Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

大晦日

2014年12月31日 | 日記

大晦日。

だらだらだら~と、のーんびり大掃除をしていたら、息子からLINEで「大雪になりそうだから、やっぱり今日のうちに帰る」とのこと。

Σ( ゜Д゜)これはいかんっ!!急がねばっ!!!

…と、そこからはダッシュで、とりあえず、物置にしていた部屋を先にやっつけて、息子の寝る部屋だけなんとか完了。

夜、息子が到着しました。
道中は大雨だったそうですが、雪が降ったり道路が凍る前に帰ってこれてよかったです。

本当は元日に帰省するはずだったので、明日出そうと思っていた、ハイ食材室さんから買ったステーキ用のお肉を急いで解凍して、今夜は豪快にバーベキューっぽく。
Dsc_1959
ついに我が家にホットプレートが来ました。
本日デビュー。

ホットプレートがあれば、あーんなことも、こーんなことも、いろいろ出来そう。
楽しみです~

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

夜は家族みんなで紅白をみながら、年越しそば。
Dsc_1961
久しぶりに、どんぶりが4つ並びました。
盛り付けは息子が手伝ってくれました。

あったかいお風呂に入って、2014年はおしまい。

電気がついて、お水が出て、あったかいごはんが食べられて、ふかふかの布団で眠ることができて、…こうやって、家族で仲良く、穏やかに過ごせる。
それだけでもう、100点満点のいい1年です。

来年も、いい年になりますように。

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きしめん

2014年12月30日 | 料理

雨が降ったりやんだりのすっきりしないお天気でした。

今日も、あれこれ、あちこち、おうち仕事。
…のはずが、なかなか、はかどりませんわぁ。ι(´Д`υ)アセアセ

日頃、物置に使っている和室は、息子が帰省してきたときに、息子の部屋になります。
なので、あさってまでに、きれいに空けておかなくては…

大掃除の片手間に作る簡単メニュー。
今夜は、きしめん鍋です。
Dsc_1953
本当は「ほうとう」を作りたかったのだけれど、ほうとうの麺がお店になくて、買えませんでした。
なので、名古屋めしにチェンジ。

白菜もネギも、白いところばかり使ったので、
色合いにイマイチ鮮やかさがなくて、地味ですなあ。。。。

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赤ワイン煮

2014年12月29日 | 料理

ハイ食材室さんに注文して、お正月用に、ステーキ用のお肉や、ローストビーフなど、あれこれ牛肉ばっかり買いました。

冷凍の状態で届くので、買い置きにはぴったりです。

今日はそのお肉を使って、赤ワイン煮を作りました。
Dsc_1947_2
うちには圧力鍋がないので、ひたすらコトコト時間をかけて煮込みます。
冷まして温めてを繰り返して、ホロホロに柔らかくして、
豪快にお皿にどーん!

フォークとナイフで、ステーキみたいにいただきます。

がっつり肉食。
ぷはー

気分はギャートルズ。

さ、パワーつけて、大掃除の続き、がんばりまっしょい。

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いつもの麻婆豆腐

2014年12月28日 | 料理

青空が気持ちのいい、晴れた日曜日。
鉛色の空の多い北陸の冬では、こんなお天気の日は貴重です。

娘は友人の結婚披露宴に出席するため、早朝から美容院に出かけてゆきました。
またもや私の仕事用のワンピースドレスをちゃっかり着て…(;´▽`A``
二次会の幹事も引き受けているため、今日は大忙しの一日になるようです。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

窓ふき日和だし、うちの大掃除をしなくてはいけないのだけれど…

とりあえず、だーりんと近場でランチ。
いつも前を通るだけで、一度行ってみたいと思っていたお店に行ってきました。

ピザの釜が、すぐ見えるところにあって、焼くところが見られます。
このピザ生地が、もっちもちで美味でした。
Dsc_1934
ピザとパスタが選べる場合は、いつもひとつずつ頼んで、ふたりでわけっこです。
Dsc_1932
カニいっぱい。

デザートも、選べるものは違うものを頼んではんぶんこにします。
Dsc_1935
こうすると2種類楽しめます。
Dsc_1936

お腹がいっぱいになって買い物をして帰宅したところで、うちの大掃除をしなくてはいけないのだけれど…
うちもキレイにしたいけど、自分もキレイにしたいし~
ということで、午後から美容院に行ってカラーリング。

お正月に備えて、しっかり染め染めしていただきました。

今日のだーりんのリクエストは「いつもの麻婆豆腐」。
我が家の麻婆豆腐は甜麺醤ベースです。
Dsc_1938

「いつもの麻婆豆腐」にする時の決め手は「いつもの調味料」です。
甜麺醤、豆鼓醤、豆板醤、オイスターソース、紹興酒、
最近は、すべて使うメーカーを決めてあります。
メーカーを変えると、まったく味が別物に変わってしまうから、中華調味料って不思議[E:sweat02]

ご飯を炊くのを忘れていました。

お正月用のお餅があったので、一足早く、お餅デビュー。

チーズを白ワインで溶かして、お餅フォンデュ。
バゲットとお餅と半々で。
Dsc_1942
パンにお餅…麻婆豆腐。
国籍むちゃくちゃな、今夜の我が家の食卓です。[E:coldsweats01]

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今夜はポトフ

2014年12月27日 | 料理

だーりんと、娘と3人で買い物に行ってきました。

お餅などお正月準備の買い物も少ししたりしていると、いよいよ新しい年がやってくるんだなぁ、と実感します。

買い物の前に、3人でランチ。
久しぶりにぶどうの木のパスタをいただきました。
Dsc_1923
生ハムと栗のタリアッテレ。

こういう組み合わせもアリなのね。
栗の甘みと生ハムの塩気がよく合いました。

家族で買い物。
こういうのって、なんだかウレシイ。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今夜のリクエストは「ポトフ」。
寒い夜は、煮込み料理って、いいね。
Dsc_1926
野菜ごろんごろん入れて作りました。

シンプルな料理だけど、いろんなものからいろんな旨みが出て、
野菜の甘みもいっぱいのスープが美味しい。

とろりと柔らかくなったカブが好評でした。

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お稽古納め

2014年12月26日 | 料理

今年最後のお稽古DAY。

午前中はお茶のお稽古、
午後からは着付けのお稽古に行ってきました。

帰宅してからはダッシュで食事の支度。
母屋にお届け。

おなじ休みの日でも、どこにもいかずなにもしないで家にいると、あっというまに一日が過ぎていくけれど、あちこち飛び回った日は、なんだかたっぷり時間を使ったような気がします。

「移動している人の時間は、止まっている人の時間より長くなる」
という言葉を何かで読んだことがあります。

難しいことはわからないけど、とりあえず、忙しくしていたほうが、いろんなことが出来て、充実した一日を過ごせるってことなんだろうな。

今日の夜ごはんは久しぶりに、登志子さんのシェパーズパイを作りました。
いつ食べても、これは美味しい。
Dsc_1915
娘は友達の家で鍋パだそうで、急遽夕食がいらなくなったけれど、
だーりんとふたりだけでも、3人分作った器があっという間にからっぽ。

ダイエットの道がぁ…(;´д`)トホホ…

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のどか羊

2014年12月25日 | 日記

今年もあと1週間。
はやーい!

とうとう、新年に誓ったはずの目標の、ダイエットもシェイプアップも、全然結果が出ませんでした。

「でした」

…と、もうすでに、しっかり過去形の表現になっているけれども(;´▽`A``
あと1週間あるのだもの。
悔しいので、この1週間で少しでも結果を出しておきたいものです。

ねばーぎぶあっぷ。

と、いいながらの、とらやの干支羊羹。
いただき物です。Dsc_1906
「のどか羊」という名前。
盛り付けの向き…これでいいのかな?
Dsc_1919

ダイエットは…明日から。

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今日は実家へ

2014年12月24日 | 日記

先日の息子の大学のクリスマスコンサートで、
息子が演奏する津軽三味線での情熱大陸、だーりんがビデオで録ってくれたので、
今日は、それを持って、実家へ行ってきました。

うちの父は、情熱大陸という曲は知らなかったようですが、
演奏前に一節だけ弾いている津軽じょんから節に耳を傾けて、嬉しそうでした。

↓↓演奏
http://youtu.be/W7VmUAjXZqY

実家で、パソコンの画面で演奏を聴いていたら、
チワワのなるちゃんが息子の姿に反応して、じーっと画面を見ていました。
なるちゃん。Dsc_1902

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今年は、いつもの年よりもちょっと早く、昨日の舞台が仕事納めでした。

とりあえず、今日はゆっくり休んで、
明日から、気合をいれて、お家仕事をがんばろう。

今日はクリスマスイブ。
夜勤明けの娘は、帰宅していったん寝てから、夜、友達との飲み会に元気に出かけて行きました。

息子に「なにしてる~?」とメールしたら、
今日は友達とみんなで鍋パとのこと。

ひとりぼっちじゃなくて、よかった。

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能登のまだら

2014年12月23日 | 日記

毎年12月23日は、「1000人が歌う、能登のまだら公演」の司会の仕事です。
Dsc_1877_450x800_2

まだらとは、能登地方で歌われる、格調高い祝い唄で、県の指定無形民俗文化財です。

「めでためでたの若松さまよ 枝も栄える 葉も茂る」たったこれだけの短い歌詞を、ゆっくりと伸ばして伸ばして伸ばしまくって、なんと4分以上もかけて唄います。

このまだらをテーマに、民謡や太鼓、洋楽器とのコラボ、外国の舞踊とのコラボ、などなど、いろんな角度で楽しむプログラムの後、
フィナーレで、優雅で品格もある七尾まだらを、客席、出演者全員、約1000人で大合唱するのは、厳かで迫力もあります。

たぶん、明日の朝刊には、このフィナーレの写真が載るだろうな。。。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

だーりんは、いつも一緒に前泊してくれるので、毎年、客席に観に来てくれます。

無事、仕事が終わった後は、夜ごはんに連れて行ってくれました。
七尾といえば、ここ。Dsc_0566_3
うなぎの「あめや」さん。
ここのうなぎは、だーりんのお気に入り。
Dsc_1883
とても美味しいのです。
Dsc_0570_2
静かなお店の雰囲気もとても好きです。

美味しかったぁ。

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七尾でカンパイ

2014年12月22日 | 日記

今日も雪。

ラジオの仕事が終わった後は、ダッシュで移動して、一路、七尾市へ。
明日の舞台の中で、大学教授にインタビューをするので、現地でその打ち合わせです。

久しぶりに特急サンダーバードに乗りました。
いつも移動は車なので、たまに電車に乗ると、なんだかウレシイ。

早く着けるようにとサンダーバードに乗ったのですが、
人身事故の影響で、列車の到着が遅れ、
しかも、七尾線は単線なので、すれ違い待ちが多々あり、結局、かなーーり時間がかかって到着しました。(;;;´Д`)ゝ
でも…ゆっくり列車に乗れたのは、なんだかやっぱりウレシイ。

打ち合わせも、無事、終了。

明日は、当日リハの立ち会いのため、早朝楽屋入り。
なので、毎年、この仕事の時は、だーりんと一緒に一泊しています。

仕事を終えただーりんの到着を待って、七尾で夜ごはん。
カンパイその1。Dsc_1873
はじめて「ブリしゃぶ」というのを食べました。
Dsc_1875
なんと、美味しい!
これは、ぜひ家でもやってみよう。

その後、ほろ酔いでホテルに戻って、
持ってきたシャンパンとおつまみで、ホテルでカンパイその2。
酔っぱらってしまって、写真撮るの忘れました。なはは。

いい感じにヨッパッパ。

パワーチャージできたところで、さあ、明日は全力を尽くしましょう!

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