民謡舞台の本番でした。
開幕から閉幕まで5時間半ちかい長丁場です!がんばれ、わたし!
今日の着物は…
実は先日、娘が卒業式で着た着物です。
春っぽい小花柄。
舞台袖から光の中にいる舞台上の出演者を見るのが好きです。
キラキラ輝いて、きれい。
演目は多かったんだけど、なんとか予定時間どおりに終了。…ほっ(*゜∀゜)=3
打ち上げにもお呼ばれしてきました。
打ち上げ会場の前は千里浜。
雨が降ったりやんだりの曇り空。
夕焼けは見られなかったけど、それでも夕暮れ時の海はキラキラして、とてもきれい。
長い一日でした~
今日は午後から、民謡舞台のリハーサルの立ち会いに行ってきました。
会場がある羽咋市はUFOがよく見られる?ということで「UFOの町」とされています。
公演が行われる会館も、宇宙をテーマにしています。
なんってったって、トイレが面白いっ。
宇宙人専用トイレ?
和式と洋式の扉にはこんな表示が。。。
洋式と…
和式にしゃがむ宇宙人…。
ザ・和式。
受付には、宇宙人の職員がいました。
ノリノリの宇宙人くん、写真を撮らせてとお願いしたら、こんなポーズをとってくれました。
リハーサルの前半だけ立ち会って、それから超ダッシュで、駅前のホテルへ。
夕方からの婚礼司会の仕事の本番です。
ホテルの最上階のレストランでのナイトウェディング。
会場入りした時間はまだ夕方で明るかったけど、開宴まもなく夜。
会場には桜の木と桜のライティング。
これが、夜になると、夜桜みたいに幻想的で、とてもきれいでした。
お開きになったのは夜の9時過ぎ。
長い一日でしたが、明日は、今日よりももっと長い一日になりそう。
気合い入れて頑張んなきゃね。[E:heart04]
今日はまる一日、仕事の原稿づくりに励む予定でした。
でも、朝、娘から「バナナのパウンドケーキみたいなのが食べたい」というリクエストがあり、午前中はバナナブレッドを焼いていました。
バナナブレッド。
バナナをスライスして乗せたり、ゴロンゴロンと形が残るようにカットして混ぜ込んだり…と、いろんな作りかたがあるみたいだけど、今回はハンドミキサーでバナナを完全に形がなくなるまで混ぜ込みました。
クルミも一緒に入れてみたけど、チョコのほうがバナナには合ったかも。
午後から、さあ、今度こそ仕事を頑張ろう!…と思ったら、今度は、だーりんからメール。
だーりんのお父さんが、私の作る麻婆豆腐とエビチリが食べたいとのこと。
…というわけで、エビと挽肉と豆腐を買いにいって、急遽、仕事モードから中華モードへ。
エビチリは、だーりんのお母さんの大好物だそうです。
エビの背ワタ取りを頑張って…
川上料理長レシピで作った麻婆豆腐。
急いで作って、お届けにいってきました。
仕事も、それ以外も、やることいっぱいいっぱいだけど、
仕事においても、それ以外いおいても、必要とされることは、本当に嬉しいこと。
「食べたいから作って」と言われるのは、とてもとても嬉しい。
さあ、今夜は、ちゃんと、仕事頑張ろう。
明日は民謡舞台のリハーサル立ち会いと、夜は駅前のホテルでナイトウェディングの司会の仕事です。
明日は長い一日になりそう~
だーりんと娘と3人で、ひがし茶屋街にランチに行ってきました。
ここの自由軒は、家からも近いのでしばしば行きます。
創業1909年の自由軒。100年以上の歴史のあるレストランです。
ここのオムライスは、お醤油ベースの甘辛い茶色いご飯なのが特徴です。
薄ーーーーい卵焼きで包んであるので、ご飯が透けて見えたりします。だーりんいわく、以前はもっとこの卵が薄かったとのこと。
忘れた頃にまた食べたくなるオムライスです。
トンカツのカツ丼じゃなくて、ビーフカツ丼。
この卵のふわふわ感、はじめて食べた時に、ものすごく感動しました。
ランチのあとは、茶屋街を3人でちょっとお散歩しながら帰宅。
午後からは、娘は友人のところに遊びにいってしまったので、だーりんと二人でドライブに行ってきました。
五箇山のほうは雪があって、まだまだ冬でした。
昨日の青空から一転、今日はどよんと曇り空。
今日の浅野川と梅の橋。
歩行者専用のこの橋では、よくドラマのロケが行われますが、最近は新郎新婦のロケーション撮影などもよく行われます。
今日も、撮影をしていました。
打掛姿の花嫁さん、可愛い~
ふんわり春[E:heart04]だねー
今日は夕方からMC講座の仕事。
帰りは夜になるので、その前に、おやつ。(◎´∀`)ノ
バナナシフォンと、くるみのパウンドケーキ。
シフォンは今日、パウンドケーキは昨日焼いたものです。
オーブンが我が家に来て以来、こうやって、お菓子やパンは買わずに、作ることが多くなりました。
本当は、子供たちが小さい時に、こんなふうにおやつを作ってあげたかったなあ。
今日は気持ちのいいお天気。
歩いてひがし茶屋街へ散歩&お買いものに行ってきました。
川沿いの桜並木は、まだつぼみのまま。
早く咲かないかな。。
茶屋街の中にあるお麩屋さん。
お麩のカツ粉と、生麩を買いました。
いろんな種類のある生麩の中から「くるみ入り生麩」を選んでみました。
お店のかたにおすすめの食べ方をお聞きしたら、そのまま食べるのが一番、とのこと。
スライスして、サラダにしてみました。
そして、本日の特選食材!
お麩のカツ粉。
先日作った、おからの炊いたのが残っていたので、ジャガイモを茹でてつぶしたものと半々に混ぜて、このお麩カツ粉でコロッケにしました。
はじめて使ったお麩カツ粉、あまり油を吸わないで、しかもサクサクに揚がるのでビックリ。
これは、ヘルシーかも~。
今夜のメニューは娘絶賛。
コロッケを5個もぺろりと平らげていました。
またおからを炊いたあとに、作ってあげようー。
だーりんの車の上に、いつも降り注ぐ、隣の家の椿の花びら。
「銀色の車体に、ピンクの水玉がきれいなんだよー」とニコニコとしている、だーりんは、本当に穏やかな人です( ̄▽ ̄)
「汚れた」と思わずに、「きれいに彩られた」、と感じる、この考え方、感じ方が、その人の人となりであり、その人の未来の開かれ方を左右していくんだろうなあ。
私もポジティブシンキングで、毎日を楽しく過ごしていきたいものです。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
昨日、だーりんがパーティのビンゴゲームでいただいた、宮崎完熟アップルマンゴー。
朝、硬さを確認して、だーりんから「切ってよし」のOKが出ました。
包丁片手に初対峙でした。( ̄◆ ̄;)
どうだ!
この四角いところが、もうちょっと細かいきれいな立方体になれば、もっとよかったね、と、だーりんからダメだしがあったけど…ま、いっか。[E:sweat02]
とにかく、魂が抜けて幽体離脱しそうなほど美味しかった!
世の中にこんな美味しいものがあったとは~
そうちょくちょく、気軽に買ってこれるものではないけど、また食べたいなー[E:heart04]
朝、家を出るときはそれほど寒さは感じなかったのに、仕事が終わる時間には気温はグーッと下がり、冷たい雨が降り出してきていました。
こんなふうに気温が上がったり下がったり…
体調を崩さないように気をつけなくては。
今日は、だーりんは、夜、仕事関係のパーティに出席でした。
お土産に、ビンゴゲームで当てたというマンゴーを持って来てくれました。
きれいな化粧箱に、うやうやしく入った、宮崎完熟アップルマンゴー。
マンゴー好きの娘は大喜びでした。
しかし。
これ、どうやって切ったらいいんだろう?
一応、箱の中に切り方の説明書きが入っていたので、それを見ながら頑張ってみよう。
マンゴーご入刀は、明日。楽しみだーヽ(´▽`)/
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
昨日のランチに行ったお店でいただいた、お店自家製のパンがとても美味しくて、「こんなパンを食べたい」と、だーりんからのリクエスト。
明日の朝ごはん用に、夜、パンを焼きました。
お店で食べたのは、クルミと松の実が入っていたので、真似して入れてみました。
ちょっと形がいびつだけど…
ま、これも味わいということで。へ(´∀`ヘ) てへ。
焼きたては美味しーーーーっ( ̄▽ ̄)[E:heart04]
気持ちのいい青空!
今日は、夕方からの仕事だったので、ランチタイムは外へ。
だーりんに素敵ランチに連れていってもらいました。
結婚前に、確かお花見の帰りに連れて行ってもらったお店。
あの時はディナータイムだったけど、ランチに行くのは初めてです。
前菜。
アボカドのムースがめっちゃ美味しかった。
にんじんのポタージュ。
これはぜひ、うちでも作ってみたい!
お魚料理。
ほろ苦い春の野菜がいっぱい添えられていて、とても季節感のあるお皿でした。
だーりんが選んだのはお肉料理。
とても柔らかい仔牛でした。
デザートのアールグレイのプリンとアイス。
ここの自家製パンもものすごく美味しかった。。。
こんなふうにパンが焼けたらいいなー
久しぶりにゆったりとランチタイムを楽しんだあとは、私は婚礼司会の打ち合わせの仕事へ。
今日の打ち合わせのホテルは、自宅のすぐそばなので、ギリギリまでゆっくり出来ました。
数年前に比べると、本当に、毎日の時間の過ぎ方がゆるやかで、楽しい。
素敵ランチも行けて、とても素敵な一日でした。
今日は駅前のホテルで婚礼司会の仕事でした。
今日のテーブル装花。
雫のようにガラス玉が花器の足元に散らしてあります。
そこにシャンデリアの灯りが反射して、とてもきれい。
きらきら光るものって、見ていてもテンションがあがってくるし、いいな~((w´ω`w))
光るもの、大好き!
昨日、今日と、司会の本番が続いたけど、明日は、婚礼司会の打ち合わせの仕事だけ。
明日はちょっと朝寝坊できそう。
久々に、今夜は真夜中のお菓子づくり、いきましょー( ̄ー ̄)ニヤリ
仕事が忙しいときに、無性にやりたくなるお菓子作り。私には、結構ストレス解消になるんだな、これが。