今夜は私もだーりんも、お出かけ。
それぞれ行き先は違いますが、似たような時間、近い場所だったので一緒に家を出発しました。
だーりんは仕事関係で、ホテルでのパーティに出席。
ホテルの入り口には青く光るきれいなクリスマスツリーがあって、とても色が幻想的でした。
ホテル前でお互いに「いってらっしゃい」と手を振って解散。
そして私は、焼肉屋さんへ。
仲良しの女友達みんなで集まってごはん会です^^
焼肉のお供には、やっぱりコレ。
能登牛をいただきました。
焼肉にはお塩。そしてわさび。
タレもいいけど、私はこのシンプルな食べ方が好きです。
全員で次々にいろんなお肉を注文して、みんなでぱくぱく。
すごく食べました。
ものすごく食べました。
生のピーマンに肉みそが詰めてあります。
これ、家でも作ってみようと思いました。
〆はお店おすすめのカレー。
これは美味しい。こんがり焼けたお肉にサラサラのカレーがよく合います。
次回ここに来た時もこのカレー食べよう。
二次会も行って、気が付くと日付が変わっていました(◎_◎;)
楽しい時間というのは本当に早く過ぎていくものですね。
お肉でパワーチャージできたけれど、
みんなでよく笑って、心にもパワーがチャージできました。
こんなふうに時にはお腹の皮がよじれるくらいに大笑いするって、いいものですね。
たくさん食べてたくさん笑って、ああすっきり。
これで週末の仕事も元気に頑張れそうです。
朝から焼き芋。
去年もお取り寄せをし、すっかりファンになってしまった留守農場さんの熟成紅はるか。
今シーズンも販売開始を心待ちにしていました。
昨夕、到着。
箱を開けると、どーんと5キロ!わくわくします。
昨夜はお味噌汁に紅はるかをごろんごろん投入。
さつまいも汁は、煮溶けるとトロトロと甘いお味噌汁になります。
麹味噌とよく合うんですよ。
で、今朝は焼き芋にしようと決めていました。
洗って、濡れたままホイルにつつんで魚焼きグリルで40分焼いて、
焼けた後も取り出さずに、グリル内に30分放置します。
極甘!
今回は熟成紅はるかですが、
来月はさらにねっとりさと甘さが増した超熟成紅はるかの販売が始まるそうです。
さつまいもラバーの私としては、楽しみ満載の季節の到来です。
今夜はおでんの予定ですが、
もちろんさつまいもも入れますよー
***********************************
熟成紅はるか:5㎏
雨が降ったりやんだりのひんやり肌寒い一日でした。
明日以降は最高気温がひとケタ台という、さらに寒い日が続くようです。
大掃除って、こんな寒い冬にするよりも、暖かい春や初夏の頃にすればいいんでしょうけどね。
その時期ってやる気があまり起きず、なぜか年末が近づいてくると掃除魂に火が付きます。
12月に入ってから一度にやるのも大変そうなので、
時間があいたときに、あちこち、ちょこちょこ少しずつ手をつけていこうと思います。
今日は冷蔵庫の掃除をしました。
中身を全部だして、はずせる部品はとりはずして、漂白剤を薄めたもので絞った雑巾で中を拭いて…
すっきり。
我が家の冷蔵庫はもう30年近く使っています。
でも、まだちゃんと冷えるんですよね。
冷えすぎて、奥のものが勝手に凍ります(笑)
冷えないのであれば買い換えなくちゃと思うんですが、
冷えすぎるぶんには困らないというか…手前に置けば普通に使えるので、なんとなくまだ現役で使っています。
娘がまだ幼い頃、息子が物心ついた頃からずっと使い続けていた冷蔵庫です。
なんとなく手放すのが惜しくて…(;^ω^)
でも、そろそろ限界かな。
古い冷蔵庫って、きっとものすごく電気代もかかっているような気がします。
ピカピカに磨かれていても、プラスチック部分はもう経年変色してきているし。
来年はいよいよ蔵庫を買い換えることになりそうです。
***************************
息子夫婦宅のにゃんこ。
冬毛になって、もこもこふんわり。
今はこうして、にゃんこの写真をちょくちょくLINEで送ってきますが、
来年はBABYの写真をたくさん送ってきてくれることと思います。
月曜日はラジオの仕事です。
先々週、壊した声もかなり元に戻ってきました。
一番高いところの音はまだクリアには出ていませんが、もう数日くらいで治りそうな感じです。
全治2週間…長かった…(◎_◎;)
今日はブルーグレーのブラウスと、白のスカート。
そういえば去年まではワンピースばかり着ていました。
今年はブラウスとタイトスカートという組み合わせが気に入っています。
着たい服が変わるというのは、自分の年齢がまたひとつ増えたせいもあるだろうし、
どこか心の変化があったりするからなのかもしれませんね。
3時間生放送、無事終了。
次は週末に大きな舞台司会があります。
今週も寒暖のアップダウンが激しくなりそうです。
週間予報では週の中ごろには雪の文字もチラリと出てきています。
体調管理に気を付けて過ごさねばね。。。。
お歳暮の手配をしに、だーりんと近江町市場とデパートに出かけてきました。
生鮮を送りたい先には市場から。
その他のものはデパートから。
一律に同じものを送るのではなくて、受け取る方の家族構成や好みを考えながら
何を送ったら喜んでもらえそうか、あれこれ考えるのもまた楽しいものです。
贈り物って、いただくのもすごく嬉しいし、贈るのも同じように嬉しい。
雪吊りをイメージした「金箔きらら」。
冬の期間だけのモニュメントで、夜はイルミネーションになります。
ランチを兼ねて夫婦で昼飲み。(グラスでちょっぴりだけね)
無事、今年のお歳暮の手配も終わりました。
スタバでおやつ。
一個のケーキを二人で半分こ。
…のつもりが、2/3は私が食べてしまった。。。。(^^;)
年賀欠礼のはがきも出し終えたし、お歳暮手配も終了。
あとは家の大掃除。大掃除というよりも、まずは不用品を整理してすっきりさせるのが目標です。
もうすぐ12月。
やるべきことをしっかりやって
気持ちよく新しい年を迎えよう。
デパ地下にIZUMIYAのポップアップストアが出店していました。
昭和テイストな、この素朴な感じが好きなんです。
昔から、このドーナツ型のが一番好きでした。
今も私の一番の推しクッキー♪
早くも来年のカレンダーを買いました。
来年はこれ。
おととし年末にハンズで見かけて、買おう買おうと思っているうちに売り切れてしまい、
去年の年末は、早い段階で売り切れてしまい買えませんでした。
なので、今年は見かけたらすぐ買おうと決めていました。
待ちきれず、もう壁にかけてしまいました。
今年のカレンダーとふたつ並んでいます。
これね、全国の純喫茶の名店の店内や人気メニューの写真が載っているんですよ。
私が子供の頃の昭和にはたくさんあった純喫茶。
最近はスタバやドトールなどコーヒーのお店の形態もずいぶん変わってきていますし
昔に比べるとずいぶん少なくなったように感じます。
カレンダーで昭和の雰囲気を懐かしみながら
来年はだーりんとふたりで、ゆったり、のーんびりした気分で一年を過ごしたいです。
金沢の冬の味覚の代表的なものといえば、寒ブリとズワイガニ。
石川県産の青いタグのついたものは「加能ガニ」というブランドになっています。
昨日、近江町市場へ行って、息子夫婦の家と、お嫁さんの実家へ、それぞれ送る手配をしてきました。
祝日だった昨日、近江町市場は観光客で大混雑。
人ごみをかき分けながら泳ぐようにして歩かないと先には進めない感じでした。
やっぱり近江町は平日に行くに限ります…(^^;)
*********************************
今日、息子から到着したと連絡があり、
早速今夜の食事になったそうです。
昨日お店で茹でてもらったものをクール便で配送。
こんな写真が送られてきました。
〆にカニ雑炊も作ったらしいです。
喜んでもらえたようで、良かった。
天気予報では明日から週末にかけ真冬のようなお天気と寒さになっていくとのことでした。
嵐の前の静けさのように、今日は青空が広がり気持ちのいいお天気でした。
私の実家の両親を誘って、だーりんと一緒に四人でお出かけです。
まずはお昼ごはん。
久しぶりのうなぎで、しっかりとエネルギーをチャージできました。
家ではあまり食事をとらないという父ですが、
なぜか外食だと残さずに平らげます。
食べられるということは、生きる力があるということ。
できるだけ長く、口から食べる楽しみを持っていてもらいたいものです。
食事のあと、父が「海が見たい」というので、金沢港クルーズターミナルへ行ってきました。
港には海上保安庁の船と、自衛隊の船が来ていました。
ターミナルのカフェでひと休み。
入り口にはクリスマスの飾り付けがなされていて、店内もクリスマスソングが流れていました。
海が見える窓側の席に座ることができました。
ほうじ茶プリン。
甘さがものすごく控えめで、大人向きの味という感じ。
父は少し距離のある移動だと車椅子が必要になっています。
これから本格的な雪の季節に入ると、両親を連れてこうして出かけるのが難しくなってくるでしょうし、
今のうち、晴れた日を見つけて出来るだけ外へ誘おうと思います。
もうすぐ12月。
今年のアドベントカレンダーが届きました。
毎年我が家はチョコレートのアドベントカレンダーを買っていましたが、今年はジョージスチュアートの紅茶カレンダーにしてみました。
おおー、紅茶×24!
12月に入ったら毎日1個ずつ開けていって、クリスマス前の24日間を過ごし、
最後の紅茶を飲んだらクリスマスです。
私が子供時代を過ごした昭和の頃は、私の実家ではクリスマスそのものの習慣がなかったので、
ケーキもなければクリスマスプレゼントをもらったこともありませんでした。
大人になってから初めて友人同士でプレゼントを贈りあったりするようになりました。
その後、娘がキリスト教の高校に通っていた影響もあって、
なんとなくクリスマスが暮らしに溶け込んでいったような気もします。
ふたつ購入したので、
クリスマス近くに誕生日のある妹にもプレゼントしようと思います。
あーでも、アドベントカレンダーを用意すると、
いよいよ今年もしめくくりに近づいていっているなというのを実感します。
今年は新しい私になるのだと心に決めた目標、どのくらいまで達成できてるかな…
去年と今年で、自分自身大きく変わったなと思うことのひとつは着るものの変化です。
今年は、長年ため込んでいた仕事用の服を処分して、クローゼットの整理をしました。
司会用の服って、自分が現場で頑張ってきた思い出がこもっているものが多々あったりするので、
今の自分に合わなくなっていても、処分できずにクローゼットに仕舞ったままになっていたりするんですよね。
傷んでいないのだから二軍として家や普段着で着ればいいなんて考えたりもするんですが、
今の自分に合わなくなっている服は、一軍だろうが二軍だろうが似合わないし、
似合わない服を着ている自分もなんだか嫌だし。
というわけで、くたびれ感のある服、似合わなくなっている服は、家でも着ないと決めました。
今年はまず、サイズが合わない服を思い切って処分しました。
またいつか太ったら着ようなんて思わずに、もう太らないぞという決意を込めて。
そして次に、今の自分に合っていない服を完全に処分。
膝丈に近いスカートももう着用しないと決めてすべて処分。
すると、クローゼットはみるみるスカスカになっていって、意外に着るものを持っていなかったことに気がつきました。
どうりで。
なぜいつも着るものがないんだろうと不思議でしたが、
クローゼットを整理してはじめてわかりました。
確かに着ることのできる服がなかったんですね。
で、春ごろから少しずつ少しずつ「今の自分らしい」服に入れ替えて行って、
最近ようやく、今の自分向けのクローゼットに近づいたかなと思います。
まだ少しだけ、絶対着ないとわかっているのに、心残りで手放せない衣類が残っているんですが、
これも今年のうちになんとか自分の心と折り合いをつけて整理したいと思っています。
仕事との向き合い方も大きく変えた今年。
これからは、服装選びやヘアスタイルなどの外見だけでなく、話し方や話題の選び方、たたずまいなど
来年も引き続き、年齢相応にアップデートしていこう。
朝一番に耳鼻科クリニックへ行ってきました。
今日も、やや低くハスキーさが残っている状態の声です。
でも、おとといより昨日、昨日より今日、という具合に少しずつ元に戻りつつあるようです。
先生に「ややハスキーなくらいが、実は一番いい声なんですよ」と言われました。
「歌う場合は、人の心の機微や胸を打つ声は、少しハスキーなほうが沁みるんですよ」って。
あの…先生、私、歌う人じゃないんですけど。
しゃべるひとです。と言うと、
「あれ?そうだっけ?でもしゃべるにしても、ハスキーなほうが個性があっていいですよ」
いや、でもわたし、番組でニュース読むんで。
「ニュースでも透明感のあるきれいな声と言うのは…、飽きます!」
…あ、飽きるんかい…!?
なんだそりゃーーーーーと思いながらも、
でもAIがニュースを読むようになっている現代は、それも一理あるかなという気もしてきました。( ̄∇ ̄;)
先生、なかなか深いことをおっしゃっているかも。
でも。
ま、今は早く治そ。
帰りがお昼近くになったので、だーりんと私のお弁当を買って帰りました。
お寿司弁当の芝寿司さん。
炭水化物だらけのお弁当、というイメージがありましたが、
こんなふうにおかずいっぱいの低カロリー弁当もあったんですね。
ご飯も美味しい。
おかずも美味しい。
最近の私は食欲もりもりです。