Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

素敵な一日

2016年08月31日 | 日記
うわさのレインボーラムネではないけれど…
よく似た玉ラムネというのを見つけたので、買ってみました。
ふわーっと口の中で溶けるラムネ菓子。
なんだか懐かしい。


引っ越しして以来、ずーーーーっと使い続けていたテラスのカーテン。
変えてみたくて、ネットで注文してあったのが、届きました。

薄いベージュのカーテンから、グリーンへ。
カーテンが変わるだけで、部屋の雰囲気って変わるものですなーーー

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今日は朝一番に収録の仕事。
すぐ終わったので、その後はフリー。

夏ものの帯に合う帯締めがほしかったので、買いに行ってきました。
2件目にいったお店で、わりといい感じのものをゲット。
これを週末しめて仕事にいってきます。

その後実家に寄って、両親を連れてランチに行ってきました。

なんのことはない、普通の一日でしたが、
「何事もなきことの、しあわせ。」
何も変わったことのない日はしみじみ感じます。
何もなくて、いいのです。
昨日と同じように今日も無事でありますように。
今日と同じように、、明日も、みんな無事でありますように。
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祝賀パーティ

2016年08月30日 | 日記
仕事関係の周年記念パーティにお呼ばれして、出席してきました。
500人ぐらいの出席者のいる、まるでディナーショーのような大きな祝賀会。

オープニングは、プロジェクションマッピングのショー。

ホテルの壁に、物語のように映像があらわれます。

さすが、映像を制作する会社ならでは。
高いクオリティ!すごいです。

お料理と、たくさんの歌手のみなさんが繰り広げる豪華なショー。

久しぶりに会う仕事仲間もたくさんいて、懐かしい顔ぶれとの楽しい時間。

お着物姿のよしえさんと。
色っぽい!美しい!

素敵な一日でした。
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ホットプレート奉行

2016年08月28日 | 料理
今夜のごはんは、おうちdeお好み焼き。

娘が鍋奉行…じゃなくて、ホットプレート奉行になりました。

これでもかというほどキャベツをたくさん入れます。
ふわふわ。

熱でかつおぶしが、うにょうにょ動くのを見ているのもおもしろいー

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今日は、来月司会を担当させていただく民謡舞台の総合リハーサルの立ち合いに行ってきました。

2つの民謡会が同じ日に総合リハーサルだったので、終了後、ダッシュで隣の市まで移動して、もう一つの総合リハーサルの会場へ。

本番当日は、どちらの会の皆さんにとっても、1年間、お稽古を重ねてきた大切な日。
出演者のみなさんが気持ちよく歌って踊って、会場の皆さんが楽しいひとときを過ごせるよう、
当日は、私も全力を尽くさねば!


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ぴかぴか

2016年08月27日 | 日記
ネックレスを、だーりんが磨いてくれました。
ぴかぴか。
卵から羽がはえている形が可愛い「天使のたまご」のネックレスは、だーりんに結婚前に買ってもらったお気に入りでした。


買った時と同じくらいに輝きが戻りました。

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前回のネイルは、ピンクでした。

ネイルチェンジしてきました。
今回はホワイトのビジューネイル。


指先にもキラキラ。

光るものって、大好き。
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フレンチお料理教室

2016年08月26日 | 日記
今日は、ポールボキューズのお料理教室の日でした。

台風が近づいている影響で、どんよりした曇り空。
教室が始まるころには、どしゃぶりの雨になっていました。

デザートも入れて3品。
ひき肉を練る時は、キンキンにお肉が冷えていることがポイントだそうです、
しかも、氷にあてながらすばやく練るとのこと。

練る手もキンキンに冷やしておくそうで…手を氷で冷やしています。

ポーチドエッグをきれいに作るコツなど、今更ながら、はじめて教わることがいっぱい。


後半は、席を移動して、習ったお料理をいただきながらランチタイム。
これもまた楽しみな時間です。
盛り付けもとても勉強になります。

ワインも1杯だけ。
これも楽しみ。

桃のコンポート。


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お料理教室の直後は「やる気まんまん」モードに入っているので、帰り道にある近江町市場でいろいろ材料を買って帰るのだけれど、そこでもう「作った気分」になってしまい満足してしまうのか、家に着いたころには「今度にしよ」モードに移行していたり…それっきりになってしまっていたりすることも、たまにあります

そういえば、ドラッグストアで商品見ているうちに「おそうじ頑張ろう」モードに入って、いろいろ洗剤買ってしまうけど、そこで満足して掃除した気分になってしまうことも多々あるのだけれど、それに似てるかなー

でも、今日はがんばりました。
ひと品だけ、作ってみました。

買ったトマトが…デカすぎました(;^_^A
なにもかもが、豪快です。
お料理って…性格が出るよねぇ。

お料理教室では、これに、ゆるゆるピストゥーソースを添えて出来上がり、なのだけれど、
うちは冷凍庫に自家製バジルで作ったジェノベーゼのストックがあったので、それを上にポテッとのせてみました。
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ねこ傘

2016年08月25日 | 日記
日傘を買いました。

…って、もう8月が終わるしっ
秋だしっ

と、いろいろ心の中でツッコミをいれつつ、
それでも、やっと見つけた柄。
気に入っています。
ニャンブレラ。

この猫もようがたまりません

猫柄だけじゃないのよ。
猫じゃらし柄も。

8月はもうすぐ終わるけど、
もうしばらくは持って歩けるかな。

今日の外気温。

車の外気温表示。
外は暑いです。

昼間はMC講座の仕事。
帰って、ダッシュで母屋の夕食の支度をして、
夜は、来月司会をさせていただく民謡舞台のスタッフ会議でした。


帰宅すると夜10時。
娘は夜勤でいないので、その時間から、だーりんとふたりでごはん。

こういうのって…
間違いなく、太る

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バースデーディナー

2016年08月24日 | 日記
先日のだーりんの誕生日は、私は朝から夜までずっと仕事で家にいなかったので、
ちょっと遅くなりましたが、昨夜は、私からだーりんへプレゼントディナー。
外にごはんを食べに行きました。
娘の誕生日も近かったので誘ったのですが「ふたりでいっておいで」とのこと。
そのかわり、もうすぐ友人の結婚式に出るのでフォーマルドレス、プリーズとのことでした。(;^_^Aたはは。

先日岡山県へ旅行に行ったときに入ったお店のシェフがたまたま金沢出身の方で、「金沢の鉄板焼きならここ!」とおすすめしてくださったのが、偶然にも我が家の近くにあるお店でした。

というわけで、一度行ってみたいね、と言っていた、ひがし茶屋街の「かいどう」さんへ、ふたりで行ってきました。

まずは、乾杯。

お料理はどれも美しく、美味しくてびっくり!
思わず目を閉じて味わいたくなるほど美味しいマンゴーの前菜。

生ハムでくるりと巻いてあるのですが、生ハムとマンゴーの間にはいっているマスカルポーネが、実にいい役割を果たしていました。
これはもう、絶対に真似したい組み合わせです。

かつおの炙り。

シェフが最初に焼き始めてくれたのが、白いちじくとフォアグラ。

じゅーーーっと焼けるいちじくのなんともいえないいい香り。
いちじくとフォアグラのソテーは家でも作ったことがあるけれど、比べ物にならないほど美味しかったです。お皿も素敵。
「金沢らしい漆器や焼き物の器もいいけれど、器の産地にこだわらず楽しい器やおもしろい器を選んでいる」とシェフはおっしゃっていました。

大きなあわびにお酒をかけて、しばらく目の前に置いてくださいました。

すごくすごく動くあわびを見ていると、ちょっとかわいそうになってくるけれど…

おいしくいただきました。
そしてメイン。
お野菜用のお塩は、右のイギリスの岩塩。
お肉用のお塩は、左の能登のお塩。そして大野のお醤油。

つまんでお味見してみたら、2種類のお塩、まったく、全然味が違いました。

ナッツのような形のアピオスというお芋をはじめていただきました。
なんと美味しい!
これ、近江町で買えないかなあ。
マコモダケを輪切りにしていただくのもはじめて。
いろんな素材、いろんな食べ方、発見がいっぱいでした。

そして、なにより驚いたのが、お肉の焼き方。
さっと焼いた後は、鉄板の上にある石の上にのせて、ふたをして、ひたすら弱い70度くらいの熱で時間をかけて焼いていきます。
こんな焼き方をするのを初めてみました。
シェフいわく、「最近はこの焼き方をするお店もだんだん増えてきた」とのことです。
ヒレを食べ終わる時間に合わせてちょうどサーロインが焼きあがるようにしてくださって、どちらもアツアツで2種類のお肉をいただけました。

のどぐろまるまる1匹使った贅沢な炒めご飯。


デザート。


岡山県のシェフが絶賛されたのも納得のお料理。
調理のきれいな動きも見ていて心地よく、楽しい時間を過ごすことができました。
茶屋街という場所柄、とてもしっとりとした大人な雰囲気。

おいしい鉄板焼きのお店を聞かれたら、わたしもここ、ぜひおススメです!

ちょっと遅くなったけれど、バースデーディナー、だーりんによろこんでもらえたかな。。。
だーりんと結婚して7年目。
これからもこんなふうに、いろんな記念日をお祝いしていきたいね。
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妹とドライブ

2016年08月23日 | 日記
亡くなった母方の祖母が毎月訪れていた鬼子母神さん。

今は、実家の母が毎月行っていますが、私と妹も時々お参りに訪れています。
母曰く、鬼子母神さんは「こどもが病気や事故、災害に遭わないように、無事に過ごせるように守ってくださる」とのこと。

今日は午前中、私と妹と、ふたりでお参りに行ってきました。


私は今日は仕事が休みだったのですが、妹は午後から仕事。
家電メーカーの社員の妹は、IHや電子レンジの担当をしていて、県内外の家電店をまわって販売促進の仕事をしています。
イベントのときには、店頭でキッチン家電を使った調理デモンストレーションの仕事もしていて、家電に関してはなんでも聞ける頼もしい妹です。

今日は、隣の県の量販店巡りをしなくてはいけないとのことでしたので…

くっついていきました。
仕事の手伝いはできないけれど、道中の話し相手くらいにはなれるかと思いまして。。('◇')ゞドライブ、ドライブ♪

途中のSAで、ささっとランチ。
越前そばをいただきました。

何軒か量販店をまわり、妹が仕事をしている間、私は店内をうろうろ。。。
先日から我が家の結構古い冷蔵庫が反乱をおこしていたので、イマドキの冷蔵庫をチェックしたり、最先端家電を眺めたり…なかなか楽しい時間でした。


また連れて行ってねーーーーー
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たこ飯炊きました

2016年08月22日 | 料理
たこ飯を炊いてみました。

たこ飯にわさびが合うと教えていただいたので、やってみました。

おお!いけます!
わさびたこ飯。今度から、この食べ方にしよ。

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実家のなるちゃん。


今、実家には、旅行中の弟の家のロッキーが預けられています。
ロッキー。


どっちも、かわゆす。
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本番

2016年08月21日 | 日記
隣の市で民謡舞台の司会、本番です。
開演前の舞台。

スタンバイ。


そして本番。


舞台袖に、いつも司会をさせていただく民謡会のかたがお菓子を持ってきてくださいました。
うれしい!
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