今年も栗きんとんの季節がやってきました。
予約してあった主計町「はやし」さんの栗きんとん。
今年はだーりんが、私の実家と、娘の嫁ぎ先への贈り物にと、多めに予約してくれました。
出来上がったばかりの栗きんとんを朝、お店に受け取りに行って、
午前中のうちに実家にお届け。
娘の嫁ぎ先のほうには、宅配便の「当日便」で配送を手配してきました。
これは我が家のぶん♪
お茶をいれて、ゆっくりとおやつの時間にいただきました。
口の中いっぱいに「秋」が広がります。
夕方、無事に当日宅配便が届いたという連絡をいただきました。
栗そのものを食べているみたいで美味しい!とのこと。
喜んでいただけて良かった。
こんなふうに幸せをお裾分けしたいと思える人が周りにいる。
そのこと自体が、
とても幸せなことなんだと思う。
さあ、明日から10月。
明日からも、いいこといっぱいの毎日になるようにしよう!
フーディストアワード2022の人気のモニター品を詰め合わせたスペシャルBOXプレゼントに当たり、
モニター商品をいただきました。
そのBOXの中にあったのが、ポーションタイプのだしです。
粉末のだし商品はよく見かけますが、ポーションタイプというのは初めて使います。
この中で、今回試したのは、「鶏がら かつおだし」です。
鶏がらとかつお、この組み合わせは間違いなく美味しいはず!
朝ごはんのおかずに、だし香るたまご巻きにしました。
ポーションタイプなので、たまごにきれいに溶け込んでくれます。
ふっくら焼けました。
材料 (2人分)
たまご 3個
ポーションだし(鶏がらかつおだし)1個
みりん 小さじ1
ごま油 少々
作り方
1 たまごをを溶いて、ポーションだしを入れてまぜる
2 みりんを入れてさらに混ぜる
3 ごま油を薄く引いたフライパンで巻きながら焼く
簡単ですが、だしが効いて美味しいです。
ポーション1個×卵3個で、ほぼ味が決まるのも手軽です。
濃からず、薄からず、実にちょうどいい味になります。
朝ごはんに食べた娘も、この味加減がいい感じ、美味しい。と言っていました。
3種類あるポーションだし。
それぞれに、いろいろ使い道がありそうで、楽しみ!
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
娘が赤ちゃんと一緒に里帰りして以来、ずー------っと外ごはんに行っていませんでした。
おうちごはんは、おうちごはんの良さがあるけれど、
それでもやっぱり、たまには外へ息抜きに行きたくなります。。。。
ということで、今日は夕方早めの時間に、だーりんと二人で近所のいつものお好み焼き屋さんへ。
こういうのも久しぶり!
大好きなたこの唐揚げと
いつもの豚玉。
あー、楽しい。
夫婦二人でふらりと近所でちょこっと飲み。
これからの人生も、こんなふうに仲良く楽しく、のんびり暮らしていきましょうね。
帰りに、留守番をしている娘のお土産に、娘のリクエストのキムチお好み焼きとアジフライを包んでいただいて帰宅。
徒歩数分の場所へのお出かけ&外ご飯でしたが、じゅうぶん楽しい時間を過ごせました。
今夜のメニューのメインは、脂たっぷりでジューシーなサバです。
焼きたて熱々のサバと炊き立てごはん。
お口いっぱいに幸せが広がります。
でも…
サバを焼いた後のグリルって、落ちた脂でギトギトになるんですよね。
熱い状態のままのグリル皿を水につけると、表面のコーティングがはげやすくなるので、
洗うのは完全にグリル皿が冷めてからになります。
その頃には落ちた脂も冷めて、さらにねっとりギトギトになって、こびりついているんですよね。。。
というわけで、
今回使わせていただいたのが、これ。
キュキュットシリーズにこんな粉末があるのを初めて知りました。
ふりかけて、水をいれると…
みるみる泡立ちます。
この細かい泡が、汚れを浮き立たせてくれます。
あとは、しばらく置いて、すすぐだけ。
すっきり!
容器にはスポンジでと書いてありましたが、
指で優しくなでるだけで、ゴシゴシこすらなくてもピカピカに。
気持ちのいいきれいなグリル皿に戻りました。
これ、カレーのあとのお鍋や、グラタン皿など、こびりつきそうな汚れの強い味方になりそうです。
フーディストアワード2022コンテストの人気のモニター品を詰め合わせたスペシャルBOXプレゼントに当たり
いろいろなモニター商品をいただきました。
これから使ったり、食べたり、飲んだり、試してみるのが楽しみなものばかりです。
安産のお守りをいただいた尾山神社に、お礼の参拝に行ってきました。
おかげさまで、無事に出産。母子ともに元気です。
神社に、きちんとお礼を言いにいかなくちゃと思っていました。
あー、そういえば、私、今年はあちこちの神社で同じように参拝していたっけ。。。
ということは、あちこちの神社へお礼参りにまわらねばならないのかも…
でも、こういう神社巡りもまた、楽しいものです。
月曜日はラジオの仕事です。
まずはラジオ局に行って、資料などを揃えてからサテライトスタジオに移動。
今年の春から仕事場がこのスタジオに変って、もうすぐ半年。
この半年はホントにあっという間だったな~
…年々、月日の経つのがはやくなっているように感じます。
********************************
仕事のあと、遅い時間のランチ代わりに、スタジオの近くにあるカフェに寄りました。
カフェ・ドゥ・アッシュ。
ガレットを食べようと思っていたのですが、カウンターに貼ってある写真を見た瞬間、これを食べることにあっさり変更。
「エシレバタークレープ イチジクのキャラメリゼ」
いちじく大好き!エシレバターも大好き!
なので、これががっちりタッグを組んだみたいなこのクレープは、
これはもう、食べなきゃ。
一応、紙に包んでありますが、
フォークとデザートナイフが添えられていたので、
お行儀よく(笑)切りながら少しずついただきました。
このね、キャラメリゼされたイチジクの表面が、カリカリ、シャリシャリして、ああ良いわ~♡
こういうのを食べる時は、カロリーは考えずにひたすら美味しく食べるのです。
実に美味しい幸せな気分に浸ったひとときでした。
ほかにもいろんな種類のクレープがあるようでした。
今度から月曜にはここに寄ってクレープを食べることにしようかな。
来月司会をさせていただく民謡舞台の、総合リハーサル立ち合いでした。
今日のリハーサル会場は、郊外の山の中腹にある昔の小学校の体育館です。
小学校はもうないのですが、体育館は今も地域の方々が多目的に使用しています。
自然豊かな山の中。
木々は、まだ紅葉というほどではありませんでしたが、
上のほうからほんのり色づきはじめている木の姿も見られました。
実際の紅葉というのは、秋になって明け方の気温が8度前後より低くなる日があってから、
しばらくして色づきだすそうです。
その冷え込みも、何日か続いて初めて紅葉につながるとのこと。
日中の暖かい日差しと、夜の冷え込みというメリハリのある天気が、
美しい紅葉の条件につながるんですね。
本格的な紅葉はもう少し先でも、
もうあたりはすっかり秋色でした。
朝から夕方までの長丁場でしたが、
無事リハーサル終了。
帰り道、ふと助手席を見ると、シートの上に大きな茶色いバッタがいたので、びっくり!!
私は虫が…ダメなのです。
むちゃくちゃ動揺しながらも、なんとか道路沿いのアパートの駐車場に車を入れて…
車から降りて、なんとかバッタが出て行かないかとドアをあけましたが、
逃げてくれませんΣ( ̄ロ ̄lll)
バッタが体の向きを変えるたびに
ひいいいい!!怖い!!
そこに、アパートから出てきた大学生らしい男の子が、バイクにまたがって出かけようとしているのを見つけたので、
その男子にSOSを出したところ、
ひょいと手でつまんでポイっと逃がしてくれました。
さすが男の子だ!!!
バイクにまたがって去っていくその学生が
白馬に乗って颯爽と去っていく王子様に見えたわ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
今日は雨の中、外での司会の仕事でした。
先日、美容院でトリートメントしてもらっておいて良かった。
でないと、湿気で髪がうねうねとうねり爆発ヘアーになるところでした。
癖ッ毛にとって湿気は大敵です。
ひと雨降るごとに、日中の気温がゆっくりと下がってきています。
木々も少しだけ色づきはじめていました。
午前中だけの仕事だったので、
お昼には終了。
*****************************
もうすぐ生後3週間の孫くんの小さい手。
この手で幸運をいっぱいつかみなさいね。
バターを切らしたので、スーパーに買いに行ったら、
こんなものを見つけました。
レモンバター?
なんとも美味しそうな商品名。。。。
と、いうわけで、買ってみました。
今朝は、トーストに塗り塗り…。
これは…
よく知っている味でした。
レモンカード!
名前が違っているので違うもののような気がしていましたが、
食べると、味はレモンカードそのものでした。
トーストにも合ったけれど、
これはやはりスコーンと一緒に食べたいわ。
そういえば、最近スコーンを焼いていませんでした。
シフォンケーキも手ごねパンも、ここのところ作っていません。
なんだかね~。いろいろほかにすることが多すぎて…(;´Д`)
もう少しして、ちょっと落ち着いたら、
またいろいろお菓子やパンの手作りを楽しもうと思います。
ところで…
せっかくレモンバターを買ってきたのに、だーりんはいつもの「よつ葉の発酵バター」のほうがいいそうです。
また買いにいかねば(´;ω;`)ウゥゥ
だーりんの同業の友人が、お土産にぶどうを持ってきて下さいました。
大きい!
ピンポン玉みたい。
ひと房が、赤ちゃんの顔ぐらいあります。
横に置いたら、うれしそうににっこり微笑みました。
まだ食べられないけれど、美味しいものをいただいたということはわかるのかな。
BABYのぶんも、娘がしっかり食べていました(笑)
******************************
今日は朝一番に車を定期点検に出して、
代車をお借りして、美容院へカット&カラー。
夕方、代車をお返しして、車を受け取って、
夜は、来月司会をさせていただく舞台のスタッフ会議へ。
公私ともに市内を駆け巡った一日でした。
最近、まったりゆる~っと日々を過ごしていたので、
こんなふうに飛び回るのは久しぶりのような気がします。
ゆるーい一日も好きだけど、
こういうバタバタとした一日も、それはそれで、充実した感じがして…
いいものです。