私が行きたかったのは「大石神社」でしたが、
だーりんが行きたかったのは「醍醐寺」でした。
醍醐寺の五重塔。
近くで見ると、組まれた木の美しいこと!
ものすごく広い敷地を歩くだけで、結構大変。。。
脚力が落ちてきているのかも。(;^_^A
三宝院の前の門。
ゴージャス。
特別に三宝院の奥まで入ることができました。
庭がとてもきれいです。
旅チャンネルを見ていたら、忠臣蔵大好きな私好みの場所を紹介していました。
で、突然、「そうだ、京都へ行こう」という気になって、GO TO トラベルを利用して、
出かける2日前にホテルを予約したという、行きあたりばったりの今回の旅。
こういう、ふらりと出かける旅もいいものです。
大石内蔵助は、京都の山科の岩屋寺界隈に居を構えていたそうです。
この地で、敵の目を欺くために伏見の遊郭や祇園で遊興にふけったとされています。
大石神社。
以前、赤穂の大石神社にも行ってきたのですが、そこは 鳥居から門までは両側に47義士の像が立ち並んでいて、
なかなか壮観な光景が見られます。
それに比べると、やや寂しい感じもしますが…
忠臣蔵ファンとしては、ぜひともここも訪れておきたい場所ではあります。
狛犬がイケメン。
京都の朝。
ホテルの窓から駅が見下ろせます。
今回は、主に山科方面に行くので、人が多そうな京都駅周辺ではなく、
山科駅前にホテルをとりました。
静かで、ほどほどににぎわいもある、落ち着いた町です。
ホテルの近くにある毘沙門堂に朝一番に行ってきました。
参拝者もそれほど多くなく、ゆったり拝観できました。
ここは、襖絵が「だまし絵」のようになっているのが見どころです。
角度を変えると、絵そのものの角度も変わって見えるような…
秋晴れの青い空。
いい一日になりそうです。
GO TO トラベルを利用して、京都へ行ってきました。
夫婦ふたり旅です。
公共の交通ではなく車で。
コロナ対策というよりも、やはり車で行くほうがあちこち寄り道できるのが便利なんですよね。。。
お昼は福井の今庄に寄り道。
今庄そばでランチ。
道の駅を見つけるたびに、休憩。
道の駅の、いろんな地元の産品を見るのも楽しいものです。
琵琶湖を見ながらのドライブ。景色も最高です。
しかし。。。さすが連休まっただなか。
渋滞にはまってしまい、到着したのはもう夕方でした。
京都の寺社って、夕方には閉まってしまうんですよね。
仕方がないので、観光は明日にまとめてすることにして、
初日は、移動のみということで。
夜は、ホテルの近くの居酒屋で。
こんな酎ハイを見つけました。
京都といえば、お豆腐。
お店の手作り豆腐。
これがものすごく美味しくてびっくり。
なんともにぎやかな見た目のこれ、ポテトサラダなんですよ。
お料理はどれもとても美味しかったです。
なんの情報もなく、前を通りかかって、なんとなく入ったお店でしたが、
ここは「当たり」でした♡
美味しかったし、楽しかった。
いい、京都の夜になりました^^
モニタープレゼントでスライス生チョコレートをいただきました。
これを使って、温かい簡単おやつ。
とろりと溶けたチョコが美味しい!
材料 (2人分)
スライス生チョコレート 3枚
ギョーザの皮 12枚
スライスアーモンド 大さじ3
揚げ油 適量
作りかた
1 スライス生チョコレートを1枚につき4等分にカットする
2 スライスアーモンドと一緒にギョーザの皮につつむ
3 揚げ油180度で、からっと揚げる
スライス生チョコレートは、チョコそのものの味がとてもしっかりしていて美味しいのです。
なんといってもチョコの味が気に入りました。
アーモンドと一緒につつむのでざくざくした感じになります。
揚げパイ風のおつまみおやつ♡ 熱々のうちに食べるのがおすすめです。
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フーディストアワード2020
「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」参加中
花王キュキュットあとラクミストをモニタープレゼントでいただきました。
こういう商品が新登場したことは知っていたのですが、
実際に使うのははじめて。
どんな使い心地なんだろう、とワクワクしていました。
家族で鉄板焼き肉。
お腹いっぱい食べた後は、まずは、ゆったりとひと休みしたいものです。
と、いうわけで、
鉄板に、あとラクミストをシュシュっと。
そのまま、リビングでのんびりコーヒーを飲んだりして、心行くまでくつろいでおりました。
1時間ほどして、鉄板に水をかけると、
なんと、こすらずとも、油汚れも、こげつきも、浮いていたせいか、簡単に流れ落ちるのにびっくり。
むちゃくちゃ便利です、これ。
いつも、この鉄板を洗うたびにスポンジが真っ黒になってダメになっていたのに、
そのストレスがないのが嬉しいです。
鉄板焼きの強い味方になりました。
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フーディストアワード2020
モニターコラボ広告企画に参加しています
今日から4連休という方々も多いと思うのですが、
なーんとなく…コロナの影響で、遠くへお出かけする気持ちには、なかなかなれないでおります。
でも、あまりにも青空がきれいなので、
午後から、ちょこっとだけ、だーりんとドライブに能登に行ってきました。
夕暮れ近くの巌門。
海がきれいです。
七尾で、軽く夕食。
窓から海を見ながら…
うふふふ。生ハム大好き!!!!
いちじくも大好き。オリーブも大好き。
世の中はまだまだ落ち着かないけれど、
不安もいっぱいあるけれど、
それでも、元気なからだと美味しいごはんがあれば、
私はきっと、幸せでいられます。
ハイアットセントリック金沢にランチに行きましょう!という嬉しいお誘いをいただきました♡
わーい、わーい(((o(*゚▽゚*)o)))
オープンして間もないハイアット。
隣接のクロスゲートには行ったのですが、ホテルのレストランにはまだ入ったことがありませんでした。
ホテルのエントランスはゴージャスな雰囲気。
とにかく、金色にキラキラしているところが実に金沢的(;^_^A
オープン記念ということで、グラスシャンパンを1杯、サービスでいただけました。
お昼からシャンパン。
ああ、このちょっぴりの背徳感も心地よく。。。幸せ♡
アミューズは大好きな生ハム。
スープ。
メインのお魚。レモンソースが実に美味しい。
デザート。
私はパイナップルのアップサイドダウンケーキをいただきました。
帰り際にホテルスタッフさんから「司会者さんですか?」と声をかけられ、びっくり!
以前、別のホテルで一緒にお仕事をしたスタッフさんでした。
ホテルオープンに合わせて移ってこられたとのこと。
こんなところで知り合いに会うとは思いませんでした。
でも、覚えていていただけて、声をかけていただけたことが嬉しかったです。
私、ちゃんお行儀よくお食事できてたかなー(;^ω^)
いつ、どこで、誰に見られても恥ずかしくないよう、背筋を伸ばして、きちんとしていなくちゃなー、
と改めて感じました。
それにしても、ケーキ、美味しかったな。
また来たいと思います。
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ
という、なんとも魅力的な名前のキムチを、モニタープレゼントでいただきました。
乳酸菌は熱に弱いので、加熱しないで食べるのがいいとのこと。
堅豆腐とあえてみました。
…おいしい!!!
とても食べやすく美味しいキムチ。
味が濃すぎず癖もなく、いろんな食べ方が楽しめそうです。
お豆腐とあわせると、どれだけでもぱくぱく食べられそうです。
小分けで2パックに分かれているところも使いやすいです。
キムチって使いかけで冷蔵庫に入れると、冷蔵庫の中がキムチ臭で大変なことになったりするものもあるんですが、
これは小分けでパックになっているので、それぞれ使い切れる量なのも嬉しいです。
材料 (2人分)
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ 1パック
堅豆腐 半丁
はちみつ 少々
作り方
1 堅豆腐を切る
2 キムチを豆腐ではさむようにあえ、盛り付けた上にものせる
3 はちみつをかける
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フーディストアワード2020
「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」参加中
コロナ禍まっただなかの時期ではありますが、
娘が以前からおつきあいしていた方と結婚することが決まりまして、
今日は料亭で両家顔合わせのお食事会でした。
料亭ではお部屋の入り口に花嫁のれんがかけられていて、
指輪を置く台や、婚姻届に署名をする台なども用意してくださっていました。
お店の心づくしが嬉しいです。
こんなコロナ禍のおこる時代だからこそ、
誰かと一緒に家族を作っていくことの大切さを感じます。
一緒に生きていきたい人と出会えて、よかったね。
入籍は来週です。
娘ムコ君のご家族も、穏やかないい方々でした。
「菊根分けあとは自分の土で咲け」