつこいようですが、焼けた後すぐに取り出すと食感が違います。

焼けてすぐだと、こんな感じ。これもほくほくして甘いんですが、
30分グリル内放置の余熱でゆっくり熱をいれていくと、あのトロトロな仕上がりになります。

美味しいさつまいも!
3キロあるので、しばらくたっぷり楽しめそうです。


寒い冬の日の焼き芋、しみじみ美味しい。

 

 

 

 

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【マルシェル特売品】超熟成紅はるか:3㎏【送料込】

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言葉は花

2023年01月30日 | 日記

今日も金沢は雪。

道路には、地下水が出て雪を融かす消雪装置があるので車の運転者は助かります。
融けた水は、雪と混ざってシャーベット状になって路肩に流れるのですが、
積もった雪で排水が追い付かず、
あちらこちらでシャーベットの池のようになっていたりします。

そこを勢いよく車が水をはねあげて走るので、
気をつけないと歩行者はびしょぬれになります。

雪の日は、運転者も歩行者も、どちらも出かける時は気を付けないとね。


仕事場の窓からの風景。
振り続ける雪で、外が見えない…

濃霧のような雪。

気がつくと1月も今日と明日でおしまい。
もう今年の最初の1ヵ月が過ぎようとしています。
年々、時の経つのが速さを増しているように感じます。
ぼんやりしないで、一日一日を大切に過ごさなくちゃなぁ、と改めて感じます。

ところで、今年、私はささやかですが、ひとつ心がけようと思っていることがあるのです。
「無意識の挨拶をしないこと」、です。

というのは、去年、ある仕事場で、いつものように挨拶として「お疲れ様です」と声をかけたところ、「別に疲れてねえよ」と返事が返ってきました。
疲れているかどうかわからないのに、疲れている前提で声をかけるというのも、そういえば変なのかなあ、とふと疑問に思ったんです。

当たり前のお約束の定型文のように無意識に口にしていた挨拶の言葉でしたが、
今年はこの挨拶のときの言葉を、ちょっと変えてみようかなと思ったのです。

だから、どういえばいいのか、まあ、それはその時その時の状況や、相手との関係にもよるのかな、と。
とりあえず、定型文のような挨拶ではなく、どんな言葉を選ぼうかと考えて
心からの挨拶ができたらいいなと思っています。

先日読んだ、ある文学博士の書かれた本に、「言葉は文化の花、敬語は言葉の花」という一文がありました。

「お疲れ様」は決して悪い言葉ではないし、
一日の頑張りにねぎらいの言葉をかけてもらったら私は嬉しい。

でも、誰かにその言葉をかけるときはちゃんと意識して心をこめようと思います。
無意識の挨拶には使わないように…気をつけよう。
「挨拶」をするときは言葉の花を一輪贈るように丁寧に。これを今年の目標の一つにしたいなと思うのです。

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市場で海鮮丼

2023年01月29日 | 日記

今日は一日通して雪が降ったりやんだり…

今日は私もだーりんも仕事が休みなので、
散歩を兼ねて、近江町市場まで出かけてきました。

市場内を歩いていると、観光客と間違われてお寿司屋さんの入り口で店員さんに声をかけられました。
海鮮丼がおすすめとのことで…

今日のランチはここで海鮮丼に♪
能登の地酒を熱燗にしてもらいました。

お寿司に合うのは辛口のお酒ですね。
「能登誉」は最初はフルーティな口当たりなのに、後口はしっかり辛い。
とても美味しいお酒でした。

いろいろたっぷり盛り合わせた海鮮丼。
新鮮さは市場ならではです。

そして昼飲み。
休日ならではです。

道路は除雪されていて歩きやすくはなっていますが、
残った部分が凍ると、すべりやすく大変危険です。

普通のスニーカーの観光客も多く見かけました。

みなさん、気を付けてお越しくださいませね。

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お皿の上に…春

2023年01月28日 | 日記

今日の積雪はどのくらいかな~と、
愛車を見に行ってみると、思ったほどの量でなくてほっとしました。

車の上にクリームがのったケーキのようになっています。

屋根の上に積もった厚みはこのくらい。

今はこの程度ですが、今夜からまたまとまった雪になるとの予報が出されています。
明日の朝はどのくらい積もっているのか…。

1月も残り数日となりました。
来週の今日は立春。
暦の上にひと足早く春は来ても、実際の春らしいお天気の日はまだまだ先になりそうです。

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はやしさんの和菓子をいただきました。

節分の鬼とおかめの上生菓子。
可愛い~

節分が過ぎれば春の始まり。
菓子皿の上には、春を呼ぶ和菓子。

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今日捨てたもの

2023年01月27日 | 日記

一日、一処分。
今日お別れしたものは、これ。

ダイニングテーブルの椅子のシートクッション。
なんと昭和の時代から使っていたものです。
毎日見ていると気づかなかったのですが、
改めてじっくり見たら、あちこち擦り切れていました。

中からスポンジが見えていた…。

というわけで、椅子の数だけ4枚分、お別れしました。
ここにこうやって写真で残すと、思い出も残るような気がします。

新しくやってきた4枚。

大好きな薔薇の花柄にしました。

私は薔薇が好きなので、これから新たにモノを増やしていくときは、
好きな色や、好きな柄にこだわって選んでいこうと思います。

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今日は映像収録の仕事でした。

出かける時にちらちら降っていた雪は、だんだん降る勢いを増してきました。
週末はまた積もりそうです。


立春まであと1週間。
もう雪は要らないなー

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とんかつ×ごまごまごま

2023年01月26日 | 料理

今日は朝から家の中の不用品の整理にいそしんでおりました。
先日、かなりの不用品を処分したと思っていたのですが、まだまだ物が多い我が家。

今日は、年齢的にもう着ることのないであろう衣類や、
今の自分に似合わなくなってきている服とお別れすることにしました。

今の自分が本当に気に入っているものだけを選ぶようにして持ち物を減らしていくと、
住まいはかなり風通しが良くなるはずなんですが…
「いつか使えるかも」と、ついつい同じ場所にまた仕舞ってしまう私。

ミニマムな暮らしを目指していますが、なかなか難しいですなぁ。
今年一年かけて、ゆるゆるとがんばろう。

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寒いとカロリーの高いものが食べたくなります。
今夜はとんかつ。

どっさり、大皿盛り。

とんかつを食べる時、我が家では大量に白ごまを使います。
白ごまはフードプロセッサにかけて、細かくして添えます。

とんかつソースにごまを入れるのではなくて、
ごまの中にとんかつソースと和辛子を混ぜ込むのが好きです。

こんな感じ。
これをとんかつに乗せながら食べるのがワタクシ流。
たっぷりごまが食べられて、しかも美味しいんですよ。
最近はだーりんもこの食べ方になってきました^^

寒さに負けず、しっかり栄養をとって冬をのりきりましょう。

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昨日は外ごはん

2023年01月25日 | 日記

昨日は、予約のとれなかった結婚記念日の食事の順延ということで、
一日遅れで外ごはんに行ってきました。

とりあえず、ビール。

とにかく外が寒かったので、まもなくだーりんは熱燗にチェンジ。
お腹の底からキューっと温まります。

美味しいお魚が食べたかったので、お魚づくしの単品注文にしました。
さあ、何を食べようかな。

お造りいろいろ。

のどぐろの塩焼き。

カレイの唐揚げ。骨も頭も、全部食べられます。

ほかにもいろいろいただきました。

好きなものをあれこれ選びながら、お酒と一緒にのんびり楽しむのは実に楽しい。


美味しいお酒とごはんで、ぽかぽかあたたかくなりました。

今年もこんなふうに、ふたりでいろんなところにお出かけしたり、
美味しいものを食べに行けるように、
体も心も健康でいられますように。

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パープルネイルと雪

2023年01月24日 | 美容・コスメ

お昼前までは雨で、まったく雪の気配がなかったのですが、
正午を挟んで雨は雪に変わりました。

予報では「雨のち大雪」。
雨のち雪、ではなく雨のち大雪って…そんな表現はあまり聞かないかも(;^_^A
と、思いながらも、小雪のうちに出かけてきました。
予約してあったネイルチェンジです。

前回から1カ月たっていて、全体塗りがフレンチネイルのように伸びておりました。
婚礼の仕事がないので、今回は、華やかパープルにしてもらいました。

角度が変わると光の反射で、濃くなったり薄くなったりします。

ネイルを終えて、車に乗ろうとしたら、ドアが凍って開きませんでした。
フロントに積もった雪も氷の塊みたいになっていて…
たった2時間弱ほどの間に外の景色は一変していました。

帰り道。信号待ち中。

金沢ではセンターラインがあるような主要道路にはたいてい消雪装置がついていて、
地下水を流して雪を融かすようになっています。

信号待ち中。
だんだん吹雪いてきて、交差点の向こうは煙ってよく見えません。

風も強く、風に雪がとばされて、時折視界が真っ白になります。
またまた信号待ち中。

↑このあと、交差点を左折したあと視界が完全にホワイトアウトしました。
おそろしや。。。。

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終わりよければ…

2023年01月23日 | 日記

強烈寒波が近づいているとのことですが、
明日から大雪というのが信じられないほど、
今日は青空も広がり日差しが降り注ぐ、穏やかなお天気でした。
道路にはまったく雪もなく…
明日以降、この景色は一変するのでしょうか。。(◎_◎;)

月曜日はラジオの仕事。
朝、ちょっとしたアクシデントがあり、このサテライトスタジオとラジオ局との間を
競歩の歩き方で全速力で往復するという事態もありました。
本番直前というのはどんなに急いでいても走ってはいけないのです。
走った後すぐに平常の呼吸で原稿を読むというのは…無理です!

というわけで、いろいろありましたが…
生放送は無事、終了。

終わりよければ…すべて良し、ということにしましょう(;^_^A

今日は結婚記念日だったので、外で食事をする予定だったのですが、
行こうと思っていたお店の予約が今日はとれませんでした。
新年会シーズンですものね。
で、明日に順延。

今日は普通のおうちごはんになりましたが、
せめて気分だけと思い、シャンパンを開けました。

以前、フレンチレストランのシェフから頂戴したシャンパンです。

乾杯。

明日もまた乾杯しましょうね。
ま、今日一日も終わりよければすべて良し、ですね。

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一揆そば

2023年01月22日 | 日記

今日は朝一番に近くの神社へお詣りに行ってきました。

御祈祷をしていただいたあと、
これからも、夫婦で健康に、仲良く穏やかに楽しく暮らしていけますように。
そんな願いを絵馬に書いて吊るしてきました。

願いが叶うようがんばりますので、
どうぞ守ってください。。。

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午後からは、ドライブを兼ねて鳥越村へ一揆そばを食べに行ってきました。

だーりんお気に入りの一揆そばは、蕎麦の麺の太さが普通の2倍ぐらいあります。
お出汁は薄めの優しい味。
お蕎麦にのっている、揚げたよもぎ餅が美味しいんですよ。

天ぷらを別に注文して、ふたりで半分こ。
山の中のお蕎麦屋さんなので、天ぷらも山のものばかり。
素朴で美味しい。

市内から車で1時間ほどかかる場所ですが、軽いドライブにはぴったり。
たまに食べたくなって、年に1~2度訪れているお店です。

おいしゅうございました。

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