Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

くわい揚げ

2013年12月31日 | 料理
大晦日。1年のしめくくりの日です。

いつも帰省のときはベースを持って帰ってくる息子ですが、今回はベースではなく三味線を持って帰ってきました。
私の実家へ持って行って、三味線のメンテナンス。

ちょっといい三味線に取り換えてもらいました。
ついでに、実家で軽く演奏。。
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息子いわく、前の三味線のほうが好きだった、とのことですが、すぐに新しい三味線にも慣れるよ。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

お正月は私の弟の家に、親戚みんなで集まります。

今回は、各家庭、それぞれ宴会で食べるものを分担して持ちよりです。
私は宴会に持って行くためのおせちづくり。
黒豆、焼き豚、かずのこは昨日のうちに仕上げて、味をしみこませておいて、今日は残りのおかず作り。

ミニサイズの可愛いくわいを買ったので、煮ずに、素揚げにしてみました。
揚げたてに、バジルスパイス、ローストガーリック粒、塩、こしょうをまぶすと、ほろにがくてホクホクしたおつまみになりました。
結構、イケる!Dsc_0962_640x480
このくわいも縁起物なので、おせちに仲間入り。

夜、NHK紅白を観ながら、お重に詰めて、ほぼ完成。
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うーむ、盛り付けのセンスはイマイチだけれど…[E:sweat02]
今年は、ま、これで、いっか。

明日は、朝イチにエビチリをどっさり作って、一緒に持って行く予定。

頂き物の昆布巻きと、かまぼこ以外は、ぜんぶ手作り、頑張りましたぁ~~


○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

「くわいスパイス揚げ・レシピ」
  1. くわい・・・12個
  2. ローストガーリック・・・小さじ1/2
  3. バジルスパイス・・・小さじ1/2
  4. 塩・・・少々
  5. 揚げ油・・・適量

    1.くわいをさっと洗い、飛び出た薄皮をキッチンペーパーでふき取るようにして剥がしながら、水分をしっかりとる

    2.180℃に熱した油で素揚げにする

    3.揚がったら、熱いうちにローストガーリック粒とGABANバジルスパイスをからめて、好みで塩の量を加減しながらふりかける

    4.熱々をビールとともにどうぞ!
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りんごのタルト

2013年12月30日 | 料理

今年はいつも以上にグズグズしてしまって、なかなか進まなかった年賀状書きも、ようやく終わりました。
…もう元旦到着は間に合わないだろうなぁ。( ̄◆ ̄;)

それから、昨日に引き続き、お正月準備の買い物。
年賀状も終わったし、そろそろ、今日からとりかからねば!

夜ごはんは麻婆豆腐。
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いつも買う豆鼓粒が売り切れだったので、違うメーカーのを買ったら、微妙に味が違うような…。いつものほうが好きだなー。。。

今年は黒豆もかずのこも、きんとんも…
今日、明日で、手作りおせち、頑張ります!

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

おととい作ったりんごのタルトは、息子絶賛で、あっというまにワンホールなくなってしまいました。

最後の2切れを娘が一気に食べてしまったのがよっぽど心残りだったみたいで、「もう一度作ってほしい」との息子からの熱烈コール。
でもねー…おせちもしなくちゃいけないし、レモンで甘酸っぱくりんごを煮たり、このタルト、結構手間がかかるのよ~

しまいには、「自分も一緒に作るから」とまで言うものだから、根負けして、真夜中、息子と一緒にお菓子作り。

でも、結構、こういう時間も楽しかったりするのよね。。
できました。
息子作→Dsc_0953_2_3
煮りんごを並べたりするのは私よりもきれいかも。
ワタシ作→Dsc_0931_640x480
パイ生地の厚みの均等さといい、りんごの並べ方といい…

……負けた![E:sweat02]

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年末らしく…

2013年12月29日 | 料理

朝一番に、娘は友達とスキー場へ。

だーりんは仕事納め…だったのだけど、今日は午前中だけ、いつも通り仕事になってしまい、
午前中は息子と二人だけでした。
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朝ごはん代わりに、昨日つくったティラミスとりんごのタルトを食べて、
ちょこっとだけWii Uのマリオで一緒に遊んで、
それから、年賀状の宛名書きにいそしんで…。

午後、だーりんと合流して、行動開始。

息子のリクエストで、お昼はお寿司を食べに行ってきました。
お寿司、久しぶり~~~[E:delicious]

その後、、息子は私の実家の大掃除の手伝いへ。
手足の長ーーーーい息子は、窓ふきに重宝されていて、実家の掃除手伝いは、最近は毎年恒例になっています。

その間に、だーりんと私は、お餅やおせちの材料など、お正月用の買い出しへ。
あちこち行って、ちょっと忙しい一日でしたが、家族でこうやってお出かけするのも年末らしくて、これもまた良いものだわ[E:heart04]

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

夜は、きのこのお鍋。
うちの一番大きなお鍋は、まんなかに仕切りがあって、左右で違う鍋物が出来るのですが…
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1種類だけで作りたい時は、逆に、この仕切り、邪魔になるときも[E:sweat02]

今日は嬉しい贈り物を頂きました。
オーガニックの「こんかふりかけ」。
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富山のカフェ、nogiさんのランチについているふりかけなんだけど、カフェで購入もできるみたい。
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「体にいいもの食べてる感」がある、おいしいふりかけです。

明日は、今年最後のゴミの収集日。
うちの地域は収集時間が朝イチのめちゃめちゃ早い時間なのです。
明日、寝坊するとえらいことになります~(;´▽`A``

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ようやく帰省

2013年12月28日 | 料理

朝起きて、外を見ると、雪!
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積もりました!!

そんな雪の中、ようやく息子が帰省。

ところが雪と、渋滞のため、高速バスが低速バスになってしまい、本来なら3時間半くらいでつくはずが7時間近くかかってようやく到着。。。
お疲れ様~(でも、一番疲れたのはバスの運転手さんだったと思う)

気合いのローストビーフは、火が入りすぎて、作りたかったのとはちょっと違う仕上がりになってしまいました。[E:coldsweats01]
ほんとはロゼに焼きたかったのに、チャーシューみたい…[E:sweat02]
しかし、お肉そのものは柔らかくて美味しかった[E:heart01]
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なんとなく要領がわかったので、次回はもっとうまく焼ける…はず。…たぶん。。。
ソースのかくし味にメープルシロップを使ってみました。

息子のリクエストおかずは筑前煮。
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だーりんが鶏肉嫌いのためめったに鶏肉は買わないのだけど、今回は、どうしても鶏の美味しいお出汁で作りたかったので、あえて鶏肉入りで。

炊きたてご飯にお味噌汁。
こういう普通のごはんが、きっと何よりのご馳走だよね。

夕食後、だーりんと息子が仲良くWii Uで遊んでいるのを横目で見ながら、私はお菓子作り。
こういうのって、なんだか、嬉しい時間だな~~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

レモンで甘酸っぱく煮たりんごを使って、りんごのタルトを焼きました。
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これは明日のお楽しみ。

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はす蒸しコラボ

2013年12月27日 | 料理

明日は息子が帰省してくる日。

ちょっとご馳走を…と思い、近江町市場に行ってきました。
むむむ…なんだか全体的に品ぞろえがいつもと違う!

どのお店もお正月用に、保存のきくものなどの素材が多かったような。
先日買った生すじこ、まだ残ってないかなー…と思ったんだけど、さすがにもうシーズンオフで、先日ので最後だったそうです。
残念。(u_u。)
また来年のお楽しみだな。

お肉屋さんに行ったらローストビーフ用と書かれた能登牛のカタマリ肉が出ていました。
うわっ…[E:sweat01]
でも、お正月だし…
しばし葛藤があったけれど、結局、買ってしまった!
明日は息子が帰省するし…ちょっと奮発。

その分、今日はいつものように「うちにあるもの」ごはん。

先日買った加賀れんこん、にんじん、頂き物の立派な山芋、
冷蔵庫の中で逝きかけていたゆり根、ストックしてあった銀杏。
…を使って、下半分、はす蒸し、上半分、山芋蒸しの2段コラボ。
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蒸しあがる直前に、柚餅子をちょろんと上に乗せてみました。
柚餅子がびっくりするほど柔らかくなって、同時に柚子の香りもしっかりついて、
これはなかなかいいかも!!!

仕事から帰っただーりんは、これを食べて「これは美味しいっ。この柚餅子」
…って、そこかいっ!!![E:sweat01]

ほんとは、エビとかウナギとかいろいろ具だくさんにしたら楽しいのだろうけど、今日はあくまで「うちにあるもの」。

ちょこっと残っていたキムチを使って、豚キムチ。
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この間のセミナーで「生の玉ねぎで10才若返りましょう~」というお話があったので、生玉ねぎと柚子と昆布で、ポン酢マリネ。かつおぶしも入ってます。
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さて、今夜は真夜中のお菓子作りに加えて、真夜中のローストビーフ仕込みをしましょうか。

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いくらとマイクとワインの一日

2013年12月26日 | 料理

今日は、今シーズン2回目のいくら漬け仕込み。

旬の頃に比べると数は少ないけど、近江町市場に行くと、まだ生すじこが並んでいました。
買った時は黒っぽい赤色の、小さなすじこの粒は、塩水でほぐしたあと、細かい皮を取り除くため真水に浸けると白っぽく堅くなります。
最後にまた塩水に浸けると、みるみる、いくらのキラキラした朱色になって、ふっくら粒も大きくなります。
不思議~。Dsc_0887
やはり料理は科学だわ。

だし醤油に漬けて、お正月用に仕込みOK!

…ってお正月前に、豪快にいくら祭りをしてしまいそうな気も(;´▽`A``
もう1回漬けとこうかな。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

夕方からは、駅前のホテルで司会納め。
昨日までキラキラしたクリスマスツリーがあったロビーの噴水、一夜にして、こんなふうに模様替えされていました。
かっこいい!Dsc_0891
出席者が増えて、だんだん規模が大きくなっていったという今回の宴席。。
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はるかかなたまでテーブルの海…
予定通りの時間にお開き。
今年最後のマイクを持つ日でした。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

ホテルから、徒歩で行けるお店Civettaで、今夜は楽しい予定も。
同じ司会者仲間のよしえさんが催してくださったイベントに参加してきました。
このイベント、名前がなかなか素敵なのです。
「マキコレワインを楽しむ大人の夜遊び会」

楽しかった―[E:heart04]
私はワインはやっぱり泡の出るものが一番好きだなー。
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白いのも好き[E:heart01]
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普段の食事のワインにはいつもデザートワインを買うほど、甘いワインが好きなので、今回のロゼワインはとても気に入りました!
甘いロゼ。Dsc_0896
これね、いちごやフランボワーズの香りがするのです。
すっごく香りも色も、甘さも私好みでした。
そして赤…Dsc_0898_2
いろいろ、たっぷり、とても素敵なワインのラインナップでした。

うーん、マキコレワインの夜。
仕事納めの日の、自分へのご褒美にぴったり。まさに大人の夜遊びでございました。

よしえさーん、ありがとう!ヽ(´▽`)/
また誘ってねー

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かぶらずし

2013年12月25日 | 料理

今日はクリスマス…だけど、
大人だけの我が家はとくにイベントもなく、普通~の一日。

プチなイベントといえば…「かぶらずし」を仕込んでみました[E:shine]

いつも舞台の仕事でお世話になっている舞台監督のOさんは、毎年かぶらずしを漬けていらっしゃる「男の料理」の達人。
そのOさんにレシピをいただいていたので、今年はぜひ挑戦しようと思っていました。

青かぶを買って、塩漬けしておいて、
ぶりを買って、塩漬けしておいて、

で、今日は朝からご飯を炊いて、麹とまぜて、保温して発酵させて、
…夜にはトロトロになっていました。
味見をしたら、めちゃめちゃ甘くてびっくり!甘酒!

で、見よう見まねでタッパーに詰め込んでみました。
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昆布やら柚子皮やら、いろいろ入れてみました。

「最初はたぶん失敗するから、作りすぎないように」とOさんから不吉なアドバイス?をいただいていたので、とりあえず、うちにある一番大きなタッパー1個ぶんだけ作りました。かぶら寿司が6個入っています。

ま、食べるものだけで出来てるから、食べられないことはないでしょう[E:heart01]
ビギナーズラックで美味しく出来るかも。

おからを炊いたり
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車麩を煮たり
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昨日は重めの洋食だったので、今日は「うちにあるもの」でお腹休めメニュー。

昨日ケーキ用にスポンジを焼くとき、余った生地をパウンド型に入れてついでに焼いておいたのがあったので、クリームをチョコ味にしてデコってみました。
チョコケーキ。Dsc_0873_2_2

だーりんのご両親宅におかずをお届けしたあとは、今年最後のMC講座の仕事でした。
クリスマス、忘年会などイベントシーズンのため、今日はお休みの人が多く、出席は2人だけでした。

今年の仕事納めまで、あと少し。
あとひと息、ファイト!

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クリスマスイブ

2013年12月24日 | 料理

今日はクリスマスイブ。

子供達が小さいころから、ずっとクリスマスイブは、クリスマスコンサートの司会の仕事が入っていたので、家で過ごすことができませんでした。
今年はそのコンサートの仕事が入らなかったので、はじめて?家でのクリスマスイブ。

…だけど…娘は友達みんなでクリスマスパーティという名の飲み会へ。

息子はまだ大学のある県外から帰ってきてないし。。。

だーりんと二人だけのイブでした。

まっいっか。

ビーフシチューを作って、半分はだーりんのご両親宅へお届け。
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オーガニッククラブからあわび茸が届いたので、シチューに入れてみました。
コリコリ、グニュグニュした食感が面白い[E:heart04]
あんまりお店に並んでいるのを見たことがないけど、これはまた使ってみたいきのこです。

オーガニッククラブでにんじんを注文してあったのを忘れて、にんじんを買ってきてしまいました。
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常備菜に、にんじんラぺをどっさり作りました。
味付けはオリーブオイル、粒マスタード、そして…すし酢。

あとは、冷蔵庫にあったスモークサーモンやカマンベールチーズをおつまみに、スパークリングで乾杯。

そして、なんといっても、本日のメインは、コレ!
ワタシ特製クリスマスケーキ。
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丸いケーキ型を持っていなかったので、スクエア型で焼きました。
しっかし、いちご、高かった~~
昼間に近江町市場へ行って来たら、1パック800円とか1000円とか…
クリスマス価格っ( ̄◆ ̄;)

市場の端から端まで歩きまわって、きれいでお買い得ないちごをようやくゲット。
ちょっと小粒になってしまったけど、じゅうぶん甘いいちごでした。
仕上げにアラザンをたっぷりふりかけてキラキラに。
うまし~~~Dsc_0864
自分で作ると、スポンジの食感もクリームの甘さも好みで作れるのがいいね。

子供が小さい時に、こんなふうに手作りケーキでクリスマス、お祝いしてあげたかったなー

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まだら公演

2013年12月23日 | 日記

今日は「1000人が歌う能登の第九まだら公演」、司会の本番でした。

クラッシックの第九ではなく、能登の祝い唄の「まだら」をテーマにした和の舞台。
フィナーレは会場全員で大合唱する、年末恒例となってきたイベントです。
開演前の会場。Dsc_0838
フィナーレはこの座席がいっぱいになって、客席総立ちになってもらって大合唱です。
当日リハ、当日打ち合わせ、本番中の直前変更も多々あるけど、スリリングなこのライブ感が舞台らしくて、またいい!
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本番は午後からなので、開場まで送ってくれただーりんは、またホテルに一人で戻って、開場になる午後まで、ひとりで観光。。。ごめんねーーー[E:sweat02]
輪島朝市や千枚田に行ってきたみたいです。

公演は無事、終了。
たぶん明日の朝刊にフィナーレの写真が出るんだろうな。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

朝市通りで、だーりんが丸柚餅子を買ってきてくれました。
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映画「武士の献立」の中にも、何度も出てきた丸柚餅子。
薄ーく切って、お茶と一緒にいただきます。
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うーん、柚子のいい香り~

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輪島の夜

2013年12月22日 | 日記

毎年12月23日は、能登でのイベントの司会を担当しています。
まだら公演。Madara_2
初回からずっと、毎年司会を担当させていただいています。

当日打ち合わせの部分が多く、朝の入り時間が早いので、毎回、だーりんと一緒に前泊で会場のある市へ入っています。

ホテルの目の前は、海!
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夜は地元の方々に人気というお寿司屋さんへ行ったのだけど、激混みの満席で、カウンターには座れませんでした。(´・ω・`)ショボーン
全部一気にお皿盛りで…!!!
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私はこのビニール製の仕切の葉蘭があまりすきではないので…ちょっと盛り付けはイマイチでしたが、お魚の新鮮さ、美味しさは、さすが輪島!
お魚はものすご~~く美味しかったです。

その後は早々にホテルに戻って、私は仕事モードに入って、翌日の進行チェックなどにしばし集中。

ここのホテルは大浴場があるので、ひと足早くお風呂に行っただーりんが戻ってくるときは、部屋のドアをノックして、合言葉で開ける、ということに。
合言葉は
「ダイエットは?」
「明日から。」
…なかなか、ナイスな合言葉です。(;´▽`A``

一段落したところで、金沢から持って行ったシャンパンとおつまみで、ホテルの部屋で、クリスマスイブイブイブの乾杯。
和洋折衷の夜でした。Dsc_0835_2

翌日は私は、朝8時に会場入り。
だーりんは午後の開演時間までひとりで輪島観光です[E:sweat02]
ごめんねー

息子から、夜、写真が送られてきました。
息子は、大学のコンサートで、三味線で「戦場のメリークリスマス」を演奏したそうです。
初めて箏とコラボをした!と演奏している写真を送ってくれました。
1387712584353
息子から連絡が来る時って、「食糧送って~」「生活費ピンチ~」など、SOS関連が多いのだけど[E:coldsweats01]…こんなふうに学生生活を楽しんでいる姿を見ると、ほっとします。

私も、がんばろう。そして毎日を楽しもう。

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