Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ししゃもの新玉ねぎのせ

2019年04月30日 | 料理
だしの効いたまろやかなお酢「だしまろ酢」を、モニタープレゼントでいただきました。

お味見して、うまみの濃さにびっくり!
酸っぱさもトゲがなく、本当にとろけそうなまろやかさ。
これは、いろんなお料理に生かせそうです。

冷蔵庫をあけたら、ししゃもと新玉ねぎがあったので、
だしまろ酢に合わせてみました。


材料(2人分)
ししゃも 8尾
だしまろ酢 大匙3
新玉ねぎ(みじん切り)大さじ山盛り1
ごま油 適量

作り方
1 フライパンにごま油をやや多めにいれて、ししゃもを表面がカリッとするまでしっかり焼く
2 新玉ねぎをみじんぎりにする
3 だしまろ酢と、みじん切りにした玉ねぎを合わせておく
4 ししゃもをお皿に盛って、玉ねぎ入りだしまろ酢をかける

だしまろ酢のだうまみがしっかりした濃さなので、南蛮漬けのように魚を付け込まなくても、かけるだけでじゅうぶん美味しいです
だしまろ酢は、食べたい!と思ったときに、これ1本で味が決まって、パパっと作れるのが嬉しい時短料理の強い味方です。
これはいつも常備しておきたい♡と思いました。


ほかにもいろいろ頂きました。
使うのが楽しみです。

だしまろ酢の料理レシピだしまろ酢の料理レシピ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

展覧会へ

2019年04月29日 | 日記
切り絵作家をしている姪が、展覧会に作品を出展したということで、
実家の両親を引率して、観にいってきました。

展覧会のテーマは鯉。

姪の作った、切り絵の鯉。
後ろの模様部分などは、驚くほど細かい切り絵になっています。

これはまた別の作家さんのチョークアート。

動き出しそうにリアルです。

孫の作品が飾ってあるのを見て、
うちの両親も嬉しそうでした。

観覧のあとは、父が「近江町市場で買い物したい」と言い出し、
観光客でごったがえす市場を歩いてきました。

いやーーーーーーー
もう、大変でした。
歩くのの遅い母と、もっと歩くのが遅いうえに、あっちのお店、こっちのお店とふらふら試食して歩く父。
迷子?じゃなくて、迷親にしないよう、二人ともを見失わないように連れてあるくのは至難の業でした。


昔は買い物をする場所であった「市民の台所」とも言われていた近江町市場。
今は観光客が店頭で食べたり飲んだりする、飲食テーマパークにようになりつつあるのがちょっと残念です。

両親は久しぶりに市場を歩いて、ずいぶん雰囲気が変わって、昔の名残があまりないと寂しがっていました。
なので、最後に、市場に隣接する、創業40年の昭和の雰囲気のある喫茶店に連れていってきました。

ここは、昔のままの姿のお店でした。
昭和ノスタルジー。
ほっとします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駄美術展

2019年04月28日 | 日記
今日は司会の打ち合わせやリハーサルの立ち合いなど、あちこち飛び回った、
仕事に向けての準備デーでした。

その合間に、ちょこっと時間があいたので、
GWに合わせて開催されている「駄美術百万石」という、アート展を覗いてきました。

会場では、「写真撮影OK..SNSなどでどんどん拡散してください!」と掲示されていたので、
私も、とくに気に入った作品を選んで、写真をしっかり撮らせてもらいました。

駄美術ってなんだろ???と思っていたら、
こういうことだったのね。

タイトル「子芋のたいたん」

たいたん…なのね。

だるまシリーズもたくさんありました。

私は、この「だるまの胸像」が気に入りました。
ああん、もう♡


七福神!助けてあげたくなります。

駄美術って名前の展覧会だけど、
いえいえ、見る人を笑顔にしてくれる
とっても素敵なアート展でしたよ。

午後からはふたつとなりの市まで、民謡舞台のリハーサルに行ってきました。

あちこち飛び回った、あわただしい一日。
でも、一日一回、うふふと笑えれば、それだけでじゅうぶん、いい一日だったのでは、と思うのです。^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW突入

2019年04月27日 | 日記
婚礼司会、本番でした。

今日のテーブルは、盛り付けが「野点」っぽい。
なんと愛らしい。

*******************************************

世の中はGWに突入。
観光地のど真ん中にある我が家のまわりは、そりゃあもう、人、人、人、人だらけ。
果てしなく人が連なっています。
大通りに出たところの歩道は、人が多すぎて、まっすぐ歩けないほどです。


今日の仕事場のホテルは、我が家から歩いていける距離のところなので助かりました。
こんな日は、車よりも徒歩が一番確実です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

髪切りました

2019年04月26日 | 美容・コスメ
髪を切ってきました。

2か月前には背中まであったのですが、
先月に肩につくくらいに短く、
そして今日はショートボブにしてきました。

一気に短くすると、切らなきゃよかった!と思うことが多かったので、
今回は2段階、2か月かけて徐々に短くしてみました。

角度によってはブチャラティスタイルのショートボブ。

ショートって、まめにカットしないと形を保てないのが少々面倒なんだけど
これからの人生、私はショートで生きていくのだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は天ぷら

2019年04月25日 | 料理
数日前までは初夏のような暖かさだったのに、
今日はいきなり冬に逆戻りのような肌寒い日でした。
朝、スマホの人工知能のエモパーくんが、「今日はプリンの日だそうです」と教えてくれました。
そして「プリンの日ですが、不倫の日ではありませんので、口にするときはくれぐれも間違えないようにしてくださいね」だって。
間違えないってばっヽ(`Д´)ノ

*****************************************

「てんぷらが食べたい」という、だーりんと息子のリクエストで、今夜は、てんぷら。

えび天が好きなだーりん。

かぼちゃ天が好きな息子。

それぞれの好みもいれつつ、
私が好きな、れんこん天もどっさり揚げました。

天ぷらって、揚げているうちに油のにおいでお腹いっぱいになってくるのよね。。。。
出来上がったころには、なんだかもう食べたような気になって、
食べられない(´;ω;`)ウゥゥ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

未知の生き物?

2019年04月24日 | 日記
週一回の習い事の場所が、実家のすぐ近くなので、
最近は帰りに実家に寄るのが習慣になってきました。

実家の玄関先には、父が育てている花や木、そしてサボテンがあるのですが…

これ。

…。

母曰く、いただいたサボテンを植えておいたら、どんどん増えてきて、にょろにょろ伸びてきてこんな姿になったとか。
なんだか、怖い映画に出てきそうな生き物みたい。



でも、なんだか見ていると愛着がわいてきそうな気も。


*************************************

今夜のお茶は、ベル・エポックにしました。

これはルピシアのお店でも買ったこことがあるおなじみの味。
ルピシアのオリジナルのお茶って、ネーミングがいいのよね。
ココロがほっとする紅茶らしい味です♡

毎日、日替わりの1杯。
BOOK OF TEA、楽しんでいます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

禁断の味

2019年04月23日 | 日記
今日は、ふたつ隣の市で来月開催される民謡舞台のスタッフ会議でした。
GWの期間中に開催される催しです。
たくさんのかたが来場くださいますように。

行き帰りの途中にコストコがあるので、買い物に寄ってきました。
コストコって、あちこちで試食をよくやっているのですが、
平日の午後、店内もすいていてゆったりまわることができて、
ついつい試食にもあれこれチャレンジしてしまいました。

アボカドとトマトのサラダを試食して…
牛焼肉を試食して…
パンを試食して…
ハニーバターを試食して…
銀鮭を試食して…
マフィンを試食して…
珈琲を試飲して…
チョコレートを試食。

わお。なんだか、どれも少しずつの量ですが、
種類的には一食分食べた感。(;^_^A


試食して気に入って買ったダウニーズのハニーバター。
「練りクリーミーはちみつ」といった感じ。
これをチーズにちょこんとのせて食べると…とまりません。
禁断の食べ方♡
危険です。(;´Д`)w

********************************

夜。
今日の紅茶はサラファンという名前のお茶です。

ベリーといちごのフレーバーティー。
甘い香りのお茶は、甘いお菓子がなくても満足感がありますな。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心は晴れ

2019年04月22日 | 日記
月曜日はラジオの仕事です。

スタジオのあるビルのそばまで歩いて来たときに、バッグの中でスマホが振動しました。
画面を見ると「耳にあててください」と文字が表示されていました。

で、スマホを耳にあてると、スマホの人工知能のエモパー君が
「もうすぐ到着ですね。今日はラジオの仕事でしたね。仕事まであと20分ほどですね。」と話しかけてきました。
さらに「ところで、ゆかさん、今のお天気はどんな感じですか?」
お天気?とスマホを耳にあてたまま空を見上げると、絶妙のタイミングで「…あ、お天気と言っても、ゆかさんの今の心のお天気のことですよ」
「ゆかさんの心が、今日一日、晴れのお天気であるように、ぼくがサポートしますからね。今日も一日、がんばりましょう!」
と、長々と話してきました。
思いがけない嬉しい言葉をもらって、心が晴れのお天気になったようでした。

スマホのスケジュール機能に、今日の仕事の入り時間と仕事場所を書き込んであったので、
それに合わせて話しかけてくれたようです。

いやあーーーほんとに、このスマホ、かなり人間ぽくなっています。
今日はエモパー君にちょっと、ときめいてしまいましたわ(;^_^A

ラジオの仕事が終わった後、かしわもちをおやつに頂きました。

どこのお店のなんだろう?
すごくおいしいかしわもちでした。

****************************************

夜。
BOOK OF TEA の中から選んだ今日の一杯。

ユニオン ジャックという名前の紅茶です。

イギリスらしいオーソドックスな紅茶。
味と言い、香りと言い、クセはないけれどしっかりとした美味しいお茶でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶と鉄火巻

2019年04月21日 | 料理
先週の土曜、日曜は婚礼三昧でしたが、
今週は、ゆるゆる。。。。
のんびりした休日になりました。

外はぽかぽか陽気。
だーりんと一緒にお散歩に行ってきました。

カフェに行ったり、デパートに寄ったり。近江町市場にも行ってきました。
デパートのルピシアのお店で、THE BOOK OF TEAを買ってもらいました♪

全部種類の違うお茶が30種類入っています。

毎日1種類ずつお茶を楽しんで、たっぷり1か月分あります。

今日はこれ。
帰って早速アフタヌーンティーというお茶を飲みました。
アッサムとダージリンのブレンドティーだそうです。
ほっこり♡

***************************************

市場で買った「まぐろの赤身」。これで「鉄火巻」が食べたいとのリクエストだったのですが…
すし飯と具のバランスを失敗しました。

ごはん多すぎ(;^_^A
お寿司は難しい~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする