Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ジムアフターサラダ

2020年01月31日 | ダイエット

午前中、作業に入ってくださった業者さんにお包みするお茶菓子を買いに、近くの和菓子屋さんへ行ってきました。

季節感のあるお菓子っていいものですね。
お店の中には雛飾りが今年も出されていました。

「金花糖」というお砂糖をかためてつくったお菓子を雛飾りとして飾る風習があります。

お雛様よりも大きな鯛のかたちの金花糖。
お店の方が写真撮ってもいいですよ、とおっしゃってくださったので…♡

********************************


午後からはスポーツジムへ行って、ベリーシェイプのスタジオプログラムに参加してきました。
ベリーダンスでシェイプアップも目指すクラスです。
これが、なかなか楽しくて、最近はほぼ毎週参加しています。

帰宅後、遅い時間のランチ。
ジムアフターはしっかりたんぱく質をとらねばなりません。
大好きなカッテージチーズをどっさりいれたサラダ。

これなら、どっさり食べても罪悪感ないかな。(;^_^A

名付けてジムアフターサラダ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初コンバット

2020年01月29日 | ダイエット

美容院に行った帰りに、スポーツジムへ。
今日の自分に課したミッションは、「ボディコンバット」のプログラムに参加すること!と決めていました。

今までも、コンバットを終えた人たちがスタジオから汗だくの風呂あがり感満載の様子で出てくるのを見ていたので、
どれだけハードなんだろう!とドキドキしていたのですが、
今回、勇気を出して参戦してきました(;^_^A

パンチにキックに…
45分、たっぷり、戦ってきました!

美容院に行ったばかりの髪もたちまち汗でぐっしょりになってしまいましたが…
でも、結構、面白かったです。
ハマりそう!
なにより、ぷよぷよ二の腕に効きそうなのがうれしい。

コンバットで、私は自分がスキップができないことに気が付きましたΣ( ̄ロ ̄lll)
とにかくリズム感がなくて。。。
そういえば、エスカレーターもテンポよく乗れないんだった…

ジムの出口のエスカレーター。
やっぱりステップを3枚見送ってから足をのせていました。。。(〃ノωノ)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レムレフで朝ケーキ

2020年01月26日 | 日記

我が家の近くのレムレフさんへ朝ごはん代わりに、だーりんとふたりでケーキを食べに行ってきました。

ピスタチオがたっぷりのケーキ。

飴がけされたシューのケーキ。

どちらも美味しゅうございました。

午後からは、私はいつも司会をさせていただく民謡会の新年会にお呼ばれしてきました。

ケーキ、からの、パーティー(^_^;)

痩せれまへんなぁ~(;Д;)

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥越蕎麦

2020年01月25日 | 日記

土曜日は、だーりんの仕事はお昼で終わり。
私も仕事が休みだったので、午後から久しぶりにドライブに行ってきました。

お蕎麦が食べたい気分だったので、そば処の鳥越方面へ。
いつもいくお店は臨時休業の貼り紙が出ていたので…
久しぶりの「相滝」さんへ行ってきました。

くるみ味噌のざるそば。
くるみ味噌は、めんつゆに半分くらい溶かして味噌つゆにするんですが、
残りの半分は、そのまま蕎麦の麺にからめて食べてくださいとのこと。
…で、やってみたら、実に美味しい♡
すっかりその食べ方が気に入ってしまいました。
お蕎麦そのものの味を楽しむにはいい食べ方だと思いました。

次回もこのメニューにしよう♡

そのあと福井まで足を延ばしてドライブ。

再来月からはまた仕事が入ってくるので、
この冬の間に、土曜、日曜の休日を満喫しておきたいものです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近所飲み

2020年01月24日 | 日記

時々、だーりんと訪れる近所のお好み焼き屋さん。
忙しい日の我が家の第2ダイニングのようになってきています。
まずは乾杯。
ダイエット中なので、最近はビールではなくハイボールに移行しています。

ポテサラは、だーりんの定番おつまみ。

私の定番おつまみは、どじょうのかばやき。
お好み焼きを一緒につまみながら、しゅわしゅわした飲み物をグイっと。

なんだか、それだけで、今日はいい一日だ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お寿司で記念日

2020年01月23日 | 日記

今年の結婚記念日は、近所のお寿司屋さんへ。
我が家のまわりには、とてもたくさんお寿司屋さんがあるのですが、このお店に入るのは、私は初めてでした。
まずは、熱燗で乾杯。

ダイエット中は日本酒はほんとはダメなんだけど、今夜は特別。
お魚に合うのはやはり日本酒ですもんね。

おまかせで、お造りをお願いしました。

焼き白子は、昆布の上でこんがり焼いてあります。
白子を食べた後、この昆布をちぎって食べると、これもまた美味しい!

大きなサザエ。つぼ焼きにしてもらいました。
あれこれ食べて、しめくくりはお寿司。

こちらもおまかせで、いろいろ握ってもらいました。
おなかもいっぱい。

いい記念日の夜になりました。
さて。
また明日からも、たくさん思い出を作っていきましょう~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチお料理教室

2020年01月22日 | 日記

今日はお料理教室でした。
先月はお休みだったので、久しぶりの参加です。

めちゃウマの手作りハムをゼリーよせにするお料理と、
サーモンのパイ包み焼きとクレームブリュレ。
計3品、習いました。

勉強の後は、席を移して、今習ったお料理を実際にいただくランチタイムです。

「ジャンボン・ペルシエ」ブルゴーニュ地方のお料理だそうです。

このゼリーで固めたお料理を、型から出してカットするのが私は苦手です…
いつもぐしゃぐしゃにつぶれてしまう(´;ω;`)ウゥゥ
今回はシェフに上手な切り方の工夫も教えていただきました。(私にできるかな~)

「ソーモン・クリビヤック」

大きなサイズで焼きあがったものをカットしてサーブしていただきます。

この中に入っているサフランリゾットがものすごくおいしかったです。
これはリゾットだけでも家で作ってみたい!

「ムッシュ ポール・ボキューズのクレームブリュレ」

焼く前のお砂糖の乗せ方にコツがあるんですよ♡
驚きのポイント、教えていただきました。


今回もいい勉強ができました。
美味しいひとときでした( ^)o(^ )

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いぶりがっこタルタルソース

2020年01月21日 | 料理

友人から秋田県のお土産をいただきました。

いぶりがっこ!大好きです。
そのまま食べてもおいしいし、クリームチーズ等にあわせてクラッカーに乗せると美味しいおつまみにもなるし、
いろいろ使えるのですよ~
細かく刻んでタルタルソースにしてみました。

ふわっと感じるスモーク感が実にいいアクセントになります。

今夜は、えびふりゃあ♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事のちジム

2020年01月20日 | ダイエット

昨日出席した新春パーティの記事が新聞に載っていました。

赤い着物で座っている私の後頭部のみ、写真が載りました(;^_^A

********************************

月曜日はラジオの仕事です。

仕事が終わった後は、急いで昼食を済ませて、ジムへ。
同じジムですが、いつも行く店舗ではないところに行ってみました。

エアロビクスに参加したのですが、ここの店舗は男性のエアロ参加率が高くてびっくり!
しかも年配の男性が多い!
そして、高齢者なのに私よりもはるかに体がよく動く!!
驚きでした。
スーパーおじいちゃんたちに負けないよう、わたしもがんばろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペインバル

2020年01月18日 | 日記

我が家の近所に新しくできたスペインバルへ、だーりんと、娘と3人で行ってきました。
やはりシュワシュワを飲まねばね。

お酒はなかなか充実のラインナップでした。
私もだーりんもお酒はあまり強くないのでグラスでちょこっと、という感じですが、
たくさん飲める人と一緒に来たらボトルでもいろいろ楽しめそう。

アヒージョ。

お店のイチオシ、マッシュルームの生ハム詰め。

ソーセージにポテト、パエリア、いろいろ頼んで、3人でぺろり。

パエリアは、ほんとは豚の血のソーセージが入るメニューだったんですが、
どうしても苦手だったので、お願いしてソーセージを抜いてもらいました。
最近はリゾットみたいなパエリアのお店も多いけれど、パラパラのパエリアは久しぶりでした。

以前は古本屋さんだった場所をリノベーションして作られたスペインバル。
食材や調味料なども販売していて、
こじんまりとあったかい雰囲気のお店でした。

今度はカウンターで飲もうかな♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする