Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

キラキラ

2013年03月31日 | 日記

民謡舞台の本番でした。
開幕から閉幕まで5時間半ちかい長丁場です!がんばれ、わたし!

今日の着物は…
実は先日、娘が卒業式で着た着物です。
春っぽい小花柄。Img_20130331_091125304
舞台袖から光の中にいる舞台上の出演者を見るのが好きです。
キラキラ輝いて、きれい。Img_20130331_114500329

演目は多かったんだけど、なんとか予定時間どおりに終了。…ほっ(*゜∀゜)=3

打ち上げにもお呼ばれしてきました。
打ち上げ会場の前は千里浜。
Img_20130331_164215968
雨が降ったりやんだりの曇り空。
夕焼けは見られなかったけど、それでも夕暮れ時の海はキラキラして、とてもきれい。

長い一日でした~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇宙人に会った!

2013年03月30日 | 日記

今日は午後から、民謡舞台のリハーサルの立ち会いに行ってきました。

会場がある羽咋市はUFOがよく見られる?ということで「UFOの町」とされています。
公演が行われる会館も、宇宙をテーマにしています。
なんってったって、トイレが面白いっ。
Img_20130330_123309305
宇宙人専用トイレ?

和式と洋式の扉にはこんな表示が。。。
Img_20130330_15335654 洋式と…
和式にしゃがむ宇宙人…。
ザ・和式。Img_20130330_15340241
受付には、宇宙人の職員がいました。
ノリノリの宇宙人くん、写真を撮らせてとお願いしたら、こんなポーズをとってくれました。
Img_20130330_153433752

リハーサルの前半だけ立ち会って、それから超ダッシュで、駅前のホテルへ。
夕方からの婚礼司会の仕事の本番です。
ホテルの最上階のレストランでのナイトウェディング。

会場入りした時間はまだ夕方で明るかったけど、開宴まもなく夜。
Img_20130330_171146714
会場には桜の木と桜のライティング。
これが、夜になると、夜桜みたいに幻想的で、とてもきれいでした。

お開きになったのは夜の9時過ぎ。
長い一日でしたが、明日は、今日よりももっと長い一日になりそう。

気合い入れて頑張んなきゃね。[E:heart04]

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクエスト

2013年03月29日 | 料理

今日はまる一日、仕事の原稿づくりに励む予定でした。

でも、朝、娘から「バナナのパウンドケーキみたいなのが食べたい」というリクエストがあり、午前中はバナナブレッドを焼いていました。
バナナブレッド。Img_20130329_103815556
バナナをスライスして乗せたり、ゴロンゴロンと形が残るようにカットして混ぜ込んだり…と、いろんな作りかたがあるみたいだけど、今回はハンドミキサーでバナナを完全に形がなくなるまで混ぜ込みました。
Img_20130329_11430185
クルミも一緒に入れてみたけど、チョコのほうがバナナには合ったかも。

午後から、さあ、今度こそ仕事を頑張ろう!…と思ったら、今度は、だーりんからメール。

だーりんのお父さんが、私の作る麻婆豆腐とエビチリが食べたいとのこと。

…というわけで、エビと挽肉と豆腐を買いにいって、急遽、仕事モードから中華モードへ。
エビチリは、だーりんのお母さんの大好物だそうです。

エビの背ワタ取りを頑張って…
Img_20130329_165643403
川上料理長レシピで作った麻婆豆腐。
Img_20130329_165630563
急いで作って、お届けにいってきました。

仕事も、それ以外も、やることいっぱいいっぱいだけど、
仕事においても、それ以外いおいても、必要とされることは、本当に嬉しいこと。

「食べたいから作って」と言われるのは、とてもとても嬉しい。

さあ、今夜は、ちゃんと、仕事頑張ろう。
明日は民謡舞台のリハーサル立ち会いと、夜は駅前のホテルでナイトウェディングの司会の仕事です。

明日は長い一日になりそう~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶屋街でランチ

2013年03月28日 | 日記

だーりんと娘と3人で、ひがし茶屋街にランチに行ってきました。
Img_20130328_122306724
ここの自由軒は、家からも近いのでしばしば行きます。
創業1909年の自由軒。100年以上の歴史のあるレストランです。
Img_20130328_123154975
ここのオムライスは、お醤油ベースの甘辛い茶色いご飯なのが特徴です。
薄ーーーーい卵焼きで包んであるので、ご飯が透けて見えたりします。だーりんいわく、以前はもっとこの卵が薄かったとのこと。
Img_20130328_120808353
忘れた頃にまた食べたくなるオムライスです。

トンカツのカツ丼じゃなくて、ビーフカツ丼。
Img_20130328_120941657
この卵のふわふわ感、はじめて食べた時に、ものすごく感動しました。

ランチのあとは、茶屋街を3人でちょっとお散歩しながら帰宅。
Nec_0059_480x640
午後からは、娘は友人のところに遊びにいってしまったので、だーりんと二人でドライブに行ってきました。

五箇山のほうは雪があって、まだまだ冬でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんわり春

2013年03月27日 | 日記

昨日の青空から一転、今日はどよんと曇り空。

今日の浅野川と梅の橋。
Img_20130327_143056879
歩行者専用のこの橋では、よくドラマのロケが行われますが、最近は新郎新婦のロケーション撮影などもよく行われます。
今日も、撮影をしていました。Img_20130327_143338322_2
打掛姿の花嫁さん、可愛い~
ふんわり春[E:heart04]だねー

今日は夕方からMC講座の仕事。
帰りは夜になるので、その前に、おやつ。(◎´∀`)ノ
Img_20130327_210739314
バナナシフォンと、くるみのパウンドケーキ。
シフォンは今日、パウンドケーキは昨日焼いたものです。

オーブンが我が家に来て以来、こうやって、お菓子やパンは買わずに、作ることが多くなりました。
本当は、子供たちが小さい時に、こんなふうにおやつを作ってあげたかったなあ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからのお麩コロッケ

2013年03月26日 | 料理

今日は気持ちのいいお天気。
歩いてひがし茶屋街へ散歩&お買いものに行ってきました。

川沿いの桜並木は、まだつぼみのまま。
早く咲かないかな。。Img_20130326_141936524
茶屋街の中にあるお麩屋さん。
Img_20130326_142229752
お麩のカツ粉と、生麩を買いました。
いろんな種類のある生麩の中から「くるみ入り生麩」を選んでみました。
お店のかたにおすすめの食べ方をお聞きしたら、そのまま食べるのが一番、とのこと。
Img_20130326_200216686
スライスして、サラダにしてみました。

そして、本日の特選食材!
お麩のカツ粉。Img_20130326_193040661
先日作った、おからの炊いたのが残っていたので、ジャガイモを茹でてつぶしたものと半々に混ぜて、このお麩カツ粉でコロッケにしました。
Img_20130326_200158220
はじめて使ったお麩カツ粉、あまり油を吸わないで、しかもサクサクに揚がるのでビックリ。
これは、ヘルシーかも~。

今夜のメニューは娘絶賛。
コロッケを5個もぺろりと平らげていました。

またおからを炊いたあとに、作ってあげようー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

考え方

2013年03月26日 | 日記

だーりんの車の上に、いつも降り注ぐ、隣の家の椿の花びら。
Nec_0054
「銀色の車体に、ピンクの水玉がきれいなんだよー」とニコニコとしている、だーりんは、本当に穏やかな人です( ̄▽ ̄)
「汚れた」と思わずに、「きれいに彩られた」、と感じる、この考え方、感じ方が、その人の人となりであり、その人の未来の開かれ方を左右していくんだろうなあ。

私もポジティブシンキングで、毎日を楽しく過ごしていきたいものです。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

昨日、だーりんがパーティのビンゴゲームでいただいた、宮崎完熟アップルマンゴー。
朝、硬さを確認して、だーりんから「切ってよし」のOKが出ました。

包丁片手に初対峙でした。( ̄◆ ̄;)
どうだ!Img_20130326_092429251
この四角いところが、もうちょっと細かいきれいな立方体になれば、もっとよかったね、と、だーりんからダメだしがあったけど…ま、いっか。[E:sweat02]

とにかく、魂が抜けて幽体離脱しそうなほど美味しかった!
世の中にこんな美味しいものがあったとは~

そうちょくちょく、気軽に買ってこれるものではないけど、また食べたいなー[E:heart04]

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーとパン

2013年03月25日 | 日記

朝、家を出るときはそれほど寒さは感じなかったのに、仕事が終わる時間には気温はグーッと下がり、冷たい雨が降り出してきていました。

こんなふうに気温が上がったり下がったり…
体調を崩さないように気をつけなくては。

今日は、だーりんは、夜、仕事関係のパーティに出席でした。
お土産に、ビンゴゲームで当てたというマンゴーを持って来てくれました。

きれいな化粧箱に、うやうやしく入った、宮崎完熟アップルマンゴー。

マンゴー好きの娘は大喜びでした。
Img_20130325_212512748
しかし。

これ、どうやって切ったらいいんだろう?

一応、箱の中に切り方の説明書きが入っていたので、それを見ながら頑張ってみよう。
マンゴーご入刀は、明日。楽しみだーヽ(´▽`)/

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

昨日のランチに行ったお店でいただいた、お店自家製のパンがとても美味しくて、「こんなパンを食べたい」と、だーりんからのリクエスト。
明日の朝ごはん用に、夜、パンを焼きました。
Img_20130326_015430163
お店で食べたのは、クルミと松の実が入っていたので、真似して入れてみました。
ちょっと形がいびつだけど…
ま、これも味わいということで。へ(´∀`ヘ) てへ。

焼きたては美味しーーーーっ( ̄▽ ̄)[E:heart04]

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵ランチ

2013年03月24日 | 日記

気持ちのいい青空!
今日は、夕方からの仕事だったので、ランチタイムは外へ。

だーりんに素敵ランチに連れていってもらいました。
結婚前に、確かお花見の帰りに連れて行ってもらったお店。
あの時はディナータイムだったけど、ランチに行くのは初めてです。
前菜。Img_20130324_123137427
アボカドのムースがめっちゃ美味しかった。

にんじんのポタージュ。
Img_20130324_124621540
これはぜひ、うちでも作ってみたい!
お魚料理。Img_20130324_13040070
ほろ苦い春の野菜がいっぱい添えられていて、とても季節感のあるお皿でした。

だーりんが選んだのはお肉料理。
Img_20130324_130344732
とても柔らかい仔牛でした。

デザートのアールグレイのプリンとアイス。
Img_20130324_131611272
ここの自家製パンもものすごく美味しかった。。。
こんなふうにパンが焼けたらいいなー

久しぶりにゆったりとランチタイムを楽しんだあとは、私は婚礼司会の打ち合わせの仕事へ。
今日の打ち合わせのホテルは、自宅のすぐそばなので、ギリギリまでゆっくり出来ました。

数年前に比べると、本当に、毎日の時間の過ぎ方がゆるやかで、楽しい。
素敵ランチも行けて、とても素敵な一日でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きらきら光るもの

2013年03月23日 | 日記

今日は駅前のホテルで婚礼司会の仕事でした。

今日のテーブル装花。
Img_20130323_120059808
雫のようにガラス玉が花器の足元に散らしてあります。
そこにシャンデリアの灯りが反射して、とてもきれい。
きらきら光るものって、見ていてもテンションがあがってくるし、いいな~((w´ω`w))
光るもの、大好き!
Img_20130323_120112968

昨日、今日と、司会の本番が続いたけど、明日は、婚礼司会の打ち合わせの仕事だけ。
明日はちょっと朝寝坊できそう。
久々に、今夜は真夜中のお菓子づくり、いきましょー( ̄ー ̄)ニヤリ

仕事が忙しいときに、無性にやりたくなるお菓子作り。私には、結構ストレス解消になるんだな、これが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする