Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

今年のしめくくり

2015年12月30日 | 日記
今年の締めくくりの仕事は、駅前のホテルで婚礼司会の打ち合わせ。

打ち合わせが終わった後、ちょこっと金沢駅を散歩してきたのですが、
駅の中はどこも観光客でごったがえしていました。
とくに飲食店は大賑わい。
ハチバンらーめんも長蛇の列ができていました。

夕方、実家に、お正月用のお酒と花びら餅を届けに行ってきました。
今日のなるちゃん。
いつも服を着ている姿ばかりを見ているので、たまに着ていないなるちゃんを見るとなんだか違和感あり。

角度を変えると、なんか身に着けてるかなと思ったけれど。。。

「安心してください、履いて……」

…履いてなかった。

さて。

来年も、いろんなこと、がんばろう。

ダイエットは

来年から。
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はす蒸しの「ゐだ」さんへ

2015年12月28日 | 日記
美味しいはす蒸しといえばここ!
久しぶりに「ゐだ」さんへ行ってきました。

ここのはす蒸しは、とにかく舌触りが驚くほどなめらか。

ふわーーーっと幸せが口いっぱいに広がります。

そういえば、だーりんと結婚してはじめて家で「はす蒸し」を作ったとき、
ひとくち食べただーりんの感想が「今度、ほんもののはす蒸し食べに連れて行ってあげよう」でした。
(何気に失礼な感想だ…(-_-;))
で、その後、連れてきてくれたのが、この「ゐだ」さんでした。
でも、ここのはす蒸しのおいしいこと!
以来、大ファンになりました。

はす料理が名物のゐださん。
移転する以前は小坂の蓮根畑のそばにお店があったそうです。

おしぼり皿も蓮根。
箸置きも蓮根。

煮物にも、揚げ物にも、みんなどこかに蓮根が入っています。
はす料理だけじゃなく、どのお料理もとても美味でした。


のどぐろ焼き。


カニをいただくときは、全員、無言に。
シーンとした中、みんな集中して「ほじほじ…」。
おいしくて、たのしくて、いっぱい飲んでいっぱい食べました。

しめのお漬物が、まるごと!

びっくりぽんの姿で出てきました。
だーりんのご両親の入れ歯には、ちょっと厳しかったようです。

おいしいひとときで、一年のしめくくりになりました。

来年も、おいしいものに、たくさん出会えますように。
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子供たちのクリスマス

2015年12月27日 | 日記
クリスマスはイブも当日も、2日続けて息子はボランティアで演奏に行っていたとのこと。
そのときの写真が送られてきました。

大学の友人と一緒に訪れた小学校での様子。

サンタの衣装で三味線やギターを演奏してきたようです。

「笑顔を届ける側になってきた」とLINEに書いてありました。
これがほんとうのクリスマスらしい過ごし方なのかも。
ケーキにシャンパンにと、うかれていた自分が、ちと恥ずかしくなってしまいました。

クリスマスは、看護師をしている娘も、夜勤。
病棟で仕事でした。
夜、患者さんの家族の方が差し入れにケーキをくださったそうです。
「テンションあがる差し入れをいただいた~」と写真が送られてきました。


娘も、息子も、それぞれの居場所を見つけて、それぞれのクリスマス。
常に自分の良心に誠実に、社会の中で誰かの役に立つひとであってほしいなと思います。
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栗のキッシュ

2015年12月26日 | 料理
外は冷たい雨と風。

こんな日は、なるべく外に出たくなーーーーーーーーい。

ということで、年末に向けて冷蔵庫、冷凍庫の整理を兼ねて、今夜はアルモンデ。

冷凍のむき栗があったので、栗のキッシュを焼きました。

具材はシンプルに、栗と玉ねぎと、ベランダのイタリアンパセリだけ。


タラモサラダ、ひじき入り。

意外にも、だーりんは「タラモサラダ」を初めて食べたそうです。
ゆでたひじきをちょっと混ぜ込みました。
これはいい!ソフトなひじきの食感がポテトによく合います。
好評でした。

これ、また今度作りましょっと。
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香箱がにパスタ

2015年12月24日 | 日記
今年はおうちクリスマス。

午後から、だーりんと食材の買い出しに行って、
今シーズン最後になるかな?と思いながら漁期終了が迫っている香箱がにを買いました。
トマトクリームパスタに仕上げて、途中で、香箱を混ぜ込んで、「香箱パスタ」。

今年レストランでいただいた香箱パスタに感動して、ぜひとも自分でも作ってみたかったのです。

レストランのは殻ごと入っていたけれど、私は中身だけを出して入れました。
このほうが食べやすいかなと思ったのですが、少し殻も入ってたほうが見た目はゴージャスだったかな。

来年は、また工夫してみよう。
味は、なかなかいい感じに再現できたと、だーりんからお褒めの言葉をいただけました♪

ほたてとエリンギのペッパー&ハーブ炒め。


登志子さんからアボカドを挟んだパイを教えていただいたのでやってみたのですが、
アボカドペーストを欲張ってたくさん挟みすぎたため、教えていただいたように端っこをねじれませんでした。

ずいぶん違う見た目になってしまいました。

サーモンとチーズ。


そして、本日の、渾身のひと品は、ブッシュ・ド・ノエル。
先日のポールボキューズのお料理教室で教わったとおりのレシピで作ってみました。

おいしいーーーーーーーーーーーー
巻き方がへたくそで、なんだか「伊達巻」みたいだと言われてしまいましたが、

味は最高♪

シャンパンで乾杯。

だーりんサンタから、セーターとネックレスのプレゼントをもらいました。

家族で過ごす「おうちクリスマス」。
子供が小さいときに、こんなふうに過ごせたらよかったのになぁ。

息子に「ぼっちクリスマス??」とLINEしたら、
演奏のボランティアに行っているとのこと。
明日も演奏だそうです。
こういうクリスマスも、またいいね。

帰省してきたらロールケーキ、焼いてあげよっ
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ぎん言

2015年12月23日 | 日記
毎年、12月23日は司会の仕事だったのだけれど、
今年ははじめて「なにもない休日」の一日になりました。

昨日読んだ「ぎん言」という、蟹江ぎんさんの言葉を集めた本に、
歩くことの大切さが書かれていました。
「人間はな、足から死んでいく。そいだから足を使うて、足を大事にしろ」

というわけで、朝から、だーりんと一緒に、お散歩。
ひがし茶屋街へ。

途中で、遅い時間の朝ごはんと、昼ごはんを兼ねて、fluffyへ。

加賀棒茶のパンケーキ。
小豆じゃなくて金時豆というのが、ちょっと斬新。
美味しゅうございました。


その後、茶屋街をぶらぶら歩いて、武蔵へ行ってデパートをぶらぶら。
別院通りをぶらぶら。
そのまま金沢駅まで歩いて、フォーラスをぶらぶら。

思いっきり、歩いてきました。

帰ってから歩数計を見たら、1万歩超え!
\(^_^)/

元気に歩けた足に感謝。

********************************

今夜は鍋の気分。

いただいた酒粕と味噌をベースにした、酒粕鍋を作りました。

石狩鍋ではなく、豚肉なので、豚汁鍋ですな。
で、これ。
めちゃめちゃ、あったまりまーーーす♪

冬の夜は、こういうのがいいねー。
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冬至の一日

2015年12月22日 | 料理
今日のなるちゃん。

実家の母の膝の上で、目を細めて…眠そう。


**************************

いつも司会をさせていただいている民謡舞台でお世話になっている方から、今朝、お野菜をいただきました。
その方が作っていらっしゃるという野菜の数々。

形もよくて、美人さんの野菜!
ウレシイ。

丸々としたネギをたくさんいただいたので、今夜は、ネギの白いところをどっさり刻んで、
ネギリッチなエビチリをつくりました。

もうちょっと豆板醤を効かせてほしかった!と、だーりんのダメ出し有り。
次回は、もっと辛くしよう。

今日は冬至。
やっぱり、「なんきん」は食べなくちゃあ。


いただいた柚子はお風呂にぷかぷか浮かべて、柚子湯に。

ほっこり温まって、この冬も元気に乗り越えましょう。
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司会納め

2015年12月20日 | 日記
今日は2015年の婚礼司会の司会納めでした。

昨日まで、あんなに荒れたお天気だったのに、
今日は北陸の冬にはめずらしいほどの、美しい青空が広がる気持ちのいいお天気になりました。

小春日和の新郎新婦は、ちょっぴり大人のおふたり。
大きな窓から太陽の光がふりそそぐ、明るい披露宴会場で、ゆったりとゲストの皆さんといっしょに過ごすひととき。
いい思い出の一日になったことでしょう。

わたしも、今年の婚礼司会のしめくくり♪

お開き後は打ち合わせがあったのでダッシュで移動。

全部終わったのは、もう夜。

今夜は母屋の食事の支度はいらないとのことだったので、
だーりんと街で待ち合わせして、一緒にふたりでプチ飲み会。
仕事のあとの最初の一杯の美味しいこと!

「ぷしゅーっ」(←ワカコ酒風に)
白エビのかき揚げ。
お箸がとまりません。
お造り。
これを頂くならば、これでしょう!
おちゃけ。
幻の「黄金がに」というのを見せていただきました。
1000匹に1匹しか獲れないという希少なカニ。
「黄金がに」のタグがついています。

これを眺めながらいただくのは気が引けたけれど…
カニの天ぷら。

エビ天と違って、口の中でぱらりとほどけるような、ふわほろ感が良いわあ

好きなお料理をあれこれ選びながら、それに合いそうなお酒をあれこれ選んで、
まったり、まったり。

司会納め。一年のしめくくりを祝う夜でした。
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酒粕焼き

2015年12月19日 | 料理
美味しい酒粕をたくさんいただきました。

アボカドの粕漬けというレシピを見つけたので、仕込んでみました。
食べごろは来週。
出来上がりが楽しみ♪

「子供の頃、酒粕をあぶって食べた」思い出が、だーりんにも私にもありました。
だーりん家は火鉢で、私の家は石油ストーブで。
ノスタルジックな気分になったので、そのころを思い出して、焼いてみました。

だーりん家では、焼いた酒粕に黒砂糖をまぶしたそうだけど、黒糖をきらしていたのでグラニュー糖をぱらり。
そうそう、酒粕の、この、焦げたとこが美味しいのよーーーー

うーーーーーーむ。
…でも。
不思議と、昔ほど感動しなかった。

美味しいものを、オトナになるにつれ、もっともっと知ってしまったせいかなあ。
オトナになるって、ちょっぴりさみしい。

めんたいこの粕漬けも美味しいし、たくあんの粕煮も好きだし、
豚汁に酒粕入れるのも好き。
酒粕。使うのが楽しみ~

サケはサケでも、これは鮭。
鮭のフライ。

紅大根とアボカドのなます。




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初雪

2015年12月17日 | 日記
とうとう雪が降りました。
初雪です。

昼間だというのに、車の外気温の表示は3℃!
仕事へ行く途中、寒い中、托鉢をされているお坊さんたちの姿を見かけました。

信号待ち中にパチリ。
これも季節の風物詩です。

***************************

仕事の後は、だーりんと一緒にランチに行って、あれこれ買い物をして帰宅。

佃屋さんの「白峰」は、わたしの大好物です。
もなかの皮の中に入っているのは、あんこではなくて、くるみの佃煮。
これが、お茶に合うのですよ~

佃屋さんにかぶら寿司が売られているのにびっくり。
1個だけお試しに買ってみました。
わりと甘めかな。

昨日、とても美味しい酒粕をたくさん頂きました。
今夜は、野菜いっぱいの粕汁。

寒い夜は、こういうメニューは、あたたまります。
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