Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

週末は婚礼

2015年11月29日 | 日記
昨日の婚礼会場は、壁全体の大きな窓から美しい紅葉の風景が眺められます。

乾杯と同時にカーテンがあいて景色が広がると、ゲストのみなさんが一斉に「おお~♪」と感嘆の声をあげる瞬間、これがもう、実に気持ちいい!
ほんわかした、あったかい披露宴でした。


今日の婚礼会場は、駅前のホテル。

会場はキラキラ光があふれる、ちょっと大人のコーディネート。


どちらのホテルも、仕事をしていて心地いい、好きな会場です。

怒涛の週末、二日続けての婚礼司会も無事、終了。

よく働いて、よく食べて、よく寝て、よく遊んで。
いろんなことをいつでも全力で。

そんなふうに毎日を過ごせてゆけたらいいな。
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外ごはん

2015年11月28日 | 日記
11月の婚礼もいよいよクライマックス。
今週末は土曜も日曜も婚礼の仕事です。

人前結婚式と披露宴の司会が続くと、ハイヒールでの立ちっぱなしもかなり長時間になります。
夜には足が痛いのなんのって。。。
しかも、ホテルを出ると、外はどしゃぶりの雨。
心折れそうになっていたら、だーりんが外食に連れて行ってくれました。
わーいヽ(´▽`)/わーいヽ(´▽`)/

久しぶりのヴァンベール。
まずは、乾杯。
コースではなく、黒板のおすすめのアラカルトから、いろいろ好きなものをひとりぶんずつオーダーして、半分こ。

カブと香箱がにの前菜。

紫芋のスープと、カリフラワーのスープ。

半分ずつ食べて、交換して…両方楽しみました。
で、これが、素晴らしく美味しかった香箱がにのリングイネ。

カニの内子も外子もふんだんに入っていて、むちゃくちゃ美味しいパスタでした。

フォアグラとパルミジャーノのリゾット。
ダイエッターとは思えないチョイスをしてしまいました

牛の網焼き。


さすがにデザートはなしにしましたが、カロリーとりまくった夕食でした。
でも、おいしい夜でした。
これで明日もはりきって働けます。

さて、また明日から仕切りなおして、シェイプアップがんばりましょ。


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ティラミス

2015年11月26日 | 日記
先日から作ろうと思って材料を用意していたものの、あれこれ違うことをしているうちにどんどん後回しになっていたティラミス。
私のティラミスは底と真ん中あたりにオレオクッキーを仕込むのが定番なのですが、
今日、仕事から帰ってきて見ると、夜勤明けの娘に、ストックしておいたオレオクッキーを半分以上食べられてた!
OH~のぉぉぉ~~んっ
これ以上食べられると困るので、急いでティラミスに。

いつもの半分しかないのでオレオを一段しか敷けず、カップ半量の高さに。
こんな感じ。

でも…。
ダイエッターにとって、ティラミスの気絶しそうなカロリーを考えると、
この量でいいのかな…という気もしないでもない。

底にだけ、ちょこっとオレオ。
うーむ。やっぱり、いつもの2段仕込みのほうが、見た目も楽しいな。


いつもの半分のティラミス。
ダイエットティラミスと名付けよう。

…って、どこがダイエットだ!?(ひとりツッコミ)

******************************

夜になって、雨と風が強まり、白いものもパラパラ降ってきました。
稲光に雷。
あああ!いよいよ北陸の冬だわぁ~

寒くなると、ぐつぐつあったかい煮込み料理が嬉しくなります。

今夜は久しぶりにロールキャベツ。
爪楊枝でとめたり、かんぴょうで縛ったりしないで、そのまま巻き終わりを下にして並べて煮込んだら、ぐつぐつしている間にほどけて爆発した子が2個ほど…
巻きが甘かった!!

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クリスマスリース作りました

2015年11月25日 | 日記
クリスマスリース・レッスンに参加してきました。

テーブルの上に並んでいる材料を自由に使って、自由なイメージで、好きなように作ってください♪
とのこと。

たくさんあったワインのコルク栓を使って、コルクのリースをを作ってみました。

これを飾ると、なんだかこのコルク、全部私が飲んだみたいに見えますなぁ。

ハンドメイドって楽しい!

オトナかわいいクリスマスリースになりました。

************************

今日は、早い時間に酢豚を作って、母屋にお届け。

夜は、仕事仲間で集まって、スペイン料理のお店で飲み会でした。

生ハムも美味しかった!
ここのお店は、極細のパスタのパエジャ「フィデウア」が名物。

アヒージョぐつぐつ。
今まで食べた、どのアヒージョよりも、ここのお店のはオイルじたいにエビのうまみと香りがしっかり感じられました。

このアヒージョだけのために、また来たいかも。
ワインがすすみます。

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忘れ物…女王です。

2015年11月23日 | 日記
今日の仕事は、福井県の越前市。
民謡舞台の司会、本番でした。

早朝に出発。越前市までは、車で1時間半ほどの移動です。
到着してすぐに、出演者のなかのおひとりの方が、昨夜焼いてくださった手作りパンを楽屋に持ってきてくださいました。

これがもう、素晴らしく美味しかった♪
ウレシイ贈り物でした。

舞台の仕事の時は、ホールの楽屋で着物に着替えるのですが…
毎回、なにかしら忘れ物をします。

今年は、「草履を忘れた」「紐を全部忘れた」「帯板を忘れた」「肌襦袢を忘れた」と、すでに4回やらかしてます。

草履の時は、実家から車で30分くらいの場所のホールだったので、実家の母に頼んで届けてもらいました。
紐の時は、紐の入ったポーチごと忘れてきたのですが、伊達締めを3本、帯締めを2本もっていたので、ありったけ代用で使って、ワンピースのベルトリボンと、差し入れにいただいたお菓子の箱の紐まで使って、なんとか着付けました。
帯板の時は、クリアファイルを折って代用。

ああ、自分でも、いやになってしまいます。

今回も、あれだけ「草履OK」「紐OK」と、いろいろチェックしたはずなのに、
今日は、またまた、帯あげを忘れました。
なぜだーーーっ

紐や帯板と違って、これは見えるところのものなので…どないしようーーーー
と、はたと気が付いたのが薄手の風呂敷!
今日に限って、薄い色、濃い色、2色の風呂敷を持っていました。

これを細く折って、代用してみたら…
おお!いける!!

紫の帯締めだったので、薄紫の風呂敷はばっちり色もあいました。


私って、もしかしたら、サバイバルに強いかも。

…なんて、言ってる場合じゃないっ!!

次回こそ、忘れ物をしないように気をつけねば。
深く、反省。
今日の舞台。
出演者のみなさん、素敵でした。
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あづみのイルミネーション

2015年11月22日 | 日記
11月22日は「いい夫婦の日」。
毎年この日は、恐ろしいほどの婚礼ラッシュになるので、休みになることはまずないのだけれど、
今年はなぜか、ぽっかり休みになってしまいました。

というわけで、プライベートに「いい夫婦の日」を満喫してきました。

イルミネーションといえば…
ルミナリエも素敵でした。
なばなの里も素敵でした。

今回、だーりんが連れて行ってくれたのは、国営アルプスあづみの公園。

期間限定で、冬の間、イルミネーションに彩られます。

夕暮れ時、点灯されたばかりの頃は、こんな感じ。

暗くなるにつれ、どんどん輝きを増していきます。

光の橋。
眼下には、光の海。

音楽に合わせて、光のショーも観られます。


光るもの大好きなわたし。
お腹いっぱい、美しい光を堪能しました。

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切った!

2015年11月21日 | 日記
駅前のホテルのロビーには、大きなクリスマスツリー。

水と光でキラキラ輝いていて、ゴージャス。
こういう雰囲気って好きだぁー。


駅前にいくつもあるホテルの中で、ここのホテルのロビーは、明るすぎず、ソファもふわふわで、落ち着きます。
ちょっとだけ時間調整でロビーでくつろいでいたけれど、このまま、ソファでくかーっと眠りたかった♪

*******************

今日は、朝一番に美容院に行って、ついにカットしてきてしまいました。
背中まであったロングをばっさり。。。。
切っちゃいました。

うなじ全開するくらいにショートにしたのって…どれだけぶりだろう???
風邪ひかないようにしなくては。

午後からは、婚礼司会の打ち合わせが2件。
それぞれ別のホテルでした。
午後3時すぎに、駅前で、遅い時間のひとりランチ。

分刻みで移動してばかりの一日だけど、こういう時間は、つとめてゆったりした気分で過ごしたいものです。


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牛肉のホースラディシュ焼き

2015年11月20日 | 料理
スパイスのモニタープレゼントに当たりました。

ボージョレ―じゃないけれど、今夜は赤ワインが飲みたい気分。

というわけで、お肉を焼きました。


材料(4人分)

牛肉 300グラム
ココナツオイル 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
フライドガーリック 小さじ1/2
ホースラディッシュ 小さじ1+大さじ1
しょうゆ 大さじ3

作り方

1 ホースラディッシュ大さじ1としょうゆ大さじ3をあわせておく
2 牛肉は室温に戻して置き、塩、コショウ、ホースラディッシュ小さじ1を表面にのばしておく
2 フライパンにココナツオイルを溶かし、牛肉を入れる
3 さらにフライドガーリックを入れ、両面を焼き上げる
4 醤油&ホースラディシュを入れ、からめて出来上がり
5 一口大にカットし、盛り付ける



タマネギがどっさりあったので、先日から食べたかったオニオングラタンスープを作りました。



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髪切りたい病

2015年11月19日 | 日記
ここ数日、「髪切りたい病」に罹っております。

で、切ると、いつも超~後悔して、「もう絶対に切るもんか」と思うくせに。
周りの人に「次回、私が切りたいって言い出したら、全力で止めてよね」ってお願いしてまわるくせに。

うーーーーーむ。

こんなときって、やたら、素敵なショートカットの女性の姿ばかり目につきます。
テレビを見ていても、短めのヘアスタイルばかりが目に入ってくる。
アニメすらも、女性キャラのショートの髪形に目がいく。

切りたいかも。

切りたいぞよ。

でも、切ったら切ったで、またへこむんだろうなぁ。
絶対、へこむんだろうなぁ。

……悩ましい今日この頃です。

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きれいで大きなぷりぷりの牡蠣を買いました。
いつもだったら牡蠣は定番の牡蠣フライ、なのだけれど、今日はちょっと違うことをしてみたくて、
エリンギと一緒に、オリーブオイル煮。

バケットがすすみます。

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かに鍋

2015年11月18日 | 日記
夜。
母屋のだーりんのご両親もそろって、みんなで近江町市場の口福さんで、かに鍋をいただいてきました。

すごーーーーーーーく、いいお出汁が出ていました。
お汁も全部いただきたいところだけど、そこはぐっと我慢。
なぜなら…
最後に、こんな楽しみがあるから♪
かに雑炊。
かくし酒メニューをいただきまして…
「獺祭」なんかもいただいてしまいました。
うまし!
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