Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

お料理教室のおさらい

2017年06月30日 | 料理
明日は民謡舞台の司会本番です。
今日は、どこにも行かず、一日家に引きこもって、原稿書きの仕上げをしていました。
気晴らしに、お料理。
今日の夜ご飯に、一昨日のお料理教室で習ったお料理を作ってみました。

ラタトゥイユのポーチドエッグ添え

半熟の黄身をからめると、味がまろやかになります。

習ったお料理は鶏足を使うのですが、我が家は鶏ギライが約一名いるので……(;^_^A
豚肉で作りました。
しかも、母屋のだーりんのご両親は高齢なので……(;^_^A
噛めるように、ひらひらの豚肉で。

仕上げにちょっとだけいれるカルバドスがなかったので、ブランデーで代用。
このソースは、ホント、おいしいです。
だーりん曰く「魚でも合いそう」とのこと。
ではでは、次回は魚で作ってみようね。


明日は長い一日になるぞー

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初☆東山ロベールデュマ

2017年06月29日 | 日記
来週末に、県外からお客様をお迎えするので、先日から、夜の会食の場所をあれこれ探していました。
お連れする前に、一度行っておかなくちゃと思い、だーりんの仕事が終わるのを待って、一緒にランチタイムに行ってきました。

と、いうわけで、以前から行ってみたいと思っていたお店、ようやく行けました。
初☆東山ロベールデュマ。(∩´∀`)∩ワーイ

お昼の軽やかなコースです。

お料理はどれも、とてもきれいで、おいしかった~

私は午後から収録の仕事があったので、残念ながらワインはいただけなかったけれど…
これはもう、ワインがほしいぞっ!!

メインはお肉にしてもらいました。

ブリュレと手作りジェラート。


ひがし茶屋街の中ほどにある古い町屋のたたずまいのこのお店は、きっと県外のお客様にも喜んでいただけるはず。
我が家から歩いてゆける距離というのも嬉しいです。

静かで趣のあるお店の雰囲気は、ゆったりお食事をするのにぴったり。

*****************************

午後からの収録の帰りに、デパートに寄って、買ってきました。
氷室まんじゅう。

このおまんじゅうは、金沢の夏の風物詩です。
母屋にもお届けして、無病息災を祈って食べましょね。
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フレンチお料理教室

2017年06月28日 | 日記
今日は月に一度のお料理教室。

ポールボキューズでフレンチ家庭料理を習います。
今日の材料。
鶏肉にきちんと火が入るようにするための下処理。

ポーチドエッグをまん丸に作るコツなども教えていただきました。


いつもいつも思うことだけど、説明をしながら、実際に目の前で1時間で3品作ってしまうシェフは、すごい!すごすぎる!!
私がこの3品を作ろうと思ったら、その倍以上の時間はかかるなー

全部のお料理の作り方を教わった後は、席を移動して、今習ったお料理をいただきながらランチタイム。

ポーチドエッグののった冷製ラタトゥイユ。
お砂糖なんて全然入れていないのに、野菜だけでものすごい甘みが出ています。
シェフは途中で何度もお味見をさせてくださるんですが、煮えていく途中で味にどんど深みが出ていくのを実際に味わうことで、お野菜のパワーを改めて感じることができました。

鶏肉のお料理。
「若鶏のオージュ谷風」

りんごの香りのするクリームソース、こんなソースははじめてでした。
ポイントはこれ。
レシピには書いてなかったけれど、ソースの仕上げにこれを少し入れるだけで、香りがぐーーーーんとアップします。

デザートはさくらんぼのソースとバニラアイス。
「チェリージュビレー」

楽しくて美味しい時間。
いい休日になりました。
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中華ごはん

2017年06月27日 | 料理
今日は仕事が休み。
朝イチで美容院へカラーリングに行ってきました。

帰ってくると、梅の橋でドラマロケのまっさいちゅう。
白いスーツにカウボーイハットをかぶった濱田岳さんが撮影中でした。

梅の橋はしょっちゅう撮影が行われるロケスポットなのですが、少し前まではサスペンスドラマの撮影ばかりだったけど、最近は旅番組のロケが多くなりました。
「金沢」というと、昔はサスペンスドラマで犯人が逃げてくる場所。今は、観光で注目されている場所、ということでしょうか。

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なんとなく、きちんとしたごはんが食べたくなって、近くにオープンしたばかりの中華料理のお店「マリシュケ」に、ひとりランチに行ってきました。

ここは、女性の料理人さんが一人でやっているお店です。
こじんまりしたお店ですが、とてもおいしかったです。

ということで、ランチの後、帰り際に、母屋と、我が家用に、エビチリを作ってもらってテイクアウトしてきました。
母屋用のほうは、卵をからめて辛みを抑えたバージョンで作ってくださいました。

今夜のごはんは、このエビチリと、
私の手作り酢豚。


プロのエビチリは、おいしかった~

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東京のお土産

2017年06月26日 | 日記
一昨日から東京に行っていただーりんのお土産。
かんざし。
もう少し髪が伸びたら、ぜひこれをつけてお出かけしましょう♪
これもお土産。
ピエール・エルメのサブレ。

ものすごく美味しかったです。

東京のお土産話を聞いていたら、わたしも行きたくなりました。
新幹線でピューっと2時間ちょっとで行ける場所になった東京。

今年中にもう一回くらい、行けるといいな。

月曜日はラジオの仕事。

またいつもの一週間がはじまります。

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豆腐の塩レモン和え

2017年06月25日 | 料理
モニタープレゼントで、ぬれても破れない!「クックアップクッキングペーパー」をいただきました。

このクッキングペーパーは、ものすごく丈夫。
ふんわり柔らかいのに、びっくりするほど強いです。

豆腐の水切りも、ギュッと絞るだけで、たちまちできます。
ギュギュっとしぼった豆腐に塩レモンをあわせると、濃厚なのにさっぱりした口当たり。


材料(4~5人分)

絹ごし豆腐 1丁
塩レモン 小さじ1
ディル 少々
クックアップクッキングペーパー 1枚

作り方

1・クックアップクッキングペーパーに豆腐を包み、茶巾絞りのように絞って水を出す
2・これ以上、水が出ない、というところでボウルにあけ、塩レモンをまぜる
3・盛り付けて、ディルを飾る

しっかり絞れるのは、むちゃくちゃ丈夫なクッキングペーパーならでは。
濃厚な舌触りになった豆腐は、さっぱりした塩レモンをあわせると、夏のおかずにぴったり。





ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはんぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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焼肉~

2017年06月24日 | 日記
今日はここ。

今日は、講演会の司会の仕事でした。

講演会の仕事は、わたしも一緒に講演が聴ける楽しみがあります。

終わった後は、超ダッシュで移動して、来週司会をさせていただく民謡舞台の総合リハーサルに遅刻して加わって、ちょっとだけ立ち合い。
舞台本番まであと1週間、気合を入れていきます!

今日からだーりんは一泊2日で県外に行っているで、いません。。。
息子が一瞬帰省していたのですが、夜、わたしの実家の両親に焼肉に連れて行ってもらうとのことで、そのままついでに、わたしも仕事帰りに合流して、お相伴にあずかってしまいました。

おいしかったー

焼肉のあとは現地解散で、また息子はあわただしく勤務地のあるアパートへ帰っていきました。
社会人になってからも、あいかわらずタッチアンドゴーですな。

帰宅すると、私が仕事に行っている昼間に息子が帰っていたため…いろんな食料が消えていました(;^_^A
ま、いーーーんだけどね。
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倍速

2017年06月23日 | 日記
今日は、仕事が休みだったのですが、目まぐるしくあちこち飛び回った一日でした。

母屋のだーりんのお母さまの通院の付き添いで朝イチに病院へ。
総合病院はとにかく、時間がかかるので大変です。

終わった後、買いたいものがあるとのことだったので、お買い物にお付き合い。
そのあとは、コーヒー屋さんで軽くランチ。


帰宅して時計を見ると……よっしゃ!まだ行ける。
ということでダッシュで予約をとって、滑り込みでネイルサロンへ。

帰宅して、千手観音のごとくダダダダダーっと夕食の支度をして母屋へお届け。

ふーーー。アクティブな一日。

でも。

一日に、たくさんの場所へ行って、いくつものいろんなことが出来たりすると、
同じ一日でも、倍速で2日ぶん、3日ぶん過ごすことができたような気がして、なんだか得した気分。

とびまわれる元気なからだに感謝して、仕事のある日も、ない日も、
毎日を思いっきり、濃くすごしていこう。

*******************************

今月のネイル。

梅雨時期なので、紫陽花の色に。

今年の北陸の梅雨入りは遅かったけれど、
梅雨明けは早いといいな。

次にネイルチェンジする頃は、もう梅雨、明けてるはず。
次回は夏色にしよう。



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ベランダガーデニング

2017年06月22日 | 日記
7年前の朝食のアボカドの種を植えたら、芽が出て、ひょろひょろと育って、2メートルくらいの高さに育ったところで、ついに力尽きたようで立ち枯れしてしまいました。
ショック~~~

7年もの間、毎日見ていた姿がもう見られないなんて。。。
あのでっかい葉っぱにも、もう会えないなんて。。。

もうすぐ天井につきそうな高さになっていたので支柱を立てたのですが、そのときに根を傷めたのだろうか、
それとも、重さで傾いてきたのをまっすぐに直したときにどこか傷めたのだろうか、、大きさにあう植木鉢でなかったことが原因だったのか。

……と、いう反省もふまえて、気持ちも新たに、また、朝ごはんのアボカドの種を植えました。

前回のアボカドも、成長に合わせて植木鉢を変えていって、最終的に我が家にある最大の大きさの植木鉢になっていたのだけれどね。
この子も、また、それぐらいに大きくなってくれるといいな。

知り合いの方から去年譲っていただいた月下美人も、すくすく伸びています。

ベランダのハーブくんたちも元気です。

おいしく育ってね~

******************************

今日は午後から、来月司会をさせていただく民謡舞台のスタッフ打ち合わせでした。


7月は舞台の仕事が続きます。
ウレシイ。
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着付け教室でした

2017年06月21日 | 日記
今日は仕事が休み。

着物の着付け教室に行ってきました。

久しぶりの参加だったので、いろんなこと、忘れていました。
しかも、相変わらず、忘れ物も(;^_^A
クリップ忘れて、先生にお借りしてしまいました。

今日は半幅帯をしましょう、とのことだったのですが、今日着ようと思っていた紫×白の単衣に合う、ちょうどいい半幅帯を持っていなかったので、
麻の夏帯をもっていきました。

ほかの方は半幅帯。
ひとの結ぶ様子を見るのも勉強になります。

無事、全員、着付けが終わった後は、みんなで恒例の写真撮影会。

楽しいひとときでした。

写真のあとは、みんなでランチ。

加賀屋さんへ。

金沢らしいお料理もあって、素敵なランチでした。





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