Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ハロウィン弁当

2012年10月31日 | 料理

ハロウィンなので…
こんなお弁当にしてみたけど。。。
20121031

…誰???

…という感じ。なんか気持ち悪いので、帽子をかぶせたら可愛くなるかと思ったんたけど…

…あはーん[E:sweat01]よけい怖くなった。
ま、いっか。ハロウィンだし。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は朝イチで、駅前のホテルで婚礼司会の打ち合わせ。
打ち合わせが終わった後は、美容院。
予約した時間まで、ちょっと間があいたので、しばし、お茶タイム。
ローズヒップティーが美味しい。Dsc_1260_2

Rattle Trap HAIRにて。
Dsc_1261_2

半年ぶりに毛先にシャギーを入れてもらって、軽くなりました。

夜はMC講師の仕事です。
ガッツリと仕事をして、ゆったりまったりして、また、ガッツリ仕事をして…
今日もあっという間に一日が過ぎそう。

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今日のごはん

2012年10月30日 | 料理

娘のリクエストで、今夜はお肉。
Dsc_1252
レモンとバターと隠し味にメープルシロップと…と、クックパッドのレシピを見て、凝ったステーキソースを作ったのだけど、だーりんと娘にはイマイチ不評で、ふたりともわさび醤油で食べてた[E:sweat02]
やっぱり、お肉はわさび醤油が一番だな。

今日は買い物に行った先で、可愛いハート[E:heart01]のココット型のセットを見つけたので[E:eye]、買いました。
冷蔵庫に、ゆり根とえびと蓮根がまだ残っていたので、さっそくココット型ではす蒸しを作ってみました。
Dsc_1254
茶碗蒸し風に、こういうのも、いいかも。

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お気に入り

2012年10月30日 | 料理

今日は雨。

11月の打ち合わせ済みの婚礼の新郎新婦のプロフィール原稿作りや、民謡司会の原稿作りなど、家でできる仕事に励んでおります。。。
ずーーーっとパソコンに向き合ってコツコツと原稿を作って、たまに気晴らしに洗濯したりという感じの一日です。

んーーーーなんだか、ちょっとだけSOHO気分。( ̄▽ ̄)

でも、もうしばらくしたら、夕食の買い物に行かねば。
というわけで、まずはメイク。

仕事先の某ホテルで、花嫁のメイクを担当されていた美容師さんに、色がいいよ~、と教えてもらった、ジルスチュアートのアイカラーパレット。
Dsc_1215
ホント!これは色がふんわりしていて、確かに仕上がりの発色が優しげでいい感じ。
しかも。
ケースが姫っぽい[E:heart01]Dsc_1213
最近のお気に入りです。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日のお弁当。
Dsc_1249_2
昨日のキッシュがどーんと真ん中に鎮座しております。
メインは豚ロースをオリーブオイルで軽く焼いて、酒蒸しにしました。
紫黒米のご飯は、アンチエイジングにいいんだって[E:shine]

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キッシュとシチュー

2012年10月29日 | 料理

今日はラジオの仕事が終わった後、アナ仲間の友達のあずささんとお茶に行ってきました。
スタジオからほど近い、お麩の不室屋の「ふ」カフェで。
Dsc_1238
加賀棒茶と一緒に、おからのスコーンをいただきました。
おいしー

お茶の後、彼女はそのままテレビの仕事へ。
私は帰宅~

夜の、彼女が生放送で出てるテレビを観ながら、ご飯の支度。
今夜はキッシュに初挑戦。
焦げた~[E:sweat02]Dsc_1244
途中でアルミホイルなどをかぶせ表面が焼け過ぎないよう工夫すればよかった。
次回はもっとうまく作ろう。

かぼちゃのシチューも作りました。
Dsc_1247
かぼちゃがとろりと煮崩れた、かぼちゃシチューの甘い優しい味、好きだなー

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50周年発表会

2012年10月28日 | 日記

今日は民謡舞台の司会の本番でした。

50周年の記念大発表会、企画コーナーもいっぱい!
見応えのある舞台です。Dsc_1233

踊りの先生と一緒に花道の出口で。
Dsc_1232

開幕から閉幕まで、6時間の長丁場の舞台。ちかれた~
無事、舞台を終え、打ち上げの祝賀会へ。
舞台監督のNさんと。Dsc_1235

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朝一番

2012年10月27日 | 料理

今日のお弁当。
Dsc_1206
今日のメインおかずは、えびの塩焼き。
海産物って、シンプルな塩焼きが一番おいしいような気がする。
刻みあらめを入れて炊き込んだご飯にしました。

だーりんは怪我のないように、娘は今日も楽しく、
ふたりとも、お弁当食べて[E:delicious]、今日も元気に、いい一日を過ごしてね。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、朝一番に、駅前のホテルで婚礼司会の打ち合わせです。
ホテル到着。Dsc_1208
このホテルは市内で一番高い建物。遠くからでもよく見える、駅前のランドマーク。
今日は打ち合わせが多いみたいで、ブライダルサロンは大忙しのようでした。

午後からは、明日の民謡舞台の前日リハの立ち会いです。
ちょっと時間があるので、駅前をうろうろ、ショッピングモールをお散歩してから移動。

長い一日です。Dsc_1219
がんばれーわたしー

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はす蒸し

2012年10月26日 | 料理

今夜ははす蒸し。
蓮根のすりおろしが大変だった…けど、頑張った!(;´▽`A``

はす蒸し大好きーーーー
Dsc_1202_2
先日、お料理教室でとしこさんに、ゆり根の下ごしらえを教えていただいたので、今日はそのゆり根と、えびをはす蒸しの中に具にして入れました。
ゆり根のほこほこ感が美味しっ。
ギンナンと柚子をトッピング。

豚から揚げと舞茸の甘酢炒め。
だーりん絶賛。Dsc_1201

とり野菜みそぽん酢がけの冷ややっこ。
Dsc_1203
豆腐にはちと合わなかったかな?[E:sweat02]

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とり野菜みそぽん酢

2012年10月26日 | 料理

今日は豚しょうが焼き弁当~
Dsc_1190_3 
いつもは古代米の紫黒米を1割ほど混ぜて炊くのだけど、今朝はためしに2割混ぜにして炊いてみました。ゆかりごはん並みの鮮やかな紫色にびっくり。
色はすごいけど、もっちりして食べやすい玄米ご飯です。

明日は婚礼司会の打ち合わせがあるので、今日は一枚だけ剥がれたネイルのお直しに行ってきました。
打ち合わせの時は、ペンを持つ右手の指先をしっかり見られるので、やはりきれいにしておかないと…(;´▽`A``

帰りに食材の買い物。
本日見つけたおもしろ素材。Dsc_1195
味見をしたら、なかなかイケる。ぬた和えなどにも良さそう。
今日はお豆腐にこれを添えてみようかな。

今夜のだーりんのオーダーははす蒸し。
頑張ります。[E:scissors]

買い物の後、いつも寄るHORITAのジューススタンドでひとやすみ。
セロリと、パセリと、生姜を選んでジュースにしてもらいました。
美人になれそう。Dsc_1193

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舞台

2012年10月25日 | 日記

今日は、このかたと舞台がご一緒。
Dsc_1182
早めにホールに行って、まずは楽屋へご挨拶。
まもなく本番。Dsc_1187_2
レッツゴー
Dsc_1188
やっぱり、舞台は楽しい。

式典に引き続き行われた、ものまねトークショー、舞台袖から見ていたけど、楽しかった!
ものまねだけでなく、客席とのコミュニケーションのとりかたなど、素晴らしい話術、勉強になりました。

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安納芋タルト

2012年10月25日 | 料理

安納芋が何個かあったので、マッシュした安納芋入りのタルトを作りました。

普通のサツマイモよりも濃い黄色で、茹でてマッシュするとねっとり。
甘みも強いお芋です。Dsc_1174
クックパッドのエッグタルトのレシピに、このお芋を混ぜて、ワタシ流にアレンジ。
エッグ&安納芋タルト。
Dsc_1176 焼き上がり~
クリーミーで、いとうまし。
Dsc_1181

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