Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

頑張らなくちゃ その2

2013年06月30日 | 日記

今日は朝イチから、来週日曜日の民謡舞踊の舞台の総合リハーサルの立ち会いに行ってきました。
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昨日は85才の祇園小唄の踊りを見てきたけれど、今日は最年少2歳の可愛い踊りを観ました。
小さな体で、一生懸命お兄ちゃんお姉ちゃんたちについていっています。
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みんな可愛いーーー[E:heart04]

お客さんが楽しんでもらえるように、というのはもちろんだけど、
出演者が気持ちよく舞台に立てるように、
当日は、私も頑張るぞよ~

帰り際に、朝とってきたばかりというキュウリをいただきました。
夜、塩こうじとみりんをまぶしてタッパーへ。
ひんやり冷やしておいて、明日の朝のサラダにします。
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サラダというより…漬物かな?

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頑張らなくちゃ

2013年06月29日 | 日記

今日の浅野川は、いつもよりもひときわ透明度が高く、窓からも川底の砂利がくっきり見えました。
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太陽の光が川面にキラキラ反射していてとてもきれい。。。
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光るもの大好き[E:heart01]

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日は夕方から、来週土曜日の民謡舞台の総合リハーサルの立ち会いです。
あたためて食べられるように夕食の支度をしてから、ふたつとなりの市へGO~[E:rvcar]。
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夜10時ちかくまでの長時間のリハ。
皆さん頑張っていらっしゃいました。
私も頑張らなくちゃ。
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なんと最高齢85才の女性がだらりの帯を身につけた振り袖姿で祇園小唄を踊られます。
すごい!
うん!私も頑張らなくちゃな。(  ̄^ ̄)ゞ

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今日のごはん

2013年06月28日 | 料理

今日の夜ごはん。
あさりをお出汁にして、野菜たっぷりのスープを作りました。
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あさりから、実にいいお出汁が出て、心が「ほーーーーーっ」とします。

ハーブのプランターのにょろーんと飛び出て伸びていたタイムを切りとって、鱈のホイル焼きに使いました。
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これは先日のハーブを楽しむ会で、登志子さんに教えていただいたお料理です。
ほくほくに蒸し焼きになっていて、いい香り~
おいし~い
タイムを摘んだ手が「レストランのにおい」になるのにも、テンションがあがります。(*^ω^*)ノ

えごま油を買ったので、醤油、みりん、米酢と一緒に、刻み玉ねぎを漬け込んでおいて、トマトにトッピング。
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えごま油って、めちゃめちゃ体に良いらしいけれど…
…お高い[E:sweat02]
こんなふうに、ちびちびと、でも毎日使っていけたらいいかな。

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2日間、育てました!

2013年06月28日 | 日記

今日の浅野川と梅の橋。
今日は空気もからりとして、清々しい朝です。
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リビングに入ってくる風が清々しいのは、ベランダに置いてある、このプランターのせいもあるかも。
ここを通って入ってくる風は、ほんのりハーブの香りがします。
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今日も元気な可愛いハーブたちです。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

昨夜、待ちきれず、ほんのちょっとだけ大き目の葉をいただいてしまいました。
「これは私が育てたハーブよ~」なんて言いながら食卓に出すことに憧れてたけど、いくらなんでも植えて2日目じゃあ「育てた」とは言えない[E:sweat02]…かな…

…でも思いっきり食卓で、どや顔で言ってしまいました。でへ。(  ̄^ ̄)ゞ
ジェノベーゼの瓶詰がまだのこっていたので、ホタテに乗せて、オーブンで焼きました。
本当は登志子さんに教えていただいたエスカルゴバターで作りたかったんだけど、それはまた次回。
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だーりんに「焼いたあとに乗せたほうが良かったんじゃない?」と言われてしまった…。
むーーーん( ̄Д ̄;;確かに。
熱で溶けたジェノベーゼとホタテの汁が混ざって、なんだか見た目、きちゃないかも~~( ̄◆ ̄;)

味はいいんだけどね…[E:sweat02]
そしてなんといっても、この添えてあるバジルは私が2日間育てた!!!もの。えっへん。

もう一品は、お肉のグリル。
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このお肉の上にのってるイタリアンパセリも、私が2日間育てたもの!!えっへん。

こぶりトマトを少しだけくりぬいて、お刺身用の茹でタコと大葉を刻んで詰めてみました。
この大葉は自家製ではないのですが、これもいつか自分で育てて「えっへん」と言ってみたいわ。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

今日は、午後からCMの声録りの仕事をいただきました。
今日も元気に、行ってきますヽ(´▽`)/

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能登大仏

2013年06月27日 | 旅行

奥能登といえば、ここにも行ってみたかった!
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賞をとったという白ワインをお土産に買いました。
今夜のごはんのお供です。

そして、恋路海岸へ。
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海風が気持ちいいーーー

能登大仏…ってあるんですね!
はじめて知りました。
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大仏像のすぐ裏手には三重塔もあります。
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能登ワインも買ったし、メルヘン日進堂の虹色のバウムクーヘンも買ったし。
神社も行ったしお寺も行ったし。

とくに目的も決めずに、気の向くまま車を走らせる、行き当たりばったりドライブ。
たまにはこんなお出かけも楽しいかも。

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奥能登へ

2013年06月27日 | 旅行

木曜日は、だーりんとおでかけが恒例の過ごし方です。

今日は、以前から「一度行ってみたい」とだーりんが言っていた神社へ行ってきました。
医師の神社、と書いて「医師神社(くすしじんじゃ)」といいます。
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住宅街のなかにひっそりたたずむパワースポット。
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おまいりしたあとは、奥能登へドライブです。

別所岳にあるスカイデッキ「能登ゆめてらす」に寄ってみました。
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高いところは、ちょっと怖い…
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でも、展望デッキからは絶景が広がります。
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ケークサレ

2013年06月27日 | 料理

ベランダに置いた、一昨日植え込んだハーブのプランター。
朝日を受けて、伸び伸びと葉を広げています。
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バジルの下のほうの葉だけ、虫がかじったあとがありました。
マンションの7階まで…どうやって?どこから?やってきたんだろう。
油断もすきもないっ(@Д@;
イタリアンパセリが可愛い。Img_20130627_071751684
早くお料理に使いたいなーー

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

今朝は、娘だけがいつも通り仕事。
だーりんと私は休みです。
娘のお弁当作りに早起きしたついでに、朝からケークサレを焼いてみました。
初チャレンジです!
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にんじんと、枝豆と…冷蔵庫にブリーチーズが残っていたので入れてみました。
にんじんと枝豆の色がカットしたときにキレイに見えて、楽しい~
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甘くないケーキ、朝ごはんにぴったり!

オリーブオイルの香りがたつ、おいしいケークサレが出来ました。
いとうまし~[E:heart01]
これはリピ決定だわヽ(´▽`)/

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ほっこり紅茶

2013年06月27日 | 日記

朝一番にベランダに出て、昨日植え込んだハーブのご機嫌伺い。

土に半分埋もれかけていたイタリアンパセリも復活して、バジルなんて今すぐにでも使えそうなきれいな大きな葉を広げていました。
摘みたい気持ちをぐっと押さえて、もうしばらく成長を見守っておきましょう。
今日の朝ごはん。Img_20130626_08012979
パンは2種類とも私がこねこねして作った、自家製手ごねパンです。
黒っぽいほうはそば粉を混ぜて焼いてあります。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日は午後から仕事。

午前中、用事のついでに、ちょっとだけkeikoさんのとこに寄って、しばしおしゃべり。
お互いに一番「好きなもの」の共通点がたくさんあって驚きました。
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keikoさんから紅茶をいただきました。
この紅茶を飲むの、久しぶり!

雨の日に、あったかい紅茶を飲むと、なんだかほーっとしますなあ[E:heart01]

元気が出たところで、午後からは2つ隣の市で民謡舞台のスタッフ会議。
夜はMC講座の仕事。
Img_20130626_234448839_2 
今日もぎっしりの一日だったけど、どんなに忙しくても心を亡くさない、どんなに慌ただしくても心を荒らさない、そんな毎日を過ごしたいものです。

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ハーブを楽しむ会

2013年06月25日 | 日記

ハーブの寄せ植えやお料理を勉強する「ハーブを楽しむ会」に参加してきました。
HANAYAかれんさん主催のイベントです。
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外は暑くもなく、寒くもない、絶好の外仕事日和~。
ローズマリー、セージ、タイム、イタリアンパセリ、スイートバジルをひとつのコンテナに寄せ植えします。
軍手なんてするのどれだけぶりだろう…
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教えてくださるのは、いつもお料理教室でお世話になっている登志子センセイ。
登志子さんはご自宅でもたくさんのハーブを育てていらっしゃいます。
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植え込みをしていると、ふわっとハーブのいい香りがいっぱ漂ってきます。゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
今までは、ハーブは使う分だけ買ってきていたのだけど、これからは自家製のハーブをばんばんお料理に使えると思うとわくわくします[E:heart04]

5種類全部植え込んだところで、今度はそれぞれのハーブの特徴やお料理法を教えていただきました。
すごく勉強になりました。Img_20130625_140055554
その後、実際に登志子さんが作ってくださったハーブ料理の試食。
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なかでもエスカルゴバターを塗って焼いたホタテ、おいしかったあ。
だーりんも娘も、サザエやホタテなど貝類が好きなので、このエスカルゴバター、ぜひとも作ってみなくちゃ。

昼間の太陽を浴びながらの土いじりって、めったにやらないことだったけど、楽しかった!
これを機会にプランター買ってきて、ほかのハーブも植えてみようかな。

楽しい時間と、素敵なハーブ。
かれんさん、登志子さん、ありがとうございましたヽ(´▽`)/

植え込んだプランターを、マンションのベランダに置いて、
夜は民謡舞踊の舞台のスタッフ会議に出席してきます。
OFFモードから、ONモードへ。
では、行ってきまーす( ̄▽ ̄)

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コロッケ春巻き

2013年06月24日 | 料理

慌ただしい帰省だった息子が帰っていって、今日からはいつも通りの月曜日。
大きな靴が消えて、なんだかがらんと広く見える玄関が寂しいなあ。

ラジオの仕事が終わった後は、市場へ買い物に出かけ、糸と針を買ってきた。

………。

…ではなくて[E:sweat01]
じゃがいもとお肉と春巻きの皮を買ってきました。
車じゃなくて歩きだったのですが、お買い得じゃがいもを見つけて、つい買ってしまいました。
お、重かった~[E:sweat02]Img_20130624_185748677
じゃがいもどっさり、ごろんごろんと、たっぷり。
これだけ入って何と200円!
うひょひょひょ~~( ´艸`)市場って素敵[E:heart01]

本日のメインは、おととい買ったカフェごはんの本に載っていた、じゃがいもを使ったメニューにチャレンジしてみました。
コロッケの中身を作って、春巻きの皮で巻いて揚げたコロッケ春巻き。
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ひと口食べて「おお、コロッケだー」と驚くだーりん。
そうそう、このリアクションが見たかったのよ~、
コロッケ春巻き、なかなか好評でした。

にんじんとツナと玉ねぎのサラダ。
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野菜スープ漬けのツナを使うので、ちょっとさっぱりした仕上がりです。

ごぼうを揚げて、熱々のうちに甘辛いたれをからめたもの。
お酒のおつまみみたいなおかずです。
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syunkonカフェごはんのレシピ本、面白~いです。

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