昨日の食の勉強会で教わった、体に大切な食の素材の頭文字をあつめた「ま・ご・わ・や・さ・し・い」のキーワード。
今日の夜ごはんは、この「まごわやさしい」が入った献立にチャレンジしてみました。
だーりんのご両親宅にはお弁当の形でお届け。
本当は玄米など、白くないご飯を炊くといいのだけど、ご高齢のだーりんのご両親に合わせて、白飯を柔らかーーーーーく炊いてあります。
できた!
昨日いただいたレシピで、刻み昆布とちりめんじゃこのペペロンチーノも作ってみました。
松の実を少々入れすぎたけど、ちょっと焦げた松の実のこうばしい香りがなんともいい感じ。
今まで自己流で作っていたあさりの酒蒸しも、登志子さんに教えていただいた作りかただと、ふっくら仕上がります。美味しい。
キッシュは冷蔵庫に残っているものいろいろ入れてみました。
この「冷蔵庫にあるもので」というのも、家庭料理の大切なポイント。
出来上がったあと、よくよく見たら、足りないものがいっぱい。
胡麻豆腐って…豆じゃなかった[E:sweat02]
野菜の揚げびたしにお芋入れ忘れた。
なにごとにも大雑把な私です。(≧∇≦)
題して…「やや、まごわやさしいお弁当」
けど、こんなふうに、少しだけ意識するだけでも、毎日の献立はぐっとカラダに優しくなるような気がする。
これからも、日々、チャレンジだ[E:heart01]
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日は、夕食の支度をしたあとは、久しぶりに同業者の仲間で集まって、飲み食べ会!!
ヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/
「食材選びのコツ」の勉強会に参加してきました。
いつもお店で買い物をするときに、原材料など包装の裏面は見ているつもりなんだけど…実は、見ても、書いてあるものの意味がよくわかっていなかったc(>ω<)ゞ
調味料なども、お値段の高いものや、逆に、異様に安すぎるものって、ちゃんと理由があるんだな、ってこともわかった!
裏面の原材料を見て食品を選ぶときにチェックするポイントなども教わったので、今度からは、しっかりばっちりチェックできそう。
勉強会の後半は、必要な食材の頭の文字を並べて、ま・ご・わ・や・さ・し・い をキーワードに、健康づくりに役立つ献立のたてかたの勉強でした。
いつもお料理教室でお料理を教えていただいている登志子さんが講師として、毎日の献立のたてかたをレクチャーしてくださいました。
さらに実際に登志子さんが作ってくださった「まごわやさしい」が全部入ったお弁当をいただいてきました。
それぞれのおかずのレシピもいただいたので、ぜひ作ってみたいわっ(*゜∀゜)=3
「食事を手作りすることは、丁寧に生きること」
「手間をかけて手作りすると、心が整う」
教えていただいた、美容ジャーナリストの斉藤薫さんの言葉が印象的でした。
うーーーーん、しみじみいい言葉!!
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
帰宅後、大急ぎで夕食の支度をしてから、気持ちをオフからオンへ。
夜は、いつもお世話になっている県議のビアパーティのお手伝いです。
今日も長い一日だったけど、体いっぱい、心いっぱい、丁寧に過ごせていたら、いいな。
朝からしとしと雨降りの月曜日。
今日の浅野川。
コーヒー牛乳いろです。。。。[E:sweat02]
支度をして出ようとしたら、突然、外は滝のような雨に。
モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!
たたきつけるように雨が降る中、スタジオへ。
今日はラジオの仕事、からの、駅前のホテルで婚礼司会の打ち合わせです。
外が、どんなに荒れたお天気でも、ホテルの中は快適な別世界[E:heart01]
無事、本日の仕事、終了。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今夜は、だーりんのご両親宅のリクエストは「カレー」。
娘からメールでリクエストされたのが「鮭と昆布の炊き込みご飯」。
両方にお応えしました。
玉ねぎポタージュで煮こんだカレー、最近、この作りかたにハマっています。
甘くて、辛くて、なかなかいいのです!これ!
たっぷり作って、半分をお届け。
鮭と刻み昆布の炊き込みご飯。
実はこれ、コミックに出てきたメニューなんですが、真似して作ったら美味しかったので、何度もリピして作っています。
生鮭がお店に置いてなくて買えなかったので、西京漬けの鮭で作ってみました。
たっぷり炊いて、小分けして冷凍もしたので、いつでも食べられるよー
今日は民謡舞台の本番です。
会場は遠方なので、今日は早起き。
昨夜のうちに朝ごはん用のかぼちゃシフォンを焼いておいたので、それを食べて、朝6時半に出発ーーー
開演前のホール。
この司会の立ち位置からの景色は見慣れたけど、やはり舞台は中央に立つほうがだんぜん気持ちいいだろうと思う。
会場に到着した8時前には、正面玄関にはもうすでにお年寄りのみなさんの長蛇の列ができていました。
本番が始まるころには、立ち見も出るほどの超満員!
すごい!!
ハプニングもあったりしたけど、5時間の長丁場の本番舞台、無事、終了。
打ち上げにもお呼ばれして、帰宅したのは午後10時。
ホントに、ホントに、長い一日でした。
来週もなにかと予定いっぱいの一週間になりそうです。(;;;´Д`)ゝ
なんとなくスケジュールをこなしていく毎日にならないよう、一日、一日を丁寧に過ごさなくてはね[E:heart01]
今日は能登までドライブ…
ではなくて、(;´▽`A``
能登で、民謡舞台のリハーサルの立ち会いです。
会場のホールまで、片道1時間半。せっかくなので、道中はドライブ気分も楽しまなくては。
昨夜の嵐のような雨もあがって、今日は移動するにも気持ちのいいお天気でした。
リハーサル。
明日の本番も頑張ろう。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
お中元でいただいたお菓子の詰め合わせのクッキーがあまりにも美味しかったようで「この味のクッキーを作って」と、だーりんからリクエストがありました。。。
えーーーっ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
と思いながらも、何が入っているのかちょっと吟味。
うーむ。確かに、美味しい。
しかし、この味の再現は、ちょっと難しそうだなあ。
ドライフルーツやナッツがいっぱいのサクサククッキー。
今度、チャレンジしてみよう。
中華好きなだーりんのお父さまのリクエストで、今日は中華をお届けです。
麻婆豆腐と、牛肉と野菜のオイスターソース炒め。
麻婆豆腐。
今日はなかなかいいお味に仕上がりました。
リクエストは麻婆豆腐だけど、彩りのいい野菜もつけたかったので炒め物にしました。
80代後半でもお肉が大好きなお義父さんにもかめるように、柔らかく作ったつもりだけど…うーむ、噛めるかな。
もうちょっと小さく切ったほうが良かったかな。
木曜日は、だーりんも私も仕事が休み。
天気予報を見ると、西のほうはまあまあ晴れているみたい…
ということで、ゴーウエストです。
ニンニキニキニキ、ニンニキニキニキ…♪とドライブ。
三方五湖へうなぎを食べに行ってきました。
三方湖畔の「淡水」さんは、もう何度かリピートして訪れているお店ですが、三方五湖で育つ天然のくちぼそ青うなぎを頂くことができます。
お座敷から三方湖が見えます。
ここは、注文してから、焼き上がりを待つまでの時間が、ものすごく長い!
でも、カリッとふわっとした、とても美味しいうなぎです。
私は、うなぎは「丼」じゃなくて「お重」でいただきたい派です。
おいしかった!
丑の日じゃないけど、夏の土用の間にいただいたうなぎ!
これで元気にこの夏ものりきれるぞ。( ̄▽ ̄)
その後、突然のゲリラ豪雨?もあったけど、めげずに琵琶湖にむけてドライブ。
京都のすぐそばまで行ってきました。
今日7月25日は「かき氷の日」なんだって。
小川珈琲店でかき氷を食べてきました。
途中に立ち寄ったお店で、ナイトミュージックという、ちょっと素敵な名前のついてるワインを1本買いました。
明日の夜は、このワインを添えてご飯にしましょう。
朝からオドロキの勢いで降る雨!
しかも、今日は月に一回しかない「燃やさないごみ」の収集日。
通常の燃やすごみはマンションの入り口まで収集に来てくれるので楽なんだけど、このスペシャルごみの場合は、マンションから100メートルほど離れた場所まで持って行かなくてはなりません。
どしゃぶりの中の100メートルは、結構難儀。
けれど、新しいレンジオーブンが我が家にやってきて、不要になった古い小型電子レンジが、ちょうどいいタイミングで壊れたので、どうしても、どうしても今日、出したかったのです。
小型とはいえ、電子レンジって…お、重いのね…
我が家のゴミ出し係は娘なんだけど、夜勤で不在。
「腰にくるなよ~」と重さをしっかり下半身で受け止めて、えっちらおっちら、運びました。
朝から、頑張りましたーー。
こう見えて…(って、見た目通りだけど)かなり力持ちの私です[E:catface]
その後ダッシュでだーりんのお弁当と、朝ごはんの卵サンドを作って、ダッシュで仕事へGO~。
今日は朝から、アナウンス研修の仕事。
夜はまた、MC講座の仕事です。
間に少し時間が出来たので、一つ目の仕事のあと、いったん帰って、久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
いい感じに真ん中にひびが入ってくれました。
レモン汁たっぷり入れてあります。
よく働き、よく遊べ!
お菓子作りは、いい気晴らしになって、楽しいわ[E:heart01]
むしむしと暑い一日でした。
週末の民謡舞台の原稿を書かなくちゃいけないんだけど、なかなかはかどりません。
すっきりしたくて、新発売のサイダーを買いに行ってきました。
クエン酸6倍の超酸っぱいグリーンレモンのサイダー。
顔のパーツが全部中央に集まりそうなほどの酸っぱさだけど、クセになりそう。
私好みかも。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今夜は久しぶりに中華。
ウェイパーをきらしていたので鶏がらスープで代用したので、ちょっといつもと違う味付けになってしまいました。
八宝菜。
だーりんのご両親のところにも半分お届けしてくるので、今日はタケノコのかわりにヤングコーン、しいたけのかわりに舞茸、とちょっと柔らかめの食材で作ってあります。
エビチリはだーりんのお母さんのお好きなメニューです。
川上料理長のレシピで作ると、エビがとても柔らかくプリプリに仕上がります。
本当はまわりにぎっしりネギがまぶしてあるような感じが好きなんだけど、ネギがあまり残っていなかったので、ややネギ少な目になりました。
地味な存在だけど、一番手間がかかるのが中華コーンスープです。
主役にはなれないけど…でも、一番手間がかかってるのだ…
食べるとあっというまなんだけどね[E:sweat02]
明日は朝から、遠方での仕事です。
早起きして、明日も、いろんなこと、頑張ろう。
今朝の浅野川は曇り空を映して、川の色もどんより。
朝からこんなお天気だと、ちょっとテンションがさがりそうになるけど、でも、気分だけでも晴れ晴れとしていたいもの。
今日の朝ごはん。
ホワイトアスパラLOVEのだーりん。
トーストとホワイトアスパラの組み合わせが好きなんだって。
冷凍してあったしょうゆ食パンを焼いて、キンキンに冷えたアイスコーヒーと一緒に。
我が家は、朝はしっかり食べる派です。
…でも、昼も夜もしっかり食べるのよね…[E:sweat02]だはは。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日は土用の丑の日。
ラジオの仕事が終わった後、うなぎを買おうかな…と近江町市場へ行ったら、いつも買うお気に入りのみやむらさんでは、長蛇の列!!
ロープまで張ってあって、お店の外まで延々と並んでる人が~(@Д@;
ということで、あきらめて、となりのお肉屋さんで「うなぎ」ではなく「うし」を買いました。
もともと土用の丑の日って「う」のつく食べ物を食べると夏に負けずに過ごせる、とも言われていたらしいです。
…というわけで、今日はとりあえず「うし」で代用。
今年は夏の土用は丑の日が2回あるから、次回はうなぎね。
「うし」を赤ワイン煮にしました。
フレンチのレシピ本を見ながら作っていたんだけど、「野菜と牛肉を赤ワインでマリネして…」と、その通りに作っていたら、さらりと「その状態で2日間置く」と書いてあった!
な、なんですとーーーΣ( ̄ロ ̄lll)先に書いてよ!そーゆ-ことは!
先にちゃんと下読みしないで行き当たりばったりにアバウトに作るからそうなるのね。
しかたないので、「2日間置く」は省略で。[E:coldsweats01]
市場で紅いじゃがいもを見つけました。
皮はさつまいもみたいだけど、じゃがいもです。
茹でて、ベシャメルソースをかぶせてオーブンで焼いてみました。
ソースが甘くてふわふわ。
じゃがいもも甘くてほくほく。
娘は夜ごはんにうなぎを期待していたみたい。
次回の土用の丑の日は、おいっしーーーいうな重にしよう!