Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

お椀蒸し

2014年10月31日 | 料理

実家から、松茸をまたもやもらったので、今夜は、まつたけごはん。
Dsc_1138
土瓶蒸し…じゃなくて、お椀に入れたからお椀蒸し?
Dsc_1135
はもじゃなくて、鱈です。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜


舞台の司会で着物を着ることは多いものの、
今まで、一度もきちんとした着付けを習ったことがありませんでした。

というわけで、今年、ご縁のあった着付けの先生にお願いして、今月からガシッとビシッと教えていただけることになりました。

ちゃんと流派のある着付けを習うのははじめて!
お免状をいただくコースです。
今まで、ただなんとなく…だったのが、目からうろこのことばかりでした。

今日は1回目のレッスンなので、浴衣と半幅帯。
ポイントを押さえると、今までなんとなくごまかして自己流でやっていた部分も、きちんと整うのにびっくり。
Kituke
この機会に、きれいな着付けのコツをしっかり覚えたいと思います。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょこっとおでかけ

2014年10月30日 | 日記

昨夜から突然、インターネットの接続ができなくなり、スマホもWi-Fiでの使用が出来なくなりました。

モデムの電源が…入らない。。。Σ(・ω・ノ)ノ!
つなぎなおしても、なにをしても、ランプがつきません。

…お亡くなりになりました。[E:sweat02]
チーン(´-д-`)

AP電話なので、電話もFAXも使えません。

おーまいがっ

…新郎新婦のプロフィール原稿を送ったり、いろいろ仕事があったのが、しばらくのあいだストップです。
朝、NTTに連絡して、昼過ぎには無事、新しいモデムと交換することができました。


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

午後から休みのだーりんと、遅い時間のランチ。

寒くなってくると、がっつりしたものが食べたくなります。
食べたくなるってことは、きっとそのときの自分のカラダが欲してしるもの、なのかもしれません。
冬眠に備えて…

んなわけないかー。
私は冬眠はしない予定なので、やっぱり食べ過ぎには注意せねば~

とりあえず、とんとん亭へ。
Dsc_1121_2
ゴマすりしながら待つ時間が、また楽し。

このお店は、インターバルなしで営業しているので、
遅い時間になったときは、ここです。
ひれかつ~Dsc_1123

そのあと、私の実家へ寄ったりしてから、
一度行ってみたいと思っていた星乃珈琲店へ行ってきました。

全国チェーン店ですが、金沢は唯一、この夏オープンしたここ1店舗だけです。
Dsc_1124
焼くのに20分かかるという、超分厚い、ここのスフレパンケーキが食べてみたかったのです!
Dsc_1125
ダイエット中????なので、1個だけ頼んで、だーりんと半分こ。

こういうの、うちでも焼いてみたいわ。

おやつのあとは、買い物へ行ったり、本屋さんへ行ったり。
ちょこっとだけデート気分。

最近、ゆっくりと遠出したりして遊んでいないなぁ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肉まつり

2014年10月29日 | 料理

今日は母屋の夕食は不要とのことだったので、我が家の夕食は、私が仕事から帰ってからの支度です。
遅い時間の夕食は…ほんとうは健康にはよくないのだけれどね。
でも、こういうのは、やはり焼きたてじゃないと…。
Dsc_1115
なんだかビジュアルがレバーっぽいけど、レバーじゃありません。
お肉です。Dsc_1118
いい感じに焼けたではないですか[E:shine](自己満足)

なぜか、先日から無性に豚キムチを、もりもり食べたかった私。
作りました。Dsc_1119
遅い時間に、お肉まつり状態でした。

ああーーーー(´-д-`)[E:sweat02]

ダイエットは、ダイエットは…今度こそ、明日から。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

来年、大学を卒業予定の息子。

なりたい職業をめざして、さらに専門的なことを学ぶため進学することになりました。
AO入試の合格通知、届きました。
Dsc_1099_2
まだまだ、まだまだ、学ぶことがいっぱい。
ゆっくり、しっかり成長していってほしいなと思います。

勉強も、音楽も、両方ガンバレー

なりたい自分に向かって、ガンバレー

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい仕事してますねぇ

2014年10月28日 | 日記

今日は、お隣の富山県で司会です。
Dsc_1101
この方の講演会。
「いい仕事してますねぇ」Dsc_1104

古美術鑑定士としてのお話の中で、「世の中のいいものを見分ける力は、経験の引き出し」という言葉がありました。

いいものを観て、聴いて、食べて、経験の引き出しの数が増えていくと、ほんとうにいいものとは何か、本物がわかるようになっていくそうです。
それは骨董に限らず、日常生活や、人間関係も同じこと、というお話でした。

貪欲に経験の引き出しを増やしていきたいな、と思うのと同時に、
私自身も、本物の「いいもの」でありたいなあ、と思いました。
「本物のいいもの」になれるよう、日々、努力、ですな。

いいお話を聴けました。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

帰り道、ふと寄り道したお店で、こんなおはぎが売られているのを見つけました。

とろろ昆布おはぎ。
Dsc_1107
富山は、こんなものも、昆布で包んじゃうのか!?

でも、しょっぱくて、あまくて…
なかなか、おいしい[E:heart01]

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日

2014年10月27日 | 日記

どんより曇った月曜日。
今日はラジオの仕事です。

スタジオへ向かう並木道はアメリカ楓の落ち葉の絨毯。
風が吹くたびに、木の葉が、くるくると踊るように歩道を転がります。

うーむ、なんだかシャンソンが似合いそうな風景だわ。

でも、これから鉛色の空の、北陸の冬がだんだん近づいてくるのだなぁ、と思うとテンションが[E:down]

番組が終わったあとは、ひとりスタバ。
ほっこり。Dsc_1096
あったかい飲み物が嬉しい季節になってきました。

今週も、公私ともにいろいろあって、
また怒涛の週末が待っています。

ファイト―(* ̄0 ̄)ノ

どんなにスケジュールが詰まっていても、
なぜか、ちっとも、ぜんぜん痩せないのよねぇ…
しょぼぼぼぼーん[E:weep]

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本番

2014年10月26日 | 日記

ぎっしりの濃い一日でした。

今日は民謡舞台の司会本番です。
楽屋の前にて。Dsc_1090_2
本番前の時間はほんとうに長く感じます。
始まってしまえば、あっという間なんだけどね。
舞台袖から。Dsc_1094
この会は、和楽器と洋楽器をコラボさせたり、オーケストラCDを使ったりと、新しい試みをどんどん取り入れながら舞台を作るので、面白いです。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、本当は、息子の大学生活最後の学園祭だったので行ってあげたかったけれど、残念でした。
和楽器バンドのコンサートで、三味線演奏をしたそうです。
コンサートの写真を送ってきてくれました。
1414307561489_2
たくさんの友達にめぐまれた、楽しい大学生活を送っているんだなぁ~というのを感じました。
がんばれー

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋たけなわ

2014年10月25日 | 日記

朝一番に婚礼司会の打ち合わせに行ってきました。

新郎新婦をお待ちしている間に、窓から外を見ると、並木道はもう紅葉がはじまっていました。
Dsc_1080
秋もたけなわ。(*´∪`)

こんなに気持ちのいい日は、外に遊びに行けたら楽しいだろうなぁ。

打ち合わせが終わった後は、次の現場に入る前に、ちょっと寄り道して、ひとりランチ。
Dsc_1082
むっつぼしのランチ。
ご飯が5種類の中から2種類選べます。

玄米&雑穀米をチョイス。
カラダにええもん食べた感があっていいわー
ごはん、もりもり。
食欲の秋もたけなわです。

午後からは、明日の民謡舞台の前日リハーサルです。
Dsc_1086
夜までずっとリハーサル。

長い一日でした。

明日もがんばりますわよ。

仕事の秋、たけなわです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月世界

2014年10月24日 | 日記

久しぶりに、すかっと晴れました。
浅野川と梅の橋。Dsc_1070
気持ちいいーーー。
これから、こんな日はあとどのくらいあるのかな。

どよーんと鉛色の空が広がる、北陸の冬も、もうすぐです。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

昨日、いいものを買ってきました。

数ある和菓子の中で…
私のなかでは、これがナンバーワンかもしれません( ̄▽ ̄)

富山の「月世界」。
Dsc_1072

富山でしか買えないのかと思っていたら、なんとうちの近くに、これをおいてあるお店があるのを知りました。

うれしい~~~

しあわせ~~~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやく逢えました

2014年10月23日 | 料理

昨夜、仕込んでおいたいくら漬けを、タッパーに小分けして、実家に届けてきました。

実家からは、父がゴルフの賞品にゲットしてきたという、「コレ」をいただいてきました。
やったー。Dsc_1061_800x450
この秋、ようやく「コレ」が、我が家にやってきてくれました。
…逢いたかったよぉ~!!o(*^▽^*)o

これもそうだけど、なんとなく、柿とか、タケノコとかって、頂くことがよくあるので、
ついついあてにして、「どなたかが下さるであろう」という希望的観測で、買わずに待ってしまいます。[E:smile]

今日は1本だけ使って網焼きにしてみました。
すだちの香りがとてもよく合います。
Dsc_1068_800x450
あと1本は、明日、ご飯にしようかな。
すき焼きに入れてもいいな。

近江町市場へ行ったら、加賀蓮根がお買い得でした。
先日、はす料理の「ゐだ」さんで頂いたはす蒸しを思い出しながら、作ってみました。
地元産のぎんなんと、しば田さんの生麩、甘エビを添えて。
Dsc_1066_800x502
なんか違う…と思ってよく考えたら、ゐ田さんのはす蒸しは、おつゆは醤油仕立てではなかった!
Dsc_0797←ゐ田さん。
次回は、ぜひともこれを再現したいものです。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

怒涛の週末が近づいてきました。

普通は、週末って仕事が休みの人が多いけれど、
私は逆で、週末が仕事のヤマ場になります。

まずは体力。

おいしいもの食べて、パワーチャージして、
気合いをいれて、いい仕事できるよう、頑張ってこよう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いくらフィナーレ

2014年10月22日 | 料理

この秋、いくら漬けで楽しませてくれた「生すじこ」も、店頭に並ぶことが少なくなってきました。

昨日、近江町市場で買った、生すじこ。
今シーズン、最後のつもりで、ほぐしました。
Dsc_1055_800x450
ほぐす時にぬるま湯や真水に触れると白く濁る粒が、塩水に通すと、たちまち、キラキラ、鮮やかで美しい赤色に戻ります。
これを見ると、いつも感動します。
おおーーアスタキサンチーーーーン[E:shine]

実家の父が、いくら祭りをしたいと言っていたので、
明日、おすそわけに行く予定です。

今日は、午前中はお茶のお稽古。
午後から、早い時間に夕食の支度。
夜はMC講座の仕事。
深夜は、いくらの仕込み。

いろいろ、いっぱいあって、いろいろ忙しく過ごして、
今日も、いい一日。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする