Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ダイエットがんばってるよ

2020年11月30日 | ダイエット

去年の12月からダイエットを始めて、もうすぐ1年。
スマホにいれたダイエットアプリで、毎日の栄養バランスとカロリーを記録しています。
ただ食べる量を減らすだけのストイックなダイエットではなく、
食べることを楽しむことも忘れないようにする。
そんなゆるーいダイエットです。

なんとか1年で5キロ体重を落とすことができました。
10年かけて10キロ増やした体重。
なんとかして、あと半年くらいでさらに5キロ落としたいものです。

今年の秋から週1回ホットヨガに通っていますが、
今日は久しぶりにエイムに行ってきました。

久しぶりにコンバットに参加。
闘いまくって体がバキバキになりました(;^_^A

しかし、コンバットとホットヨガ。体の動かし方は全然違いますが、かく汗の量は同じくらいかも。

コンバットは「運動した~」という爽快な満足感はあるけれど、やはりしんどいわ。
そして何より、半トランス状態のように飛び跳ねながら参加しているコンバット命のような常連の方々が…
…怖い(-_-;)
いや別に私が襲われるわけじゃないけれど、なんとなくあのリアルなバトル感が怖いのよ。。。

来週からはまたホットヨガで頑張ろう♡


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婚礼納め

2020年11月28日 | 日記

今日の仕事場。

郊外のホテルの最上階です。

朝からの雨がようやくやみましたが、
曇り空が広がっています。

今日はナイトウェディングなので、このあと時間を追うごとに街の灯りがともっていくのを楽しめます。

なんと婚礼司会は、今日が今年の仕事納め。…早----っっ(;´Д`)
12月はラジオの仕事が数回あるだけです。

コロナで始まり、コロナで終わる今年。
来年はどうなるのかな。

**********************************

ナイトウェディングが終わった後は、
帰宅して、だーりんと娘と3人でハチバンらーめんへ。

期間限定の「野菜五目揚げらーめん」。
皿うどんの麺とは全然違って、らーめんの太麺が揚げてあるので、麺はバリバリと食べ応えばっちり。
あんかけ野菜のあんと一体化してないところも、なんだかそれはそれで、また愛らしい。
この食感、ちょっとくせになりそうかも♪


 

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ほどほどに忙しく

2020年11月23日 | 日記

今日も司会の仕事です。
コロナで宴席も舞台も軒並みキャンセル&延期になって仕事がなかった春と夏。
土曜と日曜に休みがあったらどんなにいいだろうと憧れていた時期もあったのですが、
いざ、毎週土曜と日曜が休み続きという事態になると、
なんと物足りないことか。(;^_^A

やっぱり、ほどほどに忙しいのがよいな。
「あー遊びたい」と言いながらも、忙しく動き回っているのが、私には向いているようです。

あでやかな花たち。
この花たちと一緒にまた働けることが、やっぱり嬉しいわ。

*****************************

仕事が終わって、ひと息つきたくて、
金箔のお店のカフェにお茶を飲みに立ち寄りました。

さすが金箔専門店。
紅茶にも金箔が浮かんでいます。

ゴージャス。

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心を込めて

2020年11月22日 | 日記

今月は仕事が混んでいる週の波がいくつかありまして、
今週末は、今月二回目の「波」です。
忙しいときほど、ひとつひとつの仕事を丁寧にこなしていかなければ。。。

10年ほど前、ある日本舞踊の舞台の司会を担当させていただいたことがありました。
その流派の家元から言われた言葉が今でも心に残っています。
年配のおじいちゃまのような家元でしたが、女性のような柔らかい言葉遣いで、
「ひとつひとつのお仕事を、心を込めて一生懸命つとめなさいね。一生懸命やっていれば、必ず次のお座敷がかかるものなのよ。」
家元からいただいたその言葉が、それ以来、私の大切な言葉となりました。

晩秋の青空がきれいです。

コロナ禍で今年は仕事は少なくなりましたが、
よりいっそう、ひとつひとつ心を込めて取り組みましょう。

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収穫祭ガラディナー

2020年11月19日 | 日記

季節が変わるたびに楽しみに参加していたポールボキューズのガラディナー。
コロナ禍でずっと休止が続いていたんですが、
今月、ボジョレーヌーボー解禁に合わせて久しぶりに再開しました。

いつものようにパーティ形式になったガラではなく、
人数を制限して、しかも2日間にわけ、時間もバラバラにしての開催です。

それでも、久々のガラディナー。
再開されたことがとても嬉しかったです。

わくわく。。。

もちろん乾杯酒は今年のボジョレー。

マッシュルームのスープ。

大好きなフォアグラ。心ゆくまで堪能できるビッグサイズです。

お魚料理。
だーりんはこのお料理が一番気に入ったそうです。

お肉料理。

アイスクリーム。
フレンチのコースは、カロリーを考えるとものすごいことになりそうだけど、
たまに食べるのなら、カロリーよりも幸せ度を優先、でいいよね。

おめかしして食事に出かける。
今年はそれだけで、じゅうぶん幸せな一日に感じます。

来年のボジョレーもまたこんなふうに過ごすことができますように。


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ゴルフとおすし

2020年11月13日 | 日記

絶好のゴルフ日和。

といっても、私がゴルフをするわけじゃなくて、
実家の父がゴルフに行くための送迎です。

高齢の父に運転をさせないため、
せっせと送迎しております。

父がゴルフに行っている間に、母に「お昼なに食べたい?」と聞くと、
「おすし」という答え。

連れていってきました。

ゴルフが行けるあいだに精いっぱいゴルフを。
食べたいものが食べられるあいだに、精いっぱい食べたいものを。
高齢の両親には、今できることをしっかり楽しんでもらえれば、いいかな。



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アボカドとチーズの牡蠣だし醤油あえ

2020年11月12日 | 料理

モニタープレゼントで牡蠣だし醤油をいただきました。

届いてすぐ、ちょっぴりお味見したところ…
…んまっっ♡
いつも使うだし醤油とは全然違う、深いうま味があります。

というわけで、このだし醤油のうまみが主役になりそうな食べ方を…と思い、
アボカドとクリームチーズに合わせてみました。

ふふふふふ。
思った通りのおいしさ。
これはもう、ずっと食べていたい味かも。

材料(2人分)

アボカド 1個
クリームチーズ 40g
ヒガシマル 牡蠣だし醤油 大さじ2

作り方

1 アボカドを半分に切って種をとり、皮をはずして食べやすく切る
2 クリームチーズを一口サイズになるよう割っておく
3 アボカドにヒガシマル 牡蠣だし醤油をからめる
4 クリームチーズと一緒に盛り付ける

ねっとりコクのある具材に、さらりとした牡蠣だし醤油のうま味と甘みがよく合います。

 

 

 

「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています

牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

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梅でさっぱり常陸牛焼き肉

2020年11月12日 | 料理

「茨城県産の農畜水産物 常陸牛A5カルビ焼き肉」をいただきました。

300g!嬉しすぎる~~

この霜の降り具合!嬉しすぎる~~

茨城といえば、数年前に水戸の偕楽園を訪れたことを思い出します。
偕楽園は梅林で有名です。

というわけで、茨城らしく、梅でさっぱりお肉をいただいてみようと思いました。

甘酸っぱいディップ状の梅を焼き肉にちょこっと乗せながら食べます。

これは、さっぱりして美味しいヾ(*´∀`*)ノ
梅と一緒にお肉をサンチュで巻いて食べると、どれだけでも食べられそう。

常陸牛も美味しいし、梅ディップも美味しい。
幸せなひとときでした。

材料(3人分)

常陸牛A5カルビ焼き用の肉 300g
塩(岩塩) 少々
胡椒 少々
サンチュ 適量

梅干し 3個
はちみつ 大さじ1
みそ、みりん、しょうゆ 各小さじ1

作り方

1 肉に塩、胡椒をふっておく
2 梅ぼしをほぐして、はちみつにつけておく
3 みそ、みりん、しょうゆを合わせておく
4 はちみつ梅に、味を見ながら3を少しずつ、混ぜていく
5 肉を焼く
6 サンチュに、肉、梅肉の順に乗せて巻いて食べる

あくまで「梅でお肉を食べる」ので、醤油、味噌、みりんは少々しかいれなくてもOK。
はちみつ&梅が、お肉によく合うのですよ。

 

 

【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】

茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ

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こんな時期ですが・・・

2020年11月10日 | 日記

こんな時期ですが…
司会者仲間の友人たちと一緒に、リトルスパイスへ。
コロナ以来、はじめてかな。本当に久しぶりの訪問でしたが、
一番驚いたのは、メニューのかわりにQRコードが渡されたことです。

自分のスマホでQRコードを読み込むとメニューが見られて、注文もスマホから行います。
辛さ増しやパクチー増減などのカスタムもスマホからリクエストできます。


トムヤンクン鍋は、このお店では必ず食べたい料理です。

辛いのダイスキ!

途中からもう写真がないけれど、
とにかく、よく食べました。
メニューをかたっぱしから制覇していきそうな勢いの私たちでした(^^;)

しっかり食べて、ストレス発散して、免疫高めて、コロナには負けないもんね!

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夜の紅葉

2020年11月08日 | 日記

今日も司会の仕事です。

花がたくさんある場所にいられるだけで、本当に嬉しくなってきます。
これまでは当たり前のように感じていた仕事場。
でもコロナで、当たり前が当たり前でなくなってからは、
仕事場にいられることが、本当に幸せなことだったのだな、と実感します。

仕事が終わると、外はもう真っ暗。

夜の紅葉もきれいです。

暗くなるのが日ごとに早くなってきています。

 

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